Yamaha FJR1300 Police, Armada Baru Polisi Militer (?)

17 02 2010

Well…(mengikuti gaya ngeblog oom Rudi Triatmono) setelah beberapa kali melihat sekelebat penampakan motor besar baru tunggangan anggota Polisi Militer ada beberapa motor yang terlintas di kepala ane, yaitu Honda VFR800 Interceptor, Honda ST1100 dan Yamaha FJR 1300 Police, ketiganya memiliki bentuk yang paling mendekati motor yang ane lihat, namun feeling ane cenderung mengatakan bahwa FJR1300 lah yang ane lihat. Well…lihat saja nanti mana yang benar, sementara ini ane ingin berceloteh dulu tentang Yamaha FJR1300.

Paling tidak ada beberapa pertanda bahwa motor besar keluaran Yamaha ini sudah mulai mengaspal di jalanan Jakarta dengan ditunggangi oleh anggota Polisi Militer.

Pertama..ketika ane sedang berhenti di persimpangan Kuningan arah ke Mampang dan melihat ada iring-iringan RI-1. Motor paling depan melintas cepat sekelebat yang ane kenali hanya pannier-nya saja alias box samping yang berbentuk segi enam mirip Givi V35 atau Kappa K33. Plus bentuk motor ala sport touring berfairing warna putih.

Kedua..ketika seorang kawan ane berkata bahwa sekarang motor Polisi Militer sudah menggunakan box motor yang bentuknya seperti Givi V35. Dalam kepala ane langsung membayangkan list motor besar yang dipakai oleh Polisi dan Polisi Militer dan ternyata tidak satupun yang pannier-nya berbentuk seperti Givi V35. Dari pernyataan kawan ane ini ane mulai curiga, terlebih setelah ia ane interogasi dan ternyata testimoninya mengarah ke bentuk motor sport-touring.

Ketiga..pagi ini ane berangkat ngantor dan lagi-lagi rombongan VVIP melintas di lampu merah di depan gedung Indosat arah ke bundaran HI. Entah itu RI-1 atau RI-2 yang melintas ane tak peduli, yang ane lihat adalah dua motor besar Polisi Militer yang pertama melintas disusul oleh beberapa mobil, dua Yamaha XJ900P dan Honda Goldwing GL1800. Rupanya Yamaha FJR1300 yang berada pada posisi voorrider ini sangat cepat melintas dan karena pandangan ane terhalang beberapa mobil ane tak sempat melihat secara detail. Namun dari bentuknya ane yakin itulah Yamaha FJR1300 Police.

FJR1300P di Kepolisian Denmark

Pertama kali ane melihat Yamaha FJR1300 adalah dua tahun silam ketika ane ikut dalam city riding bersama beberapa klub motor besar. Waktu itu ane tidak sadar bahwa motor yang berada di samping ane adalah FJR1300 namun begitu ane lihat logo Yamaha dan sepulang acara itu ane googling semua motor besar yang ada di acara itu barulah ane sadar betapa “seksi” motor sport touring tersebut.

FJR1300 tampak depan

Apa yang menarik dari motor yang memperoleh gelar The Best Sport Touring Bike 2009 dari majalah Motobike ini  sehingga Polisi Militer bersedia meminangnya, ane tidak tahu pasti, namun dari motor-motor besar lansiran yang telah dipinang oleh Polisi Militer sebelumnya seperti motor di foto berikut:

Harley Davidson Electra Police

Suzuki GSX750 Police

Yamaha XJ900 Police (Diversion)

Honda GL1800 Goldwing

BMW K1100 LT

Paling tidak FJR1300 memiliki kriteria yang dicari oleh Polisi Militer yaitu torsi yang besar, gesit, lincah dan mudah perawatannya. Menilik motor Yamaha sebelumnya yaitu XJ900 Police yang sudah dimiliki oleh Polisi dan Polisi Militer sejak lebih dari tujuh tahun silam, maka FJR1300 memiliki beberapa kemiripan dengan XJ900 Police seperti mesin 4 silinder berkonfigurasi inline (segaris), suspensi monoshock dan final drive menggunakan shaft.

Shaft Drive pada FJR1300

Shaft Drive pada FJR1300

Keistimewaan motor bersilinder inline four ini terletak pada sistem transmisi 5 kecepatan yang memakai semi-automatic transmission bernama YCC-S (Yamaha Chip Controlled-Shift). Perpindahan gear menggunakan mekanisme yang dapat digerakkan dengan jempol seperti pada mountain bike dengan penyesuaian timing pembakaran yang dikontrol oleh ECU. Tuas pemindah gear di  footstep kiri tetap dapat dipakai secara simultan dan uniknya posisi netral berada di posisi paling bawah. Keunikan yang lain adalah windshield-nya yang dapat diatur posisinya melalui tombol pada stang.  Windshield ini akan kembali ke posisi semula saat mesin motor dimatikan.

Mesin Inline Four Yamaha FJR1300

Spesifikasi Yamaha FJR1300

Well..jika tebakan ane benar, dengan segala feature-nya yang mengesankan, ane ikut berbangga atas kehadiran Yamaha FJR1300 Police di jajaran armada motor besar Polisi Militer Indonesia.

About these ads

Aksi

Information

63 responses

17 02 2010
luckyrider

pertamaxx, gan…

17 02 2010
girifumi

keduaxx, gan…

17 02 2010
girifumi

ketigaxx, gan…
2 podium;20+16=36 poin. lumayan…

17 02 2010
Akbar Doelles

pake bwt touring enak x yah…

17 02 2010
Stephen Langitan

mantap bro infonya.. baru tau motor PM kita pake model Yamaha terbaru..

17 02 2010
andryberlianto

main-main ke paspampres yuk foto2 sama motor besar …. :-p

17 02 2010
asmarantaka

wah posi2 7 dah…ngk ambil Ducati aja napa yah??…coz secara perawatan juga udah ada…onderdil juga gampng (di Jakarta)….selain itu tenaga juga gila…

17 02 2010
lekdjie,dab..

Sepertinya memang begitu,gan..dari foto2 ucul komunity yg beredar di pesbuk,kemarin ada penampakan polwan ngeceng di moge putih polisi bercap yamaha..tau yg versi mana?mungkin pembeliannya satu paket gitu kale ya?biar ngirit..

17 02 2010
pridesonline

peeengen

17 02 2010
Ardy IBBC

Kereeeennnnn……!!!!

Boleh test ride gak ya… *ngarep dot com…! :)

18 02 2010
maskurmambang

kalo polwan yang mbawa ntu motor, ada yang berani ngecengin gak

18 02 2010
Densur

Hmm..

Seru nih infonyah!!..

Kayanyah bakal lebih seru lagih..kalo mbahas YAMAHA XJ900..:D

18 02 2010
luthfie

Sekitar akhir Desember, ane lihat Yamaha XJ900 masih beratribut Polisi, tapi sudah mengenakan plat nomor pribadi (hitam). Ridernya juga berpakaian sipil. Apa sudah mulai di lelang.

18 02 2010
dimasbintic #002

ben , mohon di sediakan speck honda nv 750 dunks,,,perlu berat nih,, kalok honda st 1100 ada barang nih , mau mau mau

18 02 2010
dimasbintic #002

wah ada lelang di mana nih

18 02 2010
bennythegreat

wew..oke..
berarti udah ada request artikel review ya.

1. Yamaha XJ900P
2. Honda NV 750 P

untuk no.1 ane udah banyak referensi, nah untuk no.2 gimana kalo ane interview ente..kapan nih bisa ketemuan sama ente n motornya..?

18 02 2010
kentaro ケンタロ

Honda ST1300 aja bang benni
G kalah keren

18 02 2010
gary

ngiler euuyyyy…tetap nunggu ER-6n akhhh….hihihi….:D

18 02 2010
Riskie Ananda

Bener gan, ane udah ngobrol2 sm voorijder yg ngawal RI-2, itu yg dipake yamaha FJR1300, yg kaya foto yg juragan pajang diatas, cuma kekurangan motor itu dibanding Yamaha XJ900, FJR1300 stangnya terlalu pendek, dan itu bentuknya stang jepit dari pabrikannya, jadi gabisa dimodif, kalo dipake utk jarak jauh, lumayan pegel. Cuma utk lari jangan diraguin, ampir 1300cc gan. Bentar lagi juragan2 juga pada bisa liat Yamaha FJR1300 dijalan, soalnya XJ900 bertahap diganti sm FJR1300, tungguin aja bentar lagi gan..

19 02 2010
susilo

FJR:Fatroli Jalan Raya :D

20 02 2010
elsabarto
21 02 2010
arief yvc-c

moga” fjr1300, buat persiapan moge yang katany masuk dengan bebas d tanah air…………, jadi tetep bisa ngejar moge” yang nakal d jlan……..

27 02 2010
niko

wah kalo emang bener yang seri XJ 900 mao di lelang, ikutan dong? ada yg bisa kasih tau infonya ga yaah?? makasih

1 03 2010
robbymilo

Sudah nyoba yang XJR, dan pastinya saya harus susah payah mencari trotoar untuk berhenti. Kalau lawannya sekedar HD, pasti terkejar, tapi kalo ZX, saya ragu, kesan pertama ngegas XJR itu masih kurang lepas di putaran bawah (dibandingkan ZX) IMHO.

7 03 2010
marlin

kenapa polisi ga nyoba beli motor sport sekelas zx 600 atau cbr 600 gitu, biar kenceng kalo ngejar jambret….

24 03 2010
ifanorange

Yup,
bener banget bro kalo sekarng PM dah make FJR1300
waktu pertama kali ngeliat gue sempet kesrimpet ngomong kalo itu xjr
FJR sementara ini jg dah dipake oleh para pulitie Belanda juga Malta
dalam yamaha, FJR1300 masuk dalam kelas Touring/Sport touring satu grup dengan
Venture Royale · FJ1100 · FJ1200 · FJR1300 · GTS1000

1 05 2010
Jenangguik

wah wah wah…
keren abis…
salut2…
gue pernah coba ngejar itu motor..
si polisnya kayaknya mau balik, kenceng banget di tanjung barat-depok.
pake rebah2an pas di jalan layang ui-margonda-kelapa dua.
motor ane udah tarik pol mpe melayang2,
tu torbil (motor apa mobil) susah dikejar, kecuali pas macet dia nggak bisa nyelip2.
sampai di margonda, kayaknya tu polis tau ada yang nguntit,
tarik gas pol…
anjrit… motornya langsung menjauh…
(kapok gue…)
motor gue cuma scorpio upup 275 cc dari 225.
kapan ya punya gituan……………..

6 05 2010
afan

pengawal Truno 1 dah pake mtr ini juga. selain itu ada yg pake B-king full hitam begitu pula dgn rider dan boncengernya pake stelan hitam.

btw, setuju dgn riskie ananda, posisi rider fjr1300 terlalu menunduk dah kek mau balapan di sirkuit. pertama kali liat, kirain tuh mtr matic (maxi scooter) hehehe…

6 05 2010
afan

kalo yg XJ900, orang sipil juga ada yg punya, persis banget spt yg di pake BM. malah ada sticker POLICE. yg membedakan cuma ga ada sticker garis merah dan tulisan BM.

btw, orang sipil yg naik XJ900 hebat juga, merayap di kemacetan ga pernah nurunin kaki bahkan saat berhenti 2 detikan, kecuali pas berhenti lama. padahal berboncengan. berarti keseimbangan mtrnya hebat.

15 05 2010
Confirm..Yamaha FJR1300P adalah Armada Baru POLRI « bennythegreat.wordpress.com

[...] Aha..jelas sudah kepastian bahwa Yamaha FJR1300 Police resmi menjadi armada baru Kepolisian RI seperti yang ane telah tuliskan di artikel sebelumnya. [...]

31 05 2010
fachri kampoengbikers

Weks…pantesan…ane tungguin tender dari harley gak masuk2….ternyata yamaha toh yg menang,,,,,

14 06 2010
ardi

hidup polisi militer angkatan darat……………….

15 06 2010
ninja 250 blue

yups..itu fjr 1300 bro..coz ane kerja di cikeas..tiap hari lewatin rumah pak SBY..jadi tiap hari pasti liat tuh mtor..ane pake ninja 250 yg dh dimodif..buset kalo lagi samping2an motor ane kliatan cupu bnget..

28 06 2010
abdullah

di konvoi belakang ane pernah liat dua motor warna hitam, ama masing2 dua orang berboncengan, seragam hitam2…..

ada yg tau ntu motor paan ? sekelebat liatnya yamaha tapi ga tau type apa ? ada yang tau ? :)

28 06 2010
bennythegreat

Itu yamaha Fazer 1000..biasanya yg naik boncengan.
Mudah2an kita melihat motor yg sama.

1 07 2010
Danang

Bre, jangan lupa bahwa Polisi & Polisi Militer Indonesia pernah menggunakan Kawasaki KZ1000P (Kawasaki Police 1000 / KZP) yang merupakan Motor standar US Police Dept. thn. 1982 s/d 2005 selain HD police, Honda ST1300P dan BMW K1200P.
Beberapa dari KZP ini bahkan masih digunakan di Indonesia, namun hanya untuk training patwal motoris (info tahun 2009 lalu, Mabes Polri masih ada 2 unit, Polda Bali & Denpom Bali masing2 2 unit, Paspampres 1 unit)

1 07 2010
bennythegreat

Mas Danang, karena menurut ane KZP ini spesial..maka akan ane bahas di artikel tersendiri.. :D

4 09 2010
prada rizal

ASS
IJIN KOMANDAN PUSAT POLISI MILITER ANGKATAN DARAT
DENPOM 74 PARE PARE KLO BISA D TAMBAHKAN SATU UNIT MOTOR YAMAHA FJR 1300 SOALX YG D KANTOR YANG ADANYA CUMAN HONDA GL MAX

25 10 2010
Aldo

:) mantapppppp

7 09 2010
tryawanagus

denger denger…harga FJR bisa bwt beli rumah di pondok indah
emang duwit bisa ngomong yak..

13 09 2010
MAZMAN

yg saya penasaran adalah isi box Givi V35 … kira2 apa yow isinya?

13 09 2010
bennythegreat

peralatan tempur mungkin..

Regards, bennythegreat.wordpress.com

30 09 2011
CAESAR

SURAT tilang khusus anggota IMI ikatan MoTOR gEDHE iNDONESIA

14 09 2010
Yamaha FZ-1 Fazer, Sang Pengawal Hitam RI-1 « bennythegreat.wordpress.com

[...] Yamaha FJR1300 Police (baru nih, seperti ane pernah tulis dalam artikel sebelumnya) [...]

1 11 2010
Aank wijaya

ada – ada jha…
polisi ga usah dah pake motor bgituan!!!
kasian uang negara dihamburin..
bantu lebih baik yang lain.

2 12 2010
ahyon2008

Yamaha XJ900 benar2 mantaf…sampe2 ane kagak kuat beli…hehehe,,,Tajir dah…Mantab…mantab….(mendingan beli mobil sekalian dah, dr pada beli motor)..

1 02 2011
calvine

i ve ever try from my friend yamaha r1 1.3 at united state when i go there.
he lives at barvelihills 90210..
and i said “hooly sh***t, its very awsome and powerfull sports bike motor cycle”

17 03 2011
robo

gambarnya aku kopi

17 03 2011
bennythegreat

monggo..

1 04 2011
satriyo dimulyo

Emang bagus nee

1 04 2011
satriyo dimulyo

siiiiiiiiiiiip

4 05 2011
putera

ada info ga klo mau nyari yamaha xj900p, di jakarta dimana ye… yang msh gress tentunya. dan tlong info juga buat harga nya…
thanks a lot

26 11 2011
miki

Lebih baik dibelikan honda megapro sudah cukup, 100 jt dapat 5 motor.Tempatkan dirumah sakit” bertujuan untuk mengawal mobil ambulan yang membawa pasien” keritis/ rujukan/ jenazah, agar terhindar macet.

14 12 2011
motegi

kalau patroli pakai motor ini pasti pak polisinya semakin gagah.

30 12 2011
jashujanaxio

pengen punya satu aja buat keliling indonesia

6 01 2012
sardulo seto

berapa topspeed ymh fj900

23 02 2012
Mas aank

Awalnya geng

23 02 2012
Mas aank

Awalnya geng ya

26 03 2012
cepy

Mohon bantuannya, kalo nyari link tentang spesifikasi dan harga motor gede kayak diatas dimana yah, yang tau bisa emalin ke sopir_truck@yahoo.com makasih sebelumnya.

14 05 2012
Indra Budiman

Apa ada yang tahu importir Yamaha FJR 1300 atau XJ 900, kalau ada tolong japri yah, Thanks

4 07 2012
Denmas Panjul

ni motor sexy pisan euy…

27 07 2012
febrian wisnu

.pengen bisa jd PM trz naikin itu motor keliling kota
.moge coyyyy
.aminn

12 03 2014
haryudh4

Tempo hari juga pernah ketemu Dishub pas isi bensin di Shell, motor sport bergenre sport touring tapi bukan XJ900… Ane penasaran… Dan setelah lama cari tau, akhirnya baru kemarin nemu Honda ST1100 Police pas googling. Keren juga euy! :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 5.749 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: