[surat pembaca] Yamaha Byson Mengecewakan..Apakah Murni Kegagalan Produk?

21 10 2010

Walah…lagi-lagi media membuat ane gatal ingin bahas sesuatu, kali ini keluhan pengguna Yamaha Byson..cekidot artikelnya..

***

Surat Pembaca

Yamaha Byson Sangat Mengecewakan

Rabu, 20 Oktober 2010 | 07:16 WIB

Pada tanggal 25 September 2010 merupakan hari bahagia dan membanggakan bagi saya ketika menerima Yamaha Byson dari Yamaha Utama Kalasan Motor – Yogyakarta mengingat motor tersebut sudah saya inginkan dan tunggu sejak tahun lalu. Tapi saya masih sulit mempercayai rasa bahagia dan bangga itu bisa sirna dalam waktu tidak sampai sebulan.

Saya jadi berpikir apakah keputusan saya mengganti merek sepeda motor saya sebelumnya dengan Yamaha Byson menjadi keputusan yang salah dan harus saya bayar amat mahal. Semua berawal dari kecelakaan yang cukup fatal pada hari Minggu tanggal 17 Oktober 2010 sekitar pukul 10 malam di perempatan Jl. Pahlawan – Semarang depan Mapolda Jateng yang diakibatkan mesin Yamaha Byson mati mendadak waktu menikung dan sukses ditabrak sepeda motor yang ada di belakang hingga saya dan isteri tersungkur.

Saya langsung bangkit untuk menolong isteri saya setelah itu saya berusaha menghidupkan mesin motor yang ternyata susah hidup. Sesampainya di rumah saya segera mengirim komplain melalui www.yamaha-motor.co.id/contact us mengenai kejadian tersebut. Keesokan harinya saya lanjutkan menghubungi contact center di 021-2457-5555 dan ditindaklanjuti dengan dihubungkan dengan Yamaha Flagship Shop – Semarang yang melakukan Servis 1 motor saya.

Yang saya ingin tanyakan, bagaimana tanggapan dan tindakan Yamaha Motor Indonesia terhadap kejadian ini? Mengapa bisa begini dan harus saya yang mengalami hal ini? Apakah semua beban harus saya tanggung semua sebagai konsumen yang dirugikan dengan harus menanggung sendiri kerusakan yang diakibatkan kecelakaan?

Tolong diingat kecelakaan itu diawali dengan matinya mesin secara tiba-tiba. Di tengah ketatnya persaingan merek sepeda motor yang ketat dan makin gencar promonya, tapi saya tetap memilih Yamaha yang ternyata menghasilkan kekecewaan yang saya alami, Touching Your Heart menjadi Slicing My Heart buat saya. Mohon tanggapan dari Yamaha Motor Indonesia, bukankah kepuasan customer harus selalu diperhatikan dan dijaga. Semoga kejadian ini tidak terulang pada customer yang lain.

Sumber:

http://www1.kompas.com/suratpembaca/read/17399

***

Wah, ane jadi penasaran nih apakah benar, matinya mesin motor dapat mengakibatkan jatuh..?

Coba dianalisa dulu..Ana..Lisa..sini kalian.. :mrgreen:

Byson itu termasuk motor batangan dengan transmisi manual alias kopling, so in the event of mesin mati, seharusnya roda belakang tidak langsung terkunci dan menyebabkan pengendaranya jatuh.


Memang belum jelas mengapa mesin mati dan si pengendara itu bisa jatuh, namun ada beberapa hal yang ingin ane garis bawahi.

Pertamax

Masalah interaksi motor dengan sang rider. Yang namanya motor baru itu sama seperti istri baru, ketika mengendarainya kita perlu penyesuaian, so gak bisa langsung grasa-grusu. Kita harus mengenal karakter motor, dalam artian misalnya mengenali beratnya ketika menikung, mengenali besar torsinya ketika bejek gas..sampai memahami penyebab ketika si motor ngambek alias gak mau jalan. Jadi intinya, kenalilah motor ente sebaik-baiknya.. dan jangan lupa dirawat.


Keduax

Dalam diktat Motorcycle Safety Foundation (MSF) terdapat istilah “maiden voyage” yang dapat diartikan sebagai sebuah periode tertentu dimana sang pengendara mengendarai motor yang benar-benar baru yang karakter ridingnya belum ia kenali. Nah, ini ada hubungannya sama poin pertamax tadi.. Disamping itu ada pula teknik pre-riding yang bernama T-CLOCS yang wajib dilakukan sebelum berkendara.

Jadi.. matinya mesin Byson seharusnya tidak mutlak menjadi penyebab jatuhnya pengendara, kecuali ada sesuatu yang menyebabkan roda terkunci lalu slip dan jatuh.

Matinya mesin bisa jadi membuat pengendara panik lantas terjadi sesuatu yang membuatnya jatuh, terlebih kejadiannya di tikungan dan langsung ditabrak belakang oleh motor lain.

Jadi, IMHO tak sepenuhnya si motor bisa disalahkan atas kecelakaan tersebut.

Bagaimana menurut ente?


Tindakan

Information

154 tanggapan

21 10 2010
Maskur®

pertamaxxxxxxxx
analisa yang cukup bijaksana, di kaskus jug arame sih…..namun rata-rata tanggepannya negatif…………sepertiny yang di kaskus banyakan bukan orang motor (CMIIW)

21 10 2010
vegadeth

kalo lagi apes ga hati hati naek sepeda jg bisa jatuh. 100% yakin kecelakaan murni kesalahan pengendara atau yg lain. kalo motor mati mendadak jarang yg jatuh, kecuali ditabrak tronton hehehe.

21 10 2010
adul

mesin mati mendadak biasa terjadi bila seting rpm stationer lebih rendah dari yg seharusnya, apalagi saat menikung umumnya rider menutup trotle gaz …

21 10 2010
Mr_Long'S

Hahaha
Analisa long’s itu pasti kesalahan rider ny yg gak memahami karakter motor ny itu sendiri. Seperti rpm yg ga langsam jdi ketika menikung gas di turunkan sehingga mesin mati lalu doi panik dan sial ny motor di belakang telat mengantisipasi lalu terjadilah kecelakaan :cool:

21 10 2010
Mr_Long'S

Adul
S7 bro, cs1 juga suka mati klo salah settingan karburator tapi long’s sihh nyantai aza tinggal gantung gas, nyampe rumah di setting sendiri di jamin 115km/jam dngn mudah di dapat :mrgreen:

21 10 2010
bukan blog bi(n)asa

…yang diakibatkan
mesin Yamaha Byson
mati mendadak waktu
menikung…
…setelah itu saya
berusaha
menghidupkan mesin
motor yang ternyata
susah hidup…

Kalo yg ini ada hubungannya ga?seperti,servis yg kurang sempurna mungkin..
Trus,berdasarkan keterangan bp.adul,
mesin mati mendadak
biasa terjadi bila seting
rpm stationer lebih
rendah dari yg
seharusnya, apalagi
saat menikung
umumnya rider
menutup trotle gaz …
Oleh adul on Oktober
21, 2010 pada 06:14
nah,seting stasioner..dalam sebulan itu bysonnya dah servis pertama belum hingga terjadi kecelakaan?ni mati mendadak lo om,tentu kalo bapaknya itu dah pernah naik motorlaki,tentu bisa membedakan,yg salah settingan mesin atau cara memakainya..walaupun perlu diragukan juga seperti metode om benny diatas.
Akan lebih adil jika melihat dari 2 sisi,dari pengendara dan motornya juga.

21 10 2010
Fr1z

jadi inget dulu pas baru belajar naik motor kopling… kalo ada belokan trus terlalu pelan mesinnya mati.. kalo ada polisi tidur juga sering mati…. ya gitu deh…

nah sekarang tingal dikembalikan ke pengendaranya sendiri…

21 10 2010
bikers79

iye gan, betul seperti yang anda bilang.. ada beberapa kemungkinan:
1. kemungkinan mesin mendadak OFF karena belum sesuainya sang biker dengan motor tsb.. apalagi biasa pake motor bebek manual (kopling otomatis) tiba2 harus pake kopling manual.
2. pengendara panik sehingga mengakibatkan kendaraan tidak stabil, apalagi di tikungan. seharusnya jika memang mesin mati mendadak, bikers seharus nya otomatis menarik tuas kopling, untuk menghindari kasus kerusakan pada liner silinder dan pengendara tidak langsung jatuh.
3. Pengendara membawa sesuatu atau secara tidak sengaja menyentung engine cut off pada bagian kanan setang motor sehingga mesin mati mendadak.

5 01 2011
otniel

saya sangat s7 sama pndapat bikers79, terutama prndapat yg ke 3 itu..
saya juga pernah tak sengaja menyentuh engine stop pada bagian stang kanan di, tapi kalau dah terbiasa bawa motor laki reflek nya pasti bekerja cepat, langsung tarik tuas kopling deh..
o ia, mau nambahin buat yang nulis surat pembaca tadi..
motor yang sehabis jatuh bukannya memang sulit di starter?
kayanya bukan cuma byson deh, motor yang jatuh aja bisa nyebabin lampu penerangan jalan dimotor putus karena getaran yang cukup tinggi..

6 01 2011
Jofrin Wijaya

@bro bikers79 :
1. justru awal saya belajar motor itu dari motor berkopling manual punya bapak saya yaitu yamaha AS dan RX-K
2. saya sama sekali tidak panik saat mesin mati karena saya lgs refleks menarik tuas kopling cuma ternyata pengendara dari sisi kanan belakang yg ttiba2 muncul dan menabrak saya
3. saya sampe detik ini belum pernah membawa ato menggantungkan tas ato barang di setang motor apapun, soal engine cut off bagaimana bisa tersentuh dgn tidak sengaja kalo tangan kanan baru repot mengurut gas apalagi engine cut off byson lbh keras dibanding punya produk honda apalagi suzuki.

@bro otniel :
saya paham maksudnya kalo motor sehabis jatuh susah dihidupkan, tp saya yakin bro bisa bedain suara motor kalo seperti tdk ada pengapian / kompresi dan itu yg saya alami

btw tengkyu atas analisinya bro…buat saya tetap jd masukan yg sangat berarti

21 10 2010
sekopati

ya nggak bisa disalahkan begitu saja si ridernya, tidak semua orang bisa menyetel langsam motornya. setahu saya di daerah dekat rumah sakit elizabet semarang jalannya banyak tanjakan dan tikungan. mungkin apes saja.

26 10 2011
diiieth

memang benar gan, sulit buat stel lngsam..
deler yg tempat ane servis aja gak bsa..

21 10 2010
fandi

namanya juga lagi nikung om…
minimal throttle gas ditutup dan rem mulai dimainkan ato ngandelin engine brake (tergantung tikungannya juga)

lah kalo biker dibelakang gak waspada atau ikutan panik bin pasrah… dan bisa jadi asumsi biker belakang, ni motor kecepatan beloknya bakal sama dengan motornya. kan berabe kalo jarak sudah dekat dan tiba-tiba engine mati.

panik pastilah… ane pun panik kalo kayak gitu. terlebih bonceng istri (yang pastinya akan sangat berhati-hati kalo bawa motor) dan sadar posisi kalo lagi ditikungan dan ada motor lain dibelakang yang (mungkin) kecepatannya lebih tinggi dari kita.

dan inget… ini konsumen loh. manusia juga. yang punya keunikan (baca:kelemahan) masing-masing. reflek kurang lah… gampang nervous lah… wajar toh.
so… inilah voice of customer. pengennya perfect dari sudut pandang dia.

btw byson ada engine cutnya ya??? ane bener-bener gak tau nih :) :)

21 10 2010
Dani Ramadian

:)

21 10 2010
dhuwurs

mmmm…. posisi menikung pake motor kopling manual bisa saja kemungkinan mesin mati, pengalaman saya pake cs 1 juga pernah gitu, posisi masih motor masih gelnding agak cepet, tapi begitu tutup gas mesin langsung koit..ada hubungan ya ma setelan karburator tadi mungkin,, cmiiw juga

21 10 2010
camecool

sepertinya sich trouble bukan pada motornya, tpi penggunanya yg tidak biasa pakai mtor laki. Kemungkinan pada saat dia belok gas dikurangi dan kopling tidak ditekan sama sekali. Makanya pada saat mesin mati otomatis ban belakang langsung ngunci. Coba aja motor laki dalam keadaan diam terus masukin gigi 1 atau berapa aja dech terus didorong. Bisa jalan tidak?dasar pengendaranya aja yang g familier ma motor laki

21 10 2010
daris

dulu pernah tali gas motor ane putus, trus ya tinggal tarik tuas kopling dan nyalakan lampu sein buat minggir.

sialnya bengkel jauh, trus bengkelnya ga jual spare part aslinya lagi :(

21 10 2010
nunoe

jah..baru mo nulis ini…eh dah keduluan… :mrgreen:
kalo yg ane baca di kaskus, katanya yg punya naro lap dibawah jok…padahal dah dikasi peringatan jangan naro barang di situ, bisa nutupin filter udara…

CMIIW, gak pernah buka jok byson :mrgreen:

21 10 2010
bennythegreat

Hehehe..monggo dituliskan lagi oom..pakai sudut pandang ente..setiap blogger itu unik.. :D

21 10 2010
maRio

di fans page Byson juga rame, tapi ternyata emang human err, si empunya naruh lap di atas filter dibawah jok…..

di kaskus juga sudah dibahas…alamat FB pemiliknya juga ada
tapi emang dihiperbola sama FBH panatik xixixixi

21 10 2010
Bonsai Biker

hoi aku fbh lo
fans berat hondaScorpio

21 10 2010
lae togar anak medan

lha kalau udh panik hal zekecil apapun dapat terjadi.

21 10 2010
sembalap

setahuku kl mesin mati … tp listriknya masih ‘on’ motor ngga akan berhenti mendadak.
mungkin engine cut off nya kepencet?

21 10 2010
maRio

iya itu yg janggal….. :D

21 10 2010
girifumi

sebelumnya, pengendara pakai motor apa?
motor kopling manual memang berbeda pemakaian dibandingkan motor bebek ataupun skuter matik.keselarasan tangan,perpindahan gigi, throttle harus selaras.
mungkin alternatif cerdas pakailah motor bebek…
bagaimana pendapat Anda?

21 10 2010
xxl123

ane yakinn byson tetap larismaniz :D

21 10 2010
Dani Ramadian

Laris kok bro…
sesuai keyakinan sampéan, tapi setelah
1 tahun entar…
Kan iklan belum ada…
juga gaktor lainnya….

xixixi

21 10 2010
BONDET

Saya pernah mengalami nyungsep sampai 3 kali waktu pertama kali mbejek P200th 2008 awal dlm 2 bulan , 2x di tikungan & 1x di jalan tanah becek, memang saya belum beradaptasi sama ni motor, setelah 2 bulan sampai sekarang Alhamdulillah hal tersebut tidak terjadi lagi

21 10 2010
goyobod

Hhmmm….perlu diselidiki lebih lanjut…

21 10 2010
asmarantaka

lom ada yg laporan lagi..berarti masih dalam tahap human eror aja…mending beli matic aja tuh orang…ck..ck..ck :mrgreen:

21 10 2010
Bonsai Biker

gara2 liat bonusnya lingga nih

21 10 2010
21 10 2010
Ha Ge

jiahhh…..jangankan motor, orang aja kalo lubang pernapasannya ditutup bisa mati :mrgreen: mungkin yg punya terlalu berlebihan menanggapi masalahnya….belum diteliti sdh kirim ke surat pembaca…..kan bisa bikin malu diri sendiri

21 10 2010
Ha Ge

nyangkut di sepang uiii…..

21 10 2010
Red Bikerz

mesin mati mendadak?

umm.. ga sengaja kepencet engine cut off paling?

xixixixi

http://reezaldi.wordpress.com

21 10 2010
21 10 2010
adhi

menurutku :
1. pengendara baru belajar naik motor laki, mungkin dulunya naik bebek yg nggak pake kopling
2. kemungkinan tangan nyentuh engine cut off
3. kurang fokus di jalan
4. nasib

21 10 2010
ameer

kan jatohnya di tabrak dr belakang.. bukan mesin mati langsung jatoh gan……….

21 10 2010
ato

numpang share aja.

temen ku yang udah lama pake motor laki (kopling)
suatu hari minjem pies ku (pamer mode : on)
pas berkendara dengan pies, ane ngrasa kok dia bawa motornya rada kaga enak
pemakaian gigi kadang ga pas dan kdng2 masih mati

tapi kalo sama aku kok asyik2 aja tuh. mesin ok ga mati2. dan lancarlah pokoknya ga pake ndut2 an.

kesimpulannya :

walaupun orang yang udah berpengalaman dengan motor kopling sekalipun
untuk mampu mengendarai motor yang baru dengan enak dan lancar, tetep butuh waktu. berapa lama yang dubutuhkan agar terbiasa ya tiap orang beda2 tapi yang pasti tetep butuh waktu buat terbiasa lagi. apal

21 10 2010
bAdcOp

wkkkk…
dibahas juga dimari…

kalo dari berita surat pembaca itu om, ridernya jatuh bukan karna mesin mati, tapi karna ditabrak ama rider laen, nah mesin mati disini jadi triger atas ditabraknya rider tersebut…

sebenernya yang jadi pertanyaan ku adalah berapa lama jeda antara mesin mati dengan dia ditabrak, kalo cuma 1 s.d. 2 detik, bisa dibilang ini adalah salah motor kenapa sampe mati (entah dari sononya atau settingannya, karna habis serpis 1). kalo jaraknya di atas 2 detik, salah motor (keterang seperti di atas) dan rider (karna panik)…

itu untuk kasus kecelakaannya, untuk kasus motor yang mati, tinggal kita runut penyebabnya

jangan kan Byson, PULSAR ku yang dah berumur hampir satu taun aja pernah mati mendadak kok, tapi beruntung jalanan lurus jadi gak terlalu panik, pencet kopling deh. paniknya karna kejadiannya di luar kota dan besok musti masuk kerja + 3 orang laennya dah hilang di depan, tapi mereka puter balik sih buat nolongin…

lho?! malah curhat…

21 10 2010
agus

ya mungkin ke pijit engine cut off nya,
tapi semua musibah sudah di takdirkan.
mungkin bisa jd pelajaran bagi kita.
dan ga bisa dong kita menyalah kan si mesin.
Semoga luka bekas kejadian tu, lekas sembuh n hati2 berkendara….

21 10 2010
martini

walah tobat…tobat..baru ngerumput dah disruduk…katanya byson kok keok disruduk??!! wew….bukan buruk sangka bro becanda ajah….

dulu pas bikin SIM nembak gak?? kalo nembak bisa dipastikan kemampuan handling motornya dibawah rata2..minim gitu!! wekekeke….
motor baru setelan mesin biasanya kurang sip…apalagi lom pernah pake sebelumnya..maksudnya dari matik ke batangan…susah bro….
ato motornya yang gak user friendly?? wekekeke…belajar bwa balijey dulu kali yak…ben afdol…..

21 10 2010
herbalajaib

pertamax..

“ikhtiar menuju sehat alami”
http://herbalajaib.wordpress.com/

21 10 2010
azizyhoree

pada intinya, manual book (owner) sangatlah penting untuk dipahami, tak sekedar lihat2 gambar doank (saking seneng nya motor baru) cause, disitu semua informasi yg diperlukan untuk riding motor tercantum, temauk allert jika terjadi sesuatu,
salam brotherhood from warung DOHC :D

visit my nicname.wordpress.com
suwun :)

21 10 2010
Jhon scada

Di mari pertamax jd bontot, ga seru akh…huuuu… :-D

21 10 2010
bennythegreat

wah ada yang komplen..oke diganti yaah… :)

21 10 2010
Momod

:-)

21 10 2010
Momod

S7, kmungkinannya adalah pengendara yang blum mengenal karakteristik motornya sendiri jadi mesin mati saat menikung

21 10 2010
Momod

Soal stelah jatuh mesin sulit hdup, ya iyalah cmua mesin motor berkarbu juga gitu karna bahan bakar dari karbu akan langsung masuk ke ruang bakar saat motor rebah 90 drajat. Butuh minimal 3x starter tuh hidupin mesin krn ruang bakar banjir

21 10 2010
Momod

Kalo mau yang langsung bisa starter setelah rebah 90 drajat ya pake injeksi oi

21 10 2010
Momod

Ga percaya? Coba ajah motor lue nyalain trus matiin n rebahin 90 drajat dalam 3 menit :-D

21 10 2010
Icha

Byson babe juga susah idup tuh, padahal baru 2 hari.
Mulai bisa idup setelah dibawa kebengkel, emang kalau kluar dari pabrik musti setting lagi ya??? Yg punya standar setting pabrik atau bengkel seh??
Jadi penasaran !!!!!!

21 10 2010
ELTR/KENTUNG

berita ini jadi senjata ampuh fbh yg gendong2 ke blog indomotoblog……….

21 10 2010
hpijogja

Motor laki seperti Byson atau NMP jangan perlakukan seperti motor bebek!. Kalau gigi 4 atau 5 dipakai kecepatan rendah mesti mesin mati, mestinya handle kopling harus ditarik shg jadi mesin dan mesin gak mati. Kalau kecewa jual murah aja, pasti banyak rekan 2 yang mau bayar.

21 10 2010
bennythegreat

laik this…!!!

*lirik cak girifumi

21 10 2010
baba

hum..
tulisannya ga fair nih..
bayangin dong kalo yg misal naek tu motor bapaknya brader..
apa pantes tulisan kaya gitu?

terlepas dari masalah awal..
yg bkin kecewa ya after servicenya..
masa ga ditanggapin? ckckckck..

21 10 2010
bennythegreat

@ baba

yang namanya kecelakaan belum tentu dipengaruhi oleh faktor motor saja, tapi mayoritas karena manusianya.. manusia kayak gimana? ya dalam kasus ini manusia yang belum terbiasa handle motor..bukan masalah bapaknya siapa..hehehe justru ane mencoba untuk menyeimbangkan opini si korban yang menyalahkan motornya…

urusan after sales..hmm..no comment…ane juga blom tahu ini udah ditanggapi apa belum..

gitu lho bro..semoga berkenan..trims udah mampir..

21 10 2010
adicuzzy coolrider asli

buruk muka, cermin dibelah..
Eh, buruk skill, motor disalah(kan)… :)
dagelan nih..xixixi

bau-bau BC juga

21 10 2010
sarkembe

keknya tuh motor mati gara2 bensinya abis kalee,…

mati mendadak:

1.ga ada pengapian
2.strum ga nyampe
3.kontak di matiin
4.bensin abis…..
5.dan sebagainya,….

kenapa kok langsung nyalahin Byson,….???? tanya kenapa….????
keknya tuh surat terlalu di sinetronkan deh ( adegan dramtisasi)

21 10 2010
avatarx

yang pasti mesti ditanggapin serius sama ymki….

21 10 2010
kang_ulid

bro2 skalian, kykna ente pada slah pahm dach, tu speda mati pas dtikungan trus dtubruk ma motor laen, wah ktahuan nich ente2 pada kagak bca artikelna, ups sori ane newbie. Slam kenal

21 10 2010
Jofrin Wijaya

Saya ucapkan terima kasih buat semua tanggapan baik yg positif maupun yg negatif, saya tetap menganggap hal itu merupakan masukan yg positif buat saya. Saya memang bukan orang yg bergelut di dunia blogger ataupun komunitas klub otomotif apapun krn saya cuma pengendara motor biasa. Saya akan menceritakan lbh detail disini, Byson ini sudah saya running test dari Jogja hingga Semarang dgn selamat dan tanpa masalah berarti, bahkan menurut saya motor ini amat user friendly en easy riding. Masalah skill mengemudi itu saya gak mau berkomentar krn sangat subyektif, tp sebagai info justru motor pertama yg saya sentuh itu Yamaha RX-K dan sampai skrg semua motor yg saya gunakan berkopling manual. Buat yg tahu daerah Semarang tepatnya di perempatan Jl. Pahlawan pasti amat mengerti kondisi jalanan disana entah berapa kali saya sdh sering melalui daerah itu selama 7 tahun di Semarang. Masalah servis 1 sudah saya lakukan bahkan menurut saya servisnya memuaskan mengingat motor terasa lbh ringan akselerasinya dibanding sebelumnya. Soal bensin kondisinya masih penuh mengingat saya habis mengisi bensin di SPBU Sriwijaya sebelum lokasi kejadian. Ketika itu kondisi mulai hujan waktu saya meninggalkan SPBU lalu saya sempat berhenti sebentar sendirian dan sempat menetralkan perseneling di perempatan karena lampu merah. Ternyata lampu langsung hijau dan saya langsung memasukkan perseneling 1 lalu perseneling 2 melewati kisi-kisi selokan di perempatan tersebut ketika saya mulai menambah gas lagi tiba-tiba mesin langsung mati dan refleks yg saya lakukan menarik tuas kopling utk menghindari engine brake dan berusaha mengarahkan motor ke sisi kiri. Tapi tiba-tiba brakkkk roda belakang langsung terasa terlempar ke sisi kiri seperti ngepot hingga saya tersungkur bersamaan dgn istri saya yg langsung terlempar cukup jauh dan saya tertimpa motor. Setelah itu saya langsung refleks bangkit dan berlari menolong isteri saya dibantu seorang bapak-bapak dan polisi yg bertugas di pos penjagaan Mapolda Jateng saat itu. Saya baru melihat di sisi kanan jalan ternyata ada motor Revo hitam terjatuh dan rusak di bagian depan dengan pengemudi seorang ibu-ibu yang ternyata telah menabrak motor saya (tepatnya kaki istri saya ) krn menurut beliau motor saya berhenti mendadak di tengah jalan. Ini sebagian gambaran yg bisa saya berikan, wajarkah jika motor ini saya kembalikan ke Yamaha dan mempertanyakan ada apa dgn motor ini? Coba seandainya bapak-bapak yg mengalaminya sendiri dan merasakan proses klaim ini. Hari ini saya sudah bertemu dengan pihak YMKI Jakarta & Semarang membahas masalah ini dan mereka memberikan apresiasi yg cukup baik kepada permasalahan yg saya hadapi dgn melakukan investigasi scr menyeluruh. Saya tdk mau berandai-andai mengenai hal yg saya alami krn kondisi motor masih standar dan YMKI masih melakukan investigasi. Terima kasih

21 10 2010
bennythegreat

terima kasih bro Jofrin udah mampir..apakah sudah ada reaksi dari pihak Yamaha?

21 10 2010
andi sakab

sebaiknya memang pihak yamaha meneliti dan melihat lebih bijak. siapa yang harus di salahkan itu? masalah ke dua. yang penting ada sebuah perhatian kepada konsumen. minimal mengecek laporan ini. :)

22 10 2010
bAdcOp

ijin copas ke forum sebelah yang memanas juga…

get well soon bro…

22 10 2010
azizyhoree

wah nderek prihatin mas jofrin, saran kulo, terus lakukan claim ke pihak YMKI dengan komunikasi yang terbuka dan bijaksana, insya allah yamaha pasti kasih jalan keluar terbaik :D salam kagem jogja-jateng rider :D

17 02 2012
amin

saya jg mgalami mati mndadak,
d tengah2 jalan,
malu jg rsane,
tp alhamdulillah gak d seruduk dari belakang,,,
ampe skarang blom sembuh2 jg byson ku

21 10 2010
Jofrin Wijaya

@bro benny & andi : saya sgt berapresiasi atas tanggapan YMKI baik pusat maupun regional yg langsung melakukan investigasi atas kejadian yg saya alami dan menurut saya tdk ada yg perlu dipersalahkan selama kita bisa memahami posisi masing-masing dan mau berkomunikasi lbh terbuka.
Simpati ataupun antipati yg saya dapat di facebook maupun di blog-blog buat saya merupakan concern para bikers terhadap permasalahan yg saya hadapi.

22 10 2010
hpijogja

Mas Jofrin. Kalau motor, bensin penuh, motor baru, pake helm, sampeyan yo berpengalaman naik motor RX, berarti ada faktor xxx yang terlupakan yaitu “berdoa”, sebelum naik motor mesti berdoa, semoga selamat sampai di Jalam. Kalau menurut orang jawa, sampeyan diganggu demit sang penunggu jalan. Semoga masalah anda cepet selesai.

Salam

22 10 2010
Jofrin Wijaya

@hpijogja : bisa jadi memang Tuhan punya rencana dan hikmah di balik kejadian ini mas, btw tengkyu ya

22 10 2010
hpijogja

Iya mas sing penting anda berdua selamat … soal motor nanti biar yang bikin yang nyariin masalahnya… biar tidak terjadi lagi pada orang lain.. ! atau biar tidak was-was beli produk lain yang sudah teruji..!

21 10 2010
Dani

Good-good, ini baru respon yang bagus andai semua keluhan yang mengarah keselamatan konsumen bisa terus seperti ini, langsung ditangggapi….

21 10 2010
Aly

Jadi ga ya beli Byson…dah inden nih nunggu 2 bln lg…
salam kenal…
http://aliusmanhs.wordpress.com

22 10 2010
makhluklemah

dari ribuan produk yg dibuat. ya mungkin wajarlah ada 1-2 yg gagal..

22 10 2010
AK76

just sharing..
saya pengguna new megapro keluaran terbaru, pernah juga mengalami mesin mati pas lagi jalan, saya kaget, tapi reflek tuas kopling saya tarik dan elektrik starter saya tekan, eeh.. lha kok alhamdulillah mesin hidup lagi dan ngacir lagi. Jadi.. Cobalah untuk tidak terlalu panik. Saya sangat setuju dengan komentar diatas tentang pengenalan karakter motor baru. Saya sampai perlu membutuhkan waktu 1 bulan untuk dapat memahami karakter new megapro, maklum sebelumnya saya pengguna motor bebek.

25 10 2010
bAdcOp

permasalahannya si mas jofrin ini udah keburu di sruduk dari belakang…

23 10 2010
Azis Turindra

saya melihatnya ini adalah human eror

26 10 2010
esemelekete

seumur2 mo pake mocin berkopling ato apa kek yang berkopling kok gak pernah ya mati mendadak..???

kecuali jaman2nya masih belajar kopling.. tiap lampu merah, belokan gang pasti langsung modiar.. :)

tapikalo lagi jalan terus mati gak pernah sama sekali

27 10 2010
sandal jepit

ada pelajaran disini.. bagaimana mengontrol situasi apabila mesin motor mati mendadak sedangkan motor tdk punya “hazard lamp” lampu sein yg bs kedip2 dua2nya…

29 10 2010
31 10 2010
prikitiew

human error tuh… cari SIM nya pasti di kantor desa….

2 11 2010
vixioner

mungkin si bapak punya yamaha Byson 10 buah dirumah dan mati mendadak semua, jadi langsung kirim keluhan ke kompas,
padahal kalo punya satu ga perlu seperti itu,
datang dulu ke dealer terdekat ..komplent, kalo masih begitu baru minta yang baru gy..
terlalu di dramatisir..alay biker..

2 11 2010
Jofrin Wijaya

@vixioner : trims atas tanggapan mas meski terkesan negatif tp itu tetap berarti buat sy, masalah knp sampe sy krm ke kompas itu ada sebabnya yg cukup sy dan YMKI saja yg mengetahui mengingat sudah ada komitmen yg positif dr YMKI sbg sy anggap permasalahan itu selesai, trims

3 11 2010
vixioner

( maaf bukan menggurui )
bagus bro kalo bgitu,
kalo menurut ane ke dealer dulu kalo masih kecewa baru ke surat kabar,
jd sebelum bertindak hendaknya di pikirkan dulu masak masak akibat yang akan timbul..( perdebatan ato BC )
komplent boleh saja asal jangan menyama ratakan semua produk itu mengecewakan,
trim’s juga buat balasannya

semoga kedepan tidak adalagi masalah di tunggangan anda.
pisss brooo

4 11 2010
boy

mungkin ntu jari secara gak sadar mencet engine stop nya..krena mmg letaknya berdekatan dengan indikator lainnya..dan jika masih pengendara baru masih penyesuaian.

4 11 2010
Jofrin Wijaya

@mas boy : kemungkinan itu selalu ada kok mas…tp pabrikan membuat tombol engine stop pada posisi yg sudah diperhitungkan dgn beban tekanan sedemikian rupa…dan soal engine stop syukur sampai saat ini gak pernah salah pencet apalagi kesenggol…btw trm kasih mas atas masukannya dan akan selalu saya perhatikan….

11 11 2010
koko

motor baru ya?
mungkin gak terbiasa kali penggunanya atau baru naik motor laki, biasanya kalo baru naik motor laki emang kopling suka mati saat di tikungan dan polisi tidur, karena rider belum terbiasa memakai motor kopling,,,,
so guys, emmm menurut ente biasain dulu dah memakai motor kopling di daerah komplek atau jalan sepi ,nah kalo udah terbiasa baru jalan di jalan raya….
emang kalo motor baru wajib jatuh dulu kali ya baru bisa/ terbiasa…
hehehe
so berhati-hatilah menggunakan motor kopling apalagi di tikungan , di tikungan anda usahakan jangan melepas kopling + gas nya terlalu pelan, sebab kalo melepas kopling dan gas terlalu pelan otomatis si motor akan mati…
sekian guys informasi dari ente…

12 11 2010
Jofrin Wijaya

@koko : trims atas masukan anda, tapi sebagai informasi buat anda bahwa kronologis kejadian sudah saya jelaskan di blog ini juga dan semua sepeda motor yang saya miliki sampai sekarang alhamdulilah motor berkopling manual termasuk yang sekarang dipakai oleh isteri saya, terima kasih

23 11 2010
mincuk

emang bener klo mesin mati itu mungkin seingnya za yg g pas, but klo meledak itu bisa d pikirkan omm….

26 11 2010
willy

ahahay makanya jangan naek Bison ntar diseruduk ama ‘Bison’ en jadi kayak bison eheh ( Just kiddin’) :D

27 11 2010
kiki

hahaha…itu kejadian kan jam 10 malam tuh…mungkin aja lagi di gangguin makhluk halus kali ya…so apes deh wkakakakaka just kiding!!

28 11 2010
dedung

mesin mati tiba2 tapi khan motor masih menggelinding…dan bisa berhenti sesudahnya ketika rem di pake. kalo yang bawa motor rem mendadak ya wajar bila di hajar dari belakang…siapa yang sanggup ngerem liat depannya ngerem mendadak…so u right Ben..tergantung pelakunya…biasa bawa gak tuh bawa motor laki ???

29 11 2010
Jofrin Wijaya

thanks atas tanggapan bro dedung, sbg tambahan alangkah bijaknya jika bro baca konfirmasi saya atas kejadian tersebut di atas, saya sama sekali tidak menggunakan rem pada saat kejadian, trims

3 12 2010
Siluet

murni kesalahan pengendara itu mah.. motor ini advance dari segi mana pun.. aneh sekali klo disebut produk gagal.. klo masalah keanehan2 kecil mah wajar wong motor rilis pertama..
maaf mungkin brader perlu mengawali nya dgn bebek/matic dulu biar lancar naek motor nya.. peace bro.. hehehe..

7 12 2010
Jofrin Wijaya

Bro jangan komentar dulu kalo dr YMKI-pun gak berani kasi komen…sori motor Byson saya masi dibawah investigasi YMKI….tunggu YMKI ngeluarin statement ato minimal menjelaskan langsung ke pemakai Byson soalnya mereka yg paling berwenang….buat catatan Anda saya gak pernah bilang ini produk gagal….kalo produk gagal ngapain masi saya pake sampe sekarang…peace jg bro

12 12 2010
Quincy Putu

sekarang ini saya mau meluruskan kepada pemilik situs wordpress ini, ada kesalahan penarikan kesimpulan awal yg ente ambil

“.,….. yang diakibatkan mesin Yamaha Byson mati mendadak waktu menikung dan sukses ditabrak sepeda motor yang ada di belakang……… ”

di sini si pengguna byson tidak mengalami roda belakang terkunci dan terjatuh seperti yang ada di imajinasi anda (emangnya kartun)

memang sih motor kopling manual klo mati dalam keadaan gigi tidak netral, dia tidak akan terkunci tiba2, dan ada kemungkinan motor kembali nyala

nah ini motor dalam keadaan mati tidak wajar, ibarat kehabisan bensin (cadanganpun abis), motor mati , lagi jalan pas ditikungan , nah skarang saran ane, ente tinggal berharap mujizat bisa nyala lagi motornya :lol:

trus nah pada saat ditikungan, karena motor byson tersebut mati, dia mengalami perlambatan walau perlahan, nah sekarang ada pengendara dari belakang, dalam keadaan motor sehat, sehingga kecepatan konstan, apalagi pengendara byson tsb panik,, ditambah pengendara

nah skarang, walau pengemudi panik, tetep byson nya dong bro, karena tidak berfungsi seperti diharapkan.
wong dibeli untuk dipake jalan normal, bukan untuk dipake mati pas nikung (saya ga pernah dengar ada istilah freestyle utk itu :peace:)
ya ga?

semoga YMKI segera mem-fix nya, ada temen ngebet banget pengen byson… masih menunggu solusi pasti dari YMKI

12 12 2010
gede indra

pertama saya turut prihatin mas atas apa yg telah terjadi,
kecelakaan pada saat itu banyak banget faktornya, ya salah satu faktornya seperti yang dikeluhkan mas jofrin.

mungkin ada komentar tambahan dari pengguna kebo lain alias byson?
untuk saya jadikan referensi.
saya tertarik banget nih ma kebo soalnya.
=))

12 12 2010
Quincy Putu

nah ini dia temen saya yang merepotkan saya berkeliling nyari rider ama club byson buat tanya2… :lol:

woe, hayo katanya mau berangkat nyari club lagi.
ntar klo ternyata positif ya takutnya abis stok, ya ane numpang ngakak aja bro :lol:

28 07 2011
Denny EnThree

tiang juga tertarik bangetz bli sama si kebo , cuma masih ngumpulin dp nih …kwkwwkwkwkk……. mengenai keluhan mas Jofrin biar di sidik dulu oleh YMKI , apapun masalahnya …. yg gue mau minuman nye teh botol sosro … niat gue tetep Bulat buat membeli si kebo …. sorry ikut2an iaahh…

12 12 2010
gede indra

nyari motor ibarat nyari istri bro,
nyari yg bener2 fit buat ditunggangin.. :) )

16 12 2010
Uya Kuya

”..mesin Yamaha Byson mati mendadak waktu menikung dan sukses ditabrak sepeda motor yang ada di belakang hingga saya dan isteri tersungkur..”

klo ada keterangan lap di bawah jok bisa jadi mesin mati ga ada supply udara, sm seperti vixion juga gitu ada yg menaruh jas ujan di bawah jok lari motor lsg berebet, begitu jas ujannya di pindahkan langsung lancar jaya.

btw yg nabrak itu ngebut? ga sempet koreksi (rem,menghindar,dsb) motor ya, yg nabrak?

Apes

12 01 2011
yhiping

sory gan, ikut nimbrung . . perasaan bagi semua motor yang berkopling manual ya . . kalo kalo ditutup gasnya tiba2, sama dikopling , alias mesin loss , tak ada pendorong dari bukaan gas ayau dari engine brake pastilah bakalan mati apalagi kalo terlalu lemah putarannya . .

aku ngalamin hampir stiap motor, MX, megapro lawas, vixion juga, SP, (itu dari beberapa motor daerahku, KHUSUS NINJA BELUM PERNAH NGALAMI)
kalo kondisinya gitu pasti MAK CLIK…mati tuh mesin, apalagi pas kondisi belum pada suhu kerja normal (belum panas)

kalo ako sih kalo nikung pasti pake engine brake, dan jarang2 pake rem . .
dengan ini, putaran mesin masih terjaga, saat di buka gasnya, masih bisa nyolot . . , DAN SANGAT TAK MUNGKIN KALO MATI MENDADAK PAS GAS MASIH SEDIKIT TERBUKA+ENGINE BRAKE ADA . . .
KALO ADA, ITUPUN PASTI APESSSSS BANGET . .

dan maaf, kalo karakter menikung orang berbeda2..
dan biasakan PUTARAN TINGGI dalam kondisi apapun . .
yah kalo gak ya diatas 4000rpm lah, dlm kondisi apapun, tinggal sesuaikan PENEKANAN KOPILING AJA . .

12 01 2011
Jofrin Wijaya

@bro yhiping : saya sangat setuju ama pendapat bro…tapi memang kenyataan mesin mati mendadak saat itu (mungkin bro bisa baca penjelasan saya sebelumnya diatas) mo dianalis pakai logika-pun kenyataan itu yg terjadi….btw trims atas atensinya bro

27 01 2011
Rendi Sulaiman

Ok saya juga setuju atas pendapat bro, mungkin pemilik kendaraan tersebut sedang gugup…maklum pake motor seri terbaru, jadi waktu dia mo abis nikung e.. kepencet tu saklar pemutus aliran listrik, lagian kalo kesalahan pabrik yang pasti pemakai byson se-Indonesia akan komplain, ini buktinya sampai saat ini adem-adem aja.

18 01 2011
bagas

kayaknya mesinnya kepanasan.

7 02 2011
hawkeye

udah takdir mau diapain bozzz

29 03 2011
vay

no skill…
klw motor mati khan bisa minggir, kalau koplingnya ditarik…
tpi kalau mati truss macet rodanya, emang apek aja kaleeeee… derita loe.

29 03 2011
Devon

Kalo loe ngmg dipikir dl jangan asal bacot…..baca dari atas sampe bawah…kalo gak bisa baca…belajar dulu sana…..jangan bacot dibesarin doank…..biker kena musibah bukan prihatin mlh ngomong asal

29 03 2011
Devon

Bro Benny…nampaknya pembahasan soal Byson ini ada baiknya ditutup…lama-lama tiap gw baca komentar2 disini kok kayaknya tambah gak fokus tapi cuma saling menyalahkan saja…YMKI saja diam seribu bahasa kok malah orang lain yang comment…trims

30 03 2011
piss

kenyataan lah kalau musibah emang bukan dari kendaraanya… tapi mang dah takdir bro… jangan byson yang disalahkan.. siapa aja bisa kena musibah, termasuk loe devon… apa emang dah ngalamin mulu yach… latihan skill rider dulu, oke..

30 03 2011
Devon

@bro piss : kalo soal loe ngmg takdir gw setuju 100%…tp gak ada solusi kalo ngomongin takdir mulu…gw herannya khan disini si korban uda jelasin kronologis kejadiannya dgn jelas tp masi ada org yg commentnya bego bgt kayak gak baca bro….gw emang gak pake byson tp gw pernah jg liat byson yg tiba-tiba mati en walhasil ditabrak dr belakang di gunung sahari bro…soal skill loe mungkin ngerasa jagoan…tp alhamdulilah gw bukan tipe sruntulan en sampe detik ini blm pernah kecelakaan tuch…piss

10 05 2011
iwan

ah saya pake byson gk ada masalah, ente cuma mau jelek2in byson aje kali

7 06 2011
andi

alhamdulillah ,sdh 3 bln dr pembelian bison,saya aman2 saja,buat bro jofrin semoga permasalahan nya cepat selesai y

19 06 2011
bagusiiblonk182

klo gi apes,.apes ja gan

hehehe :D

18 07 2011
Setan Kelap Kelip

Sudah Baca Cari Atas Sampai Ahir……… Kayak Nya Apes Aja……atau kali di tangki ada kotoran ya….namanya motor baru mungkin besi atau plastik ditangki pas nikung mati dah kocoran bensinya….coba di cek dalam tangkinya coz pengalaman ane dengan motor tua, ada karat yang nutupin lobang bensinnya, tapi ya ga tau juga ya wong saya ga punya byson hehehehehe………..semoga cepat selesai masalahnya……

28 07 2011
Denny EnThree

Gde Indra @ tiang juga tertarik bangetz bli sama si kebo , cuma masih ngumpulin dp nih …kwkwwkwkwkk……. mengenai keluhan mas Jofrin biar di sidik dulu oleh YMKI , apapun masalahnya …. yg gue mau minuman nye teh botol sosro … niat gue tetep Bulat buat membeli si kebo …. sorry ikut2an iaahh…

28 07 2011
Denny EnThree

ikut2an aja.com ……tiang juga tertarik bangetz bli sama si kebo , cuma masih ngumpulin dp nih …kwkwwkwkwkk……. mengenai keluhan mas Jofrin biar di sidik dulu oleh YMKI , apapun masalahnya …. yg gue mau minuman nye teh botol sosro … niat gue tetep Bulat buat membeli si kebo …. sorry ikut2an iaahh…

31 07 2011
Bysonizer

Guoblog banget tuh ridernya biasa naek matic ! Gue naek gl pro dan new tiger pernah mesin mati mendadak sampai ban kekunci solusinya reflek tekan kopling ! Apalagi moge 600 cc pernah gue tahlukin

1 08 2011
Devon

@Bysonizer : masbro..kalo comment itu agak pake otak donk….masak gak bisa baca kronologisnya ama konfirmasi dari si korban di blog ini….ini blog orang cerdas…bukan buat orang gak bisa mikir apalagi asal bacot….BACA DULU BARU KOMENTAR….heran banget dech liat biker alay kayak loe…sombong lagi

1 08 2011
KmphLynx

soal mesin mati tiba2 memang banyak faktor, tapi kalau_misal_byson si A mati tiba2, byson si B ga apa ko sampai sekarang… itu wajar.
dalam setiap produksi, meskipun barang yang diproduksi jenisnya sama, bahannya sama, cara buatnya sama, tetap saja akan ada perbedaan hasil pasca produksinya. katakanlah ada bagian QC, toh mereka bekerja berdasarkan cara statistik juga. ada “mean”, “median” dan “modus” yang artinya ada batas bawah, nilai tengah dan batas atas.
kejadian ini berlaku ko’ untuk semua produk, tidak terkecuali pulsar ug3 saya dengan punya kawan. sama persis motornya cuma beda di waktu pembelian serta nopol dan stnknya saja. punya teman lebih halus suaranya, sementara milik sendiri agak kasar (note: kondisi masih baru dan belum melakukan servis pertama). punya temen_katanya_belum pernah mengalami mati mendadak saat nikung atau mengurangi kecepatan, punya saya pernah ketika sedang shift-down menghadapi poldur dari gear 3 ke 2. punya temen akselerasinya mantab, tapi kalah di top-speed, punyaku kebalikannya. kedua motor ini kami uji secara cross-test alias tukar pinjam dan hasilnya kami peroleh seperti tersebut di atas.
kalau melihat testimoni dari bro jofrin wijaya, sepertinya beliau sudah piawai menggunakan motor dengan kopling manual. permasalahannya bisa saja bro jofrin mengalami seperti yang kami rasakan, yaitu produk sama, rasa beda. yah…, tinggal tanggapi dengan sikap terbaik kita saja lah… ga usah ribut2. soal pulsar punya sendiri yang suaranya agak kasar dan “kadang” mati sendiri ketika shift-down, sudah selesai ditangani oleh be-res. sekarang sudah nyaman lagi buat dipakai cari nafkah.
keep your head cool & soften your heart,
keep brotherhood…

4 08 2011
okehhh

gitu aja pusing,, motor gw normal kecepatan 20 km/jam konstan aja tetep di tabrak,, apa lagi mati mendadak,,, kecepatan 100,,nyampe rumah sakit,kaki patah… motor diem di parkiran,di tabrak mobil mundur. intinya mah apes ya apes,,, jangan bawa2 motor… setau gw,, namanya mesin,, apapun bentuknya,, motor,mobil,kereta api,pesawat,,,ga jauh dari ga sempurna,, cacat produk… jadi biasa aja.. yang salah tuh ibu2,, knapa ga bisa jaga jarak.. apa bedanya mati mendadak ma rem mendadak kalo ada kucing lewat,, kalo belakang kita rapet,,, yah sama aja nasibnya,, sruduk asoy.. kasian banget yah motor gw…

13 08 2011
ferianto

klo menurut ane, ni dugaan aja ya…. bisa jadi orng tersebut menyimpan barang atau apa lah di bawah jok? soalnya knp, di bawah situ terdapat filter udara yg bekerja apabila mesih sedang hidup. jika menaruh barang disitu bisa mengakibatkan mesin mati tiba2….. ya mngkin itu aja sih dugaan ane….

14 08 2011
Jofrin Wijaya

@bro ferianto : trims atas tanggapan mas….tapi jujur tidak ada barang apapun di bawah jok Byson saya…dan saya terbiasa memperhatikan buku pedoman pemilik dan mempelajari motor yg saya beli…btw trims atas tanggapannya.

@all : saya tidak peduli anda FBY maupun FBH…..yg penting saya cukup menikmati menggunakan Yamaha Byson saya sampai saat ini apapun komentar atas motor ini….cuma saya berharap ATPM apapun bisa bereaksi lebih cepat dengan klaim en jangan cuma bisa ngajak berantem tanpa solusi….kalau takut jangan coba-coba tapi kalau mo coba ya jangan takut-takut…btw matur nuwun atas tanggapan mas bro semua….

23 08 2011
soekamti

Saya menggunakan Si Kebo juga lancar2 aja..pokoknya lancar jaya…:)
Soal komentar2 diatas ya wajar human error.. coba deh baca di tanki si kebo.. suruh baca buku petunjuk kan?? makanya nurut,,hahaha

29 08 2011
pionize

uda ada jawaban pasti dari pihak YMKI, mas jofrin??
klo buat saya si, mungkin memang nasib anda sendiri yang kurang beruntung. sejujurnya aga miris juga baca komentar2 miring yang mati2an membela motor n menyalahkan ridernya..
awalnya saya kira mirip kasus NMP temen ane yang nyimpen jas ujan di jok motor, tapi klo menurut om jofrin sendiri ga seperti itu, brarti mungkin ada kesalahan yang bener2 ga terduga…
pisss agan2 smua, ane pake scorpio dari tahun 2004 tapi netral2 aja…

4 09 2011
Jofrin Wijaya

@bro pionize : soal jawaban pasti dari pihak YMKI saya sdh tidak berharap banyak, cuma saya cukup menghargai YMKI bersedia memperbaiki kerusakan yg saya alami..skrg soal servis Byson saya tangani sendiri en sampai skrg tidak ada masalah lagi…bukan bermaksud BC tp bro bisa menyimpulkan sendiri dari link http://oto.detik.com/read/2011/08/10/075801/1700447/1208/yamaha-byson-dari-thailand-banyak-yang-tidak-lolos-standar

30 08 2011
budy

sikebo mati tu karna penyakitan. sama ky punya gue. pas cuaca panas sering gak mau digas. msin tetap hdup, digas gak mau langsung ded. gi pening ni nyari solusinya

31 08 2011
budy

Mas bagi2 infonya dong. byson saya sering heng di tengah jalan. ngeri, kmrin pas mudik hmpr diseruduk mobil. masalhnya bysonku stlh gas benam turun gas trus digas lg gak mau. and lgsng mati. distart lg hdp tp digas ttp mt lg. dah bolak balik kukomplinkan ke beres. tp tetep diblg gkda mlh. heran sih, pas diberes slalu topcer, tb dibw kok topdong. kira2 apanya tu mas. kalo soal kebersihan slalu kujaga tu.

1 09 2011
pionize

oh iya…jadi inget masalah scorpio ku dulu…waktu 2-3 bulan abis beli tu pio, pio ane sering mati2 sendiri…
putaran stasioner di gas, rasanya mbrebet langsung mati, di starter juga susah banget idupnya serasa segan buat idup, setengah2 banget…
di cek ke beres, karbu oke…masalahnya itu juga kumat-kumatan, pas di cek ke beres malah pas ga kambuh, jadi ga bisa nunjukin sama orang bengkel..
uda coba ke semua beres yamaha, smua tetep ngotak-atik karbu doank, akhirnya atas saran temen, meluncur ke beres suzuki kenalan…di cek kelistrikan, sampe akhirnya pinjam CDI kenalannya kenalan…akhirnya ketauan klo CDI bermasalah…untung masih garansi… –”

13 09 2011
zeet

mtorsya skrang adalah yamaha bison… tpi slama ini aman2 ja tuh….. g’ da kndla pa”…… mdah2an struz.a…. amien…………..

14 09 2011
Utha White Byson

mesin mati gak mungkin sampe ngurangin speed secara drastis, soalnya engine break gak total lock ban belakng. pastinya itu bukan kecelakaan parah karena ditikungan pengendara pasti tidak lbh dari 40KM/jam, apalagi bawa istri. klo pengendara sampe nabrak dpnnya berarti itu tikungan high-speed dan bisa jadi ugal2-an…

klo speed 40-60KM/jam gak bakal drastis kecepatan turun saat mesin mati… bayangin aja road race kecepatan berkisar 60-90KM/jam motor dipaksa teriak dari gigi 4 ke 2… kecepatan ttp stabil kan ?!

pengendara yg tidak safety ridding nih, bawa istri ugal2-an..
pulang kan saja ke orang tuanya :D

masa sih mesin mati tiba2 pengendara dalam posisi melamun (tdk tekan kopling) ??
aneh bin ajaib, atau autis bin idiot ?

seharusnya udah dari diciptakan Tuhan, ketika mesin mati mendadak pengendara langsung respon tekan kopling untuk hindarin ban terkunci..

berarti pengendaranya bukan manusia :D

klo dibahas gak akan habis2nya..

yg jelas itu bukan KEGAGALAN PRODUK
tp HUMAN ERROR

14 09 2011
Jofrin Wijaya

@bro utha white byson : sebelumnya terima kasih atas penilaian bro yg menyatakan saya bukan manusia, tapi alangkah baiknya kalau bro baca surat pembaca dan klarifikasi saya dgn jelas, pelan-pelan dan posisikan diri bro sebagai pengamat yg netral. Saya tekankan kembali saya BUKAN MENABRAK tetapi DITABRAK…jelas sekali bedanya khan…satu lagi saya SUDAH MENEKAN KOPLING untuk menghindari engine brake tetapi saya tidak mungkin menghentikan motor yg menabrak saya.
Soal dibilang apes ato kehendak Tuhan ya itu sudah pasti en gak mungkin kita bisa berandai-andai lagi.
Saya tidak pernah bilang ini KEGAGALAN PRODUK tetapi tanggung jawab dan kejujuran YMKI sebagai ATPM mengingat kejadian mati mesin ini terjadi sehari setelah saya servis di Yamaha Flagship Shop.
Soal kenapa dan mengapa saya sampai menulis hal tersebut melalui kompas.com cukup Yamaha dan saya saja yg tahu. Saya sudah menganggap masalah ini selesai
Dan yg terakhir, saya masih menggunakan Yamaha Byson ini sbg kendaraan operasional sehari-hari dan servis saya lakukan sendiri tanpa campur tangan bengkel resmi lagi.
Btw trims atas tanggapanya.

14 09 2011
Utha White Byson

Dulu gw sering gt jg, si Kebo tiba2 ‘TIDUR BERJALAN’.
Supaya si Kebo gak tidur di tengah jalan lg…
ganti tuh karbunya yg bukan tipe vakum. Gw udah ganti dan hasinya Prikiiteeeww….. si Kebo mw nyeruduk aja,

selidik punya selidik karbu vakum terlalu sensitif dan non efektif..
menurut saya primitif lbh efektif.. :D

itu doang obat si kebo,
pilih mana 800.000 (karbu non vakum) atau 2jt (perobatan di rumkit + perbaikan Kebo) ???

20 11 2011
d'kill

tu lupa ngrangin giginya pas belok gasx jg kurang d trik mati deh…..aq jg nglmin koq…..

23 11 2011
jofrin

@bro d’kill : buat info tambahan aja…kejadiannya itu di perempatan en motor baru jalan karena sehabis lampu merah…en motor lgs mati dalam kondisi jalan en tanpa mbrebet apalagi kayak yg bro alami…masak baru jalan en belok langsung ngurangin gigi…ngepot donk

21 11 2011
andy

bro, byson gw jg sama perlu lotau matinya mesin byson itu tdk hilang begitu saja, tetapi mbrebet dan seperti kehabisan bensin. gw dah setaun bawa byson, gw beberapa kali hampir celaka karena byson brebet2 mati pas lagi nyebrang, sampai motor gw didorong tukang ojek karena mesin mati di hidupkan mau tapi ga bisa digas.. gmn tuh bro.. yang pada sotoy…
gw lagi komplain krim email ke contact_center@yamaha-motor.co.id tanggapanya pun basi.. klo memang motor gw ga bisa diperbaiki.. gw bakal bakar tuch byson sialan..

1 12 2011
bara

sumpah!! gan!! gwe nyesel pake byson..mau apapun bagusnya byson ndak khan bisa hilangin kekesalan hati gwe beli tu lembu banci!!! donnt buy byson!!!!!!!!!!!!!!!!! kecewa abiz boz!! bagi masnya yg kecelakaan.. jual aja tu byson secepatnya!! ganti yng lebih safety.. bener2 kali ini yamaha mengecewaken!!

2 12 2011
Denzel

Ane sbagai sesama penumpang kebo merasa bahwa si kebo ini untuk performa dan safety ga ada kurang nya…. Fork dpn yang gede ngebuat si kebo paling stabil… CDI pun ane ganti sama BRT punya… hasilnya, semua jeroan si kebo ga ada yg sakit… malah si kebo nge ludahin tetangga sayap sebelah…. Ban standard yg udh gde jga bagi saya ngebantu biar si kebo lbh gampang & aman di kendaliin…. Seharusnya tidak ada kata kecewa… menurut saya… klo msh ada kejadian mati / rusak yg lainnya, itu sih kebo nya jarang di rawat….!! Mati mendadak bisa saja BUSI si kebo jarang dibersihkan…

17 12 2011
jofrin

@bro denzel : sebelum bro komen seharusnya bro bisa baca kronologis en komen2 temen2 diatas dengan obyektif….YMKI aja gak berani kasih jawaban pasti en malah skrg muncul byk masalah Byson yang mati mendadak di jalanan….buat catatan bro aja…Byson-ku waktu kejadian belum genap sebulan en servis pertama di beres sekelas Yamaha Flagship Shop dengan mekanik juara nasional 2009….any questions???

14 12 2011
motegi

semoga kedepannya pihak yamaha bisa lebih baik dan memberikan yang terbaik bagi konsumennya.

16 12 2011
andy

Buat pengendara Byson,

mungkin saya juga salah satunya yang mengalami masalah motor byson yang mbrebet seperti kehabisan bensin dan mati mendadak dan juga gas ngempos, motor byson saya bermasalah dari awal saya beli dari servis pertama, setiap sehabis servis terasa mbrebet dan akhirnya dibawa ke bengkel resmi lagi mekanik bengkel bilang hanya karbulator, setiap bulan saya selalu klaim setelah servis ya tapi ga jauh jauh dibersihkan seting karbu…. . setiap bulan saya sevis, masalah mbrebet saya abaikan, tapi hampir setahun saya bawa lama2 masalahnya kerap sekali muncul.hingga pada akhirnya motor saya sering mati mendadak dijalan hingga suatu hari motor saya tiba2 mati dan saya ditabarak dari arah belakang. email pun saya kirimkan beberpa kali ke CS yamaha.

inilah awal mula saya sangat kesal, langsung saya bawa bengkel, oleh pihak bengkel minta ditinggal barang 2 hari, akhirnya saya mendapat kabar motor saya baik2 saja.. Ok langsung saya bawa pulang, selang sehari motor saya mati dan mogok saat mau brkt kerja dihidupkan susah kemudian bisa tetapi digas tidak bisa akhirnya saya minta tukang ojek untuk menarik motor saya. dan dibawa kebengkel lagi. kemudian pihak bengkel minta di tinggal lagi, akhirnya saya tinggal 1 minggu, hingga pihak bengkel bilang sudah diganti CDI dan sudah tidak ada masalah. akhirnya saya ambil lagi. selang 2 hr motor saya mulai unjut2an jalannya. pada hari ke 3 saya mau brkt kerja motor saya kembali mogok. dan saya minta tukang ojek untuk menarik kembali. dan ditinggal 1 minggu lagi. hingga saya minta chief bengkel untuk mencoba membawa pulang motor saya kerumahnya. pada saat mogok saya tantang untuk melihat langsung tetapi tidak mau. kemudian motor saya dibawa ke yamaha cempaka putih hingga hari ini hampir 2 minggu motor saya di bengkel yamaha pusat(ket chief bengkel) dan 1 minggu motor saya dibawa ketiga kalinya ke bengkel plasa motor cibitung dimana saya servis rutin dan membeli unit motor tersebut.

terakhir saya dikonfirmasi oleh CS yamaha motor saya tidak ada masalah, saya benar-benar tidak habis pikir. saya langsung meminta 1 mekanik dan saya sendiri untuk melakukan test bareng min jarak 50KM apabila dalam test tersebut terjadi mbrebet atau mogok saya akan kembalikan unit tersebut dan ganti rugi atas semua kejadian yang saya alami. saya sedang menunggu jawaban dari CS yamaha senin 19/12/11 padahal yang dijanjikan 2 hari tetapi sampai senin besok sudah molor menjadi 6 hari.

perlu diketahui, saya bisa mengendarai motor dari umur 9 tahun dan umur 12 tahun saya sudah membawa motor GL 100, kemudian GL max, RX king, artinya saya bukan orang baru yang pegang kopling sampai tidak bisa membedakan masalah mesin atau kopling.

17 12 2011
jofrin

@bro andy
Saya sbg sesama pemakai Byson turut prihatin dgn kejadian yg menimpa masbro, juga hal2 yg masbro alami pula sehingga mendorong saya menulis dan mengirimkan surat pembaca ke kompas.
Semoga masalah masbro bisa segera teratasi dan semoga YMKI bisa memberikan penjelasan lebih terbuka kepada semua pemakai Byson mengenai masalah tersebut.

14 01 2012
oon

jangan saling menyalahkan ……kita ambil positifnya aja…….bagi pengendara ….juga harus adaptasi ma sepedanya….n bagi YMKI…juga berusaha lebih baik melahirkan produk2 yang handal………

16 01 2012
jofrin

semoga tidak cuma produk yg handal tetapi jg hrs didukung SDM yg handal en gak cuma jago debat kusir…itu harapan buat YIMM

7 02 2012
rumbino chada

sy setuju jg dgn bbrp teman ttg perawatan motor serta adaptasi trhdp kendaraan yg dinaiki……motor byson sy dah umur 2 tahun ttp sampai saat ini mesin’nya msh ttp ok2 aja pdhl stp hr sy ke tmpt kerja jaraknya 79 km PP dgn berkendara motor byson dan sejak dari baru sampai sekarang mesinnya tdk prnh rewel

8 02 2012
jofrin

Soal adaptasi en perawatan sy jg sgt setuju…cm masalah bukan disitu bro…tp cara suatu ATPM khususnya YIMM menanggapi klaim dan pemahaman arti warranty…bersyukurlah bro dpt Byson tanpa masalah…apapun yg sdh terjadi sy anggap selesai dan hingga detik ini sy masi menggunakan Byson itu….ngmg2 Byson-nya masak uda 2 tahun bro???

21 02 2012
Carabaz

Jatuh saat nikung terjadi krn bbrapa penyebab;
1. Sberapa tajam tikungan apakah dibawah 90° sperti huruf “T” / “L”. Ataukah tikungan langsam.
2. Saat mnikung msuk gigi brapa dan tinggi rpm throotle berpa. Klo gk imbangakan terjadi hentakan mesin seperti traktor sawah(glak glak glak..) Dan menyebabkan mesin mati mendadak.
3. Beban muatan krna saat mnikung anda sedang berboncengan,tentu akan menambah tingkat ksulitan jk terjdi penjelasan no. 2.
4. Tingkat kepanikan pembonceng saat terjadi penjelasan no. 2 dan 3.

Soal mesin mati setelah motor ambruk adalah hal yg wjar dn sering terjadi setelah motor mengalami kecelakan bahkan sekedar ambruk. Krna saat motor ambruk bahan bakar tumpah ke bagian2 karbu yg tidak semestinya dilalui oleh bensin,ya..semacam trjadi kebanjiran pd karbu sehingga karbu tidak berfungsi sbgai mana mestinya shingga motor susah dinyalakan setelah kecelakaan.

Yang lebih penting lagi..jangan2 sebelumnya gak pernah pake kopling manual cuma pake auto. Apalagi yg ditunggangi kebo yamaha bukan bebek ..tentunya butuh penyesuaian dong..

27 03 2012
jofrin

Analisa bro carabaz bagus cuma sayangnya kurang teliti membaca kronologis yg saya tulis sehingga saya perlu tegaskan kembali “Mesin motor mati mendadak dan sudah diantisipasi dgn menarik tuas kopling tapi apa mungkin saya mengantisipasi motor yg menabrak dari sisi kanan belakang yg juga menikung searah dgn motor saya….sekali lagi mesin motor mati bukan karena akibat jatuh”.
Soal dugaan2 yg bro sampaikan sudah saya jawab sebelumnya diatas, dari soal motor kopling sampe mencet engine stop.
Trims

22 03 2012
paijo

saya ikutin setiap komen yang ada. Kebetulan saya juga akan membeli Byson ini. masalah yang terjadi memberikan sedikit pengaruh untuk tetap membeli atau membatalkan pesanan saya. Dan sebagai sedikit permintaan dari saya. Dari sekian banyak pengguna byson ada berapa orang yang terkena masalah seperti ini. terima kasih.

27 03 2012
jofrin

@bro paijo : menurut sy gak masalah bro, sy yakin YIMM-pun pasti akan memperbaiki setiap hal yg sekiranya bermasalah, sy sampe detik inipun masih menggunakan Byson en so far so good….cuma rata2 kasus Byson mati mesin seperti yg disebut diatas yaitu menaruk barang ato jas hujan di atas filter udara….sukses bro

14 04 2012
dean prast

sama gan ane juga punya yamaha byson bulan 10 2010 blum ane pake 1 tahun udah sering mati dtengah jalan bengkel resmi smua di kota ane g da yang bisa benerin ane bingung mau ane jual belum lunas kenapa yamaha kasih produk gak kualitas kayak gini?

14 04 2012
dean prast

sama punyaq juga temenq byson 3 mogokan semua

24 04 2012
lokis

“Byson” ku malah d jalan lurus yang sering mati-mati. enak-enak jalan lempeng n mulus eh malah mati, trus hidup lagi. apa pengaruh jarak yang saya tempuh ya (527 Km), atau?

25 04 2012
jofrin

@bro dean & lokis : bawa aja ke bengkel resmi Yamaha….sampaikan semua keluhan dan minta solusinya…

Tinggalkan Balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.047 pengikut lainnya.