Yamaha Scorpio 225 Lawas Masih Bergigi Menghadapi Pulsar 220

20 09 2011

bersiap test-ride Scorpio bro Olis

Tawaran test ride Yamaha Scorpio tahun 2007 milik bro Olis tak ane lewatkan. Mendaratkan pantat di jok Scorpio mengingatkan ane saat pertama kali bermotor di atas mesin 225 cc ini 6 tahun silam. Meskipun tangki Scorpio kini terasa begitu ramping jika dibandingkan dengan Pulsar, Ninja 250 dan CBR 250, namun kenikmatan berkendaranya masih ane ingat.

Rute pengujian sama seperti motor 220-250 cc lain yang ane test ride akselerasinya. Betot gas di rute #1 hingga putaran balik di #2, lantas betot gas lagi di #3 hingga #4 dilanjut dengan mencoba akselerasi di gear -3 menuju gear-4 sepanjang #5 dan #6.

rute pengujian

rute pengujian

Meskipun feeling ane mengatakan bahwa akselerasi Scorpio yang sudah dimodif mesinnya ini lebih lambat dari Pulsar 220, namun hasil pencatatan di My Tracks berkata lain.. terlihat bahwa akselerasi sebesar 1.54 m/s2 berhasil diraih, mengalahkan Pulsar 220 milik bro Torry yang sudah bermuffler Abbys.

Dari kubikasi mesin yang berbeda hal ini cukup masuk akal, namun sayang pada trek #3 hingga #4 yang lebih panjang, Scorpio bro Olis hanya mampu mencatatkan angka akselerasi sebesar 1.47 m/s2 saja yang lebih rendah dari Pulsar 220 Abbys maupun standar.

tabulasi data akselerasi

grafik komparasi akselerasi

Meskipun demikian di trek #4 menuju #5, Scorpio mencatatkan akselerasi sebesar 2.11 m/s2. Hal ini tidak komparabel dengan pencatatan di Pulsar 220 lainnya karena disinyalir terdapat gangguan pencatatan data di sekitar area hotel Ritz-Carlton.

Jadi, kesimpulannya, Scorpio tua ini masih mampu unjuk gigi melawan Pulsar 220 lho..

data mentah uji akselerasi Scorpio 225

About these ads

Aksi

Information

15 responses

20 09 2011
cafebiker

betul setuja

20 09 2011
20 09 2011
Arus Liar

Byson ;-)

20 09 2011
Azdi Scouzie

boleh di komparasi lah sama pio ane bis oversize :mrgreen:

20 09 2011
20 09 2011
Virus

wow scorpie lawas mantab jg, klo scorpie baru malah turun tenaga nya ya…hmmm

20 09 2011
M Krishna

Kalo pionya pake knalpot Abbys saya jamin ga kan segitu grafiknya :D

20 09 2011
Rial Hamzah

scorpionya udah pake knalpot bobokaan dan mesin udah porting polish os 100

20 09 2011
mbr666

scorpio memang handal…

20 09 2011
sabdho guparman

yang paling keras getarannya yang mana om?

pio mantep juga ya? meski udah di oprek

keep brotherhood,

salam,

20 09 2011
jaos

Mungkin krn weight nya berselisih banyak.?

20 09 2011
gogo

berarti lawas belm tentu jelek..

20 09 2011
Jeskoneng

kayaknya malem itu si Pio enggak 100% sehat kondisi mesinnya… saat high speed rolling dari MKT menuju Monas, dia dilewati oleh tiga P220 : bro Rangs (biru), bro Groiz (merah) dan si SS-2 (P220 Abbys)

21 09 2011
14 12 2012
ibnu mubarok

gue salut ma pio bro.
Awalnya si gak demen karna bodinya yang ga sepert motor sport.
Tapi setelah coba, beuh.. Larinya dahsyat bro. Top speed bisa mencapai 160/km. Jd ngerasa kyak raja jalanan deh.
Mesin standar ajah bisa nyampe segitu.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 6.010 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: