First User Impression…Samsung Galaxy Tab 8.9

6 10 2011

Setelah dalam artikel sebelumnya ane mengulas singkat pengalaman memakai Galaxy Tab 10.1 milik bro Hendrik Bryantberry di ITC Kuningan, kini ane mendapatkan pengalaman baru mencicipi Samsung Galaxy Tab 8.9, sebuah tablet teranyar dari Samsung yang baru saja dilaunching awal Oktober ini. Tablet ini milik bro Ardy, seorang blogger yang juga staff ahli DPRD.

Kesan pertama yang muncul adalah...tipis dan ringan…!! Kebetulan ada Galaxy Tab P1000 milik bro Nadhi dan HTC Flyer ane, dan ternyata terbukti bahwa Galaxy Tab 8.9 ini adalah yang paling tipis dan ringan. Bahkan sepintas lebih tipis dan ringan dari Ipad 2 yang pernah mampir selama 5 hari di tangan ane.

komparasi Galaxy Tab 7, 8.9 dan HTC Flyer

yuk...adu tipis...

User experience-nya pun lumayan “wow”, terutama bagi ane yang pernah menjajal Galaxy Tab 10.1 yang sangat besar dan juga Ipad2 yang kurang user friendly. Dengan Galaxy Tab 2, dalam mode landscape, kedua jempol ane dapat bertemu dan ini berarti area virtual keyboard di layar dapat diakses dengan mudah.

jempolku ketemu...!!

Dengan dipersenjatai Honeycomb 3.2, Galaxy Tab 8.9 terasa sangat smooth ketika menjalankan beragam aplikasi, ini karena didukung prosesor Dual-core 1GHz ARM Cortex-A9 processor, dan didukung dengan  ULP GeForce GPU, Tegra 2 T20 chipset. Pantas saja segala macam game kelas berat dan juga aplikasi grafis akan terasa ecesss…!!

User interface-nya tidak lagi nge-lag seperti pada Galaxy Tab 10.1, dan komparabel dengan Ipad2. Menjalankan Gmail pun terasa cepat dan responsif karena didukung HSDPA, 21 Mbps; HSUPA. Dengan layar TFT 16 juta warna resolusi 800 x 1280 pixels, 8.9 inches (~170 ppi pixel density) kualitas grafisnya superb sekali. Inilah ciri khas Samsung..kualitas grafis yang aduhai. Namun menurut ane, User Interface TouchWiz UX nya masih kalah rapi dibandingkan HTC Sense..yaah, ini pendapat pribadi lah.

Hebohnya lagi, Galaxy Tab 8.9 dijual dengan harga Rp 5.4 juta, ini tentu lebih murah dari Ipad 2 dan juga HTC FLyer ane…!!

sumber data:

GSM Arena

***

Spesifikasi:

GENERAL 2G Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
3G Network HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100
Announced 2011, March
Status Available. Released 2011, October
SIZE Dimensions 230.9 x 157.8 x 8.6 mm
Weight 453 g
DISPLAY Type PLS TFT capacitive touchscreen, 16M colors
Size 800 x 1280 pixels, 8.9 inches (~170 ppi pixel density)
- Multi-touch input method
– Accelerometer sensor for UI auto-rotate
– TouchWiz UX UI
– Three-axis gyro sensor
Touch-sensitive controls
SOUND Alert types MP3 ringtones
Loudspeaker Yes, with stereo speakers
3.5mm jack Yes
MEMORY Phonebook Practically unlimited entries and fields, Photocall
Call records Yes
Internal 16/32/64 GB storage, 1GB RAM
Card slot microSD, up to 32GB, buy memory
DATA GPRS Yes
EDGE Yes
3G HSDPA, 21 Mbps; HSUPA
WLAN Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth Yes, v3.0 with A2DP
Infrared port No
USB Yes, v2.0
CAMERA Primary 3.15 MP, 2048×1536 pixels, autofocus, LED flash
Video Yes, 720p
Secondary Yes, 2 MP
FEATURES OS Android OS, v3.0 (Honeycomb)
CPU Dual-core 1GHz ARM Cortex-A9 processor,

ULP GeForce GPU, Tegra 2 T20 chipset

Messaging SMS(threaded view), MMS, Email, Push Email, IM
Browser HTML
Radio No
Games Yes
Colors Black
GPS Yes, with A-GPS support
Java Yes, via Java MIDP emulator
- SNS integration
– Digital compass
– TV-out
– MP4/DivX/Xvid/H.264/H.263 player
– MP3/WAV/eAAC+/OGG player
– Organizer
– Image/video editor
– Quickoffice HD editor/viewer
– Google Search, Maps, Gmail,
YouTube, Calendar, Google Talk, Picasa integration
– Adobe Flash 10.2 support
– Voice memo
– Predictive text input (Swype)
BATTERY Standard battery, Li-Po 6000 mAh

Aksi

Information

23 responses

6 10 2011
B M W ♣

Sip

6 10 2011
#99 bro

cakep…

6 10 2011
Ya2kzzz

ngiler…. :mrgreen:

http://mesin4tak.wordpress.com

6 10 2011
erawan

Gak salahkan ane antree hehehehe ben,

6 10 2011
lisyanto

beliin notebook core i3 dapet tu om.hehehe

6 10 2011
shumy27

versi puyer berapa duit yo..?! :-D

6 10 2011
Bjl

ada yang punya Asus Transformer gak yah?
di share donk.. trims..

6 10 2011
anggiwirza

gadget impian :cry:

6 10 2011
Rollerman

waduh prosesornya sama persis dengan milik iPhone 4S.

denger2 Galaxy Tab dicekal (dibeberapa negara,tapi entah Tab yang mana)soalnya desainnya di anggap meniru iPad (digugat oleh pihak Apple)

7 10 2011
kasamago

emang cakep, nabung aah..

7 10 2011
Phenom

Ulasan mantap..

8 10 2011
ryo

manteb… :D

11 10 2011
Ryan

mantaaaaaap, kualitas lcd nya yg jauh lebih baik, bisa lebih memanjakan mata kita. ready aksesoris samsung galaxy tab 7, 8.9,10.1 http://aksesoris4sale.com Ryan 02192466641 pin bb 20eea02e

20 10 2011
aksesoris4sale

Sarung PU dari bahan bermutu baik, akan melindungi Samsung Galaxy Tab 8.9 anda dari goresan, benturan , Warana Hitam bagian dalam berlapis bahan bludru halus tidak merusak gadget Samsung P7300.

4 11 2011
fadly

Kalau maw beli gmana and brapa harganya?

26 10 2011
D-ean A-lfianto D-ua

lumayan nih keren jga nabung ah …

10 11 2011
rujak06

Iya bro. Ane juga pake galaxy tab 8.9 (bahkan sampai koment ane inipun langsung dari galaxy tab ane hehehe…) pertama-tama yang bikin ane tertarik pake galaxy tab 8.9 selain karna harganya memang lumayan murah, doski juga sudah dilengkapi dengan polaris office (jadi ane gak perlu repot2 download aplikasinya lagi) officenya lumayan mendukung pekerjaan ane. Dari sisi browser, harus ane akui browser galaxy jauh lebih cepat, membuka halaman web ketimbang iPad 2 (ane pernah coba langsumg dengan menggunakan konektifitas wifi yang sama). Kamera 3 MP (back) plus lampu flashnya benar-benar membuatnya lebih unggul dari sisi capsture foto ketimbang iPad 2. Belum lagi bodynya yang tipis-tipis gimanaaa gitu.

Tapi yang bikin ane agak kecewa, kok motionnya gak soft kayak iPad 2 ya? Menurut ane, masih terasa lag di gaalxy tab 8.9 ini. Beberapa aplikasi yang ane download dari market juga ada yang gak bisa dijalankan (apa aplikasinya yang terlalu berat ato emang prosesor galaxy tab yang terlalu kecil?? (padahal prosesor 1 GH menurut ane sudah cukup menggigit). Ane terpaksa haru uninstal beberapa aplikasi yang sudah ane download. Bahkan aplikasi facebook for androidnya gak bisa comment klo ada notifikasi. Ane pikir honeycomb jauh lebih baik dari froyo, tapi setelah ane coba, kayaknya froyo masih lebih stabil ketimbang honeycomb deh (cuma kalah di tampilannya aja). Kalo diperhatikan user interface galaxy tab 2 (mau yang 10.1 ataupun 8.9) kok mirip ma iPad 2 yak?? Lihat saja di pengaturannya, kembaaaar banget sama iPad 2 (tampilan menunya). Selain itu, layar super amolednya yang konon katanya bisa menampilkan display yang lebih jelas sekalipun dibawah sinar matahari, gak begitu terasa (malah kadant2 kelihatan lebih gelap).

Tapi, bukan berarto ane, menyesal gunakan galaxy tab. Ane masih tetap cinta mati ma siseksi 8.9 karena :
1. Bodynya seksi, tipis dan ringam
2. Browsernya setara dengan browser PC
3. Akses datanya lumayan cepat dibanding iPad 2
4. Gak direpotkan dengan iTunes kalo mau download lagu
5. Selain punya market, juga punya samsung application store (jadi toko belanjanya ada dua)
6. Harga relatif murah
7. Kameranya dah dilengkapi flash
8. Sudah ada beberapa aplikasi bawaannya seperti polaris office, photo editor, memo pen, ebook, email yang benar2 membantu kerja ane.

14 11 2011
alhakim

Kalau buat baca file PDF, Apakah galaxy tab 8.9 ini nyaman nggak om? apa masih perlu zoom untuk melihat tulisannya?

18 11 2011
aksesoris4sale

Satu Lagi case untuk samsung galaxy tab 8.9 dengan model bracket berbahan kulit untuk bagian luar dan bagian dalam case dilapisi bahan microfiber tidak mengakibatkan tab anda scratch dan dapat di atur untuk 3 pilihan posisi berdiri, mudah di dapt di toko-toko penjual samsung Tab.

16 12 2011
Duet maut Galaxy Tab 10.1 – iPad « izzi rider

[...] Interface kurang ‘rapih’ di banding dengan HTC yang secara platfrom sama-sama android (baca disini), lalu klo dibandingin dengan iPad gimane?.. ya jelas lah beda lah , klo iPad lebih simple dan [...]

6 04 2012
Budi gadget

Wah kayaknya bagus tuh. harganya dikisaran berapa ya?

Nokia 303 Asha

10 04 2012
Duet maut Galaxy Tab 10.1 – iPad « Izzi_tea

[...] Interface kurang ‘rapih’ di banding dengan HTC yang secara platfrom sama-sama android (baca disini), lalu klo dibandingin dengan iPad gimane?.. ya jelas lah beda lah , klo iPad lebih simple dan [...]

2 05 2012
dedy kurniawan

aku pengeen bnget nih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 5.749 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: