[User Review] Smartfren Andro, Android CDMA dengan Value Mantabs…!!

3 04 2012

Smartfren Andro HS-E910

Ini dia mainan baru yang lagi ane coba, akibat keracunan review dari para suhu di milis ID-Android akhirnya ane sempatkan untuk meminang sebuah hp CDMA berjudul Smartfren Andro. Alasan lainnya adalah ane memang penasaran dengan user experience Android yang berjalan di jaringan CDMA.

Kesan ketika melakukan ritual unboxing handset made in China yang aslinya bernama Hi Sense ES-910 ini tentu saja menyenangkan..sensasi membuka kemasannya seperti anak kecil membuka mainan barunya. Di dalam kemasan berukuran mini itu terdapat manual, starter-pack Smartfren, charger merangkap kabel data dan tentu saja sang handset-nya.

cihuy..siap-siap ritual unboxing

Ane sempat salah sangka ketika pertama kali menghidupkan Smartfren Andro… Lha kok gak mau nyala…?? Salah apa ya? Langsung aja ane colokkan ke charger, lha kok layarnya kedip-kedip…?? Oalaaah..gak taunya baterainya belum terpasang. Ane kira handset ini sudah fixed baterainya gak bisa dibongkar pasang seperti Iphone. ketika ane aduk-aduk isi paketnya, terlihatlah secuil baterai 1360 mAh 1630 mAh yang seolah terkubur itu. setelah baterai terpasang dengan cara membuka casing belakang (yang ternyata memang bisa dibuka), handset pun sukses menyala..

Kesan pertama terhadap hardware dan user interfacenya adalah “responsif”…!! Yak..dengan harga dibawah Rp 1.5 juta, build qualitynya cukup baik dan software Android 2.3.6 Gingerbread cukup nyaman dipakai.

Bagaimana dengan mekanisme pemberian bonus FUP 1 Gb nya? Waktu pertama beli sudah dapat kartu starter pack dgn pulsa 5000, tapi begitu isi ulang 50rb langsung dapat gratis kuota 1gb dan berlaku kumulatif utk isi ulang selanjutnya hingga 12gb. Sayangnya..dengan kecepatan download yang tinggi, kuota 1 Gb cepat sekali habis karena ane gunakan untuk streaming hingga download sana-sini.. :mrgreen:

Kemudian patut disayangkan pula bahwa pulsa Rp 50 ribu yang diisikan juga akan ikut termakan secara tak sadar setelah FUP 1 Gb terlampaui. Oleh karena itu, ane sarankan si Smartfren Andro ini didaftarkan paket internet Smartfren saja sehingga bisa unlimited sebulan tanpa perlu pulsa terpotong.

Aplikasi pertama yang ane install adalah Quadrant, ini karena ane penasaran dengan performa dan komparasinya dengan handset Android lain..Silakan lihat hasilnya di bawah ini:

hasil Quadrant test..skor 1122. paling rendah, tapi cukup laagh..

Si Andro memperoler skor 1122…!! Untuk skor segitu performanya lumayan utk android kelas low-end. Kenapa gitu? Soale begitu ane pindah ke handset android lain yang juga sama2 pakai OS 2.3.6 Gingerbread, feel nya gak beda jauh..gak terlalu laggy. Kecuali ketika dipakai untuk aplikasi yg butuh kerja berat seperti game 3D atau navigasi 3D, baru terasa pentingnya prosesor dual core ke atas.

Aplikasi game populer seperti Angry Birds (space, season), Fruit Ninja jalan lancar di layar 4 inch ini, sayang untuk Need For Speed Shift terkadang masih rada laggy. Harap maklum, VGA nya masih pake Adreno 200. Setelah diinstal berbagai aplikasi hasil berkelana di Google Playstore seperti Mivo TV, Dolphin, Sygic, Picsay, Winamp, Tweetcaster, WordPress, namun space memori lumayan lega, bahkan masih lebih luas dari Motorola Milestone-1.

Software bawaan pun lumayan lengkap dari mulai customer info bawaan Smartfren, Uangku, Nimbuzz, Mig33, beMe, hingga fasilitas TV streaming ada di sini (sayang tarif streamingnya mahal juga..Rp 5,- per detik bro..). Sementara itu umur baterai yah..seperti Android lainnya..dengan kapasitas 1360 mAh 1630 mAh bisa tahan sekitar 8 jam kalau dipakai gak terlalu intensif.

Hasil fotonya lumayan bagus dengan resolusi 3.2 mega pixel meskipun gak ada flash dan auto focus. Dengan spek low-end seperti ini, jangan harap bisa lihat dan merekam video kelas HD di sini soale belum disupport.

Lantas..Yang patut diacungi jempol adalah kualitas streamingnya yang lancar berkat CDMA 1x yang (meskipun masih) Rev. A namun bisa streaming Mivo TV dan Youtube tanpa buffering lama..!! Ini di Jakarta, belum tahu juga sih gimana performanya di tempat yg minim sinyal..yang jelas kualitas sinyal dan data packagenya lumayan. Smartfren mengklaim kecepatan download sebesar 3.1 mb per second.Nah..sayangnya ane belum sempat jalankan Speedtest di sini…Silakan coba sendiri deh buat yang penasaran.. Di Kaskus bahkan sudah ada thread khusus untuk membahas Smartfren Andro ini. Cekidot gan.. :mrgreen:

Bro Renner Chen, salah seorang suhu ID-Android memberikan sepotong kalimat yang menurut ane cukup berkesan untuk mendeskripsikan Smartfren Andro.

Hal yang gue bilang sukses di smartfren andro ini adalah; gimana feel para pemakai android highend itu juga merasa enjoy memakai product smartfren andro E910 seharga 1.5 jt-an dengan kemampuan hardware yang mumpuni.. that’s the point! 

Overall, ane puas dengan performa Smartfren Andro ini. Buat yg baru banget kenalan sama Android ane jamin bakal puas pake HiSense ES-910 buatan China ini meskipun tanpa melakukan rooting ataupun utak-utik ROM namun sudah bisa mendapatkan performa yang maksimal, terutama bagi yang butuh Android untuk kegiatan ringan seperti main game populer, social-med dan bekerja dengan file MS office.

Skor overall ane kasih 7/10.

About these ads

Aksi

Information

53 responses

3 04 2012
anharvictor

Wow I hate sloww…
Kalo ane masih cukup BB cdma… Plus smart fren…
Daya tahan batrenya gimana gan…

3 04 2012
bennythegreat

standar..kalo dipakai main Angry Birds Space terus-terusan, paling cuma tahan 4 jam

3 04 2012
anharvictor

ajib… Om ben suka mainan burung ya…
Siiip… Realistis… CDMA… Koneksinya yahud apa lagi ane lbh banyak di desa… Koniksinya loh wusss… Bahkan pas naek gunung nyari… Tempat nikung yg mantab.. Masih eces…

3 04 2012
3 04 2012
willykk

ane pernah beli hp smart cdma, kartunya cuman bisa diisi si semar doank :cry:

3 04 2012
Aa Ikhwan

Ajiib.The great andro :mrgreen:
Om review aplikasi yg ada di dlmnya donk.

3 04 2012
bennythegreat

aplikasi bawaannya standar aja..

Nimbuzz — buat chat

beMe – sama

Uangku — gak tau nih buat apa

Mig33 – buat chat

disinyalir aplikasi inilah yang banyak dipakai konsumen low-end sehingga dipasang di smartfren andro..

tapi bagi gadget freak, yang dicari bukan aplikasinya..itu gampang bisa di donlot..

tapi carilah seberapa kuat handset ini bisa di abuse…dan ternyata SF Andro ini sangat memuaskan untuk harga dan spek segitu..

3 04 2012
Aa Ikhwan

sip..mantaf om ben…asik tuh kayknya buat diutak atik :D

3 04 2012
Angga

Sama Galaxy Y CDMA lebih valuable mana bro? Harga Galaxy Y CDMA terakhir klo ga salah 1,245rb. CPUnya 800Mhz.

3 04 2012
bennythegreat

masih lebih responsif smartfren andro.

5 04 2012
basri

Liat speknya jauh amat bedanya.
layar lcd biasa vs IPS lcd
proc 800Mhz vs 1000Mhz
non GPU vs adreno 200
layar 240*320 3inch VS 480*800 4inch

26 05 2012
toto

kualitas speaker ama kamera pegimana? Sparepartnya gampang nyarinya kaga? Pengalaman ane pake hp cina lcd rusak dah 6 bln tuh tukan servis kaga nemu2. Minat sih tp lbh condong ke gal y cdma

3 04 2012
tunas

waw, smartfren bagus ya? msh agak meragukan sih…
soal batre, gsm dgn cdma mana yg lbh boros penggunaan batre ny ya?
《♥android♥》
《♥p200ns♥》

3 04 2012
az3angle

ada triknya lho om ben biar speed bisa fuul tapi non quota………..
jauh lebih murah daripada bayar paketan cdma evdo rev.b yg udah bayar 275 namun tetep dikasih fup 2gb/bulan…..

3 04 2012
bennythegreat

Ha..gimana tuh..
Mau mau

3 04 2012
kong firman

Mig33??
Awal ane kenal social media nie..

1,5jt,msh mahal buat ane,um ben..
Hehehehe..

3 04 2012
Jobolos

Biar Rp 50 ribu yang diisikan gak ikut termakan sering2 aja tekan *995# untuk mengecek volume data yang tersisa…!

3 04 2012
dwidhaswara

gyahhh Made In China, kok dibeli sich om? :p

3 04 2012
bennythegreat

Ini bukan montor kang..
Cuma penasaran aja..kalo jelek ya dijual lagi..hehehe

Kalo montor cino..wuih,..mending ga usah dibeli dah

5 04 2012
basri

nokia lumia dan iphone 4 ane juga made in china tuh, gimana?? :P

3 04 2012
Gogo

harga ringan kualitas terpuaskan.. nice review

3 04 2012
Jobolos

Biar Rp 50 ribu yang diisikan gak ikut termakan secara tak sadar sering2 aja tekan *995# untuk mengecek volume data yg tersisa..!

4 04 2012
Dadot

kapasitas baterainya setengah lima (1630 mAh) Om, bukannya jam dua (1360 mAh) :mrgreen:

http://www.smartfren.com/andro/

4 04 2012
bennythegreat

betul bro…makasih..segera dikoreksi

4 04 2012
gambleh

az3angle padaApril 3, 2012 pada 16:13
berkata:
ada triknya lho om ben biar
speed bisa fuul tapi non
quota………..
jauh lebih murah daripada
bayar paketan cdma evdo
rev.b yg udah bayar 275 namun tetep dikasih fup 2gb/
bulan…..

===========================
punyaku paling boros bayar 5k/bln, kadang malah cuma bayar 1,5k/bln tp pake gsm.
Emang sih rada lelet (jaringan 3G), wat dunlud 5mb butuh waktu 2-3 menit. Tp kl dpt jaringan HSDPA, wuih…lumayan ngacir, spidnya selalu diatas 100KBps.

4 04 2012
TPRP 1531

bisa jadi referensi, soalnya bb udah hang mulu… saatnya ganti

4 04 2012
valentino rossi 46

untuk video HD 1200p kuat gk tu kang, format MKV blueray… klo bs pasti bisa begaban ama galaxy s nih.

5 04 2012
kiblewung

bagaimana dgn gpsnya gan

5 04 2012
do2ldurian

laah…udah support flash yah om ben, ampe bisa buka mivoTV ??? dgn harga segitu klo udh support flash mah wajib dibeli nih gadget !!!

5 04 2012
bennythegreat

Support flash, install adobe flash player dulu..

6 04 2012
tasirfanna

om ben aku kena racunya neh :-(

6 04 2012
ajie1987

asphalt 6 lag ga om?

masalah baut ada yg gede sebelah gmn om??
ada beberapa user yg dpt produk gitu..

feel nya sama Xperia enak mana??

6 04 2012
ajie1987

komenku kok ilang? padahal nanya banyak nih..

9 04 2012
yayan

wfinya gmna gan, apakah lancar? soalnya punyaku sering lost conection. itu gmana solusinya

9 04 2012
bennythegreat

lancar bro dipakai untuk portable hotspot

9 04 2012
yayan

soalnya buka google play dg wifi gak pernah bisa, apalagi buka fb. apa ada triknya untuk mensetting wifinya?

9 04 2012
bennythegreat

mungkin bisa dicoba2 dengan mengubah setting WPA2/PSK kebetulan ane pernah coba di handset lain dan bisa

9 04 2012
yayan

apa itu wpa / psk. maklum gan masih awam

9 04 2012
bennythegreat

setting di wifi..bisa diubah-ubah

11 04 2012
Rollerman

nunggu reviewnya setelah pemakaian 6 bulan donk,kira2 awet ato gak

19 04 2012
andry

iya nih, kalau di-abuse dalam waktu lama, awet gak ya?
soalnya minggu kemarin habis dari galeri Smartfren Bandung buat ganti kartu,
di situ ada dua customer yg klaim garansi Smartfren Andro.
ane sempat nguping percakapan yg satu orang pemilik Smartfren Andro dgn mbak2 Smartfren.
si orang itu mengaku kalau Smartfren Andro dia tiba2 rusak sendiri,
pas ditanya mbak2 Smartfren, apa pernah jatuh? dijawab gak pernah jatuh.
kata si user, dia abis pergi naik motor sambil ngantongin itu hp, pas nyampe rumah dah gak mau nyala.
jadi ragu-ragu dgn kualitasnya.
masa di bawa keliling naik motor aja sudah langsung tewas?
jadi buat yg sudah pakai untuk jangka waktu lama, tolong reviewnya dong.
thanks in advance.

13 04 2012
auliarh

wah kna racun yg ke-2 saya, awalnya dulu om ben kirim racun naik kelas ke motor batangan 150cc, skarang racun SF android.. nunggu roadshownya ah 5-6 mei di royal plaza surabaya.. jd pengen beli

4 05 2012
Evika Hermiyanti

@auliarh
5-6 mei di royal ya?? yg bener niih?? ada bonusnya ga ya?? jd pengen beli juga neh…

28 05 2012
jojo

kalo buat maen game perang like: modern combat 2 black vegasus… kira2 sanggup gak ya…??? alx sy suka maen game perang…

12 05 2012
Xperia S

Pixel densitynya berapa? Amoled nggak? Kameranya VGA recording berapa FPS?

12 05 2012
febri

hehehe..mantab review..tpi syang gak trlihat jlas dicompare sma produk apa? (di grafik )

26 05 2012
toto

untuk speaker ama kamera pegimane? Spare part kaya batre kl dah drop, casing, lcd gampang kaga nyarinye?

2 06 2012
Chris

Bisa GPS ya

9 07 2012
Pungky Maghfiroh

Klo Smart Fren Andro dibandingkan dengan Cross A7 Andoromeda hasilnya bagus mana mas Benny?

23 07 2012
Deden

ini maksudnya yang Smartfren AndroMax 888rb itu bukan mas?

24 07 2012
bennythegreat

bukan bro

28 07 2012
Aline

Andro ini bagus koq. alin jg pake dah jalan 4 bln. ga ada masalah :)
hanya batrenya cepat habis (dipake main game tukang parkir :P)
kira2 ada ga batre yg compatible ama smartfren andro ini dgn kapasitas lbh bnyk spy ‘hidup lebih lama’? :D

21 08 2012
mpim

banyak
bawa aja ke toko accesories hape
cari yang bentuk dan spesifikasinya mirip ma yang punya si andro

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 6.014 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: