First Impression Menumpangi Luxury Bus di #XLNetRally

17 07 2012

Luxury bis sudah menanti di depan Stasiun Semarang

Ini adalah nukilan kisah salah satu pengalaman pertama ane seumur hidup merasakan menumpangi bis yang barangkali dapat ane sebut sebagai “Luxury Bus” alias bis mewah besutan perusahaan transportasi yang bergerak khusus di bidang Luxury Transportation bernama AM Trans.

Kesan awal dimulai dengan… “kecele” karena mengira transportasi lanjutan dari Semarang menuju Jogjakarta setelah kereta api hanyalah sebuah bis standar ukuran metromini. Eh, setiba di lapangan parkir, 4 bus superbesar dengan desain unik sudah menanti para blogger…!!

Yeah, memasuki bis ini aura “WOW” segera terasa. Melihat perabotan yang gak wajar ditempatkan di dalam bus ini seperti dinding kayu hingga kursi pijat dan sofa. Okey, berikut adalah fasilitas yang dapat ane sebutkan di dalam Luxury Bus ini:

  • Smoking room yang terletak di belakang sopir
  • LCD TV 21 inch lengkap dengan fitur DVD player, mixer-amplifier dan karaoke 2 mic
  • Sofa
  • Kursi pijat
  • Audio system dahsyat
  • Toilet yang tidak terlihat seperti toilet bus pada umumnya
  • Dapur (lengkap dengan kulkas hingga kompor gas)
  • Koneksi Wi-fi
  • AC split 1 PK
  • Double decker bed/ single bed

suasana ketika kosong dan berantakan hasil kerjaan OBIwan

Kebetulan ane sempat merasakan dua macam bus. Yang pertama adalah Bus-3 yang berlabel Mercedes Benz dan yang kedua adalah Hino. Nah karena di Mercedes-Benz dan di Hino secara umum hampir mirip desain interiornya, maka ane akan mulai dengan impresi menumpangi dulu.

Ane langsung mengambil posisi di kursi ala sofa yang dibuat berhadapan dengan meja di tengahnya. Pada awal bis bergerak sensasi yang ane rasakan tidak berbeda dengan bis kelas eksekutif pada umumnya. Suara “kriyet-kriyet” khas bis malam masih terdengar, begitu pula dengan goyangan bis ke arah kiri dan kanan ketika memasuki jalan tak rata pun masih terasa.

Ketika bis mencapai kecepatan sekitar 50 km per jam di tol Semarang barulah kenikmatan bus tersebut sedikit terasa. Air suspension membuat penumpang bagai melayang di aspal karena meredam bumpy road. Sayangnya efek redaman ini tidak terlalu bekerja di kecepatan merayap.

Ketidak-nyamanan mulai terasa ketika bis memasuki jalur berliku menuju Jogjakarta. Entah system pengereman yang kasar ataukah pak sopir yang terlalu mendadak menginjak rem, yang jelas selama melalui jalanan berliku tersebut para penumpang seperti berada di dalam busway. Bro Adham dari XL kasih testimonial begini “wah ini sih mirip kayak busway ya…full goyang kalo ngerem mendadak dan belok-belok.”

kursi pijat, best fitur nih..

Well..to be honest, meskipun interior bis ini sangat mewah dan memanjakan penumpang, namun ketika berjalan, kami nyaris tidak merasakan kenyamanan. Ini terlihat pada mbak Wiwik dan mbak Chichi yang duduk di sofa dengan konfigurasi menyamping layaknya angkot tampak sulit terlelap padahal matanya sudah kriyep-kriyep..he he he..

Ketidaknyamanan lain adalah pada positioning single bed di Bis-3 yang menyamping, artinya tubuh penumpang ketika telentang akan berada pada posisi kepala di kanan dan kaki di kiri bus. Akibatnya ketika bus mengerem, penumpang berpotensi “menggelinding” dan jatuh ke lantai. Hehehe..

bersiap karaoke di dalam bus

Oke..sekarang bahas fitur yang ada di bus. Dimulai dari fasilitas karaoke, waw..daftar lagu-lagunya lagu jadul semua, padahal penumpang mayoritas adalah blogger yang sedang dalam masa pertumbuhan. Ini jelas tidak cocok. Lantas beralih ke kursi pijat merk Osim. Hmmm..sepanjang ane di bus, fitur ini menjadi favorit yang menyelamatkan ane dari kebosanan. Ternyata enak poll…!!

Fitur selanjutnya adalah toilet yang sudah memakai dinding keramik. Wah..nyaman tenan.. Sayangnya ketika pipis kok ya goyangan bisnya heboh banget. Untung gak nyiprat kemana-mana. Bergerak ke belakang terdapat sebuah dapur dan kulkas. Hmm..sayangnya di acara XL Net Rally kemarin, fitur ini gak kami gunakan sama sekali.

Sekilas mengenai spesifikasi bis AMTrans ini yang dapat ane korek dari sopirnya adalah sebagai berikut:

  • Basis bis adalah Hino RK-8 yang dimodif menjadi double garden sehingga ban menjadi 10
  • Modifikasi dilakukan pada atap yang ditinggikan dan pastinya interior yang dirombak total
  • Total biaya modifikasi dan harga bus mencapai 5 milyar Rupiah
  • Pemilik AMTrans adalah juga pemilik Brownies Amanda yang terkenal di Bandung
  • Hingga kini AMTrans memiliki 3 unit Luxury Bus
  • Pekerjaan interior dilakukan oleh AFTA, karoseri yang kabarnya spesialis angkot.

Jadi kalau boleh di wrap up plus-minus dari Luxury Bus AMTrans ini adalah sebagai berikut:

Plus:

  • Fitur berlimpah dari mulai sofa hingga kursi pijat
  • Furniture lengkap
  • Interior lega
  • Meskipun karoseri AFTA dicap murahan, namun hasilnya lumayan kok.

Minus:

  • Gaya berkendara sopir cenderung sruntulan
  • Detail furniture kurang apik (misalnya ada cat terkelupas atau karpet yang brodol)
  • Goyangan bis terasa keras ketika merayap melalui bumpy road
  • Positioning kursi penumpang dan tempat tidur tidak memperhatikan inersia penumpang
  • Daftar lagu karaoke terlalu jadul

Meskipun bagi ane bis ini masih banyak minusnya, tapi kalau ditawari naik bis ini lagi ane gak nolak kok. Karena pengalaman menumpanginya itulah yang mahal, terlebih di XL Net Rally kemarin ane berkenalan dengan banyak kawan baru di dalam bis ini. Semoga dapat menumpanginya lagi di kesempatan berikutnya.

Berikut adalah cuplikan foto kenangan menumpangi Luxury Bus AMTrans.

This slideshow requires JavaScript.

About these ads

Aksi

Information

19 responses

17 07 2012
17 07 2012
Aa Ikhwan

wow ajob om,..belum pernah ane :D

17 07 2012
Adham Somantrie

eh, bis #3 dan bis #4 beda loh :)

17 07 2012
bennythegreat

emang beda..yang satu Hino, satu lagi Mercedes Benz

17 07 2012
arantan

Untung nggak ada foto-foto yang bikin ngiri… :)

17 07 2012
bennythegreat

hmmm..foto ranger tidur?

17 07 2012
Gogo

mantab. btw cockpit nya msh terasa jadul..

18 07 2012
Cah Nglegok

wooooh…Jetbus emang manteeb…. :mrgreen:

18 07 2012
dnugros

Kelengkapan karaoke, segh, ok, tapi kalo ndak ada lady escargot, basi lah. Kelengkapan pijat, segh, yuk yes, tapi kalo ndak ada lady shiatsu, garing lah.

18 07 2012
bennythegreat

Nah!

18 07 2012
jofrin

hem harus dicoba nech en tinggal dibandingin ama luxury bus di http://www.omahmlaku.com ……

28 07 2012
rindu ku

yuk kita bandingin.. http://www.amtransluxurious.com

19 07 2012
iwak tempe

OH 1526 Mercedes Bens
Karoseri Adiputro…

19 07 2012
27 07 2012
bapakke hanif

saya naik bus di arab saudi , make mercy, kelas standar aja, tp rasanya ngkles bgt mas, stabil, bantingan kiri kanannya halus,
pas pulang ke indonesia, trus naik bus kelas eksekutif, wah jauh bgt kualitas kenyamanannya, padahal busnya jg mercy loh…

28 07 2012
rindu ku

kalo gak salah web nya http://www.amtransluxurious.com kepunyaannya group amanda brownies ya.. konon mereka lebih mengutamakan keselamatan dan keramahan dalam pelayanannya… hmm jadi pengen nyoba.. :D

28 07 2012
rindu ku

sudah mulai ada ya.. kalo gak salah http://www.amtransluxurious.com

28 07 2012
rindu ku

kalo gak salah ini web nya http://www.amtransluxurious.com mantab deh :D

24 10 2012
FirdauzDsT

ajib banget nih :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 5.780 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: