Ngoprek Nokia X

8 04 2014
Nokia X

Nokia X

Yang namanya ikut komunitas gadget, kadang ada untungnya..bisa “weruh sakdurunge winarah” alias melihat sebelum terjadi. Begitu juga saat Nokia “pipis di celana” dengan membuat handset pertama dengan OS Android. Padahal sebelumnya Nokia terkenal rebel dengan memakai Windowsphone dan Symbian (jaman jadul). Sekarang Nokia tampak ingin mendulang sukses kembali dengan “menuruti selera pasar” dan meluncurkan handset Android pertamanya.. Nokia X.

penampakan Nexus launcher (Nova Launcher Apps)

penampakan Nexus launcher (Nova Launcher Apps)

Bikin review dulu…sebelum handset ini jadi #TerlaluMainstream.

Karena ini momen yang cukup bersejarah dan harga yang dipatok cukup murah… ya, gak lebih dari Rp 1.6juta, Nokia X fullset sudah ane terima dengan bonus card reader dan asesoris Nokia Here. Padahal Nokia Indonesia baru resmi meluncurkan Nokia X tanggal 12 April nanti..he he.. Oke langsung saja ane review.. Baca entri selengkapnya »





Ngamen Lageee…Ngisi Solo Gitar di Anthem PRIDES – Let’s Go Online…!!

7 11 2013
Cover Art

Cover Art

Meskipun badan lagi gak fit, namun di masa yang sudah-sudah, kondisi sedemikian malah membuat inspirasi jadi lancar mengalir ketika bermusik. Alkisah, bro Askhar meminta ane untuk Baca entri selengkapnya »





Ini PIN Laptopku, Mana PIN Laptopmu…??

24 10 2013

Kedatangan BBM di Android dan iOS ternyata juga menyisakan kekecewaan bagi mereka yang belum bisa menginstallnya. Paling banyak karena OS yang dimilikinya belum kompatibel. Nah, berikut ane berikan informasi alternative bagi mereka yang ingin tetap ber-BBM ria tanpa harus membeli handset baru.

Secara konsep, cara ini adalah “menanamkan” emulator Android ke dalam PC, lalu menginstall BBM for Android di emulator tersebut.Cara ini ane peroleh dari Kaskus dan juga tambahan informasi dari rekan-rekan di milis ID-Android. Baca entri selengkapnya »





Lenovo S920, A Little Bit Overprice Yah…??

2 10 2013

image

Lagi iseng nyobain beberapa handset Android merk Lenovo. Biar enak beli salah satu yang paling murah yaitu A390 dan satu lagi yang agak mahal, yaitu S920.
Baca entri selengkapnya »





Sedikit Share Data dan Fakta Mengenai Blackberry Multiplatform

23 09 2013

Well, meskipun sempat online beberapa jam lalu distop layanannya, BBM multiplatform aka. Lintas sistem operasi (enakan sebut multiplatform ya) sempat memberikan sensasi tersendiri, terutama bagi pengguna OS Android Ice Cream Sandwich ke atas.

Disebutkan bahwa  sekitar pukul 23.00 WIB tanggal 22 September 2013 semalam, layanan BBM multiplatform distop oleh Blackberry karena user yang register mencapai 1.1 juta dalam waktu 8 jam. Ada apa gerangan? Baca entri selengkapnya »





(SERIUS) Suksess.. Blackberry Installed in my Android

21 09 2013

Setelah penantian panjang akhirnya bisa juga jadi segelintir warga dunia yang pertamaxxx install Blackberry for Android.. hehehe.. monggo dilihat hasilnya di bawah ini.
Baca entri selengkapnya »





Testing Blackberry Messenger for Android

17 09 2013

Yes, rupanya aplikasi BBM for Android sudah bocor…dan segera ane instal di Android ane. Dikabarkan bahwa apk ini baru bisa jalan di OS 4.2 ke atas…tapi di sistem ane yang masih 4.1.2 instalasi bisa berjalan tuh…

Well..karena ane juga pengguna blackberry sejak lama, maka cukup login pakai existing blackberry ID saja.. simple.. cekidot..

image

image

image

image

image

image

Bagi yang ingin mencoba, silakan download di sini..

http://db.tt/DC3QRx5D





Google Latitude Di-Shut Down, Lha Terus Kepiye…??

11 07 2013
Google Latitude Ditutup...

Google Latitude Ditutup…

Pagi-pagi buta dapat email dari Google yang isinya informasi bahwa Google Latitude bakal ditutup. Entah apa sebab dibalik penutupan layanan Google yang sempat menghilangkan pertanyaan “kamu lagi dimana?”ini. Padahal dalam keseharian ane cukup sering menggunakan Latitude untuk melacak posisi kawan, terutama yang lagi menuju ke suatu lokasi asing. Baca entri selengkapnya »





Kebanyakan Blackberry, Indonesia Jadi Ungu Deh…!!

24 06 2013

komparasi jenis gadget (sumber: CNet)

Geleng-geleng kepala lihat referensi di website ini…Ternyata setelah di-mapping secara demografi orang Indonesia mayoritas adalah pecandu Baca entri selengkapnya »





User Experience Axioo Neon RNE7845, Laptop i7 Termurah Saat Ini

10 06 2013
Axioo RNE7845

Axioo RNE7845

Semua berawal dari ratjoen oom Suyandi “Mantugaul” di sini. Ane memang pas banget lagi laptop baru untuk kerja berhubung Dell E6410 ane sudah uzur.. So, melihat posting oom Suyandi dan dengan bimbingan dari boss besar Axioo Indonesia, oom Timmy..ane langsung tergerak untuk mencari laptop ini.

Respon yang diberikan oleh Baca entri selengkapnya »





[WTShare] Puas dengan Kinerja Axioo PicoPad GEW

8 06 2013

Axioo Picopad GEW

Mau numpang share lagi yah rekans..mengikuti ungkapan restoran padang.. “Jika Anda Puas Beritahu Teman, Jika Anda Tidak Puaas Beritahu Kami”.. ;p

Jadi ceritanya di suatu rabu sore dalam perjalanan Baca entri selengkapnya »





One Disangka Z10

7 06 2013

HTC One vs Z10

Jadi ceritanya di sebuah meeting, ane taruh One di meja, meeting dua jam bosen juga so ane kulik2 lah si One.. Baca entri selengkapnya »





Blackberry Messenger untuk iOS dan Android…Lompatan Sukses atau Bunuh Diri?

15 05 2013

Dua hari terakhir ini beberapa milis gadget yang ane ikuti sedang hip ramai membahas dilepasnya aplikasi Blackberry Messenger (BBM) untuk platform operasi iOS dan Android. Beberapa website dan reviewer pun bereaksi. Sebagian besar Baca entri selengkapnya »





Rahasia Breket Kamera Juragan Rondo

19 07 2012

OBIwan mejeng di Palace Hotel Cipanas

Pada touring OBI yang dilakukan hari minggu kemarin, salah satu OBIwan yang ditunggu-tunggu adalah Juragan Rondo alias kang Rudi Triatmono. Di awal-awal touring dengan tujuan ke Hotel Palace untuk menghadiri undangan sarapan dari petinggi hotel tersebut, para OBIwan lainnya sudah menebak-nebak, Juragan akan pakai montor yang mana yaa…?? Apakah Baca entri selengkapnya »





[Hot Review] Tank Bag Contin Skipper, Muat Indomie 40 Bungkus…!!

18 07 2012

Contin Skipper

Sudah hampir 2 bulan sejak tank bag Contin Skipper tiba di tangan ane. Sejak hari pertama, kiriman langsung dari bro Vincent, juragan Contin yang beralamat twitter di @ContinMoto ini sudah mulai ane abuse, tak lain untuk menguji durabilitas dan keawetannya.

Kenapa ujug-ujug ane uji durabilitas dan ketangguhannya? Karena… Baca entri selengkapnya »





Multi Moda, Lintas Tema bersama #XLNetRally

16 07 2012

Pak Hasnul Suhaemi, Dirut PT. XL Axiata, Tbk. membuka XL Net Rally

Ini adalah kali kedua ane dan Komunitas Otoblogger Indonesia mengikuti event dari PT. XL Axiata Tbk (XL). Event yang sejatinya adalah anjuran dari pemerintah untuk melakukan uji jaringan telekomunikasi menyambut liburan Lebaran ini diterjemahkan oleh penyedia layanan telekomunikasi yang kantor pusatnya terletak di kawasan Mega Kuningan dengan mengadakan event asyik yang melibatkan para blogger. Khusus dari Baca entri selengkapnya »





Yuk..Pantau Harga Pertamax Lewat Aplikasi “Pertamina For Blackberry”

5 04 2012

icon aplikasi Pertamina for Blackberry

Info ini ane peroleh dari seorang kawan yang bekerja di Pertamina. Rupanya aplikasi ini sudah cukup lama ada nemun barangkali baru diketahui sejak adanya hiruk-pikuk kenaikan harga BBM yang nyatanya tidak jadi naik.. cape deh.. :evil:

Nah, aplikasi ini mampu memberikan informasi yang berkaitan dengan Baca entri selengkapnya »





[User Review] Smartfren Andro, Android CDMA dengan Value Mantabs…!!

3 04 2012

Smartfren Andro HS-E910

Ini dia mainan baru yang lagi ane coba, akibat keracunan review dari para suhu di milis ID-Android akhirnya ane sempatkan untuk meminang sebuah hp CDMA berjudul Smartfren Andro. Alasan lainnya adalah ane memang penasaran dengan user experience Android yang berjalan di jaringan CDMA.

Kesan ketika melakukan ritual unboxing handset made in China yang aslinya bernama Baca entri selengkapnya »





Setelah Dagelan Ipad, Kini Muncul Dagelan Komstir

6 12 2011

carilah persamaan kedua benda di atas

Kita sudah paham bersama gimana serunya kasus pedagang Ipad yang dimeja hijaukan..lalu akhirnya dinyatakan bebas. Bagaimana pelaku kasus Ipad tersebut bisa ditangkap oleh aparat? Ya jelas..ada aparat yang menyamar jadi konsumen.

Rupanya cara tersebut terjadi kembali, hanya saja kali ini Baca entri selengkapnya »





IRIS Ternyata Tak Semoncer SIRI

23 10 2011

Apple vs Android

Oalah..ternyata kemunculan Iphone 4S memang membuat developer aplikasi Android kebakaran djenggot. SIRI yang menjadi aplikasi unggulan di Iphone 4S berhasil membuat heboh. Ini karena SIRI bertindak layaknya seorang asisten pribadi yang pemilik Iphone 4S. Cukup tekan tombol dan tanyakan apa saja pada SIRI, maka ia akan memberikan informasi yang diminta. Akurasi jawabannya pun Baca entri selengkapnya »





Demo SIRI…Bikin pengguna Android Iri…

18 10 2011

image

Kemunculan Iphone 4S memang fenomenal, meskipun tebakan banyak pihak meleset bahwa gadget teranyar dari kumpeninya Oom Steve Jobs ini akan diberi nama Iphone 5. Ternyata embel-embel S di belakang Iphone 4 Memberikan nilai lebih yaitu Siri…meskipun adapula yang mengartikan 4s sebagai “For Steve”

Siri adalah nama aplikasi di dalam Iphone 4s yang berfungsi layaknya seorang personal assistant. Meskipun masih versi Beta alias butuh penyempurnaan sana sini, namun Siri mengakomodasi kebutuhan gadgeteers dalam berinteraksi dengan Iphone nya. sebut saja mulai dari mengingatkan jadwal meeting hingga menunjukkan lokasi tertentu.

Dengan Siri, user interface voice dictation menjadi sangat basi, terlebih karena Microsoft pernah mengembangkan teknologi voice dictation sejak era Windows ME namun hingga kini tak pernah terdengar lagi.

Voice communication juga tidak didapati pada Android, kecuali jika telah terdapat aplikasi khusus untuk voice command. Namun itu pun tidak akan secanggih Siri yang terintegrasi dengan iOS 5 yang ada pada Iphone 4s.

Untuk lebih membuat penasaran seperti apa Siri di Iphone 4s, silakan cekidot video berikut..keracunan gadget bukan tanggung jawab ane ya… :mrgreen:

Dan ini





Dagelan Kasus Ipad

18 10 2011

Ini benar-benar dagelan yang lucu..oom Steve Jobs bisa bangkit dari kubur kalau gini caranya…joke of the day deeeh.. :mrgreen:

***

detikcom – Jakarta, 2 Ahli untuk sidang iPad di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan mengaku tidak bisa mengoperasikan peranti pintar besutan Steve Jobs itu. Ahli tersebut yakni ahli Standardisasi Pemberdayaan Konsumen Kemendag Aman Sinaga dan staf ahli Dirjen Postel Kemenkominfo, Subagyo.

Keduanya menjadi ahli untuk terdakwa Charlie Sianipar yang diajukan jaksa Samadi Budisyam. Uniknya, Samadi juga menyatakan tidak bisa memainkan iPad. Klop !

“Saya tidak bisa, tidak pernah menggunakan iPad. Tapi melihat keponakan bermain, iya,“ kata Aman Sinaga kepada hakim Yonisman di PN Jakarta Selatan, Jl Ampera Raya, Senin (17/10/2011).

“Saya tidak mengikuti perkembangan gadget terbaru. Itu bukan bagian kerja saya. Bagian saya dibagian sertifikasi, pekerjaan saya banyak. Kalau yang dibagian laboratorium yang khusus menangani uji sertifikat mungkin iya,“ timpal Subagyo usai sidang.

“Tidak. Saya tidak bisa main iPad. Tapi kalau anak-anak saya bisa main iPad,“ kata Samadi pada kesempatan berbeda.

Pengakuan Aman Sinaga dan Subagyo merupakan jawaban dari pertanyaan pengacara Charlie, Andi Simangunsong yang berniat menguji kepiawaian ahli. Sebab, berdasar keterangan 2 ahli ini di penyidikan Polda Metro Jaya, berkas perkara Charlie sampai masuk ke pengadilan.

Berikut kutipan dialog antara Andi Simangunsong dan Aman Sinaga:

Andi: Apakah ahli pernah melihat iPad?

Aman: Pernah. Tapi tidak pernah menggunakan. Kalau melihat keponakan, iya.

Andi: Pernah mengotak-atik iPad keponakan? ” buru Andi.

Aman: Tidak.

Andi: Apakah ahli tahu, bahwa ada menu pilihan bahasa Indonesia dalam iPad?

Aman: Saya tidak lihat karena tidak pernah menggunakan. Saya cuma melihat dari aspek fungsi. Ada kalkulator, permainan, kamera. Dapat juga buat televisi pada suatu saat karena itu ada tunernya. Buat menelpon juga bisa karena ada tempat buat sim card telepon.

Andi: Apakah ahli tahu, ada buku panduan digital berbahasa Indonesia yang bila di print-out akan menjadi seperti ini? (Andi bertanya sambil menunjukan 209 halaman buku printout hasil download di website appple.

Aman: Saya tidak tahu. Saya baru lihat di pengadilan ini.

Sementara kepada Subagyo, terjadi percakapan yang sebagian kutipannya sebagai berikut:

Andi: Pernah lihat iPad buat telepon?

Subagyo: Pernah. Ada temen saya menelpon dengan iPad. Tapi saya lupa namanya. Pernah saya lihat, dia diaktifkan fungsi telepon itu. Karena ada tempat kartu telepon (sim card-red).

Andi: Sejak pertama kali keluar, apakah iPad sudah bisa buat menelpon?

Subagyo: Kalau ada alat komunikasinya, bisa. Itukan ada 3G, wifi, bluetooth.

Andi: Tahu fitur-fitur yang ada di iPad?

Subagyo: Tidak tahu. Saya tidak pernah membeli.
Sementara hakim juga sempat bertanya ke Subagyo. Berikut salah satu kutipannya:

Hakim: Samsung juga mengeluarkan itu, layar sentuh. Apa namanya?

Subagyo: Saya bukan ahli rekayasa. Yang baru dikenal baru iPad.

Hakim: Iya, tapi Samsung juga mengeluarkan, kan ?

Subagyo: Semua juga bisa buat layar sentuh. Jenis iPad macam-macam. Bedanya, kalau buatan Cina seperti Samsung menggunakan Android. Kalau iPad pakai Apple.

Melihat ahlinya terdesak, jaksa Samadi berusaha menginterupsi sidang.

“Pertanyaan sudah tidak sesuai dengan keahlian saksi. Saksi ini saksi ahli bukan ahli memakai,” seloroh Samadi.
Mendengar silang pendapat tersebut, seorang hakim anggota Ida Bagus Dwiyantara angkat bicara. “Sudah cukup. Masih banyak sidang lain,” ucap Ida Bagus dengan nada meninggi.

Sidang lalu ditunda hingga Rabu pekan depan untuk keterangan saksi yang lain.

Sumber: dari sini





Fenomena Ayu Ting-Ting, Hendaknya Dimanfaatkan untuk Edukasi Teknologi…!!

11 10 2011

Ayu Ting-Ting

Well…meskipun ane gak pernah nonton tipi, namun kawan-kawan di sekitar ane sedang heboh sama yang namanya Ayu Tingting…hal ini jelas lebih sesuatu banget ketimbang menanti Baca entri selengkapnya »





First User Impression…Samsung Galaxy Tab 8.9

6 10 2011

Setelah dalam artikel sebelumnya ane mengulas singkat pengalaman memakai Galaxy Tab 10.1 milik bro Hendrik Bryantberry di ITC Kuningan, kini ane mendapatkan pengalaman baru mencicipi Samsung Galaxy Tab 8.9, sebuah tablet teranyar dari Samsung yang baru saja dilaunching awal Oktober ini. Tablet ini milik bro Ardy, seorang blogger yang juga staff ahli DPRD.

Kesan pertama yang muncul adalah.. Baca entri selengkapnya »





Blackberry Peduli Road Safety

6 10 2011

Anjuran Aman Berkendara dari RIM

Kaget juga ketika membuka kemasan Blackberry Torch..ternyata terdapat stiker di layarnya yang bertuliskan

” TXTNG & DRIVNG — IT CAN WAIT”

Sebuah anjuran dari Research In Motion untuk mencegah kecelakaan akibat keasyikan ber-Blackberry ria sewaktu berkendara.

Sayangnya Baca entri selengkapnya »





Amazon Kindle Fire..Satu Lagi Pilihan Tablet Android

4 10 2011

Kindle Fire

Bagaimana jadinya jika Amazon yang lebih dikenal sebagai situs jual-beli online (terutama buku) membuat sebuah tablet yang powerful dengan OS Android? Hasilnya adalah Kindle Fire, generasi baru dari varian Kindle yang awalnya adalah sebuah tablet yang lebih ditujukan untuk Baca entri selengkapnya »





Software Office Based for Android…Bejibun…Tinggal Pilih Ajeee…!!

2 10 2011

Kalau bicara aplikasi kantoran…Android sangat bersahabat. Tinggal sambangi saja Android market, maka aplikasi yang berguna untuk keperluan editing text, spreadsheet hingga presentasi tersedia di sana. Tak bisa dipungkiri bahwa Baca entri selengkapnya »





Google Docs for Android..Store Everything in the Cloud..Mau Pakai Dropbox..Hayuuuk…!!

2 10 2011

Hari gini kita sudah harus paham keuntungan dan cara menggunakan “cloud computing”. Benda apakah itu…?? Sebenarnya simple saja, cloud computing adalah frase yang mewakili bagaimana cara Baca entri selengkapnya »





Juragan RonDO Beli Ipad 2…Ane Pun Mesem-Mesem..

28 09 2011

Ipad 2 Juragan ROnDO

Weleeh..entah apa yang menjadi pertimbangan Juragan ROnDO ketika membeli Ipad 2..Barangkali karena build quality dan feature unggulan yang ada di Ipad yang memang menggoda. Pada awalnya, beberapa hari sebelum Turing XL Net Rally ke Semarang, ane sempat membeli sebuah Ipad 2 berwarna hitam. Tujuan belinya yaah Baca entri selengkapnya »





Ninja 150R, Akselerasinya Luar Biasa…!!

21 09 2011

jajal Kawasaki Ninja 150R

Ane termasuk jarang menjajal motor 2-tak, terakhir ane mencoba Aprilia RS125 dan Ninja 150RR sekitar 2 tahun lalu, jadi sudah lupa rasanya. Malam Sabtu kemarin, ane kembali berkesempatan Baca entri selengkapnya »





Yamaha Scorpio 225 Lawas Masih Bergigi Menghadapi Pulsar 220

20 09 2011

bersiap test-ride Scorpio bro Olis

Tawaran test ride Yamaha Scorpio tahun 2007 milik bro Olis tak ane lewatkan. Mendaratkan pantat di jok Scorpio mengingatkan ane saat pertama kali bermotor di atas mesin 225 cc ini 6 tahun silam. Meskipun tangki Scorpio kini terasa begitu ramping jika dibandingkan dengan Pulsar, Ninja 250 dan CBR 250, namun kenikmatan berkendaranya masih ane ingat.

Rute pengujian sama seperti Baca entri selengkapnya »





[Komparasi 220-250cc] part-2: Pulsar 220 + Muffler Abbys Dahsyattt…!!

19 09 2011

bersiap memulai test di Pulsar 220

Bro Torry sepertinya tidak salah pilih ketika mempercayakan tunggangannya kepada bro Adie, seorang mekanik handal yang sudah ane kenal sejak beliau memasangkan Water and Air Injection (WrAin) di Pulsar 180 generasi pertama ane tahun 2007 silam. Bro Adie ane kenal memiliki passion yang tinggi di dunia roda dua. Nah, kali ini inovasi terbarunya adalah muffler yang diberi nama Abbys.

Ketika bro Torry menawarkan untuk Baca entri selengkapnya »





[Komparasi 220-250cc] part-1: Behind The Scene

18 09 2011

speedometer CBR250 ternyata gak terlalu akurat..

Oke..selagi mengolah data yang ternyata lumayan banyak ini, ane akan share mengenai metode pengujian yang dilakukan. Peralatan yang digunakan adalah HTC Flyer yang sudah diinstall freeware My Tracks yang dapat di-download di Android Market. Caranya gampang saja..Sebelum Baca entri selengkapnya »





Komparasi Ipad2 vs HTC Flyer, Mirip CBR 250R vs Ninja 250R

8 08 2011

Ipad 2 vs HTC Flyer

Milis Gadget dan Android sempat sedikit memanas dan penuh baku hantam….halah..lebay.. :mrgreen: ketika membahas komparasi Ipad 2 vs HTC Flyer. Ane pun sedikit banyak berperan menyalakan Baca entri selengkapnya »





Ngeblog Ala Flyer

29 07 2011

image





#XLNetRally – HTC Flyer Akhirnya Menumbangkan Ipad2 3G

26 07 2011

Flyer vs Ipad2

To the point saja..seminggu yang lalu ane membeli sebuah Ipad2..kendati harga pasaran masih seharga lebih dari sepasang velg ex moge, namun ane berhasil mendapatkan sebuah Ipad2 16 Gb 3G baru berwarna hitam dengan harga lebih Baca entri selengkapnya »





Persiapan Jelajah Pantura Bersama OtoBloggers Indonesia

18 07 2011

OBI-wan

Kurang dari seminggu lagi ane dan beberapa rekan OBI akan melakukan touring jelajah Pantura dengan tujuan akhir di Semarang. Kegiatan ini adalah “the most anticipated event” yang sudah direncanakan oleh OBI sejak lebih dari Baca entri selengkapnya »





Takut Kena Macet..? Buka Google Maps Aja..

21 06 2011

Ketika ane iseng buka Google Maps hari Minggu kemarin di Motorola Milestone, terlihatlah garis-garis warna merah dan hijau di beberapa ruas jalan. Rupanya itu adalah penanda kemacetan yang baru saja aktif untuk jalan-jalan di Indonesia, khususnya Jakarta. Baca entri selengkapnya »





Botjor Alusss…Drum Set Pearl Untuk Mike Mangini

6 06 2011

Mangini in action

drum kit tampak depan

drum kit tampak belakang

Pearl bersama sang endorser

Kalau skill sudah tinggi sekelas Mike Portnoy atau Mike Mangini, maka pabrikan drum akan mengejar sang drummer untuk dijadikan brand ambassador alias endorser. Sebuah simbiosis mutualisme yang pastinya Baca entri selengkapnya »





Pengalaman Long Distance Driving..Melelahkan Tapi Seru..

6 06 2011

driving euy..

Tiga hari kemarin, blog off dulu..soale yang punya blog lagi travelling keluar kota untuk memenuhi undangan pernikahan saudara dekat pada hari Minggu di Semarang, sebenarnya Semarang bukan sebuah kota yang asing..cuma kali ini ditempuh dengan moda transportasi yang berbeda. Karena agenda yang sudah terjadwal inilah ane harus Baca entri selengkapnya »








Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 5.748 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: