TV Commercial Pulsar 200NS, IMHO Kurang WOW Ah…

18 04 2013

Menyaksikan iklan TV Commercial Pulsarmania dimana terdapat stunt riders yang mengendarai Pulsar 200 NS tampaknya gak terlalu WOW. Gak seperti iklan Pulsarmania sebelumnya dimana Baca entri selengkapnya »





Hyosung GT250 Comet, Monster Korea yang Disia-siakan (part-2 Riding Testimonial)

6 02 2013

Body bongsor itu menipu…!! Setelah mencoba naik dan mendaratkan pantat di atas joknya yang lebar, sensasi easy to handle baru terasa, dalam kondisi statis, ane Baca entri selengkapnya »





Mau Life Cycle Panjang atau Pendek?

7 01 2013

Kemarin ane ketemu sama seorang aktivis dunia momotoran yang sering jualan moge..rumahnya di daerah Sunter. Pastinya kit angobrol dunia motor.. Obrolan mengerucut kepada topik life cycle sebuah produk. Ia mengambil contoh pabrikan Honda AHM dan Yamaha yang sering sekali menerbitkan produk baru, dari mulai ganti striping sampai ganti spesifikasi.. Baca entri selengkapnya »





Agenda Tersembunyi Para Begawan Jepang

12 11 2012

headline Bisnis Indonesia #1

headline Bisnis Indonesia #2

headline Bisnis Indonesia #3

Ada agenda tersembunyi apa kira-kira?

Atau mungkin agendanya tidak tersembunyi, tapi bagi mereka yang mengetahui..sebenarnya cukup jelas apa maunya para begawan Jepun ini. Akankah Presiden SBY menjadi korban #PembodohanOtomotif…??

Okesip..Selamat menikmati kemacetan dan kesemrawutan.. :mrgreen:

 

(sumber: Bisnis Indonesia 12 November 2012)

 





Jika Pembatasan Jarak Tempuh Motor Diberlakukan, Kang JJ Polnaja Harus Pulang…!!

5 09 2012

sumber: Tempo.com

Korps Lalu-Lintas POLRI melalui Inspektur Pudji Hartanto mengatakan akan membatasi jarak tempuh sepeda motor. Banyak reaksi bermunculan..yang ane lihat sih dari para pemotor yang notabene adalah para “motorcycle enthusiast”. Yes.. reaksinya tentu saja Baca entri selengkapnya »





(berita foto) Sepeda Motor Bukan Mesin Pembunuh…(?)

28 03 2012

Inline image 1

Mari kita simak foto-foto kecelakaan yang ane ambil dari salah satu blog favorit ane (efendiuz.blogspot.com). Diberitakan bahwa 4 sepeda motor menjadi korban tabrakan truk gandeng. Innalillahi..

Nah…jadi cocok kan…sepeda motor bukan mesin pembunuh…? Seperti diberitakan di artikel Eyang Edo.. Atau ada pendapat lain…?? Silakan simak foto-foto di bawah. Bagi yang memiliki berita lengkapnya, silakan dishare dimari

Inline image 2

Inline image 3

Inline image 4

Inline image 5

Inline image 6

Inline image 7

Inline image 8

Inline image 9

Inline image 10

Inline image 11

Selamat naik motor ya…Mari kita selaku blogger dan komentator otomotif selalu membantu ATPM dalam mengiklankan motor baru… :mrgreen:





Dahlan Iskan, Ngamuk Di Pintu Tol, dan Pencitraan Ala ATPM

20 03 2012

dahlan iskan ngamuk...!!

Wah..hari ini heboh di milis karena Boss Dahlan Iskan ngamuk di pintu tol. Berikut adalah kutipan beritanya yang ane dapat dari Blackberry Messenger:

MENEG BUMN NGAMUK DI PINTU TOL
Jam 06.10 pagi tadi (20 Maret 2012) Meneg BUMN Dahlan Iskan ngamuk di pintu tol dekat Semanggi menuju Slipi. Saat itu Dahlan berangkat mau Baca entri selengkapnya »




Gonjang-Ganjing Matic Irit…ATPM Gak Mau Rugiii…!! Goda Terusss Rakjat Ketjil…!!

27 02 2012
matic irit (katanya)

matic irit (katanya)

Kalau diperhatikan belakangan ini, jagad blog otomotif lagi ramai bersahutan meneriakkan topik matic irit…!! Hal ini juga dibarengi dengan pemberitaan santer akan naiknya harga BBM bersubsidi antara Rp 500 sampai Rp 1500 per liternya.

Ini tentu saja membuat ATPM motor kalang kabut…dengan kenaikan sebesar itu, beberapa kalangan rakjat mungkin akan berpikir ulang untuk membeli motor dan mungkin akan berpaling ke transportasi publik yang lebih nyaman dan murah…!!

Oleh karena itu, perlu dibuat suatu produk motor yang memiliki image alias pencitraan irit BBM…Ini dapat diartikan dengan kata lain..”Ayo laaagh para rakjat ketjil, belilaaah motor buatan kami ketimbang naik angkot…”

Dan..

Beberapa pihak pun dibayar dan direkrut untuk menjadi corong ATPM…siapa lagi kalau bukan blogger…yaagh..you know who laah..

Tujuan pun tercapai…amplifier blogger bayaran pun berbunyiiii… “Waaah matic anu itu berhasil mencapai konsumsi BBM sekian liter per kilometer…!!” Ada lagi yang berkomentar… “Hebooooh…matic anu dengan pengukuran alat anu berhasil irit sebesar sekian liter looooh…!!”

Dan..ATPM pun berhasil..

Maka…berbanggalah para blogger bayaran tersebut karena berhasil mencicipi motor baru…bertepuk tanganlah para ATPM karena hanya dengan uang receh yang paling berkisar Rp 1 juta sampai 2 juta per blogger (atau mungkin lebih?) , pemberitaan khas blogger yang “katanya” jujur bisa diperoleh…!!

Namun tunggu dulu..beli motor itu adalah solusi individual..bukan solusi komunal..alias solusi yang sifatnya kolektif. Lagi-lagi strategi ala Londo “divide et empera” diterapkan.. Simple saja thoo..daripada rakjat berdesakan di dalam sebuah bis..beli saja motor sendiri-sendiri lebih enak lhooo..

Seolah ada sebuah rencana besar bin grand strategy untuk menyuburkan bisnis kendaraan pribadi…caranya mudaah..cukup sogok pengambil kebijakan dan pemerintah agar transportasi publik tetap dalam kondisi buruk…

Kemudian…pembangunan jalan harus digalakkan, lihat saja JICA rajin mendanai pembangunan jalan thooo…dan terakhir…Kementrian Perindustrian harus diberi sesajen agar TPT kendaraan baru dapat monceeer…!! Agar penikmat gosip motor baru dapat bersuka cita..iya toooh…??!

Rakjat seolah diajarkan bahwa lebih mudah mencari solusi sendiri ketimbang memaksa wakil rakjat dan pemerentah untuk melayani dan menyediakan transportasi publik yang aman dan nyaman..

Padahal kalau dihitung-hitung belum tentu juga beli motor lebih murah daripada naik angkotum… Ingat..hitungan hanya melibatkan angka Rupiah, belum menghitung resiko celaka dan suntuknya kemacetan jalan…!!

Belum lagi salah kaprah yang timbul alias pembodohan otomotif yang mencitrakan bahwa beli motor = investasi, sehingga rakjat pun termakan informasi dan mencari motor yang harga jual kembalinya masih tinggi…sungguh sesat bin kasihan…!!

Dan pada akhirnya…mereka yang termakan jargon iklan “motor irit” akan mengalami hal seperti foto di bawah ini.

selamat menikmati matic irit ente yaaa...!!

selamat menikmati matic irit ente yaaa…!!





ATPM Diundang Kementerian Kesehatan Kok Tidak Datang…??

24 11 2011

Undangan dari Kementerian Kesehatan

Artikel ini sekedar mengingat kembali sebuah undangan yang diedarkan oleh Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes) melalui Subdit Pengendalian Gangguan akibat Kecelakaan dan Tindak Kekerasan (Subdit Gakce Tisan) dalam memperingati Hari Mengenang Korban Kecelakaan Lalu Lintas Sedunia (World Day of Rememberance For Road Traffic Victims)  pada Senin (28/11/2011). Baca entri selengkapnya »





Safety Riding Kok Diperlombakan oleh ATPM…?? Ane Jadi Bingung…

6 10 2011

image

Hmmm…ane hanya mencoba memberikan sedikit opini mengenai kegiatan “lomba safety riding” yang diadakan oleh salah satu ATPM belum lama ini..artikel ini sebenarnya sedikit banyak berasal dari diskusi bernas dengan beberapa.rekan Otoblogger Indonesia di Angkringan Pancoran beberapa watu lalu..adalah Eyang Edo, kang Nadhi, lae Bodats dan bro Ardy yang membahas topik ini.. Baca entri selengkapnya »





BAI Bersiap Menjadi ATPM KTM Di Indonesia

19 09 2011

KTM Duke

Well..ane gak begitu kaget mendengar berita peluncuran KTM Duke 150 dan 250 khusus untuk pasar Indonesia, bocoran dari internal BAI sudah mengatakan jauh-jauh hari bahwa Bajaj Auto Indonesia memang sedang mempertimbangkan kelayakan KTM Duke sebagai salah satu line-up Bajaj di Indonesia.

Hal ini kontras dengan pernyataan Baca entri selengkapnya »





Sudah Bolehkah Dikatakan CBR 250R Tertinggal Oleh Ninja 250R..?

11 08 2011

Grafik penjualan Ninja 250 vs CBR 250 (sumber: Edo Rusyanto)

Artikel Eyang Edo mengenai tertinggalnya angka penjualan CBR 250R yang ditunjukkan dari grafik penjualan dapat dijadikan dasar untuk menilai agresivitas ATPM dan perilaku konsumen terutama dalam menentukan “decision to buy”.

Dari kacamata ane terhadap grafik tersebut, dengan diluncurkannya Baca entri selengkapnya »





Terlalu..Arogansi Marketing ATPM Merasuk Sampai ke Siaran Adzan Maghrib

9 08 2011

Kaget bercampur miris membaca kabar dari Komite Penyiaran Indonesia..setelah artikel ane sebelumnya mengenai Arogansi Marketing bebek menuai pro-kontra..Eh, kali ini giliran ATPM mobil Daihatsu yang berulah. Seperti yang dikutip dari website KPI: Baca entri selengkapnya »





Review Blog Fajar Dinihari: Mengungkap AROGANSI MARKETING ATPM

9 08 2011

fajardinihari.wordpress.com

Yeah..inilah sisi lain yang diungkap secara bernas dan faktual oleh bro Fajar Dinihari lewat artikelnya. Memang terkadang, berkah bagi segelintir pihak adalah musibah bagi orang lain, demikian halnya dengan Baca entri selengkapnya »





Rangka Coak, Triple Clamp Pecah, Komstir Oblak..Piye Kabare..?

15 07 2011

rangka coak

triple clamp pecah (Byson)

komstir oblak (Vixion)

Sepertinya memang harus tunggu terjadi kasus kegagalan struktur rangka motor dulu..baru ada sikap resmi dari ATPM.

 





Anak Minta Motor, Eh Malah Dibunuh..Benar-benar Pembodohan Otomotif Akut…!!

1 07 2011

minta Yamaha Vixion = jedotin kepala sampai mati

Biasanya orang harus membeli motor dulu karena terdesak akibat tidak adanya sarana transportasi umum yang layak, barulah akibat ketidak tahuannya mengenai cara berkendara aman ia harus Baca entri selengkapnya »





Jadi Fanboys Fanatik Sebuah Brand..Penting Ya..?

6 04 2011

fanboys oh fanboys..

Menarik sekaligus geli melihat ulah para fanboys di dunia otomotif. Seolah lewat fanboys tersebut kita jadi mengetahui bagaimana perilaku rata-rata pemakai sebuah produk otomotif jika brand, jenis produk atau apapun itu yang berkaitan dengan produknya sedang dibahas.

Uniknya, Baca entri selengkapnya »





RIDE WITH PRIDE, Pengalihan Isu dari Masalah Aftersales Bajaj..?

5 04 2011

Ride with Pride

Sudah hampir seminggu terakhir Facebook ane dipenuhi update dari kawan-kawan yang tengah melakukan touring Ride With Pride, event yang diadakan oleh Bajaj Auto Indonesia. Saat artikel ini ditulis, disinyalir para petouring yang berasal dari berbagai klub dan komunitas dibawah payung AMBI (Asosiasi Motor Bajaj Indonesia) ini baru saja melewati Jogjakarta dan sekitarnya. Baca entri selengkapnya »





Perlu, Ada Event untuk Uji Performa Motor Diluar Fitur Unggulannya

30 03 2011

Ada saja cara pabrikan motor membuktikan kualitas dan ketangguhan motornya, dari mulai menunjukkan kemampuannya dalam menarik truk trailer dalam sebuah iklan, mengadakan aksi unjuk ketahanan motor selama sekian hari digeber di sirkuit, hingga mengadakan test-ride di sirkuit. Baik itu diliput secara resmi atau tidak, ada benang merah yang bisa ditarik, Baca entri selengkapnya »





[Misuh-Misuh part.1] Boikot Bla..Bla..Bla..

24 03 2011

Setelah membaca artikel bro Saranto di sini, semakin jelaslah terbaca strategy ketakutan oknum yang disinyalir sebagai para komentator bayaran, fanboys fanatik dan oknum FPA (Front Pembela ATPM) yang kerap bikin rusuh di berbagai blog. Baca entri selengkapnya »





Pasca Gempa+Tsunami, Bagaimana Nasib Pabrikan Motor Jepang..?

11 03 2011

Peta Gempa Jepang, Maret 2011

Berdasarkan peta gempa di atas, Mari kita cek satu per satu… Baca entri selengkapnya »





Dirgahayu Kedua KoBOI…!! Let’s CHANGE…!!

14 02 2011

 

HUT-1 KoBOI

Sudah hampir dua tahun ane “dijerumuskan” oleh bro Girifumi ke lembah penuh dengan orang-orang biasa yang tidak biasa di Komunitas Blogger Otomotif Indonesia (KoBOI). Sejak itu pulalah.. Baca entri selengkapnya »





[polling] Setuju Atau Tidak, Blogger Otomotif Pasang Iklan ATPM?

13 10 2010

Daripada misuh-misuh dan gempa bumi karena mbak Ayumi dan kontroversi blogger dapat penghasilan dari pasang banner iklan, yuk coba kita isi polling di bawah ini.. Pilih yang jujur yah..komentar juga boleh.. :D





Fenomena Blogger KW1, KW2, KW3, dst.

29 09 2010

Tergelitik untuk menulis artikel ini setelah membaca artikelnya Mas DNugros dan artikelnya Mas Triatmono.. Baca entri selengkapnya »





KKLK (Kiriman Kartu Lebaran Kawasaki)

1 09 2010

Kemarin ane menerima sepucuk amplop bertuliskan Kawasaki…hmmm…ada apa yah? Tagihan cicilan motor? Lha ya ndak mungkin..lha wong ane tidak kridit kemana-mana..kecuali ke penjual panci apaa gitu…hihihihi.. Baca entri selengkapnya »





Honda Tiger edisi 2010, Sesuaikah dengan Aspirasi Konsumen?

11 06 2010

Honda Tiger bisa dibilang motor batangan paling HIT yang pernah dibuat ATPM motor Jepang di Indonesia. Di milis HTML sendiri ane baca beberapa pengalaman dan suka duka para penyemplak Macan itu. Ada yang beli Tigernya setelah nabung sekian lama tahun 1994, ada yang salut sama durabilitasnya, yang dikabarkan paling baik ditemukan pada Tiger terbitan sebelum tahun 1997 dan adapula yang mengeluh kekurangan-kekurangan yang menempel di si Macan.

Karena product knowledge ane gak tinggi-tinggi amat seputar Tiger, ane gak akan bahas detail motornya. Tapi dari artikel blogger lain seperti Mas Triatmono yang bahas Tiger 2010 dari kacamata pabrikan dan mas Taufik yang mengulas Tiger dengan strategi beregunya ini, ane jadi tertarik bahas respon konsumen terhadap Tiger.

Dari kacamata konsumen, entah berapa prosentasinya, ane menggarisbawahi respon kecewa terhadap Honda Tiger 2010 ini. Kebingungan terhadap kemalasan Honda memperbaiki berbagai “bug” pada versi sebelumnya sedikit terjawab pada artikel mas Tri tadi.

Behavior alias kelakukan para konsumen motor di Indonesia memang unik. Kawasaki Ninja yang dibandrol 40-an juta terbilang laku keras, sementara Honda yang produknya cuma ganti baju saja lebih laku lagi apalgi motor bebeknya.

Faktor utama pada perilaku ini ane nilai adalah brand image Honda yang sudah kadung melekat erat di benak konsumen. dan ATPM lain, apalagi pendatang baru jika ingin menggerus Honda harus menyajikan hidangan yang lebih lezat..Tengok Bajaj yang harus berjibaku dengan teknologi DTS-i dan fitur-fiturnya, TVS yang bergumul dengan strategi R&D dan marketingnya, atau Kawasaki yang menjatuhkan “bom atom” nya di segmen premium dengan Ninja 250 nya.

Dari pola-pola ini ane mencoba mengambil kesimpulan bahwa calon konsumen mayoritas akan mengeluh di awal-awal kemunculan Honda Tiger, tapi lama-lama bisa keracunan dan memutuskan untuk membeli dengan berbagai alasan yang ujung-ujungnya mengarah kepada jam terbang Honda yang sudah tinggi di Indonesia. Bahkan sampai ada yang fanatik terhadap Honda lantas “bakar-bakaran” kalau merk Honda diserang..weleh..

Teori Mas Triatmono yang disajikan di blognya mengenai minority-majority kemauan konsumen itu khan empirik.

Apakah Tiger baru ini dibuat berdasarkan kemauan konsumen majority? ane gak tahu..penasaran juga. Kalo dari kacamata ane, improvisasi signifikan Tiger adalah pada saat Tiger Revo keluar dengan lampu asimetriknya, just that..

mau Tiger jadi seperti ini? jangan mimpi..

Lalu kalo mau tengok kemauan konsumen, kira2 mana yang majority kemauannya? yang pro “status quo” Tiger alias gak perlu perubahan banyak2, atokah yang pro “reformasi” tiger alias yang ingin tiger dipermak mesinnya, rantenya dibuat gak berisik..dll..

Konsumen atau calon konsumen tiger di sini menurut tebakan ngasal ane pastilah dari kalangan yang well educated dan segmented masalah motor jadi yaa..pasti mengharap lebih dari sebuah motor legendaris bernama Tiger.

Itulah..bukti nyata bahwa ATPM sukses mendorong calon konsumen untuk membeli produknya, sementara calon konsumen dan konsumen tak kunjung berhasil mendorong ATPM untuk improvisasi produk secara signifikan..Lha nanti kalo ane ngomong gini, Pak Nyoman Kesawa bakalan tinggal bilang ke ane “Silakan cari ATPM lain yang sesuai untuk anda”.

Kalau nyatanya AHM secara jelas menyajikan tiger sperti ini…bagaimanakah nilai rapornya?

Kita lihat sepak terjang Tiger 2010 dalam setahun ke depan. Ane akan dengan setia memantau siapakah ATPM yang akan sukses merobohkan kedigdayaan AHM seperti Facebook sukses menurunkan popularitas Friendster di Indonesia…!!!

sumber foto: googling








Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 5.748 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: