Demam Blackberry dan Pengobatannya

19 02 2009

Belakangan ini panca indera saya sering merasakan adanya “hip” alias demam gadget baru bernama Blackberry (BB), sebuah gadget yang berasal dari Kanada. Begitu banyak iklan di media massa dan media iklan outdoor yang memajang gadget satu ini. Oleh karena itu saya jadi tertarik menganalisa mengapa masyarakat terkena hip BB.

3type

Salah satu keunggulan BB adalah kemampuannya dalam send-receive email secara realtime. Ini dimungkinkan karena email dikompresi sehingga ukurannya lebih kecil. Dengan adanya BB, berkirim email menjadi semudah ber-sms. Bagi yang awam dalam per-BB-an dapat klik link berikut.

http://celemotan.wordpress.com/2007/12/28/blackberry-review-bagi-new-bie/

Mengapa BB?

BB memungkinkan konektivitas dimanapun dan kapanpun, BB memang pilihan tepat bagi mereka yang mobile, email bisa melancarkan komunikasi dan koordinasi antar pihak, attachment dapat langsung dibuka dan pesan dapat langsung tersampaikan.

Perlu BB atau tidak?

Perhatikan dulu perbedaan antara kebutuhan dengan keinginan. Dari segi social, memiliki BB mungkin akan memberikan rasa percaya diri dan mungkin status akan naik, tapi apakah itu yang dibutuhkan?

Mari berpikir ilmiah, kita bandingkan dulu features yang dimiliki BB dengan handset lainnya dengan link yang saya berikan berikut.

http://www.phonegg.com/comparison/

Mari kita ambil contoh dengan membandingkan seri BB 8310 yang saya beri cap “pasaran” dengan handset pilihan saya Samsung i780.

Hasilnya sebagai berikut.

http://www.phonegg.com/comparison/Comparez.php?p1=343&p2=408

clip

Saya pikir cukup terlihat bahwa features yang dimiliki Samsung i780 lebih unggul dari BB 8310.

Silakan bereksperimen sendiri dengan handset lainnya.

Masih tetap menginginkan BB sampai terbawa mimpi?

Jangan khawatir, saya bagikan info yang saya dapat dari sebuah milis gadget. Apa yang sebenarnya diharapkan dengan memiliki BB? Bagi saya..saya sangat ingin memiliki fungsi push email nya. Berikut beberapa optimalisasi handset agar bisa memiliki fungsi BB. Pada ulasan kali ini saya mengambil contoh optimalisasi di handset berbasis Windows Mobile 6.0

1. Push email

Ingin berinteraksi dengan kawan-kawan di milis kapan saja? Install saja software push email berikut:

Ventus (www.ventusmobile.com)

Emoze (www.emoze.com)

Seven (www.seven.com)

2. VOIP call dan Messenger

Install saja:

Fring (www.fring.com)

Nimbuzz (www.nimbuzz.com)

Agile Messenger (www.agilemobile.com)


3. GPS

Install saja:

Garmin Mobile XT (www.garmin.com)

TomTom (www.tomtom.com)

Google Latitude (www.google.com/latitude)

4. Browser

Install saja:

Opera mini

Mozilla Mobile

Internet Explorer (sudah integrated dengan WM 6.0)


Untuk software optimalisasi lainnya bisa search sendiri deh, tentunya dengan jurus yang saya berikan di atas sudah cukup untuk membuat handset anda lebih sakti dari BB. Sekedar info saja mencari software yang compatible dengan BB tidaklah mudah.

Harga?

Ini dia yang juga harus dipertimbangkan. BB menggunakan system abonemen bulanan, meskipun ada juga yang bisa on-demand harian. bisa BIS atau BES. Apa itu BIS dan BES, silakan googling dulu ya. Kalau saya hitung-hitung abonemen yang paling murah sekarang mencapai Rp 120.000/bulan (CMIIW).

handset

Bagaimana dengan jurus sakti di atas?

Karena sifatnya on-demand dan tanpa abonemen, maka biaya yang dikeluarkan lebih murah dari abonemen BB ke provider.

Contohnya saya yang memakai Emoze, Google Latitude dan Fring, bisa mengaktifkan 3 email account sekaligus dan membaca informasi dari lebih dari 10 milis yang saya ikuti. Melacak keberadaan teman dengan Google Latitude, dan bertelepon VOIP ke kawan di luar negeri.

Dari pemakaian rutin saya yang saya pantau selama sebulan, dengan semua jurus sakti tersebut ternyata saya menghabiskan Rp 5.000 sampai Rp 10.000 per minggunya (result may vary lho yaa.). Tentunya ini lebih cost-effective dibandingkan menggunakan BB.

Kecuali jika dengan semua jurus sakti tadi ternyata jatuhnya lebih mahal, ya berarti anda memang benar-benar membutuhkan BB.

Selamat bereksperimen!





Termehek-mehek dan Pembodohan Massal

9 02 2009

img00277

Mas Cholil in action...

img00275

Mas Cholil ngamuk...

Sabtu, 7 Februari 2009. 23.54

Baru saja saya baca info di milis BIM mengenai kawan satu komunitas saya yang bernomor ranger 107 yaitu bro Michael yang akan tampil di “Termehek-mehek” (TM) sebuah acara televisi lokal yang gak penting, tiba-tiba dering sms mengejutkan saya. Ternyata bro Nurdin “Pitoeng” yang mengabarkan bahwa bro Michael sedang trouble mesin di daerah Jl. Diponegoro.

Singkat cerita setelah saya tiba di sana, urusan mesin sudah beres, dan ternyata benar bahwa bapak juragan box ini akan tampil di TM. Dia mengatakan akan berakting marah-marah dan mendapatkan honor Rp 200 ribu untuk aktingnya itu. Hmm..lumayan juga

Minggu, 8 Februari 2009. 18.22

Esoknya ketika sedang enak tidur siang di rumah yayang, ia membangunkan saya untuk melihat TM, tak lama kemudian tampillah bro Michael yang di acara tersebut sudah berganti nama menjadi Mas Cholil sedang membersihkan lapangan tenis (hahahah..saya terpingkal-pingkal melihat nama yang tidak sesuai dengan penampilan seramnya). Belum lagi aktingnya si bro ini kaku sekali. Jadi ingat beberapa kejadian lucu yang melibatkan dirimu yang seram itu. Tertawa keras, mukul juga keras..oke sob?!

Belum selesai tertawa geli, dikisahkan bahwa si gadis bernama Sandra ini (sexy juga tuh) harus mencari info ke seorang timer mikrolet bernama Jacky.

Hohoho..rupanya wajah Jacky ini tidak asing. Dialah bro Alfa “Sang Idola” yang dulu pernah mengisi acara Ulang Tahun Pulsarian Community sebagai MC. Ya, bro Alfa ini memang sangat berbakat menjadi entertainer. Tapi perannya di TM sebagai Jacky sangat kurang seram.

Akhirnya saya yakin juga bahwa acara TM ini adalah FAKE atau karangan belaka. Demi mengejar rating acara, semua dilakukan. Termasuk mengarang cerita palsu dengan tokoh yang juga palsu.

My Opinion…

TM hanyalah satu dari sekian banyak acara televisi lokal yang saya nilai tidak bermutu. Acara yang tidak memiliki unsur pendidikan, tidak mencerdaskan dan cenderung mengganggu sisi psikologis penontonnya.

Acara jenis lain yang saya blacklist adalah Sinetron dan Infotainment. Sangat tidak mendidik dan menanamkan hal negatif di alam bawah sadar penontonnya. Bayangkan saja, tetangga saya bercerita bahwa di sekolah anaknya, seorang guru memberi tugas untuk membuat laporan dari sinetron Cinta Fitri??…WTF (What The F*ck).

Belum lagi efek psikologis akibat tayangan tipikal sinetron yang selalu menonjolkan kemewahan dan kekerasan. Benar-benar perusak mental dan biang keladi degradasi kecerdasan manusia.

Ironisnya, acara seperti itu ditayangkan di waktu prime time, dimana dulu di tahun 80 sampai 90-an saya ingat sekali stasiun televisi yang ada selalu menayangkan acara film luar seperti MacGyver atau Knight Rider yang tentu lebih mencerdaskan penontonnya.

Dulu saya sangat berterima kasih kepada Almarhum ayah saya yang telah mendidik saya dengan selalu memilihkan tayangan bermutu seperti Beyond 2000, Wok With Yan, MacGyver, Airwolf, Riptide, BJ and The Bear, Quantum Leap, Star Trek yang telah mengantarkan saya meraih nilai 8 untuk Fisika, Bahasa Inggris dan Kimia sewaktu SMP dan SMU. Bahkan asal tahu saja, sejak kelas 2 SD saya sudah lancar berbahasa Inggris dan mempertanyakan mengapa tidak ada pelajaran Bahasa Inggris di sekolah. Saat itu almarhum Ayah saya mencarikan solusi dengan mengajak saya doing conversation every morning, while we had our breakfast together. Gee..I do miss you Dad..

Mengapa demikian?

Apa yang dilakukan dan ditayangkan di film tersebut sangat menginspirasi saya untuk menggali lebih jauh segala fenomena alam.

Dari MacGyver saya belajar bahwa susu dapat membantu menetralkan asam, permen karet dapat menghantarkan listrik dan sebuah prisma memiliki kemampuan membiaskan cahaya yang akhirnya memperkenalkan saya pada seorang tokoh legendaris bernama Sir Isaac Newton.

Dari Star Trek saya belajar bahwa sebuah materi terdiri dari partikel terkecil, salah satunya bernama quark, lubang hitam dapat membelokkan cahaya, masalah dualisme materi-gelombang pada cahaya, cara kerja laser, dan cincin Saturnus terdiri dari milyaran batuan yang mengorbit.

Begitu banyak hal dari tayangan tersebut yang membuat kepala saya semakin cepat bergerak dan bagaikan tornado berskala F5 (saya belajar ini dari film Twister) selalu menyerap ilmu pengetahuan yang sangat berguna.

Sayang sekali sekarang rakyat Indonesia sudah jarang yang seperti saya. Di waktu prime time, mereka lebih suka menonton sinetron dan melewatkan waktu hidup untuk menyerap ilmu pengetahuan di setiap saat. Sungguh sayang..tidak heran ada joke yang mengatakan bahwa otak orang Indonesia itu mahal karena tidak pernah dipakai. Hehehe..

Sekarang bagi saya channel televisi lokal (kecuali Metro TV) sudah haram beredar di televisi rumah. Sangat disayangkan bahwa sebenarnya acara bermutu di stasiun televisi lokal masih banyak yang bermutu, namun apa lacur, karena nila setitik, rusak susu sebelanga. Dan saya tidak mau minum susu bernila. Di waktu prime time saya lebih suka mengisi kepala dengan tayangan dari Discovery Channel, atau sekedar menonton film di HBO.

Tekesan eksklusif dan kebarat-baratan memang, tapi saya yakin ini lebih baik bagi saya dan keluarga saya.

Bagaimana dengan anda?

Memilih terhibur oleh tayangan tidak bermutu di televisi lokal atau menambah pengetahuan dengan tayangan televisi berbayar?

Saatnya membuka mata dan membuat perubahan!





Google Latitude

9 02 2009

Sebelumnya terima kasih kepada bro Suyandi Liyis dari ID-GPS atas inspirasinya.

Satu langkah maju dalam hal positioning system telah dilakukan oleh Google melalui software terbarunya yaitu Google Latitude.

Software yang dapat berjalan di bawah OS Windows Mobile maupun Symbian ini sangat cukup menghapus pertanyaan “Oi bro, elu lagi dimana” di kalangan para techie.

Bagaimana cara kerjanya?

Google Latitude (GL) pertama-tama akan memberikan lokasi anda melalui BTS terdekat dengan lokasi anda. Jika handset anda sudah memiliki integrated GPS akan lebih baik lagi akurasi posisinya, tentunya anda harus berada di lokasi yang terbuka.

screen2-large

Sekarang bagian serunya..

Coba klik Menu dan klik Latitude. Anda dapat memilih email address kawan anda untuk kemudian dicari posisinya.

Contoh..

Korban saya adalah bro Cien Hua yang pertama kali merespon position request saya. Oh..rupanya beliau sedanga berada di Medan. Sayangnya karena peta navigasi Medan belum ada, maka Google Latitude tidak dapat menampilkan Map View dan hanya menunjukkan Satellite View.

screen3-large

Korban kedua yang merespon adalah bro Ejha..wah akurat sekali positioning GL. Rupanya malam ini bro Ejha sedang bertugas di Hotel Sari Pan Pacific Jl. MH. Thamrin.

Bagaimana dengan orang lain yang ingin mengetahui posisi kita? Posisi anda jadi mudah diketahui dong?

Jangan khawatir, GL memiliki Privacy Setting yang dapat disesuaikan. Anda bisa set ke posisi sekarang setiap saat, atau menyembunyikan posisi atau memberikan point lokasi yang fixed.

Satu hal lagi yang unik dari GL adalah tracking position ini tetap berjalan meskipun GL sudah di non-aktifkan. Luar biasa bukan?





Biker dan Ibu Tua Penjual Pecel

7 02 2009

Minggu sore yang agak mendung saya sedang duduk termenung menunggu Argento yang sedang dicuci sampai bersih.

Selang beberapa menit menikmati kesendirian dalam keramaian, datanglah seorang ibu tua yang memikul bakul dan menjunjung tampah di kepalanya. Ibu tua tersebut berjalan ke belakang saya dan membuka barang dagangannya.

pic_00771

ibu tua penjual pecel

Merasa iba dengan ibu tersebut karena dagangannya masih cukup banyak, dan juga teringat pesan ibu bahwa pecel berisi sayuran itu sangat baik untuk kesehatan, saya langsung memesan sebungkus pecel yang dihidangkan dengan daun pisang, biasa disebut “pincuk”.

pic_0076

sepincuk pecel, nyam..

Tipikal “ingridients” dari sepincuk pecel adalah:

– daun singkong

– daun bayam

– sambel kacang

– irisan kubis

– kerupuk kuning

Saya makan dengan lahap sampai-sampai pemilik mobil yang duduk di depan saya sepertinya menjadi sangat kelaparan dan ikut memesan sebungkus juga.

pic_0079

satu beli, yang lain kelaparan..hehehe

Wah..lumayan pedas sambal kacangnya, tapi teringat investasi terbesar yang sedang saya bangun yaitu kesehatan, saya tetap bersemangat melahapnya sampai remah terakhir (untung pincuk daun pisangnya tidak ikut saya makan..hehehe).

Usai saya makan rupanya bertepatan dengan selesainya Argento dicuci dan disemir.

“piro regone bu?” kata saya.

“enem ewu mas” balasnya.

Segera saya ambil dua lembar lima ribuan dari dompet sambil berkata.

“susuke jipuken bu”

Si ibu tua tampak senang dan mengucapkan “maturnuwun”.

Haa..senangnya hati saya, hari ini saya mendapatkan kesempatan mencicipi makanan sehat yang sudah mulai langka, ditambah lagi sudah beramal.

Tidak lama selepas saya berjalan ke kasir untuk mengambil helm dan membayar ongkos jasa cuci saya lihat beberapa pemilik kendaraan lain turut memesan pecel.

pic_0080

senangnya, kini si ibu pecelnya laku

Setelah memakai helm, sarung tangan dan menancapkan kunci kontak, saya riding santai menuju next destination yaitu rumah kekasih tercinta.

Semoga Allah SWT selalu mencukupi rezeki untuk ibu tua tersebut.

Amin!





The Kid and Music

5 02 2009

Semua di awali dengan sebuah rasa yang begitu indah, ketika seorang anak kecil yang berumur 10 tahun memulai sebuah rasa akan keindahan dari berbagai lagu yang melintas di telinganya, lagu demi lagu berlalu tanpa jeda memasuki sanubari dengan indah, lagu – lagu oriental yang di suarakan di sebuah tape tua merek JVC itu begitu mempesona, ketika orang tuanya mendengarkan lagu – lagu tersebut, sang anakpun mau tak mau ikut mendengarkan berbagai melodi yang merasuk di relung hati.

Si anakpun tersentak secara tiba-tiba, merasakan sebuah getaran yang begitu menyiksa hatinya jika melodi itu senyap. Namun tiba-tiba datanglah keponakan dari orang tua si anak itu yang mulai memasang berbagai macam kaset yang isinya merupakan lagu – lagu asal negara-negara barat sana. Berbagai artis maupun band awal 70an mulai terdengar di telinga, sebuah musik yang sangat asing di telinga, namun sang anak tak menyerah, diapun terus mendengar dan mendengar, alunan suara dan melodi yang juga begitu gila mengalun, suara dari sang maestro ABBA, Boney M, Rod Stewart, Aphrodite Child, Bee Gees dan masih banyak lagi mulai sedikit demi sedikit merasuk kedalam belahan jiwa sang anak itu.

Dan sang anakpun memberi respon dengan baik, lagu-lagu tersebut di dengar berulang-ulang walau dia tidak mengerti apa yang di katakan di dalam lirik oleh sang artis. Namun tetap saja di dengarkan  dengan baik. Semua lagu di dengarkan dengan seksama, semua begitu indah terdengar. Lama kelamaan musik menjadi sebuah santapan sehari hari yang tidak bisa tidak harus ada di hadapan sang anak.

Musimpun berganti si anak mulai mencari sesuatu yang baru untuk di perdengarkan, kehausan akan melodi baru begitu membuatnya menderita, seketika juga dia mulai menyentuh sebuah tombol di tape tua itu untuk mendengarkan siaran radio di sebuah jalur bernama mw, dan sebuah babak baru di mulai, ketika lagu – lagu berirama dansa patah mulai terdengar. Bam bam bam sebuah rasa menyentakkan hatinya irama berirama stabil dengan suara bas yang begitu menyentak mulai terdengar.

Tak puas dengan suara di radio tersebut, dia mulai mengajak kakaknya untuk mengunjungi sebuah toko kaset di dekat rumahnya, dan semuanya pun di mulai, sebuah toko yang begitu banyak berisikan musik musik gila mulai di lihat di kornea matanya. Dan dia meminta sang kakak untuk mencarikan sebuah kaset yang berisikan lagu-lagu dansa patah, dan akhirnya cita-citanya tercapai sebuah kaset yang berisikan berbagai band super edan bermain di arena musik beat – beat bulat mulai di dengar, band seperti Firefox, Nucleus, Jean Michel Jarre dengan Zoo Look, Chris Taylor dengan reckless nya mulai membahana di udara rumahnya. Walau tak bisa berdansa namun musiklah yang di carinya, dengan berbagai cara dia mulai merasakan energi yang begitu hebat dari lagu – lagu yang ada di kaset tersebut.

Perjalanan panjang pun dimulai, kali ini dengan teman temannya di sekolahan, dia mulai menanyakan musik apa yang di dengarkan oleh mereka di rumah, banyak temannya yang bercerita namun hampir semuanya sama dengan yang di dengarnya, namun ada seorang temannya yang agak berbeda dengan yang lain, dia bercerita tentang sebuah musik gila nan indah yang bernama Metalllllllllllllllll.

Sang teman kemudian berjanji untuk membawakan sebuah kaset metal bagi sang anak. Dan janjinya memang di tepati, sebuah kaset dengan label rockshotpun ada di genggamannya, sebuah band yang bernama sangat aneh terbaca di bagian

bawah kaset tersebut, Iron Maiden – number of the beast. Si anak kemudian bertanya kepada temannya kaset apaan nih, Dan sang teman berkata dengarkan saja dululah baru tahu rasanya. Dengan hati yang begitu penasaran sang anak kemudian pulang kerumahnya dengan membawa kaset tersebut. Langsung di setel di tape tuanya.

“…….It is a human number and the number is six hundred and sixty six………

i left alone, my mind was blank…..”


mulai di dengar di panca inderanya. Hatinya begitu terusik dengan lagu yang di dengarnya, tanpa terasa waktu berlalu dan kasetpun habis di dengarnya dengan seksama. Dan akhirnya……kaset tersebut kembali di putar balik, terus sampai dia merasa dapat mencerna isi lagu lagu di kaset tersebut, hal ini dilakukan sampai tiga hari berturut turut, hingga akhirnya sebuah rasa mulai timbul di hatinya, ahhhhhhh musik yang begitu bergelora seperti api yang menjilati matahari.


Dan dimulailah kegilaan, hampir setiap hari dia mendengarkan berbagai kaset yang merupakan pinjaman dari sang teman, sampai akhirnya semua kaset sang teman habis di lalapnya dengan kegilaan yang begitu bergelora. Tak puas dengan hal tersebut mulailah sang anak mendatangi toko kaset itu lagi, hanya sekarang musik yang berbeda yang di carinya, hingga mulailah sebuah babak baru di mulai di hatinya. Hampir setiap minggu sang anak mendatangi toko tersebut untuk bertanya

rilisan baru dari musik metal yang tersedia, Tyrant, Vampyr, Castle Blak, Helloween. Namun sang anak tak juga puas dengan hal ini. Walau setiap minggu dia mendatangi toko tersebut namun tetap hati masih kehausan, berbagai cara dia lakukan untuk dapat mendengar lagu, sampai akhirnya dia menemukan sebuah harta yang tersimpan di sebuah rumah yang merupakan rumah seorang paman dari temannya. Sang paman yang begitu menyukai musikpun diperkenalkan oleh teman sang anak.

Pertemuan tersebut begitu membekas di hatinya, ketika sang paman mulai membuka berbagai rak yang ada di kamarnya, dan sang anak mulai terkagum kagum melihat berbagai macam kaset dari berbagai artis yang tersimpan rapi di rak tersebut, dan satu namapun tak di kenalnya. Sang anak melihat kaset Led Zeppelin, Deep Purple, Cream, Blind Faith, Pink Floyd, The Stooges, Gentle Giant dan banyak banyak lagi. Dengan mata yang berbinar sang anak mulai merayu sang paman untuk meminjamkan kasetnya barang satu atau dua buah. Dan rupanya sang paman adalah orang yang sungguh baik, di pinjamkan 2 buah kaset kepada sang anak, Led Zeppelin Iv dan Deep Purple – machine head. Dengan hati yang gembira sang anak kemudian pulang kerumahnya. Dan mulailah kaset Led di masukkan ketape tua orang tuanya. Kemudian….kemudian…

“it’s been a long time gotta rock n roll….. let me get back let me get back..”

Ah hati sang anak kembali berdegup keras, sebuah rasa yang berbeda di hatinya mulai terasa, bagaimana sebuah musik yang lain terdengar di di telinganya, dengan kesederhanaan melodi serta suara dapat menghasilkan sebuah lagu yang begitu hebat dan eduan. Setelah habis satu kaset kemudian di lanjutkan dengan kaset Deep P, sampai kemudian terdengar……. i am a

highway star……Sebuah lagu super edan yang patut di beri bintang 20 buah.


Dan akhirnya sang anakpun mempunyai jadwal yang padat untuk mendengarkan lagu baru yang di dapat dari membeli kaset di toko dan berbagai macam kaset yang di pinjam dari sang paman. Hari harinya begitu padat mendengarkan musik, tiada hari tanpa musik nan keren, cadas, keras, kasar dan yang pasti gila. Sampai pada suatu hari sang pemilik toko yang baik tersebut bertanya kepada sang anak, “bagaimana kalau kamu kerja di toko ini setiap malam minggu?”. Sang anak tak bisa menjawab dengan langsung. Dia membawa pulang pesan itu kerumah untuk meminta ijin kepada orang tuanya. Dengan merengek akhirnya ijinpun di berikan sang mama kepada anak tersebut. Dan akhirnya di mulailah sebuah babak baru lagi dalam hidup sang anak, dimana di toko tersebut dia dengan bebas dapat mendengarkan musik apa saja yang terdengar oleh telingannya. Dia melengkapi hidupnya dengan berbagai musik, dangdut, qasidah, jazz, pop, new wave, new age, classics, ….sampai wayang golek atau apapun jenis musiknya dia dengar dengan lahapnya. Hingga musik apapun yang dia dengarkan akan di beri penghargaan dengan baik, walau tetap terpatri metal adalah segalanya, namun mendengar musik lain akan memberikan sebuah nuansa yang lain. Dengan berbagai lagu yang di dengarnya maka apapun musik yang di tawarkan maka pasti di

dengarnya, tanpa sebuah makian, ejekan, benci atau apapun. Karena yang di rasakan musik di buat oleh manusia untuk manusia, hingga seperti hati untuk hati.

Terima kasih akan di lanjutkan mungkin >>>>>

Hati ini sedikit lega dengan menulis tulisan ini.

Karena musik adalah hati, darah dan jiwa.

Hingga menjelekkan musik adalah juga membenci sebuah hati, setetes

darah dan sebuah jiwa.

Thanx buat bro Kai Devil atas inspirasinya.





Inspirasi dari Sebuah Kancing

5 02 2009

Kemarin malam ane riding santai memasuki daerah Kelapa Gading dari arah Yos Sudarso sekitar jam 9 malam. Dugaan ane bahwa jalanan “off road” yang ada di depan Makro sudah sepi ternyata salah, lalu lintas tampak masih ramai Hmmm..baru riding sekitar 10 meteran sudah disambut pemandangan kemacetan yang tidak mengenakkan.

Tampak mobil-mobil yang berjalan sangat lambat karena menghindari lubang dan sepertinya enggan memberi jalan kepada motor.

Yang membuat ane tambah kesal, kebanyakan dari R4 itu hanya diisi oleh 1 (satu) orang saja. Bah..! orang-orang pasaran ini naik mobil demi fungsi atau demi gengsi???

Tampak juga motor-motor yang kebanyakan dari jenis bebek selalu saja ingin menyelip, meskipun ruang sangat sempit. Hal ini selalu membuat ane mengumpat-umpat di dalam helm. Kata-kata umpatan seperti “lelet..!”, “bebek..!”, “mobil..!” dan lain-lain yang tidak dapat disebutkan satu persatu menjadi pelepasan dari kekesalan ane.

Kemacetan di pintu barat Kelapa Gading ini disebabkan karena adanya jalan yang rusak sangat parah di depan Makro, ini menyebabkan kendaraan, terutama R4 tidak mau melewatinya sehingga mereka berebut melewati jalan yang masih mulus.

Kerusakan jalan selain terjadi di kedua jalur baik menuju dan meninggalkan Kelapa Gading, juga terjadi di jalan menuju Sunter dari mulai Wisma SMR sampai perempatan Sunter. D

Di tengah situasi yang sangat tidak mengenakkan ini, ane melihat seekor sedan Toyota Camry yang berjalan sangat lambat dan tidak mau memberi jalan ane meskipun jarak dengan kendaraan di depannya cukup jauh. Sopirnya menjulurkan tangannya keluar sambil memegang rokok..hmmm tipikal pengendara R4 yang tidak tahu etika. Umpatan dari balik helm kembali terjadi (sensor).

Hmmm..umpatan tidak akan mengubah keadaan. Ketika ane melihat bulatan hitam di bumper mobil tersebut, tiba-tiba ane membayangkan sebuah kancing.

AHAAA..!!!

ane teringat sewaktu mengemudikan (kalau tidak mau dibilang membawa kabur) Toyota Camry milik kantor.

Mobil ini memiliki PROXIMITY SENSOR di bagian bumper depan dan belakangnya. Prinsip kerjanya, ketika ada objek yang berada jalam jarak kurang dari 30 cm dari sensor tersebut (dapat info dari sopir kantor), maka alarm berbunyi beep panjang akan berbunyi terus di dalam kabin. Ane sangat terganggu dengan alarm ini ketika driving, karena tidak tahu cara mematikannya.

Proximity Sensor Toyota Camry 2008

Proximity Sensor Toyota Camry 2008

Tanpa pikir panjang ane dekatkan saja ban Bridgestone Battlax BT45 110/70 – 17 si Argento ke kancing hitam ini. Hahahahahaha…akibatnya sungguh mengejutkan, si sopir langsung menarik masuk tangannya dan bergegas maju. Demikian ane lakukan itu berulang2 sampai mobil tersebut menjadi kelimpungan.. Kalau begini ane bisa hemat daya aki untuk membunyikan klakson.

Mantabs..ane menemukan “mainan” baru di tengah kemacetan. mood pun berubah dari mengumpat-umpat di balik helm menjadi tertawa. begitu kerasnya ane tertawa sampai harus membuka flip N103 ini untuk mencari udara segar.

Bagi kawan-kawan yang ingin ikut bersenang-senang seperti ane bisa mencobanya di beberapa mobil berikut:

– Toyota Camry (mobil pak menteri bisa dikerjai juga nih)

– Toyota Innova

– Nissan Terrano

Selamat bermain di kemacetan.





SENARAI PADANAN ISTILAH KOMPUTER

2 02 2009

Ternyata Istilah baku dunia TI / perkomputeran sudah dibakukan dalam Instruksi Presiden sejak lama lho! Instruksi Presiden Nomor 2 Tahun 2001 Tentang Penggunaan Komputer Dengan Aplikasi Komputer Berbahasa Indonesia

beberapa kadang terdengar aneh ya, berikut lampirannya…

SENARAI PADANAN ISTILAH KOMPUTER

Istilah – Padanan
==============
batch – tumpak
bug – kutu
cache – tembolok
caption – takarir
cascade – riam
chatting – rumpi
krack – rengkah
kracker – perengah
daemon – jurik
debug – awakutu
domain – ranah
drag – seret
emoticon – ikon emosi
error – galat
firmware – peranti tegar
folder – pelipat
hack – retas
hacker – peretas
hyperlink – hipertaut
image – citra
interface – antarmuka
links – taut
list – senarai
load – muat
mouse – tetikus
preview – pratilik
probe – kuar
scan – pindai
shut down – tutup padam
slide – salindia
thread – ulir

TAMBAHAN

Istilah Padanan

1 abort -gugurkan
2 access – akses
3 access management – manajemen akses
4 access unit – unit akses
5 account – akun; rekening
6 action button – tombol tindak, tombol aksi
7 action setting – penataan tindak, penataan aksi
8 active desktop – destop aktif
9 add-ins – tertambah
10 address – alamat
11 address book – buku alamat
12 administration – administrasi
13 administration domain – ranah administrasi
14 advisory system – sistem penasihat
15 affirmation – penegasan
16 agenda – agenda
17 algorithm – algoritma
18 alias – alias
19 align left – rata kiri
20 align right – rata kanan
21 alignment – perataan
22 alternate – silih
23 alternate recipient – penerima pilihan
24 animation – animasi
25 anonymous remailer – penyurat-balik anonim
26 append – bubuh
27 application – aplikasi
28 apply – terapkan
29 apply design – desain terapan
30 arrange – susun
31 array – larik
32 artificial intelligence -kecerdasan buatan, intelegensi
buatan
33 ascending – menanjak, urut naik
34 attribute – atribut
35 auto clip art – gambar klip otomatis
36 auto-correct – pembetulan otomatis, otokoreksi
37 auto-forward – maju otomatis
38 auto-replay – putar ulang otomatis
39 auto-reply – balasan otomatis
40 autofit – otofit
41 autoformat – format otomatis, otoformat
42 automatic learning – pemelajaran otomatis
43 autoshapes – bentuk otomatis
44 autosum – total otomatis; jumlah otomatis
45 back – balik; belakang
46 back slash – garis miring kiri
47 back space – spasi mundur
48 back up – (rekam) cadangan
49 background – latar belakang
50 backtracking – lacak balik

Sumber:
http://id.wikisource.org/wiki/Pandua…hasa_Indonesia
http://zer0toinfty.wordpress.com/200…-2-tahun-2001/

# yuk mari dicoba bikin kalimat2 dalam bahasa baku:

Saya baru saja unduh citra buat jadi kertas dinding atas meja saya.
Sebelum dipakai, saya pindai pakai Antivirus dulu & di pratilik bagus atau tidak nya.
Setelah itu, saya seret ke pelipat khusus gambar.
Setelah keren, saya tutup padam komputer saya deh…

Wa…Haa…Haa…Ha….








%d blogger menyukai ini: