Dua Tahun Setelah Pertama Kali Mendengar Kata “SAFETY RIDING”

25 05 2009
Motorcycle Accident

Motorcycle Accident

Hari ini 2 tahun yang lalu adalah hari ketika ane jatuh dari motor di daerah Salemba akibat disalip motor yang ngebut dengan tidak menyalakan lampu sedikitpun.

Meskipun itu adalah kesalahan dia namun ane tetap merasa tolol karena tidak melihat spion, tidak memberikan lampu sign dan tidak melakukan head check ketika hendak berpindah lajur..ya berpindah lajur, hanya membelokkan motor barang sedikit saja memotong marka garis putus2 untuk pindah ke lajur yang lebih sepi.

Kelihatannya sepele, namun sejak ratusan kali melakukan prosedur membelok tersebut yang belakangan ane ketahui tercantum di pasal 59 Peraturan Pemerintah no.43 tahun 1993 ternyata bisa menyelamatkan ane dari ganasnya lalu-lintas ibukota.

2 tahun lalu juga pertama kalinya ane mendengar kata “safety riding” di milis yamaha_scorpio@ yahoogroups. com (MiLYS), sebuah kata yang ane maknai sebagai ikhtiar dalam berkendara yaitu memberikan keselamatan bagi diri sendiri dan pengguna jalan lain dengan cara meningkatkan kemampuan berkendara, mematuhi aturan lalu-lintas dan mengenakan safety gear yang mencukupi sebagai pertahanan terakhir terhadap kecelakaan.

2 tahun lalu ane hampir kehilangan tulang kering kaki sebelah kiri akibat kecelakaan konyol itu dan berakibat hilangnya kemampuan buang air besar dengan cara jongkok selama hampir 3 bulan. Sungguh konyol memang.

Sekarang berkat ilmu yang ane serap dari kawan-kawan di berbagai milis dan pengalaman pribadi ane. Ane simpulkan secara spesifik bahwa melakukan tindakan head check (tengok kiri-kanan), melihat spion dan menyalakan lampu sein sebelum bermanuver dapat menyelamatkan ente dari kecelakaan.

Alhamdulillah 2 tahun sesudah kecelakaan itu ane tidak pernah kecelakaan lagi di jalan dan semoga kedepannya dapat menjadi tahun-tahun yang bebas dari kecelakaan lalu-lintas. Amin..

Demikian share pengalaman dari ane.

Seperti dulu ane “mengakuisisi” ribuan share pengalaman dari kawan-kawan sekalian dari mulai cara bongkar motor sampai cara mengendarai motor dengan benar, maka ane persilakan ente semua “mengakuisisi” pengalaman ane yang belum seberapa ini.

Semoga dapat berguna bagi kita semua.





Efek Samping GPS

14 05 2009

Artikel berikut ini saya sadur sedikit dari email yang saya terima mengenai Akibat dari Blackberry. Karena saya sedang menderita demam GPS sejak memakai Garmin Mobile XT dan 200i dan mulai mendalami ilmu per-GPS-an, maka saya iseng-iseng share sedikit tulisan yang idenya diambil dari pengalaman saya yang masih secuil ini dalam menggunakan GPS.

Terima Kasih kepada :

1. Rekan-rekan di milis id-gps

2. Bro Buyung Akram (www.navigasi.net)

3. Bro Saftari (www.saft7.com)

4. Bro Taufik (ducatimonster.wordpress.com)

5. Bro Sadono Hariadi (Pulsarian R#069)

yang sudah sukses meracuni saya sehingga menjadi seorang biker anti kesasar..hehehe.

id-gps

Belakangan diketahui bahwa GPS ternyata memberi efek  bagi pemakainya. Berikut adalah akibat-akibatnya:

1. Yang tadinya ngedumel saat macet, sekarang tenaaaaang. Tinggal cari Fastest atau shortest route dan ikuti garis panah.

2. Pertanyaan “bang, Jl. Anu nomor Sekian dimana ya” berganti dengan “bro, kirimin gw latitude-longitude Jl. Anu no. Sekian dong.

3. Setiap ada kejadian penting, tak lupa lokasinya dihampiri dan “Save to My Places”

4. Sering dibuntuti sama orang lain, karena stiker “FOLLOW ME, I HAVE GPS” di bagian belakang kendaraannya.

5. Ketika menemukan tempat makanan enak dan tempat kongkow yang asik, bawaannya selalu kabur keluar mencari langit dan klik “Save to My Location” –> nandain POI bro!.

6. Tidak lupa menyamarkan list “My Locations” nya selingkuhan agar gak ketauan pasangannya..hehehe

7. Jika lupa dimana taruh barang di rumah, tinggal marking POI nya pakai GPS  emang bisa gitu..???

8. Suka senyum-senyum sendiri ngeliatin track yang mencong2 sewaktu di jalan tadi, kemudian meneruskan nge track di dalam kantor.

9. Gak konsen kerja, selalu menunggu update peta terbaru.

10. Yang pake Paired GPS Bluetooth sering marah2 sendiri kalau Paired GPS-nya ketinggalan di rumah.

11. Lebih senang nyetir sendiri daripada disetirin. Kalau naik kendaraan umum maunya dekat jendela.

12. Jadi senang buka jendela kantor lebar-lebar, demi kelancaran sinyal satelit GPS

13. Bela-belain bikin mobile charger buat di sepeda motor bahkan di sepeda.

14. Kalo anaknya rewel langsung nunjukkin vehicle bergambar nenek sihir atau bayi yang lagi jalan2 waaa..LUCU BANGETTTTTT

15. Upgrade pepatah “Malu Bertanya Sesat Di Jalan” menjadi “Malu bertanya, Beli GPS”

17. Peta Kota dan Kompas menjadi jarang dipakai.

18. Sering hampir menabrak sesuatu karena ketika jalan mata tertuju ke layar GPS.

19. Suka senyum-senyum sendiri ketika jalan kaki dan indikator speed di GPS bertambah cepat.

20. Jadi berpikiran bisa pergi kemanapun dengan modal kuping dan voice “American English” yang bersuara “drive 100 meters then turn left”

21. Belokannnya kelewatan? …gak usah khawatir, tunggu aja GPS melakukan “Recalculate” (kesasar kok malah senang).

22. Jika menerima SMS “Bro, elo lagi dimana” langsung buka GMXT dan mengirimkan location message.

Ada yang mau menambahkan?





Perhatikan Bikers Saat Ini

13 05 2009

bikerz

BIKERS…
seperti itulah biasanya mereka menamakan diri atau biasanya mereka disebut..

bikers adalah para pemakai kendaraan roda dua/sepeda motor, tapi bikers saat ini bukanlah bikers di era 90-an yang mana mabuk-mabukan, kebut-kebutan dijalan menjadi satu andalan dan ajang keren-kerenan…., kalo lagi kebut-kebutan kagak mabok kagak keren!!!!….tapi itu era 90-an.

coba perhatikan bikers saat ini, ada ratusan club dan komunitas bikers saat ini, mengandalkan safety riding, patuh pada semua peraturan lalu lintas, coba perhatikan “bikers” pastinya berhenti di belakang rambu lalu lintas, memakai helm keren diantaranya nolan, agv, givi, arai, shoei, snail dan masih banyak lagi, jaket?? coba perhatikan jaket bikers saat ini…harganya pastinya melebihi 500rb-an, lihat lagi sarung tangan standart yang mereka pakai…full protector, belom lagi sepatu yang di pakai kalau gak tomkins, pake rvr yang harganya rata-rata 350 rb-an, belum lagi berbagai accesories kendaraan yang di pakai….givi, kappa, coocase, handguard, dan berbagai windshield bahkan limbah moge dari berbagai motor-motor gede di jadikan satu “blek” kedalam satu motor….dan kalo ditotal mungkin satu motor itu plus accesories plus safety ridingnya bisa 2 s/d 3 motor dari total semua perlengkapan.
bikerz box
perhatikan bikers saat ini…perlengkapan gadjet (bener apa salah nih nulisnya???) dan technologinya….hp blackberry, communicator, internet setiap hari via milis and facebook, ht, bahkan ada yang pake gps di motornya –> (THAT’S ME BRO!)….notebook gak pernah lepas dari box belakangnya…(ini perhitungan rata-rata dari bikers saat ini)……

perhatikan tongkrongan bikers saat ini…..dari mulai kopdar (kopi darat), ngumbar (ngumpul bareng) atau di kampungbikers sendiri ada NOBAR alias nongkrong bareng, positif…itulah yang bikers lakukan saat ini….persaudaraan …itulah yang di “jalin” bikers saat ini….

Kopi Darat Biker

Kopi Darat Biker

perhatikan bikers saat ini…pada saat mereka memakai kendaraan roda dua mereka…style and performance yang mereka tampilkan saat ini di jalan yang penuh sesak dan macet juga semrawut tapi mereka tetap terlihat “cool”…dan perhatikan lagi para bikers menyalakan lampu sen untuk menyusul kendaraan didepannya…two thumbs!!!
touring
perhatikan para bikers saat ini…dengan realisasi brotherhood apapun komunitas dan clubnya mereka membunyikan klaksonnya untuk merespect bikers lainnya….itulah bikers saat ini…..dan bikers saat ini bukanlah bikers-bikers kacangan yang menjadi sirkus jalanan…mereka.. para bikers saat ini patut ditiru dengan “safe ride” nya…peduli dengan bikers sekitarnya….tanpa egois dan arogan….!!!!!

Bikers Group Riding

Bikers Group Riding

PERHATIKAN BIKERS SAAT INI…..SALUT!!!!!!!!





Perhatian untuk para Wanita!

4 05 2009

Ini adalah cerita dari sisi kita, Kaum Cowok!! Kaum Adam!! Aturan kita!!

Untuk para cewek…

1. Tidak Semua cowok seperti Dedy Cobuzier.
Jadi jangan harap kami bisa membaca isi pikiranmu disaat kamu manyun tanpa suara. Apa susahnya sih bilang : “Aku Laper, Aku minta dibeliin pakaian, Tolong Rayu Aku…!!”

2. Hari Minggu itu waktunya istirahat setelah 6 hari bekerja, jadi jangan harap kami mau menemani seharian jalan-jalan ke mall.

3. Berbelanja BUKAN olahraga. Dan kami gak akan berpikir ke arah situ.
Bagi kami belanja ya belanja, kalau sudah pas ya beli saja, perbedaan harga toko A dan B cuma 1,000 perak jadi nggak usah keliling kota untuk cari yang paling murah, buang-buang bensin saja.

4. Menangis merupakan suatu pemerasan.
Lebih baik kami mendengar suara petir, guntur, bom meledak daripada suara tangisanmu yang membuat kami tidak bisa berbuat apa-apa.

5. Tanya apa yang kamu mau. Cobalah untuk sepaham tentang hal ini.
Sindiran halus tidak akan dimengerti.
Sindiran kasar tak akan dimengerti.
Terang-terangan menyindir juga kita gak ngerti!
Ngomong langsung kenapa!?

6. Ya dan Tidak adalah jawaban yang paling dapat diterima hampir semua pertanyaan. It’s Simple.!!

7. Cerita ke kami kalo mau masalah kamu diselesaikan. Karena itu yang kami lakukan. Pengen dapet simpati doang sih, cerita aja ke temen-temen cewekmu.

8. Sakit kepala selama 17 bulan adalah penyakit. Pergi ke dokter sana!

9. Semua yang kami katakan 6 bulan lalu gak bisa dipertimbangkan dalam suatu argumen. Sebenarnya, semua komentar jadi gak berlaku dan batal setelah 7 hari. Janji kami untuk menyebrangi lautan dan mendaki gunung itu hanyalah klise, jangan dianggap serius.

10. Kalo kamu pikir kamu gendut, mungkin aja. Jangan tanya kami dong.
Cermin lebih jujur daripada Lelaki.

11. Kamu boleh meminta kami untuk melakukan sesuatu atau menyuruh kami menyelesaikannya dengan cara kamu. Tapi jangan dua-duanya dong. Kalo kamu pikir bisa melakukannya lebih baik, kerjain aja sendiri.

12. Kalau bisa, ngomongin apa yang harus kamu omongin pas iklan saja.
Ingat, jangan sekali-sekali ngomong apalagi pas saat tendangan penalty.

13. Kami bukan anak kecil lagi, jadi tak perlu mengingatkan jangan lupa makan, selamat tidur, dll. Menurut kami itu hanyalah pemborosan pulsa saja.

14. Kalo gatel kan bisa digaruk sendiri. Kami juga kok.

15. Kalo kami nanya ada apa dan kamu jawab gak ada apa-apa, kami akan berpikir memang gak ada apa-apa. Ingat, seperti no.1 kami bukanlah pembaca pikiran. Bicara dong!

16. Kalo kita berdua harus pergi ke suatu tempat, pakaian apapun yang kamu pakai, pantes aja kok. Benar. Jadi tidak ada alasan gak mau pergi ke pesta karena tidak ada baju.

17. Jangan tanya apa yang kami pikir tentang sesuatu kecuali kamu memang mau diskusi tentang bola, game, billyard, memancing atau mungkin juga tentang teknik mereparasi mobil.

18. Kami malas berdebat secara hati dan perasaan, ingat!! kami hanya pakai logika.

sumber: mailing list tamsur@yahoogroups.com








%d blogger menyukai ini: