Kegunaan GPS untuk Bikers – Berkenalan dengan GPS (part.2)

28 09 2009
Berbagai Jenis dan Ukuran GPS

Berbagai Jenis dan Ukuran GPS

GPS adalah sebuah alat yang digunakan untuk keperluan navigasi dan mengetahui posisi di muka bumi secara presisi selama sinyal satelit dapat diterima dengan baik di perangkat GPS tersebut. Paling tidak dibutuhkan minimal 3 penerimaan sinyal satelit agar GPS dapat bekerja dengan akurat.

Terdapat berbagai macam GPS yang memiliki fitur sesuai fungsinya dari mulai memetakan lahan, navigasi laut dan udara, navigasi darat sampai dengan memancing. Serba-serbi GPS dapat dibaca di sini.

GPS di dalam Mobil

GPS di dalam Mobil

Tahun 2009 ini sepertinya trend pemakaian GPS mulai mewabah di kendaraan roda 4. Para pemilik kendaraan roda 2 pun tidak mau kalah. GPS tetap bisa dipasangkan di motor dan bukan hanya sekedar gaya-gayaan. Para biker dikenal lebih sering melakukan touring ke lokasi yang jarang dijejak oleh roda 4. Saat itulah GPS digunakan untuk mencari route perjalanan. Dari sisi estetika, memasang GPS di “dashboard” motor tampak lebih eye-catching ketimbang di dalam roda 4.

Apa saja perangkat yang diperlukan agar kita dapat mulai bernavigasi di atas dua roda?

HARDWARE

Garmin Nuvi 205Wi di Bajaj Pulsar

Garmin Nuvi 205Wi di Bajaj Pulsar

  1. GPS Device (hardware)

GPS yang tepat digunakan untuk bikers adalah jenis automotive GPS. GPS jenis ini dapat menangkap sampai dengan 20 channel satelite dan sudah dilengkapi dengan peta jalan. Saat ini beberapa GPS dapat juga digunakan untuk memutar musik, video bahkan bermain game. GPS device banyak ragamnya seperti gambar di atas.

Mounting GPS AVIX AXPND351 di Bajaj Pulsar

Mounting GPS AVIX AXPND351 di Bajaj Pulsar

Sedikit Modifikasi pada Mounting GPS

Sedikit Modifikasi pada Mounting GPS

2. GPS Mounting

Sesuai namanya adalah alat yang digunakan untuk meletakkan GPS di tempat yang strategis di bagian “dashboard” motor. Saat ini belum banyak jenis GPS mounting yang dirancang untuk motor. Karena getaran di motor lebih keras, maka pilihlah mounting yang mampu menjepit erat GPS anda agar tidak mudah jatuh ataupun diganggu oleh tangan-tangan jahil. Pasanglah tali pengaman pada GPS untuk berjaga seandainya GPS terlepas dari mounting.

GPS bukanlah benda yang waterproof, oleh karena itu siapkanlah plastik transparan yang memiliki seal kedap air seandainya terjadi hujan di jalan, dengan cara ini GPS tetap dapat dipakai meskipun hujan turun (jangan lupa membawa jas hujan).

Charger GPS

3. GPS Charger (optional)

GPS memerlukan suplai listrik selama bekerja, jadi jika perjalanan anda jauh ada baiknya memasang perangkat pengisian tenaga yang berguna untuk mempertahankan baterai GPS yang hanya dapat bertahan kurang lebih 4 jam non stop. Pada saat GPS terhubung dengan charger maka arus listrik dari baterai akan terputus dan GPS akan bergantung pada suplai listrik dari charger. Biasanya perangkat travel charger untuk motor ini dapat dengan mudah dicari di toko asesoris motor.

SOFTWARE

Garmin Mobile XT

Garmin Mobile XT

1. GPS Software

Terdapat beberapa software yang biasa digunakan untuk bernavigasi darat, salah satunya yang populer adalah Garmin dan MapKing, beberapa yang lainnya seperti Sygic, Ndrive, atau i-Go. Jika anda membeli GPS Device bermerk Garmin maka sudah pasti terinstall software Garmin di dalamnya beserta map.

Contoh Map GPS

Contoh Map GPS

2. GPS Map (software)

Di Indonesia, kita harus berterima kasih kepada owner www.navigasi.net yaitu Pak Buyung Akram yang telah bersusah payah membuatkan peta jalan di hampir seluruh kota di Indonesia. Hebatnya lagi peta tersebut dapat di download secara gratis di website tersebut.

sumber gambar:

– koleksi pribadi

blog Pak Suyandi Liyis

website TokoNavigasi.com

*bersambung ke Kegunaan GPS untuk Bikers – Haruskah Membeli Dedicated GPS? (part.3)





Kegunaan GPS untuk Bikers – Trip Planning (part.1)

28 09 2009

Hello Bikers,

Pernahkah anda tersesat ketika mengendarai motor?

Apa yang biasanya anda lakukan?

Bertanya kepada orang yang belum tentu tahu jawabannya?

Mencari nama jalan di papan nama toko?

Telepon 108 atau “Phone a Friend”?

Hmmm…hari gini…?

Bikers merencanakan perjalanan

Bikers merencanakan perjalanan

Trip planning atau perencanaan rute perjalanan adalah salah satu bagian dari Safety Riding. Jauh atau dekatnya perjalanan itu relatif, tapi jika seorang pengendara tidak memahami rute maka kemungkinan tersesat sangat besar dan menyebabkan kerugian waktu dan materi. Dengan merencanakan rute anda akan memperoleh keuntungan sebagai berikut:

  1. Bebas dari kebingungan selama di perjalanan
  2. Berkendara dengan lebih fokus dan aman
  3. Hemat waktu, lebih efisien dalam  penggunaan tenaga dan bahan bakar.

Trip Planning berarti menyusun strategi berkendara dengan ide “nanti bagaimana” dan bukan “bagaimana nanti”. Meskipun kedua ungkapan tersebut kedengaran sepele namun maknanya jauh berbeda. Trip planning sangat berhubungan dengan keamanan berkendara. Apa saja yang bisa disiapkan sebelum memulai perjalanan sehubungan dengan perencanaan rute berkendara?

  1. buka peta, pelajari rute yang paling aman dan nyaman untuk dilewati sampai tiba di tempat tujuan.
  2. cek kondisi motor, apakah siap untuk menempuh jarak tersebut.
  3. pastikan kondisi fisik anda sehat dan tidak dalam pengaruh obat-obatan.

Buka peta dan menghapalkan rute adalah persiapan yang baik. Namun apakah ingatan anda sebaik ingatan seekor gajah? Apakah kemampuan spasial anda memadai? Apakah anda yakin rute yang anda pilih adalah yang tercepat dan tertepat? Jawabannya belum tentu. Selama perjalanan mau tidak mau pasti anda akan berhenti untuk mengecek peta dan mencari rute, kecuali anda membawa navigator boncenger untuk membantu anda mencarikan rute.

Jadi..pada era masa kini jika berkendara tanpa perencanaan rute adalah tindakan biker primitif, maka berkendara dengan membawa peta adalah kuno. Lalu apa yang dilakukan seorang biker modern untuk melakukan trip planning secara real time dan mandiri di atas dua roda?

Jawabnya adalah dengan GPS (Global Positioning System).

*bersambung ke Kegunaan GPS untuk Bikers – Berkenalan dengan GPS (part.2)





Seputar Kenyamanan Menonton Bioskop

26 09 2009

Kebetulan di milis cinemagsforum@yahoogroups.com sedang membahas kisah-kisah seputar ketidaknyamanan menonton bioskop. Berikut komen dari ane.

bioskop dan cemilan

bioskop dan cemilan

Hello all,
mau share saja, masalah utama yang sering mengganggu kenyamanan ane
di bioskop Indonesia itu adalah etika dan attitude penonton dan juga karyawan bioskop.
beberapa contohnya:

*penonton:

– suka nendang2 kursi di depannya (pernah suatu ketika ane liat keributan antar penonton hanya karena kursinya bergoyang karena kaki penonton lain di belakangnya gak bisa diam)
– lepas sepatu menyebar bau jempol
– yang sudah nonton suka kasih kuliah ke temennya keras2 “naaa..habis ini si anu begini..”
– makan minum keras2..buka bungkusan plastik keras2
– bawa anak kecil (I hate kids)
– nguap sebar bau mulut
– keluar masuk bioskop (mbok ya belajar manajemen poop dan pee gitu lho :D)
– suka bawa makanan minuman dari luar berlebihan (misalnya bawa pizza). kenapa gak bawa bakul nasi sama rantang sekalian??

===
*karyawan bioskop

– film blom selesai tapi tukang sapu udah buka tirai “EXIT” plus mejeng dengan tong dan sapu, bikin penonton merasa dikejar2 dan diusir
– credit title main potong saja
– merusak mood penonton dengan iklan gak bermutu macam iklan M-tix yang kualitas audio videonya kurang bermutu.
– credit title masih jalan tapi disuruh keluar
– mbak penyobek tiket tjemberoet saja
– penjual tiket gak ramah
– di layar mapping kursi terlihat kosong tapi ketika kita pesan ternyata si mbak bilang sudah di-booking..(mbok ya kalau sudah booked ditandai gitu loh, apa gunanya M-Tix kalo gitu?)
– tidak menyediakan kursi tunggu yang memadai, sehingga jalan menuju pintu studio jadi kaya emperan terminal

ada yang mau menambahkan lagi?

sumber gambar diambil dari sini





Beberapa Pasal yang Perlu Diketahui pada Undang-undang Lalu Lintas yang Baru

23 09 2009

___________________________________________

Beberapa Pasal yang Perlu Diketahui pada Undang-undang Lalu Lintas yang Baru

*hasil wawancara sama Direktur Lalu Lintas Polda Kalimantan Selatan tadi malam*

Undang-undang nomer 22 tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan jalan sudah disahkan DPR. UU baru ini menggantikan UU lama yang dibuat tahun 1992.

Semua kita merupakan pengguna jalan, entah itu pengendara mobil, motor, sepeda, pejalan kaki, atau bahkan sekedar penyeberang jalan. Masalah lalu lintas di Indonesia dan juga Kalimantan Selatan memang cukup kompleks. Ada masalah aturan hukum, ada masalah kondisi jalan yang tidak layak, ada masalah penerangan jalan yang selalu padam, ada masalah anak di bawah umur yang sudah dibelikan motor, ada banyak…

Pada teorinya, Undang-undang lalu lintas baru ini bertujuan untuk memprioritaskan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan.

Beberapa point yang perlu dicermati adalah:

◦ Batas minimal usia pembuatan SIM C (motor) dinaikkan dari 16 tahun menjadi 17 tahun. Saya juga mendapat janji dari Dirlantas Polda Kalsel, bahwa tidak akan lagi ada yang namanya SIM tembak, alias membuat SIM tanpa pakai test dan ujian di seluruh polres dan polresta di Kalsel. Jika ditemukan kasus SIM Tembak bermasalah seperti ini, maka baik si pemilik SIM maupun aparat yang membantu membuat SIM separo nyolong tersebut akan ditindak. Contoh kasus, ada anak tetangga saya yang usianya baru 15 tahun sudah dibelikan bapaknya motor, dan dibuatkan SIM secara ilegal. Anak tersebut saban hari melewati depan rumah saya dengan motornya yang dipacu kencang dan berisik. Saya yang mengetahui anak itu belum pada usia yang legal memperoleh SIM,dapat melaporkannya ke Polda/Polres. Maka secara teori, pihak dirlantas akan memeriksa dari mana SIM tersebut diperoleh dan memberikan sangsi baik pada si anak maupun pada aparat yang membuatkan SIM tersebut.

◦ Light On di siang hari telah diwajibkan Menyalakan lampu utama bagi kendaraan roda dua pada siang hari sekarang DIWAJIBKAN, sebelumnya hanya dianjurkan.

◦ Pengguna jalan yang mengalami kecelakaan karena kondisi jalan yang rusak dapat mengajukan tuntutan kepada Penyelenggara Jalan. Penyelenggara jalan dalam hal ini adalah Pemerintah Nasional untuk Jalan Nasional, Pemerintah Provinsi untuk Jalan Provinsi, dan seterusnya, termasuk Badan Hukum Usaha untuk Jalan Tol, termasuk pihak ketiga (kontraktor pembangunan jalan). Contoh kasus, om aji oma irama terjatuh dari motornya ketika sedang ingin berangkat konser ke tanah bumbu akibat kondisi jalan yang berlubang-lubang. Sementara tidak ada rambu peringatan yang menunjukkan bahwa di situ kondisi jalannya sedang rusak. Maka om aji oma irama bisa mengajukan tuntutan ke pemerintah. Jika jalan yang bersangkutan masih dalam tanggung jawab perawatan kontraktor, maka tuntutan akan disambungkan pada si kontraktor.

◦ Belok kiri di persimpangan yang ada lampu merahnya tidak lagi boleh langsung kecuali ada rambu yang memperbolehkan. Jika sebelumnya di perempatan atau simpangan yang ada lampu lalu lintasnya pengendara boleh langsung belok kiri, maka sekarang tidak lagi. Kita yang ingin belok kiri harus mengikuti isyarat lampu.

◦ Uji type kendaraan bermotor dapat dilakukan di bengkel umum yang telah mendapat ijin. Uji type atau yang lebih dikenal dengan nama Uji Kir/berkala, sebelumnya hanya dilakukan oleh dinas perhubungan. Hal ini menyulitkan karena fasilitas pengujian yang dimiliki pemerintah kadang tidak memadai atau kurang. Karenanya, UU baru ini memperbolehkan bengkel umum yang berfasilitas lengkap seperti bengkel milik Honda, Yamaha, Suzuki dan produsen kendaraan lain atau milik umum lainnya untuk melakukan uji kir. Namun bengkel tersebut harus sudah memiliki ijin dari pemerintah daerah dan rekomendasi kepolisian.

◦ Adanya batas maksimal tingkat kebisingan knalpot. Saya kurang tahu, apakah di UU sebelumnya ada batasan ini, yang jelas, di UU baru, ente-ente yang sok jago pake knalpot bising tidak lagi diperbolehkan. Sukurin! Isep tu kenalpot!

◦ Pengguna sepeda dan penjalan kaki harus diutamakan. UU baru ini selain berdasar pada prinsip keselamatan, sepertinya juga memperhatikan aspek lingkungan. Ada satu bab khusus yang mengatur tentang pencemaran akibat kendaraan bermotor dan juga pengguna sepeda.

◦ Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) dikoordinasikan oleh POLRI. Saya kurang jelas, tapi sepertinya sebelumnya SAMSAT dikoordinasikan oleh pemerintah daerah melalui dinas pendapatan, begitu ya? Semoga bisa meberantas calo saja lah pokoknya.

Apa lagi ya? Oh iya, satu lagi yang menurut saya sangat bagus. Undang-undang ini juga mengatur tentang pendidikan berlalu lintas. Jadi nantinya, materi disiplin lalu lintas akan masuk ke kurikulum sekolah! Huhuhu, terobosan mantab!

Saya suka sekali yang ini. Kalau bisa ditambah dengan kurikulum kesehatan seperti cara memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan dan semacamnya.

Yah, pada dasarnya, undang-undang, aturan, apapun itu bentuknya hanya sekedar susunan kata-kata. Kembali pada si manusia, makhluk yang katanya punya otak paling bagus ini, yang harus memikirkan perilakunya di jalan.

Mari bersama-sama kita menciptakan lalu lintas yang aman, nyaman dan selamat.

UU nomer 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan dapat di download di:

Klik untuk mengakses uu_no.22_tahun_2009.pdf

Artikel ini sengaja dikutip dari sumber berikut untuk sosialisasi UU Lalu Lintas dan Angkutan Jalan no.22 Tahun 2009.

http://manusiasuper.wordpress.com/2009/08/19/uu-lalu-lintas/





Balapan Liar di Facebook, Bagaimana Menurut Anda?

14 09 2009

Dear all kawan penggiat dan pemerhati road safety.

Berikut adalah cuplikan komen di Facebook yang ane angkat dari wall Bro Ivan Gunawan, salah seorang ranger di Pulsarian Community yang turut mendukung dan mengampanyekan aman berkendara. Rupanya bro Ivan bernasib sama seperti ane yaitu nyaris celaka karena oknum pembalap liar. Dalam statusnya bro Ivan mengumpat dan menghujat oknum pembalap liar yang nyaris mencelakakannya.

Rupanya terdapat bro Achmar Khadafii ini yang menurut keterangan bro Ivan belakangan baru diketahui bahwa bro Achmar Khadafii ini kerap melakukan balap liar dengan alasan untuk menambah uang bensin.

Baru saja bro Achmar menulis di wall bahwa ia tidak setuju terhadap pernyataan bro Ivan sehingga ujung-ujungnya bro Achmar yang menurut bro Ivan bekerja di hotel Sari Pan Pacific ini kemudian menantang bro Ivan untuk balapan motor.

Bro Ivan kemudian meminta saran ane via Facebook dan ane menyarankan untuk tidak melayani tantangan sia-sia itu karena tentunya bro Ivan dan ane bukan pembalap dan tidak punya cukup skill untuk membalap.
Kami hanya pengguna jalan biasa.

Mohon saran dan masukan kawan sekalian, mungkin jika ada yang kenal sama bro Achmar Khadafii yang aktivis balap liar ini dapat membantu dan membimbingnya menuju jalan yang benar.

Terima kasih

___________________________________

Balonez Gunawan
Pelaku Balap Liar mencerminkan Otak nya TEMPE…………mau balapan di sirkuit sentul coy………….gak punya duit n team ? sirkuit pasar senggol ( Murah Meriah n aman ) dah gitu pake sendal jepit n tanpa helm ……..klo ketemu trus tabrakan n jatoh gw lindes sekalian ……..!! Sat at 8:46pm

32 Comments – 

Ranger Dua Lima Lima at 8:52pm on September 12th, 2009
bro…bro…..tempe nye bikin mendoan aja yak..xixixixi..enak bro..tambahin ma cabe..wuuuuuuiiihh…manstafff..xixixixixi…

Achmar Khadafii at 9:02pm on September 12th, 2009
sory bro lu bru ya di dunia mtor.lu tau ga dri mana joki2 team pabrikan klo bkn dr blp liar…sering2 maen k SBM,ga smw balap liar katro drman nama2 bengkel2 yg tenar dri balap liar…anak mtor bkn diliat dr BOX doank aj bro

Ranger Dua Lima Lima at 9:05pm on September 12th, 2009
hmmmmm….husss..husss…dah,dah.dah…close case ….

Supardi Sastrawidjaja at 9:06pm on September 12th, 2009
Ach..kalo gw sih biarin aja..mo mati kek mo cacat kek emang gw pikirin..sodara bukan apa bukan…kecuali nyenggol gw..baru gw hajar….

Balonez Gunawan at 9:12pm on September 12th, 2009
@ Achmar : meskipun team pabrikan dari balap liar itu bukan urusan gw yg gw urus safety di jalan bukan sirkuit……klo mau balapan di sirkuit bukan di jalan raya yg membahayakn diri sendiri dan orang lain………gw dah lama di dunia motor n gw juga perhatian perkembangan nya. klo emg lu bro setuju ama balap liar koq bisa POLISI ngejar pelaku balap liar ..??? knp ? Membahayakan …….bro ! JUjur d BRO SIM C Ente Nembak apa gak ?

Balonez Gunawan at 9:13pm on September 12th, 2009
Balap Liar mengacu pada Kehebatan ….klo ane mengacu pada Keselamatan……….SPEED IS NOTHING BUT SAFETY IS EVERYTHING………..!! CasE Closed

Benny Novianugroho at 9:15pm on September 12th, 2009
@AchmarSaya tidak setuju jalanan umum digunakan sebagai arena balap.Untuk joki2 yg ente maksud selain punya skill, apakah mereka punya etika berkendara di jalanan?Apakah ente mendukung abg yang suka balap liar dan membahayakan orang lain dan dirinya sendiri?
Kalau menurut saya, anak motor diliat dari etika berkendaranya,dari pendidikan berkendara yang diajarkan di komunitas/klubnya.gak cuma dari box yang penuh stiker tapi kepalanya kosong.
Baru 2 hari lalu saya hampir celaka karena abg latihan balap liar, silakan main ke blog saya di bennythegreat.wordpress.com untuk kisah selengkapnya.
Btw saya juga baru mainan motor, mohon bimbingannya.
@255Bagi dong mendoannya.. ;p
@AllMari kita buat batas yang tegas antara pengendara sopan dan pengendara brengsek.
-peace-

Balonez Gunawan at 9:18pm on September 12th, 2009
Setuju ……………..Bro BENNY………………!!!!

Benny Novianugroho at 9:19pm on September 12th, 2009
Ente menemukan balap liar di jalan?Segera adukan dengan kirim sms berisi lokasi dan waktu kejadian ke 1717(TMC Polda Metro Jaya)

Ranger Dua Lima Lima at 9:20pm on September 12th, 2009
om BEAR :…tumben lu lempeng..xixixixixixix….

Achmar Khadafii at 9:21pm on September 12th, 2009
mhon bimbingan..hri ini gw ma cwe gw hmpir ksermpt ma ank mtor brengsek yg terorganisir yg ngaku safty ridding d jalan menteng,dgn gaya mtor boxny ego d jalan.lbih baik mana brngsek individu sama brngsek trorgnisir.sory gw bro

Ranger Dua Lima Lima at 9:21pm on September 12th, 2009………….*goreng mendoan mode on.

Balonez Gunawan at 9:24pm on September 12th, 2009
hahahaha………….maka nya kita punya wadah ….di Club or Community dengan Sticker di spakbor n juga no anggota …..klo ada yg membahayakn ente posting di milis CLub yg ente liat PASTI AKAN KITA TINDAK TEGAS member kita tersebut………..mudah kan ………ente anak PANPAC y……….salam Buat cw Ente RIni Dia kenal gw koq….!! juga ada FO serta mr.candy juga Eja ( member pulsarian juga dia ) ok bro……..

Felino Agustiawan at 9:25pm on September 12th, 2009
Gelar tiker mode : On sambil nungguin mendoan mateng dari ranger dua lima lima

Achmar Khadafii at 9:26pm on September 12th, 2009
sory polisi jgn dbwa2…gw pernh liat d tv sory neh bka krtu itu bukn rahasia umum lg sory pa.

Benny Novianugroho at 9:27pm on September 12th, 2009
@255Maklum habis nelen mendoan.. ;p
@Achmar- tahu dari mana anak motor brengsek terorganisir?_ tahu dari mana mereka ngaku safety riding?
Sebut saja identitas klub/komunitasnya dengan lengkap (stiker, plat nopol, jenis motor) di sini. Nanti ane forward ke milis mereka.
Yang lebih baik ya sopan terorganisir bro..
Salam kenal ya, maklum masih ijo di motor, perlu blajar lagi..
-peace-

Achmar Khadafii at 9:33pm on September 12th, 2009
yg pny mental tempe it pngendra mtor brengsk trorgnisir yg brlogo sfty rding…gw kalo pke jalan umum pd wktu jam 2 pagi..jadi ga usah ngejugde mental tmpe sesama pngendara mtor bro..

Achmar Khadafii at 9:36pm on September 12th, 2009
gw liat d boxny n dia ngbut gila apa gw pantes sbut merk mtor?it doang yg gw perhatiin dr mrka pake mtor yg sama.

Balonez Gunawan at 9:40pm on September 12th, 2009
pantes……….ini milis terbuka kita gak pandang bulu siapapun member dari club manapun akan kita tindak ………tau kejadian Harley davidson gw ugal2lan masuk Tol juga Mukul mobil orang di puncak…..mereka di proses oleh ketua club nya…jadi jangan takut bro

Ranger Dua Lima Lima at 9:43pm on September 12th, 2009
waaaaaaaakkkkssss…mendoan gue gosong niiiichhhhh…..hikz..hizk…

Balonez Gunawan at 9:43pm on September 12th, 2009
Kita tidak menjudge mental tempe sesama pengendara motor ………tapi menjuge mental TEMPE bagi Pengendara motor tanpa HELM, Lampu Utama Nyala…Balap Liar yg tidak terorganisir dan pelanggar marka dan rambu lalu lintas…..jelas POLISI kita bawa Wong Club ane Terdaftar di POLDA METRO JAYA….( jadi Bukan CLUB LIAR )

Balonez Gunawan at 9:45pm on September 12th, 2009
Kita Punya Rule bro…….Sekalipun Member ada yg melanggar dari club manapun pasti ditindak hingga sanksi dikeluarin dari member…………!

Benny Novianugroho at 9:45pm on September 12th, 2009
Sebut aja, katakan yang salah itu salah, yang benar itu benar.

Achmar Khadafii at 9:47pm on September 12th, 2009
ok jgn cm dsni aj dtulis gede2..apa lu ga pernah ngbut2n djalan JUJUR LU.

Supardi Sastrawidjaja at 9:54pm on September 12th, 2009
mo nambahin wall aja biar panjang….lanjutkan…..

Benny Novianugroho at 9:58pm on September 12th, 2009
Share pengalaman aja. Gw pernah riding 124 km/jam jam 1 pagi dalam rangka test motor di kelapa gading, tapi gak balapan sama org lain. Nah, habis jatuh gara2 diserepet bebek n kaki gw hampir mau diamputasi baru deh gw TAKUT ngebut2 lagi di jalanan.kapok deh.(Kecuali pakai motor gw yg lain di sirkuit sentul sih ayo)Hehehe..
@255Mendoan..mana?

Balonez Gunawan at 10:00pm on September 12th, 2009
Bro Benny Punya Ducati Monster n Hayabusa lho………..dia beli pulsar cuma buat gaya doank………wakakakaka

Mugi Pranedya at 10:01pm on September 12th, 2009
Woi kamu sblm ngomelin pembalap liar! Benahin dulu naek motorny!!jgn ngurusin org dulu!!Kamu aja naek motor jatoh mulu!! Jatoh kok hobi.. Heran saya!!

Balonez Gunawan at 10:02pm on September 12th, 2009
wakakakakakaka…………….iye tangan gw ampe patah – patah …………..! ( Bini gw Ngamuk ) Kaborrrr…….

Balonez Gunawan at 10:03pm on September 12th, 2009
maka nya sekarng jalan paling kuenceng…………….30 KM/jam aj…..klo touring beda cerita …………….

Benny Novianugroho at 10:08pm on September 12th, 2009
Wakakakak..kaya shinchan aja hobinya jatuh di jalan..

Balonez Gunawan at 10:10pm on September 12th, 2009
Tau aj bro…………..tangan kanan ane masih bengkak neh…..wakaakakakak
Pro n Kontra UU no 22 Thn 2009 memang rumit bagi yg suka melanggar hukum yach…………au ah





Hallo Bajaj, Apa Kabar Spareparts-mu?

14 09 2009

Tulisan ini sengaja ane buat untuk menyindir mengingatkan pihak PT. Bajaj Auto Indonesia sebagai ATPM Bajaj di Indonesia.

Bajaj Auto

Bajaj Auto

Bagaimana tidak, hampir beberapa bulan terakhir, banyak sekali keluhan mengenai ketersediaan sparepart motor terbitan India ini. Beberapa kawan mengeluhkan sulitnya memperoleh sparepart untuk Bajaj Pulsar dan Bajaj XCD, bahkan untuk sparepart yang sifatnya “fast moving” alias sparepart yang dibutuhkan secara rutin karena habis atau “wear out” selama pemakaian.

Keadaan ini semakin tidak mengenakkan ketika secara diam-diam Bajaj meluncurkan produk teranyarnya yaitu Bajaj Pulsar 180 UG4 alias generasi keempat. Dengan fakta keluhan di atas dan event peluncuran diam-diam Bajaj Pulsar 180 UG4 ini semakin memperkuat preseden bahwa Bajaj hanya serius berjualan motor tanpa mempedulikan aspek perawatan jangka panjang yang diperlukan bagi para pengendara roda dua yang telah mempercayakan transportasinya kepada merk Bajaj.

Salah satu keluhan terakhir dari salah seorang founder Pulsarian Community bernomor ranger #009 yaitu bro Achiel turut mendukung kesimpulan bahwa Bajaj hanya serius berjualan motor saja. Bro Achiel menceritakan pengalamannya bahwa ia hampir celaka karena pengunci rem tromol belakangnya lepas beberapa hari yang lalu, dan baru saja tadi malam pengunci gear depannya juga lepas ketika bro Achiel sedang berboncengan dengan istrinya. Kedua insiden tersebut nyaris membuat bro Achiel dan keluarga celaka.

Bro Achiel

Bro Achiel

Musibah yang dialami bro Achiel diperparah dengan tidak tersedianya sparepart yang “sepele” tersebut. Bengkel Sentra Motor di bilangan Cisalak sudah cukup bersusah payah mencarikan sparepart untuk bro Achiel namun tidak membuahkan hasil.

Kelangkaan sparepart motor Bajaj juga ane buktikan dalam sebuah posting ane di milis bajaj_pulsar_indonesia@yahoogroups.com, ane secara terbuka menantang pihak PT. Bajaj Auto Indonesia dan jajaran dealernya untuk menyediakan sparepart Bajaj Pulsar UG4 untuk dipasangkan di Bajaj Pulsar 180 UG3 saya dalam waktu satu hari. Tantangan ini berbuah japri dari salah seorang karyawan dealer yang intinya menyatakan bahwa permintaan saya tidak bisa dipenuhi karena sparepart tidak tersedia. Sungguh aneh, bahkan ketika pemakai motor memiliki dana dan siap membayar biaya sparepart pun, PT. Bajaj Auto Indonesia dan seluruh jajaran dealernya tidak dapat memenuhi permintaan tersebut.

Mungkin Pulsarian Community sebagai komunitas terbesar pengguna dan pecinta motor Bajaj Pulsar di Indonesia perlu memberikan “surat teguran” atau petisi secara resmi kepada PT Bajaj Auto Indonesia atas keteledorannya dalam menyediakan spareparts motor.

Ane sebagai seorang yang sudah memiliki, memakai dan berganti motor Bajaj Pulsar tiga kali berturut-turut sejak tahun 2006 dari mulai Pulsar 180 UG3 generasi awal, Pulsar 200 dan kembali lagi ke Pulsar 180 UG3 generasi 2009 akan dengan senang hati menandatangani surat tersebut.

Semoga PT. Bajaj Auto Indonesia dapat memperbaiki citra dan kinerjanya di Indonesia





Launching Portal www.gilamotor.com

14 09 2009

Dalam rangka memenuhi undangan dari owner website http://www.gilamotor.com untuk hadir ke acara launching perdana website mereka, maka ane berangkat ke Race 2 Run Cafe di bilangan Pancoran.

R2R Cafe, Gerbang Utama

R2R Cafe, Gerbang Utama

R2R Cafe

R2R Cafe

Di undangan tertera beberapa nama dari para blogger otomotif, namun ane hanya menemui bro Paul Fanderlart , bro Rinto dari Yamaha Vixion Club dan bro Ali Shokiyi dari Komunitas Bajaj XCD disana. Sesampai di lokasi ane langsung antri untuk berbuka puasa. Beberapa makanan lezat yang dimasak oleh koki pun tersaji..mantab sekali rasanya.

Koki R2R Cafe

Koki R2R Cafe

Menu Berbuka Puasa

Menu Berbuka Puasa

Bro Paul Fanderlart

Bro Paul Fanderlart

Bro Ali Shokiyi dan Rekan dari Komunitas Bajaj XCD

Bro Ali Shokiyi dan Rekan dari Komunitas Bajaj XCD

Bro Rinto dan Rekan dari YVC

Bro Rinto dan Rekan dari YVC

Kegiatan ini dihadiri banyak sekali oleh member komunitas GilaMotor, ketua IMI pusat, pihak sponsor dan diisi oleh penampilan dari September Band. Di tengah acara sempat dilakukan acara penggalangan dana untuk korban gempa.

September Band

September Band

GilaMotor Peduli Gempa

GilaMotor Peduli Gempa

Acara yang disponsori oleh produsen helm NHK dan oli Evalube ini dimeriahkan pula oleh pengundian doorprize. Ane sebagai pemilik nomor 203 sepertinya belum beruntung malam itu karena nomor ane tidak terpilih.

Pengundian Door Prize

Pengundian Door Prize

Pemenang Door Prize Helm NHK

Pemenang Door Prize Helm NHK

Berfoto bersama Bro Rinto YVC

Berfoto bersama Bro Rinto YVC

Semoga GilaMotor dapat menjadi pusat informasi para pengguna roda dua dengan selalu menjunjung tinggi Safety Riding dan Etika Berkendara.





Sahur At The Orphanage Pulsarian Ranger Area SQUADRON

14 09 2009

Adalah para rangers PRA SQUADRON yang baru dilantik yang memrakarsai kegiatan bertajuk Sahur At The Orphanage (SATO) ini. Bro Wahyu “Srosot” didaulat sebagai ketua pelaksana dan bro Ruben “bukan Onsu” sebagai koordinator lapangan acara.

Para Panitia SATO

Para Panitia SATO

Pada awalnya kami sempat pesimis karena dana yang dibutuhkan tidak mencukupi, namun berkat dukungan dan sumbangan para rangers yang dermawan di detik-detik pengumpulan dana, kebutuhan itu pun terpenuhi bahkan melebihi target. Belum lagi sumbangan buku-buku pelajaran dari bro Oktarridha Batubara, konsumsi berupa satu galon softdrink dan ratusan paket makanan cepat saji McDonald’s dari bro Made, dan juga ratusan kue-kue dari Mami Merry turut memeriahkan acara.

Suasana Kopdar Taman Suropati

Suasana Kopdar Taman Suropati

SATO diadakan di Panti Asuhan Hairun Nissa yang terletak di bilangan Tebet. Di sana tak kurang dari 500 anak yatim dan kurang mampu memperoleh bimbingan dan fasilitas pendidikan. Anak-anak panti asuhan ini akan memperoleh bimbingan sampai lulus setingkat SMU. Beberapa dari mereka berharap agar dapat langsung bekerja dan sebagian lagi ingin melanjutkan ke perguruan tinggi.

Panti Asuhan Hairun Nissa

Panti Asuhan Hairun Nissa

Kami berangkat dari lokasi kopdar Taman Suropati pada pukul 00.00 tepat untuk melakukan rolling atau group riding berkeliling kota sebelum ke tempat tujuan. RC atau road captain adalah bro Ruben dengan rute melewati Jl. Sudirman hingga Gatot Subroto. Formasi group riding dilakukan dalam parade mengingat situasi dan kondisi jalan yang sangat sepi. Selama perjalanan kai bertemu dengan rombongan kendaraan yang juga mengadakan Sahur On The Road.

Mulai Perjalanan dari Taman Suropati

Mulai Perjalanan dari Taman Suropati

Break @ Pom Bensin Manggarai

Break @ Pom Bensin Manggarai

Sampai di lokasi tujuan lebih awal memberikan kesempatan bagi kami untuk bersiap membongkar paket buku pelajaran dan menunggu paket makanan dan minuman tiba.

Parkir di Lapangan depan Panti Asuhan

Parkir di Lapangan depan Panti Asuhan

Para Lady Bikers Berpose

Para Lady Bikers Berpose

Mengangkut Buku dari Bro Oktar

Mengangkut Buku dari Bro Oktar

Berfoto dulu..

Berfoto dulu..

Kawan Syam Makan Nasi Goreng

Kawan Syam Makan Nasi Goreng

Acara dimulai pukul 02.30 dengan bro Irsan M. Ali sebagai master of ceremony (MC). Hal ini disebabkan karena bakat MC nya tercium oleh panitia ketika meeting di Taman Suropati beberapa hari sebelumnya.

Motor Berpose

Motor Berpose

[ki-ka] Wahyu, Irsan, Yudi Meong, Herwin

Sambutan dari pihak Panti Asuhan Hairun Nissa yang mengucap syukur atas terselenggaranya acara ini, sambutan dari ketua PRA SQUADROn yaitu bro Herwin, serta perkenalan singkat mengenai apa itu Pulsarian Comunity dan PRA SQUADRON dibawakan dengan penuh canda tawa oleh bro Irsan.

Suasana SATO di Hairun Nissa

Suasana SATO di Hairun Nissa

Kebetulan ane diminta untuk memberikan beberapa patah kata bertema Safety Riding kepada anak-anak peserta acara yang usianya beragam, mulai dari kelas 3 SD sampai kelas 3 SMP. Sebuah tantangan tersendiri untuk menyampaikan ide Aman Berkendara kepada mereka.

Meskipun tanpa persiapan apa-apa, ane harus berterima kasih kepada bro Akbar Kriswanto dari PRA PANSER yang mempopulerkan istilah “Safety Riding adalah Ikhtiar dalam Berkendara” karena berkat sepenggal kalimat singkat inilah ide ane berasal.

Ane awali dengan dua istilah yaitu “Safety Riding” dan “Ikhtiar” yang ternyata berhubungan. Anak-anak seperti mereka yang kebanyakan menjadi penumpang motor ane harapkan agar dapat melakukan ikhtiar untuk tetap menjaga segala nikmat yang diberikan Allah SWT seperti tubuhnya dan juga orang yang mereka sayangi agar tetap dapat berarti dengan saling mengingatkan untuk memakai helm ketika berkendara. Hal ini sesuai dengan firman Allah yang mewajibkan setiap muslim agar dapat saling mengingatkan. Selain itu ane juga memotivasi mereka untuk memahami resiko dan kecelakaan yang dapat dikurangi karena ikhtiar pemakaian “safety gear” yang memadai. Dari kepala pendarahan menjadi hanya bengkak, dari jari kaki putus menjadi hanya memar, dari lutut berdarah jadi hanya nyeri. Demikian kondisi yang akan terjadi akibat pemakaian safety gear. Ikhtiar berkendara ini akan dapat mengubah perilaku dan nasib karena sesuai juga dengan firman Allah SWT yang menyebutkan bahwa Allah SWT tidak akan mengubah nasib suatu ummat kecuali ummat tersebut mengubah nasibnya sendiri. Hal-hal seperti ini ane harapkan dapat menyadarkan mereka terhadap pentingnya aman berkendara dan tidak sepenuhnya pasrah kepada takdir karena Allah SWT selalu memberikan rahmat dan rezeki kepada mereka yang berikhtiar.

Usai monolog singkat ini kami pun melemparkan beberapa kuis yang berhadiah coklat batangan. Tampak para peserta sangat antusias dan sungguh-sungguh menjawab pertanyaan dari para rangers. Dari mulai pertanyaan seputar Pulsarian Community, safety riding, hingga pertanyaan seputar sahabat Rasulullah SAW diberikan dan terjawab dengan baik.

Pak Ustadz Mohammad turut memberikan ceraah singkat mengenai kisah para sahabat dan pentingnya memperdalam ilmu agama. Pada kesempatan ini, ane sempat tersentuh dengan pernyataan beliau yang mendoakan kami agar setiap kilometer yang tertera di speedometer kami yang digunakan untuk berbuat amal kebajikan dapat diberikan pahala berlipat oleh Allah SWT. Sebuah doa yang sangat mengena dan dapat dijadikan renungan bersama.

Makan Bersama...

Makan Bersama...

Para Rangers Menikmati Santapan

Para Rangers Menikmati Santapan

Saat makan sahur pun tiba. Paket makanan segera diberikan dan kami pun makan bersama dengan lahap. Saat seperti inilah yang paling membahagiakan kami, melihat anak-anak makan dan minum dengan lahap dan ceria adalah nikmat tersendiri dari Allah SWT yang harus disyukuri.

Penyerahan Bantuan oleh Bro Herwin

Penyerahan Bantuan oleh Bro Herwin

Berat rasanya untuk meninggalkan Panti Asuhan Hairun Nissa seusai sholat Subuh berjamaah. Seusai foto bersama mereka untuk kenang-kenangan, anak-anak pun mohon pamit untuk kembali ke asramanya. Pak Ustadz Mohammad berharap agar kami selalu ingat kepada mereka, silaturahmi harus berlanjut dan berharap agar para rangers dapat berbagi info lowongan pekerjaan bagi para anak-anak Panti Asuhan yang sudah mendekati kelulusan.

Foto Bersama

Foto Bersama

Bagi kawan-kawan sekalian yang ingin berbagi kepada saudara-saudara kita dipersilakan langsung saja meluncur ke lokasi, atau menghubungi via telpon jika ada informasi penting bagi mereka. Alamat dan nomor telepon tertera pada foto di bawah ini.

Alamat Panti Asuhan Hairun Nissa

Alamat Panti Asuhan Hairun Nissa

Semoga Allah SWT membalas budi baik kawan-kawan sekalian. Amin.





Buka Puasa Bersama dan Diskusi Safety Riding bersama Road Safety Association

14 09 2009

Hari Jumat ini event buka puasa bersama blogger dan direksi PT. AHM harus mengalah karena ane didaulat RSA untuk membuat materi diskusi mudik dan aman berkendara di Midpoint Cafe, Senayan.

Acara yang berlangsung mulai pukul 19.30 ini dihadiri cukup banyak anggota komunitas, klub dan media massa.

Diskusi mudik dengan aman mengemuka ketika beberapa peserta mengungkapkan ide, pengalaman dan kritik mereka terhadap kegiatan mudik. Sebut saja sis Melani dari MiLYS dan bro Rinto dari YMIC yang memberikan info posko mudik di beberapa lokasi di jalur Pantura.

Mudik dengan sepeda motor menjadi kontroversi antara idealisme aman berkendara dan kebutuhan masyarakat akan sarana transportasi yang terjangkau. ATPM seperti Yamaha Motor Kencana Indonesia memberikan fasilitas mudik gratis kepada pemilik motor Yamaha, serta memberikan fasilitas bis kepada pemudik sepeda motor yang berpenumpang lebih dari dua orang.

Di sisi lain, pihak Dishub dan Kepolisian dalam sosialisasi aman berkendara beberapa waktu lalu pernah mengatakan bahwa sepeda motor tidak diperuntukkan sebagai moda transportasi antar kota. Anjuran ini sangat bertentangan dengan fakta bahwa pemudik bersepeda motor terus meningkat dari tahun ke tahun, bahkan tahun 2009 ini akan meningkat 20% dari tahun sebelumnya. Angka kecelakaan pun melambung. Tidak kurang dari 2700 orang pemudik di seluruh Indonesia menjadi korban dalam perjalanan mudik tahun lalu.

Dengan fakta mengerikan ini mau tidak mau kebutuhan pemudik bersepeda motor harus difasilitasi selama perjalanan dan pengendaranya harus dibekali pengetahuan aman berkendara yang memadai. Meskipun dengan demikian idealisme mudik aman tidak sepenuhnya tercapai. Bro Syamsul Maarif dari HTML berpendapat bahwa ia tidak akan menganjurkan seseorang untuk mudik dengan bersepeda motor, dalam pandangannya masyarakat seharusnya dapat menjangkau alat transportasi massal lain yang lebih aman.

Beberapa tips aman yang diberikan RSA tersaji dalam slideshow berikut.

Tips Mudik RSA - 1

Tips Mudik RSA - 1

Tips Mudik RSA - 2

Tips Mudik RSA - 2

Materi presentasi singkat  Tips Aman Berkendara ala RSA dapat di download di sini.

Sedangkan Materi persiapan Dirjen Perhubungan darat menghadapi mudik dapat di download di sini.

Bagaimana dengan anda?

Alat transportasi apa yang akan anda gunakan untuk bermudik tahun ini?

Apapun alat transportasi yang anda pilih, lakukan perjalanan anda dengan aman, sehingga anda dapat merayakan lebaran bersama keluarga di tempat tujuan.

Diskusi - 1

Diskusi - 1

Rio & Edy

Rio & Edy

Berfoto

Berfoto

RSA Berfoto Bersama

RSA Berfoto Bersama





Anda Ingin Celaka? Mari Saya Bantu…

4 09 2009

Malam ini ane baru aja pulang dari rumah yayang,setelah sebelumnya bukber kantor di sebuah hotel berinisial JWM.

Ane lewat jalan danau sunter selatan menuju rumah kelapa gading. Jalan ini sudah sering ane lihat dipakai untuk tempat balap liar karena jalannya yang lurus dan mulus, bisa kapan saja setelah jam 10 malam. Sudah berkali-kali ane kirim sms ke TMC (1717) melaporkan kejadian balap liar, tapi event berbahaya ini selalu saja kambuh setiap minggunya.

Balap Liar Kampungan

Balap Liar Kampungan

Ane sedang melambatkan motor dan berpindah ke lajur kiri ketika ada motor bebek sedang putar balik dari arah berlawanan. Karena gaya riding si pengendara yang sedikit oleng ditambah lagi ia tidak pake helm, lampu belakang putih silau dan pakai sandal ane menjaga jarak kira2 3 motor di kanan belakangnya.

Seperti inilah posisi berkendara yang ane lihat.

Seperti inilah posisi berkendara yang ane lihat.

Si oknum bebekers ini semakin ke kiri dan melambatkan motornya ketika mendekati pertigaan ke kiri. Sebagai respon atas hal ini ane segera lihat spion, klik sein kanan dan mendahuluinya.

Tapi..baru sekitar 5 meteran ane mendahului, tampak di spion dengan jelas si bocah ini mengubah posisi duduknya menjadi tengkurap di atas jok motor dan berancang2 untuk tancap gas. Ternyata ia tidak belok kanan tpi menganggap belokan itu sebagai titik start.

Ane yang sedikit panik melihat itu segera menambah kecepatan jadi 40an km/jam ntuk menjauhinya. namun si bocah ini rupanya memiliki motor dengan akselerasi seperti Honda CBR 1000F dengan cepatnya ia mendekat.

Yang membuat sebal adalah ia tancap gas mendekati kiri belakang ane dengan posisi tengkurap seolah ingin mengintil dan mempermainkan. Pada kecepatan 50an km/jam ia riding mepet sekali dengan ane. Ane tak ingin celaka. Spontan ane cek spion kanan. Baru saja menengok..klakson mobil berbunyi keras. Sebuah Toyota land cruiser sudah berada di kanan ane hendak menyalip di jarak 1 meteran dari kanan ane.

Kejadiannya begitu cepat. Ane segera menghindari mobil itu.karena ane sudah mepet ke trotoar di kiri ditambah lagi si bocah ini nyempil dan melakukan akrobat di kiri ane, ane langsung bereaksi.

Entah ada bisikan dari mana ane refleks goyangkan lutut ane ke kiri, otomatis motor ane juga goyang sedikit ke kiri. Dalam kepala ane sudah terpogram ajaran “utamakan keselamatan sendiri”. Entah kaget atau apa. Stang motor si bocah yang sedang ngebut tengkurap ini menyenggol lutut ane dan ane merasakan nyeri di samping telapak kaki kiri ane. Setelah itu ane langsung tancap gas menjauhi bahaya.

Dalam beberapa detik terlihat di spion, motor si bocah oleng dan si bocah jatuh ke kanan tertimpa motor. Si bocah terguling2 sementara motornya hampir saja tertabrak mobil di belakangnya. Entah bagaimana nasib si bocah itu.

Dalam hati ane yang masih deg2an karena hampir celaka ini berkata “berkurang lagi satu begundal jalanan”. Sesuai komitmen pribadi ane yang tidak akan menolong pemakai jalan yang tidak peduli keselamatan dirinya dan orang lain, maka ane cukup berlalu saja sambil siul2 biar santai.

Sayup2 setelah sampai rumah ane memeriksa sepatu Bucherri boleh dapet yang masih aman. Apes banget sepatu jarang dipake kena senggol footstep pula, namun telapak kaki kiri ane sedikit nyeri, mungkin kena footstep motor setan itu. ane tiba2 ingat bisikan dalam waktu singkat tadi kalau tidak salah bunyinya “anda ingin celaka? Mari saya bantu”..

Kejadian yang seram? Silakan artikan sendiri.
Segera ane share pengalaman ini agar tidak lupa.





Skala Gempa Bumi dan Salah Kaprah

2 09 2009
Earthquake

Earthquake

Gempa yang baru saja saya rasakan tadi sangat menghebohkan. Kejadian tersebut berlangsung cepat dan menyebabkan kepanikan massal. Para karyawan di gedung Mitra tempat saya bekerja spontan berhamburan menuju lokasi aman di luar gedung 12 lantai ini.

Lokasi Gempa Tasikmalaya Hari Ini

Lokasi Gempa Tasikmalaya Hari Ini

Saat kepanikan mereda, ada hal yang cukup mengganggu telinga ini. Pers melaporkan bahwa gempa yang terjadi telah diukur sebesar 7.4 skala Richter (SR). Padahal seingat saya yang dulu sempat mengambil mata kuliah SI 3511 – Pengantar Rekayasa Gempa, skala gempa terlalu sering disalah kaprahkan. Skala yang terukur dari gempa tersebut seharusnya dinyatakan dalam Momen magnitude (Mw), dan bukan dalam skala Richter.

Belum lagi pernyataan beberapa pihak yang mengklaim dapat meramalkan gempa susulan, sedangkan dalam sejarah belum pernah ada bidang ilmu yang dapat meramalkan kapan dan dimana terjadinya gempa.

Untuk itu saya mengajak anda untuk membuka mata dalam memahami skala gempa.

Mekanisme Gempa Tektonik

Mekanisme Gempa Tektonik

Terdapat skala ukuran umum dalam pengukuran gempa yaitu Local Magnitude dan Momen Magnitude.

1. Skala Mercalli (Skala Intensitas Kerusakan)

Merupakan skala gempa yang diukur berdasarkan analisis intensitas kerusakan atau dampak yang ditimbulkan oleh gempa itu.

I. Instrumental Not felt by many people unless in favourable conditions.
II. Feeble Felt only by a few people at best, especially on the upper floors of buildings. Delicately suspended objects may swing.
III. Slight Felt quite noticeably by people indoors, especially on the upper floors of buildings. Many do not recognize it as an earthquake. Standing motor cars may rock slightly. Vibration similar to the passing of a truck. Duration estimated.
IV. Moderate Felt indoors by many people, outdoors by few people during the day. At night, some awakened. Dishes, windows, doors disturbed; walls make cracking sound. Sensation like heavy truck striking building. Standing motor cars rock noticeably. Dishes and windows rattle alarmingly.
V. Rather Strong Felt outside by most, may not be felt by some outside in non-favourable conditions. Dishes and windows may break and large bells will ring. Vibrations like large train passing close to house.
VI. Strong Felt by all; many frightened and run outdoors, walk unsteadily. Windows, dishes, glassware broken; books fall off shelves; some heavy furniture moved or overturned; a few instances of fallen plaster. Damage slight.
VII. Very Strong Difficult to stand; furniture broken; damage negligible in building of good design and construction; slight to moderate in well-built ordinary structures; considerable damage in poorly built or badly designed structures; some chimneys broken. Noticed by people driving motor cars.
VIII. Destructive Damage slight in specially designed structures; considerable in ordinary substantial buildings with partial collapse. Damage great in poorly built structures. Fall of chimneys, factory stacks, columns, monuments, walls. Heavy furniture moved.
IX. Ruinous General panic; damage considerable in specially designed structures, well designed frame structures thrown out of plumb. Damage great in substantial buildings, with partial collapse. Buildings shifted off foundations.
X. Disastrous Some well built wooden structures destroyed; most masonry and frame structures destroyed with foundation. Rails bent.
XI. Very Disastrous Few, if any masonry structures remain standing. Bridges destroyed. Rails bent greatly.
XII. Catastrophic Total damage – Almost everything is destroyed. Lines of sight and level distorted. Objects thrown into the air. The ground moves in waves or ripples. Large amounts of rock may move position.

2. Skala Richter (Skala Local Magnitude)

Merupakan skala logaritmik yang mengukur gempa secara lokal berdasarkan energi yang dilepaskan oleh gempa tersebut.

Richter Magnitudes Description Earthquake Effects Frequency of Occurrence
Less than 2.0 Micro Microearthquakes, not felt. About 8,000 per day
2.0-2.9 Minor Generally not felt, but recorded. About 1,000 per day
3.0-3.9 Often felt, but rarely causes damage. 49,000 per year (est.)
4.0-4.9 Light Noticeable shaking of indoor items, rattling noises. Significant damage unlikely. 6,200 per year (est.)
5.0-5.9 Moderate Can cause major damage to poorly constructed buildings over small regions. At most slight damage to well-designed buildings. 800 per year
6.0-6.9 Strong Can be destructive in areas up to about 160 kilometres (100 mi) across in populated areas. 120 per year
7.0-7.9 Major Can cause serious damage over larger areas. 18 per year
8.0-8.9 Great Can cause serious damage in areas several hundred miles across. 1 per year
9.0-9.9 Devastating in areas several thousand miles across. 1 per 20 years
10.0+ Epic Never recorded; see below for equivalent seismic energy yield. Extremely rare (Unknown)

Nah, setelah membaca tabel intensitas kerusakan skala Richter (SR) di atas sekarang bayangkan jika gempa sebesar 7.4 SR benar-benar terjadi.

Semoga kita tidak salah kaprah lagi.








%d blogger menyukai ini: