Balapan Liar di Facebook, Bagaimana Menurut Anda?

14 09 2009

Dear all kawan penggiat dan pemerhati road safety.

Berikut adalah cuplikan komen di Facebook yang ane angkat dari wall Bro Ivan Gunawan, salah seorang ranger di Pulsarian Community yang turut mendukung dan mengampanyekan aman berkendara. Rupanya bro Ivan bernasib sama seperti ane yaitu nyaris celaka karena oknum pembalap liar. Dalam statusnya bro Ivan mengumpat dan menghujat oknum pembalap liar yang nyaris mencelakakannya.

Rupanya terdapat bro Achmar Khadafii ini yang menurut keterangan bro Ivan belakangan baru diketahui bahwa bro Achmar Khadafii ini kerap melakukan balap liar dengan alasan untuk menambah uang bensin.

Baru saja bro Achmar menulis di wall bahwa ia tidak setuju terhadap pernyataan bro Ivan sehingga ujung-ujungnya bro Achmar yang menurut bro Ivan bekerja di hotel Sari Pan Pacific ini kemudian menantang bro Ivan untuk balapan motor.

Bro Ivan kemudian meminta saran ane via Facebook dan ane menyarankan untuk tidak melayani tantangan sia-sia itu karena tentunya bro Ivan dan ane bukan pembalap dan tidak punya cukup skill untuk membalap.
Kami hanya pengguna jalan biasa.

Mohon saran dan masukan kawan sekalian, mungkin jika ada yang kenal sama bro Achmar Khadafii yang aktivis balap liar ini dapat membantu dan membimbingnya menuju jalan yang benar.

Terima kasih

___________________________________

Balonez Gunawan
Pelaku Balap Liar mencerminkan Otak nya TEMPE…………mau balapan di sirkuit sentul coy………….gak punya duit n team ? sirkuit pasar senggol ( Murah Meriah n aman ) dah gitu pake sendal jepit n tanpa helm ……..klo ketemu trus tabrakan n jatoh gw lindes sekalian ……..!! Sat at 8:46pm

32 Comments – 

Ranger Dua Lima Lima at 8:52pm on September 12th, 2009
bro…bro…..tempe nye bikin mendoan aja yak..xixixixi..enak bro..tambahin ma cabe..wuuuuuuiiihh…manstafff..xixixixixi…

Achmar Khadafii at 9:02pm on September 12th, 2009
sory bro lu bru ya di dunia mtor.lu tau ga dri mana joki2 team pabrikan klo bkn dr blp liar…sering2 maen k SBM,ga smw balap liar katro drman nama2 bengkel2 yg tenar dri balap liar…anak mtor bkn diliat dr BOX doank aj bro

Ranger Dua Lima Lima at 9:05pm on September 12th, 2009
hmmmmm….husss..husss…dah,dah.dah…close case ….

Supardi Sastrawidjaja at 9:06pm on September 12th, 2009
Ach..kalo gw sih biarin aja..mo mati kek mo cacat kek emang gw pikirin..sodara bukan apa bukan…kecuali nyenggol gw..baru gw hajar….

Balonez Gunawan at 9:12pm on September 12th, 2009
@ Achmar : meskipun team pabrikan dari balap liar itu bukan urusan gw yg gw urus safety di jalan bukan sirkuit……klo mau balapan di sirkuit bukan di jalan raya yg membahayakn diri sendiri dan orang lain………gw dah lama di dunia motor n gw juga perhatian perkembangan nya. klo emg lu bro setuju ama balap liar koq bisa POLISI ngejar pelaku balap liar ..??? knp ? Membahayakan …….bro ! JUjur d BRO SIM C Ente Nembak apa gak ?

Balonez Gunawan at 9:13pm on September 12th, 2009
Balap Liar mengacu pada Kehebatan ….klo ane mengacu pada Keselamatan……….SPEED IS NOTHING BUT SAFETY IS EVERYTHING………..!! CasE Closed

Benny Novianugroho at 9:15pm on September 12th, 2009
@AchmarSaya tidak setuju jalanan umum digunakan sebagai arena balap.Untuk joki2 yg ente maksud selain punya skill, apakah mereka punya etika berkendara di jalanan?Apakah ente mendukung abg yang suka balap liar dan membahayakan orang lain dan dirinya sendiri?
Kalau menurut saya, anak motor diliat dari etika berkendaranya,dari pendidikan berkendara yang diajarkan di komunitas/klubnya.gak cuma dari box yang penuh stiker tapi kepalanya kosong.
Baru 2 hari lalu saya hampir celaka karena abg latihan balap liar, silakan main ke blog saya di bennythegreat.wordpress.com untuk kisah selengkapnya.
Btw saya juga baru mainan motor, mohon bimbingannya.
@255Bagi dong mendoannya.. ;p
@AllMari kita buat batas yang tegas antara pengendara sopan dan pengendara brengsek.
-peace-

Balonez Gunawan at 9:18pm on September 12th, 2009
Setuju ……………..Bro BENNY………………!!!!

Benny Novianugroho at 9:19pm on September 12th, 2009
Ente menemukan balap liar di jalan?Segera adukan dengan kirim sms berisi lokasi dan waktu kejadian ke 1717(TMC Polda Metro Jaya)

Ranger Dua Lima Lima at 9:20pm on September 12th, 2009
om BEAR :…tumben lu lempeng..xixixixixixix….

Achmar Khadafii at 9:21pm on September 12th, 2009
mhon bimbingan..hri ini gw ma cwe gw hmpir ksermpt ma ank mtor brengsek yg terorganisir yg ngaku safty ridding d jalan menteng,dgn gaya mtor boxny ego d jalan.lbih baik mana brngsek individu sama brngsek trorgnisir.sory gw bro

Ranger Dua Lima Lima at 9:21pm on September 12th, 2009………….*goreng mendoan mode on.

Balonez Gunawan at 9:24pm on September 12th, 2009
hahahaha………….maka nya kita punya wadah ….di Club or Community dengan Sticker di spakbor n juga no anggota …..klo ada yg membahayakn ente posting di milis CLub yg ente liat PASTI AKAN KITA TINDAK TEGAS member kita tersebut………..mudah kan ………ente anak PANPAC y……….salam Buat cw Ente RIni Dia kenal gw koq….!! juga ada FO serta mr.candy juga Eja ( member pulsarian juga dia ) ok bro……..

Felino Agustiawan at 9:25pm on September 12th, 2009
Gelar tiker mode : On sambil nungguin mendoan mateng dari ranger dua lima lima

Achmar Khadafii at 9:26pm on September 12th, 2009
sory polisi jgn dbwa2…gw pernh liat d tv sory neh bka krtu itu bukn rahasia umum lg sory pa.

Benny Novianugroho at 9:27pm on September 12th, 2009
@255Maklum habis nelen mendoan.. ;p
@Achmar- tahu dari mana anak motor brengsek terorganisir?_ tahu dari mana mereka ngaku safety riding?
Sebut saja identitas klub/komunitasnya dengan lengkap (stiker, plat nopol, jenis motor) di sini. Nanti ane forward ke milis mereka.
Yang lebih baik ya sopan terorganisir bro..
Salam kenal ya, maklum masih ijo di motor, perlu blajar lagi..
-peace-

Achmar Khadafii at 9:33pm on September 12th, 2009
yg pny mental tempe it pngendra mtor brengsk trorgnisir yg brlogo sfty rding…gw kalo pke jalan umum pd wktu jam 2 pagi..jadi ga usah ngejugde mental tmpe sesama pngendara mtor bro..

Achmar Khadafii at 9:36pm on September 12th, 2009
gw liat d boxny n dia ngbut gila apa gw pantes sbut merk mtor?it doang yg gw perhatiin dr mrka pake mtor yg sama.

Balonez Gunawan at 9:40pm on September 12th, 2009
pantes……….ini milis terbuka kita gak pandang bulu siapapun member dari club manapun akan kita tindak ………tau kejadian Harley davidson gw ugal2lan masuk Tol juga Mukul mobil orang di puncak…..mereka di proses oleh ketua club nya…jadi jangan takut bro

Ranger Dua Lima Lima at 9:43pm on September 12th, 2009
waaaaaaaakkkkssss…mendoan gue gosong niiiichhhhh…..hikz..hizk…

Balonez Gunawan at 9:43pm on September 12th, 2009
Kita tidak menjudge mental tempe sesama pengendara motor ………tapi menjuge mental TEMPE bagi Pengendara motor tanpa HELM, Lampu Utama Nyala…Balap Liar yg tidak terorganisir dan pelanggar marka dan rambu lalu lintas…..jelas POLISI kita bawa Wong Club ane Terdaftar di POLDA METRO JAYA….( jadi Bukan CLUB LIAR )

Balonez Gunawan at 9:45pm on September 12th, 2009
Kita Punya Rule bro…….Sekalipun Member ada yg melanggar dari club manapun pasti ditindak hingga sanksi dikeluarin dari member…………!

Benny Novianugroho at 9:45pm on September 12th, 2009
Sebut aja, katakan yang salah itu salah, yang benar itu benar.

Achmar Khadafii at 9:47pm on September 12th, 2009
ok jgn cm dsni aj dtulis gede2..apa lu ga pernah ngbut2n djalan JUJUR LU.

Supardi Sastrawidjaja at 9:54pm on September 12th, 2009
mo nambahin wall aja biar panjang….lanjutkan…..

Benny Novianugroho at 9:58pm on September 12th, 2009
Share pengalaman aja. Gw pernah riding 124 km/jam jam 1 pagi dalam rangka test motor di kelapa gading, tapi gak balapan sama org lain. Nah, habis jatuh gara2 diserepet bebek n kaki gw hampir mau diamputasi baru deh gw TAKUT ngebut2 lagi di jalanan.kapok deh.(Kecuali pakai motor gw yg lain di sirkuit sentul sih ayo)Hehehe..
@255Mendoan..mana?

Balonez Gunawan at 10:00pm on September 12th, 2009
Bro Benny Punya Ducati Monster n Hayabusa lho………..dia beli pulsar cuma buat gaya doank………wakakakaka

Mugi Pranedya at 10:01pm on September 12th, 2009
Woi kamu sblm ngomelin pembalap liar! Benahin dulu naek motorny!!jgn ngurusin org dulu!!Kamu aja naek motor jatoh mulu!! Jatoh kok hobi.. Heran saya!!

Balonez Gunawan at 10:02pm on September 12th, 2009
wakakakakakaka…………….iye tangan gw ampe patah – patah …………..! ( Bini gw Ngamuk ) Kaborrrr…….

Balonez Gunawan at 10:03pm on September 12th, 2009
maka nya sekarng jalan paling kuenceng…………….30 KM/jam aj…..klo touring beda cerita …………….

Benny Novianugroho at 10:08pm on September 12th, 2009
Wakakakak..kaya shinchan aja hobinya jatuh di jalan..

Balonez Gunawan at 10:10pm on September 12th, 2009
Tau aj bro…………..tangan kanan ane masih bengkak neh…..wakaakakakak
Pro n Kontra UU no 22 Thn 2009 memang rumit bagi yg suka melanggar hukum yach…………au ah


Aksi

Information

17 responses

15 09 2009
Eve Paling Imut Sepulau jawa

@ All in (kamus bahasa poker) : keliatan Jelas mana comment yang sehat dan gak sehatnya, saran dari saya yang gak sehatnya mendingan di buang aza mas ben, nanti takut”nya menular!…. bahaya tuh!
hheee…. kayak penyakit aza menular xixixixixi piss ah bro…. jd ikut”an ngomment, abiz gatel pas baca comment mas” semua gyahahaha… :))

15 09 2009
fanderlart

darah muda panas pastinya tuh…

18 09 2009
edho14st

komentar pada lucu2 yach…
ada mendoan,tempe,krupuk…….
balap resmi mahal coy……
baju balap paling murah 850rb?????
safety balap resmi??? temen’ku jatuh ditubruk yang belakang dapet asuransi???
asuransi dari mbah darmo tukang pijet semarang???mo patah tulang bengkak2 bisa sembuh garansi 14%
kalo komentar liat2 situasi,paham kondisi gag???

biarlah takdir ditangan mereka…
mo dilendes ma tronton atau menang sampe jutaan biar’lah….
jangan sinis

19 09 2009
shokhiyi

kalo boleh usul sih
adakan ajang balapan resmi teroganisir, dan baru tanggapi tantangan mereka
(if you want to race, then race for real, not for kill)
biar mereka membuka mata untuk mana yang ajang resmi dan teroganisir dan mana ajang liar dan ugal-ugalan yang membahayakan pengguna jalan lain
kaga ada yang bakal tau kapan kecelaakan terjadi
(mao jam brapa pun balapan liar itu, nah kalo lagi balapan ada orang atau bahkan kendaraan lain menyebrang?)

para pembalap liar itu mungkin butuh ajang untuk pembuktian (cmiiw)
mungkin mereka tidak punya biaya dan tempat untuk menyalurkan (beberapa mungkin melampiaskan kali ya?) bakat “pembalap”nya

nah kasih aja satu ajang sekalian pencarian bakat yang benar-benar bakat
dan kalo perlu sebelumnya diberikan pencerahan oleh pihak road safety atau bahkan dari kepolisian tentang berkendara yang baik agar mereka dapat membuka mata tentang pentingnya menjaga keamanan berkendara dijalan

sori kalo komen nya kebanyakan
siapapun ridernya, mereka juga manusia
(rider juga manusia, punya rasa punya hati, jangan samakan dengan tempe mendoan) :p
~peace to all~

20 09 2009
Geeks

Satu kata buat balap liar: T O L O L !!!

20 09 2009
4dm1n

kalo balap yah balap aja kali,…………..
ga usah munafik dah balap (ngebut ,-red) keburu2 ke kantor namanya liar juga tuh

kalo liar di sini mencakup: membahayakan pengendara lain dan di jalan umum..
berarti semua pernah balap secara liar dong,.. darah panas di lamer di kebut orang ga terima dll, keburu2 cacri2 celah di jalan biar cepat..

semua ada kalanya waktu di jalan ada kala kita sadar dan ga sadar..
intuisi dan logika beda jalan bro… dan waktu kita di jalan kita gak akan sepenuhnya sadar.. sewaktu handel gas di puntir rasakan sensasinya wkwkwkwkw

kalo gw balap mah balap aja…
terserah orang bilang liar ato kaga itu khan cuman istilah..
balao di sirkuit? biskuit kaleee ga ada tuh di daerah cuman di jakarta doank..
apa balap cuman milik orang jakarta?

21 09 2009
Aio

Mau balap liar pagi2 bro? Q jg da k0munitas kecil, tp kami punya rule jelas. Ga skdr balap, we kn0w the sensation of adrenaline, tp tetep safety, plg ga bwt org laen, sepanjang trek ada yg jaga, contact pke hp ato ht coz da jalan masuk pemukiman, ujung2 trek da yg jaga lo da kendaraan yg berlawanan. At least meminimalisir bahaya aja.
Okelah lu muda n berbahaya, tp masih punya otak kan?

21 09 2009
4dm1n

Pastinya masih masih otak manusya GAn..!!
bukan tempe mendhoan 😆

menjelang subuh.. pdhl persiapan dari abis maghrib, last tuning + setiing
route dan tempat pasti nya juga yang pilihan dan ada alternatif pilihan yg udah di spakatin bersama, …
pertigaan ujung jalan perempatan muka Gg , putar balik dsb pasti ada yg jaga..
yang tarohan? ga usah nyebar2 dimana2 bawa motor ndiri2 tambah bikin track ga karu2an liat video streaming aja Gan 😳

paling kita cuman kalah advance di “sapti gir” ajah sama yg di biskuit dan berduit.. maklum duit abis buat tunning, selebihnya doa’nya aja banyakain , ilmu kebal kalo mau dsb.. jampi2 juga banyak yg make :mrgreen: tapi ga semua just beberapa

plus kalah motor nya.. 😀
motor kita mah ga mahal bro.. ya motor yg di jual di indonesia ajah bukan via IU dll maklum daerah susah gan dapetnya kalopun bisa beli maintenance nya susyah gan..

ntu yang event bergengsinya..
nah kalo resminya yahh paling banter 1 taon tiga kali turun roadrace kalo ada seri mampir di sekitar kota kabupaten tetangga ato di kota sendiri

skedar tambahan..
kalo anak kota (sorry kalo salah but thats what i can figure it out up until now..) jakarta surabaya dll.. jalanan macet bro.. nyemplak motor juga kalo udah gede minimal smp.. kalo itupun di kasih sama ortunya..
lain di desa.. sd juga dah naik motor gan walo kepaksa awal bisanya.. karena apa? kemana2 jaoh gan ga ada angkot dan kendaraan umum, cari rumput kesawah panen tembako, padi jagung di angkut pake motor juga so wajib hukumnya bisa nyemplak motor.. motor kita bukan hobi, kita bukan enthusiast motor, dan berduit
kita cuman seneng motor ini kehidupan kami.. kita ga punya stiker club.. ga ada nomer keanggotaan, kita juga gak pasang Box gedhe2 di motor yang menuh2in jalan ajah.. (sorry lagi nih..) tapi kalo pendapat gw sih boleh aja pasang box yg isinya sapti gear sparepart dll, tapi kalo gak touring masih di pasang juga kah? hanya untuk demi mengibarkan nama club dan bikin motornya kliatan gede biar yg lain minggir? (gw anak klub motor nihhh… tidak begitu kan brader?)

kalo kita cuman identitas bengkel aja.. motor ini di tuning sama bengkel mana.. so yang ngumpul di situ tidak harus anggota ato daftar ke bengkel itu sebagai member.. kapan hari pindah ke lain bengkel ganti stiker juga oke2 aja.. no hard feeling bro..
kita gak klub2 an.. satu kota satu rasa :mrgreen: maklum kota kabupaten kecil bro..

okelaghh.. karena bisanya kepaksa jadi teknik riding yang ajrut2an awalnya
salah dimana2 dll, tapi krn belajar lebih dini langsung di jalan awal insting dah kebentuk selanjutnya tinggal belajar sedikit di arahin yg bener jadi juga gan (ya yang jadi dan dapet arahn yg bener tapi yg ga jadi pun banyak.. but kita tidak bahas yg itu) 😀 makanya cah jogja, anak kalimantan (pontianak,balikpapan), arek2 ponorogo , madiun kediri, dll ga bisa sebutin semua kecil2 cabe rawit

just sharing another point of view bro..
khan judulnya “bla..bla..bla… bagaimana menurut anda”
and thats what in my opinion brader.. based on true story dan maaf gw pun pernah di jakarta sbentar di surabaya bentar so gw tau keadaan waktu menyusuri jalan di sana gimana (bandung aja belom hahahaha pengen tau rasanya nyelip2 saingan sama angkot)

any question?

21 09 2009
4dm1n

dan yang pasti gw sakit ati kalo semua di sama ratakan balap di jalan itu tolol
tidak semua balap di jalan yang tanpa ijin itu T O L O L !!
tidak semua bisa di samaratakan brader cam kan itu

ps: “balap di jalan” yang notabene sering di sebut balap LIAR

21 09 2009
Benny

Bro n sis,
Marilah kita jaga etika berkata dalam menanggapi fenomena ini.

Menurut ane, bagaimanapun bentuknya, melakukan kegiatan balapan di jalan umum adalah salah, karena bukan di tempat yang semestinya. Dan tentu saja melanggar peraturan lalu lintas.

Apakah kita akan melakukan pembenaran terhadap yang salah?
Ataukah sudah terlalu banyak yang terbiasa melakukan kesalahan tersebut sehingga dibenarkan?

Silakan introspeksi kepada diri masing-masing.

21 09 2009
4dm1n

Okelaghhh Gan…
Akur kalo begitooo…….. 😀

mari kita jaga diri kita masing2 dan ber etika di jalan..
but still bedha kalo event nya emang kebut2an.. (dengan catatan pastinya)

kalo gw yg paling g setuju sih..
balap di jalan buat nantangin ato krn emosi, ato adu aklerasi di lamer..

peace out!!

22 09 2009
giZmo

Adududuhh…. balapan di jalan umum kok merasa benar?? Apalagi mencari pembenaran. Yg lebih parah lagi, mengalihkan topik, mencari kasus lain, untuk menutupi borok sendiri.
Apapun alasannya, balapan di jalan umum adalah SALAH, tidak punya etika, tidak bisa menghargai keselamatan diri, apalagi orang lain. Hal yg paling BODOH, adalah melupakan orang2 di sekitar kita, terutama orang tua yg melahirkan & mmbesarkan kita dengan susah payah.
Hai ‘pembalap’ liar (tak beradab), sudahkah anda punya tanggung jawab terhadap keluarga? Nasib pengguna jalan lain anda pertaruhkan pula nasibnya. mereka jg punya anak-istri yg perlu dinafkahi…
ah, sudahlah.. biasanya yg gitu IQnya merayap, lulus sekolah aja sebuah keajaiban.. (internet jg taunya cm facebook)

23 09 2009
Yamaha 2 tak

Aneh komen yg mendukung balap liar…logikanya udah terbalik..keep the road safe for riding!

24 09 2009
anggi

saya punya pengalaman,, teman saya mau menyebrang jalan di daerah jakarta sewaktu dia mau berangkat ke kantor, secara tiba-tiba dia di serempet oleh motor dari samping, dan terjatuh sampai kepala nya membentur aspal, dan akibat kejadian itu, sekarang dia akhirnya pindah ke alam sana (meninggal-red). teman saya itu seorang wanita dan baru berusia 22 tahun. pengendara motor yang menyerempet itu kabur. lalu saya sampai sekarang masih bertanya-tanya, apakah si pengendara motor itu bisa melalui hari-hari nya dengan tenang setelah dia menyebabkan seseorang meninggal???? mungkin di dunia dia bisa sembunyi dari tanggung jawab,, tapi yakinlah, di alam akhirat nanti sekecil apapun kesalahan kita, akan ada pertanggung jawabannya dihadapan tuhan.

24 09 2009
giZmo

balap liar ato ngebut di jalan umum ga usah pake septi gir yg macem2, yg penting pelindung lutut aja, biar ga gegar otak

4 01 2010
Facebook Blog

cari yang aman aman ajalah…jangan macam2…!

7 07 2012
daniel

setuju ma yg di atas 😀 parah’a lgi klo balap liar kesenggol orang malah nyalahin orang bkan diri sendiri serasa jalan milik sendiri dan bawaan’a tuh langsung bikin emosi serasa jager :p lol

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: