Kegunaan Balaclava untuk Bikers

15 01 2010

Pakai helm ketika berkendara, PASTI…

Saat ini trend pemakaian helm sudah mutlak dibudayakan, terutama lewat komunitas dan klub motor. Dengan cara ini diharapkan komunitas/klub tersebut dapat menjadi agen penyebar virus aman berkendara.

Pada klub/komunitas motor yang saat ini rata-rata sudah melek safety, memakai helm sudah lebih dari sekedar budaya safety tetapi juga menunjukkan style si pemakai. Bagi seorang rider yang sangat menghargai dirinya, harga helm semahal apapun tidak akan ada artinya dibanding tubuhnya sendiri.

Jika helm sudah mengarah ke style, maka kebersihan helm menjadi penting baik itu bagian luar dan dalam helm. Bagian luar helm bermaterial plastik ABS dapat dengan mudah dibersihkan dengan bahan pembersih, nah..bagaimana dengan bagian dalam?

Ternyata bagian helm sedikit sulit dibersihkan. Kebersihan bagian dalam helm kerap ternodai dari mulai bau tak sedap hasil timbunan keringat hingga jamur.

Kendati saat ini sudah banyak lokasi penyedia jasa cuci helm, tidak ada salahnya kita memelihara kebersihan bagian dalam helm dengan memakai balaclava.

Jenis-jenis Balaclava

Balaclava adalah tutup kepala yang pada awalnya dibuat untuk melindungi hawa dingin, dan berkembang di arena balap sebagai pelindung hidung dari asap dan gas berbahaya. Informasi lebih lanjut tentang balaclava dapat dibaca di sini.

Balaclava untuk Biker

Pada penggunaan harian fungsi utama balaclava adalah sebagai berikut:

1. Menyerap keringat

Dengan memakai balaclava, lapisan helm akan terhindar dari paparan keringat

2. Melindungi hidung

Pada umumnya, balaclava untuk pengendara motor sudah dilengkapi dengan busa khusus pada bagian mulut dan hidung untuk menyaring udara. Hal ini penting bagi kesehatan pengendara di kota besar yang berpolusi.

3. Mencegah gap antara kepala dengan helm

Helm yang longgar bisa membahayakan kepala ketika terjadi benturan. Impact yang diterima helm akan diteruskan ke kepala akibat adanya jarak/rongga antara helm dengan kepala. dengan memakai balaclava, rongga ini akan berkurang atau bahkan hilang dan helm menjadi lebih pas dan aman dipakai.

4. Menghangatkan dan melindungi leher

Balaclava yang panjang dan dipakai dengan benar dapat menghangatkan leher dari terpaan angin selama perjalanan. Selain itu dapat mencegah menghitamnya bagian tengkuk akibat sengatan matahari.

Balaclava dapat dengan mudah diperoleh di toko asesoris motor. Berikut adalah tips memilih balaclava:

1. Pilihlah balaclava yang terbuat dari bahan yang menyerap keringat.

2. Pilihlah balaclava yang panjang sampai menutupi leher.

3. Pilihlah balaclava dengan bahan yang plastis alias tidak mudah melar akibat pemakaian.

4. Pilihlah balaclava dengan busa penyaring udara di bagian hidung, kecuali jika ente termasuk biker dengan hidung yang sensitif dan mudah merasa risih/terganggu.

5. Pilihlah balaclava yang pas dipakai dengan helm ente sehari-hari.

Demikian tips dan trik seputar balaclava untuk biker. Semoga bermanfaat


Aksi

Information

8 responses

15 01 2010
d1ve2blu3

selama ini sih pake masker,

tapi nafas selalu mengembun ke visor apalagi kacamatta, klo pake ini bisa menghindari gak ya?

15 01 2010
Lekdjie,dab!

Ntar distop pak polisi gak?dikira garong,rampok,jambret dll?!

16 01 2010
caspro

Kalo perjalanan jauh emang OK pake balaclava, tp klo trip yg pendek….malesss, agak ribet…

18 01 2010
Densur

Hmm…

Sayah udah kebiasaan pake Balaklava, padahal pake helm full face….awalnyah sih emang risih dan susah bernafas….

Tapi lama kelamaan juga terbiasa dan busa helm lebih awet (tidak terlalu sering cuci) dari pada tidak menggunakan Balaklava

Btw, selain dari point2 yang diatas, bisa juga buwat NUTUPIN MUKA (yang jelek). jadi biar terkesan Ganteng..apalagih pake Helm..:D

27 01 2010
pemain baru

wah kalo pas touring segerombolan make ini, nanti dikira ngawal komplotan nurdin m sop 🙂

29 01 2010
asep

setuju banget dah….tapi suka ada yang iseng dibilang nawarin villa di puncak…

18 02 2010
dimasbintic #002

Ninja nINJA

28 09 2010
luthfi

balaclava kalau udah bau gimana?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: