Diskusi Keselamatan Berkendara @ Indonesia This Morning – Metro TV

22 07 2010

@ Indonesia This Morning - Metro TV

Permasalahan seputar lalu-lintas dan seisinya makin memanas, namun sayang Pemerintah, dalam hal ini kurang peduli dengan makin parahnya kemacetan dan angka kecelakaan lalu-lintas di Indonesia. Metro TV melalui Road Safety Association (RSA) mencoba mengangkat permasalahan ini ke media dengan mengundang perwakilannya ke dalam acara Indonesia This Morning, sebuah acara berbahasa Inggris yang ditayangkan setiap pagi bersama host Ralph Tampubolon.

Ralph Tampubolon

Memenuhi amanat Pak Ketua RSA – bro Rio Octaviano, ane bersiap meluncur ke studio Metro TV di bilangan Kedoya.

Sampai di parkir motor ane sejenak mengagumi Kawasaki Binter Mercy yang terparkir di sebelah motor ane..masih mulus dan orisinil.

Motor Klasik Mulus

Lama menunggu di sofa lobby utama, kok tak kunjung ada orang yang menyapa..(emang ane siapa..hihihi). Daripada bengong, ane amati sekeliling, rupanya ada parkiran sepeda. Wah ternyata Metro TV juga peduli terhadap bentuk kemapanan berkendara ini.

Usai lapor ke security, ane diantar ke studio 1 untuk menemui Ibu Wayan. Di sana kami berbincang sejenak mengenai topik yang akan dibawakan, yaitu sebagai berikut.

Materi Diskusi On Air - Klik Untuk Memperbesar

Topiknya menarik, ane pun segera mencorat-coret kertas tersebut untuk memperoleh gambaran jawaban, maklum tidak setiap hari ane masuk TV apalagi dalam bahasa Inggris.

Masuk studio, sudah ada oom Ralph yang sedang membawakan berita..ketika jeda commercial break, ane bersalaman dengan pria ganteng tersebut dan briefing singkat tentang slot diskusi ane yang hanya memakan waktu 5 menit.

ane masuk TV oi..

So..apa yang bisa dilakukan selama 5 menit? tentunya jawaban yang singkat, padat dan jelas. Jadi ane kembali mencorat-coret lembaran kertas tersebut.

Oke..3..2..1.. ACTION..!!!

Dan ane pun mengudara. Setelah ane diperkenalkan, oom Ralph mulai menanyakan pertanyaan seperti terlihat di atas. Awalnya ane gugup, tapi ketika ingat wajah-wajah keluarga yang ditinggalkan akibat laka-lantas, ane menjadi bersemangat.

biar gugup asal semangat

Tentunya keselamatan jalan adalah hak mutlak seluruh pengguna jalan dan pada kenyataannya terdapat beberapa kewajiban pemerintah yang hingga kini belum dipenuhi. Berikut jawaban ane:

***

1. I think that the road users should be made aware about the risks itself and not to be afraid to the penalty. This way they could  obey the rules sincerely.


2. Well, we doesn’t know what was behind the process, but RSA has been done a meeting with the Vice Minister, Mr. Bambang Susantono to critize and give some input regarding community involvement/participation on the process of regulation making. Until now, the Ministrial of Transportation has not yet issued the Regulation, and it’s late for more than a month.


3. This is a matter of law enforcement, Police officers are just not enough to watch and to manage traffic condition. Other issue is that the police officers are often to permissive and let the violation happens. So, I’m emphasizing the police officers to be strict at all time.


4. This is about trend. Nowadays the trends are still about the motorcycles and personal cars.And Bicyclist are the monority. If the government wants to build this bicycle lane they should think first how to convert the trend. However we must appreciate the bicyclist because they are a symbol of an advance thinking, they love their environment and they ride because they care.


5. RSA has been done an educational event in some highscools, however, we can not go further alone, we need to establish a mutual cooperation with govermental agencies to get more networking and better activities. An intelectual community movement combined with support from the government is an ideal concept for this mandatory road safety education.

***

Well, demikian yang dapat ane rangkum dari jawaban ane, meskipun gak mirip-mirip banget sama aslinya (ya iya lah…gugup gitu loh) tapi paling tidak, semoga pihak pemerintah, terutama Pak Presiden dan Pek Menteri terkait yang sehari-hari menggunakan jalan dengan pengawalan aparat dapat membuka mata terhadap permasalahan Road Safety.

ane berdiskusi live dengan oom Ralph Tampubolon

Bagi yang ingin melihat video diskusi ane di Indonesia This Morning, dapat membuka link ini.


sumber foto, courtesy of:

– bro Ndee Siswandhi

– bro Nursal Ramadhan

– bro Nurhamsyah Matty

– bro Ahmad “AndiBoele” Yazid

– bro Edo Rusyanto


Aksi

Information

15 responses

22 07 2010
Hourex

Ngisi Pretamaxx Bro..

22 07 2010
bebektengil

PERTAMAXXX…

wah..acaranya pake bahasa Inggris yak…JAWABAN OOM BEN BAGUS BANGET, baik di TV atau di blog ini..GW NONTON TUCH

TAPIII…

PEMERINTAH KITA NGERTI KAGAK TUH APA YANG OOM BEN OMONGIN..??

PRESIDEN SAMA MENTERI INDONESIA GW YAKIN GAK LEBIH PINTER DARI OOM BEN.

HAHAHAHAHA…

15 04 2012
ketek

hahaha… apalagi kalau presidennya megapro yg cuma lulusan sma, pasti udah ngehang otaknya hahaha

22 07 2010
Hourex

Kedua jga
stelah mbaca artkelny yg Mangtab Bro..

22 07 2010
Hourex

Ktiga jga
stelah mbaca artkelny yg Mangtab Bro..
Sayang sya ga tau arti ny xg inggris2 gitu… OOn mode on.

22 07 2010
dhuwur

nek kata tukul,, masuk tipi..masuk tipi.. xixixixixi..

22 07 2010
dnugros

busyet…sekarang para seleblog sudah banyak yang masuk tipi ya…beberapa waktu kemarin om tri diacara motoma*, sekarang om ben masuk acara this morin*, kapan ya blogger kampung bisa numpang tenar ditipi juga… 😀

22 07 2010
bennythegreat

halah..cuma masuk tipi aja heboh…lha blogger tiap hari diliat orang liwat dunia maya…

22 07 2010
bangibet

jawabannya bagus..?
yaiyalah, secara jawabannya udah diset duluan..!!

22 07 2010
bennythegreat

hehe..iya bro, diset dadakan 5 menit sebelum on air..hix.. kalo bisa diset sehari sebelumnya gak pake gagap deh.. 😀

22 07 2010
steven sahardjo

Mantap bro….penggiat safety riding akhirnya muncul di tv swasta terkemuka di tanah air. Hehe…meski blogger satu ini sempat menjadi blogger yang terkontroversial beberapa waktu lalu…toh banyak orang tetap melihat dari sisi yang berbeda 🙂

Keep going bro!

22 07 2010
The Blogs Rocket

Very nice article, thanks! I’ve subscribed to your RSS feed. Please keep up posting.

23 07 2010
blognyamitra

wah ane kagak sempet liat acaranya….

8 08 2010
Masyarakat Gak Bodoh..! Oknum Pembalap Liar, Bantai Saja..! « bennythegreat.wordpress.com

[…] di lingkungannya. Setelah Metro TV yang telah membahas aman berkendara yang telah ane bahas di artikel sebelumnya, kini giliran TV One yang mengangkat permasalahan kronis ini. Bagus..!!! Hendaknya media massa […]

12 04 2012
Polantas Bertindak Tak Pandang Bulu, Ralph Pun Kena Tilang « bennythegreat.wordpress.com

[…] foto yang ane peroleh dari Okezone, tampak wajah pria ganteng yang pernah melakukan talkshow dengan ane di Metro TV ini panik dan mencoba “berdiskusi” dengan petugas. ane diskusi road safety […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: