Mainan GPS Di Dalam Boeing 737

7 09 2010

Lepas dari pro-kontra penggunaan GPS di dalam pesawat ane tetap penasaran, bagaimana sih sepak terjang si pesawat dilihat dari GPS?

Awal ane berkenalan dengan GPS ketika bro Saftari, seorang artis dalam dunia otomotif dan gadget mengadakan uji akurasi speedometer vs GPS. Kegiatan tersebut menghasilkan kesimpulan bahwa speedometer kendaraan tidaklah sepenuhnya akurat.

Kembali ke kabin pesawat Garuda Indonesia yang ane naiki dalam perjalanan dari Semarangmenuju Jakarta, saat take off ane iseng menyalakan Garmin 205Wi yang ane bawa..hehehe..akhirnya terpuaskan juga penasaran ini. Without further ado, berikut foto-foto dan video yang ane ambil.

pesawatnya ketika baru landing di Ahmad Yani

lagi beres-beres

duduk dekat jendela, cek sinyal satelit dulu

cruising speed: 840 km/h..wow..

ini rute perjalanannya.. :mrgreen:

take off speed: 147 km/h

Sebenarnya untuk melakukan ini cukup mudah, cukup check ini di seat dekat jendela, nyalakan GPS ketika hendak take off, cari sinyal satelit dan pantau terus pakai kamera. satu lagi…gak usah malu-malu sama penumpang di sebelah..hehehe, paling dia bengong sama ulah kita yang iseng.

Nah biar lengkap, berikut ane sajikan videonya.


Aksi

Information

29 responses

7 09 2010
Maskur®

pertamaxxxxxxxxx

7 09 2010
Maskur®

840 km/jam ngeriiiiiiiiiiiiii

7 09 2010
nofun

Hehe, gak kepikiran nyalain GPS, lha wong bilangnya “segala bentuk alat yg memiliki fungsi radio, tidak boleh dinyalakan selama penerbangan”.. Lha GPS khan radio juga toh?

Biar aman, ikut peraturan aja.. Toh sampeyan juga udah membuktikan dan memuaskan penasaran saya.. Hehehe.. :mrgreen:

7 09 2010
bennythegreat

nah ini masih grey area, seperti dibahas di milis id-gps, belum ada penelitian bahwa GPS mengganggu navigasi onboard di pesawat.. IMHO karena GPS itu sifatnya receiver, bukan transmitter.. monggo share pendapatnya..

7 09 2010
noFUN

Iya.. berarti RADIO (beneran radio lho) juga boleh dong klo Receiver doang..?

Diriku teknisnya sih gak tau, tapi “kayanya” (IMHO) meskipun receiver, tapi saat sinyal masuk ke HP (atau GPS) maka alat navigasi internal pesawat yg berfungsi sebagai “receiver” akan terganggu oleh sinyal gak jelas jika prinsip sinyal GPS (bentuk, frekuensi, dll) yg masuk dari satelit mirip dengan sinyal komunikasi untuk pesawat..

Ah, eniwei diriku bukan ahlinya..
kalo kata Bondan feat Fade 2 Black: “ya sudahlah..”

*sotoy mode: on

10 09 2010
Ejha

Sebenernya yg dtakutkan itu adalah sewaktu pesawat take off/landing krn dari cockpit -> tower akan ada komunikasi perihal take off/landing, krn sewaktu take off Tower memberikan MATA di atas kepada sang sopir/Pilot agar terhindar dari serempetan di Udara, dan pada saat Landing pun TOWER adalah mata dari sang PILOT ttg kondisi lapangan, Kecepatan Angin dan Antrian Lintasan,, makanya suka ada yg Muter” dulu khan di atas,,, nah maka dari itulah kita sewaktu Take off lebih baik dimatikan HP karena akan mengganggu sinyal komunikasi pesawat…
Coba ben sekali-kali bawa HT yg ALL BAND sapa tau bs dengerin Komunikasi nya,, wekekkeke…

Itu semua CMIIW yaam krn ane bukan PILOT en bukan sapa-sapa,,,, =D

7 09 2010
herdianz

eehh pic nya kok gak muncul yah .. ???

7 09 2010
bennythegreat

coba di-refresh oom

7 09 2010
bjl

haha.. lu kaga takut nyublek kayak adam aer? :mrgreen:

7 09 2010
wakwaw

santai aja, satelit GPS beda sama satelit komunikasi. sinyal GPS gak mengganggu sinyal radio, toh pesawat juga nerima sinyal dari satelit GPS dan itu cuma nerima, gak ngirim

7 09 2010
Noel

om Ben bener2 kurang kerjaan ni………

tp sy akuin keisengan nya bermanfaat jg hi.3x

qt bs tau speed boeing……

klo si tomat speed nya bisa sampe 840 gmn om ???

7 09 2010
bennythegreat

kalau si tomat bisa lari 840 km/jam…tinggal kasih sayap ajah..ane mudik naik tomat bersayap :mrgreen:

7 09 2010
dnugros

kalo saya lebih suka ngisengin pramugarinya deh :-D, apalagi pramugari *singa udara…wuihhhh lumayan muluslah, tombo ngantuk dipesawat, tapi tidak untuk pramugari garuda…soale udah tuwir-tuwir bowwww 😀

7 09 2010
wakwaw

ho-oh garuda yg domestik tuwir-tuwir, kalo dulu ad*m air, dandanannya menor2 kayak ondel2 ampe mirip wadam air

7 09 2010
daris

baru tau kecepatan take off nya 140 km/jam
yg penting penasaran ane udah ilang 😀

7 09 2010
Penerjemah a.k.a Arif Rakhman

kalo pramugarinya gimana mas? ngelarang ato gak pas GPS-nya dinyalain?

7 09 2010
bennythegreat

pas liwat sih dia diem aja..mungkin dikira media player gitu.. atau mungkin dia terpesona kegantengan ane…??? xixixixi

8 09 2010
Torry Parantoro

kereeeeeeeeeeeeennnnn…. !

8 09 2010
Biker46

840 km/j adalah rata rata laju pesawat maka tak heran saking cepetnya kita tidak merasakan apa apa saat di udara tau tau nyampe…

8 09 2010
bebektengil

wah..gagal pertamax
udah keburu rame

8 09 2010
asmarantaka

sory lo mas bro..ngk bisa menyambut di Semarang..waktu tak memungkinkan :mrgreen:

11 09 2010
bennythegreat

hehehe…tak apa..
nanti kalo ane ke semarang, ajak masuk lawang sewu yah.. 🙂

8 09 2010
Rancho

ijin menyimak aja..
blm pernah naik pesawat soale.
xixixixi….

12 09 2010
Edwin

OM BELI GARMIN 205Wi DIMANA?

CARA PAKAI NYA GIMANA? 🙂 :p 😮

12 09 2010
bennythegreat

Di PRJ kemarin bro, cara pakai ada di manualnya.

16 09 2010
toil bin rerets

840km/jam,,, ga berasa ya om kl dalem pesawat,,,kuping aja nih yg ga betah..

12 10 2010
geosurveying

wahh keren tuh Om, sekarang ada type terbaru tuh Om, GARMIN GPS AERA 550 lumayan bagus specification nya om

10 11 2010
azizyhoree

setau ane perjalanan dalam pulau tak boleh melebihi…. 800km/h (mungkin pilot e kui kesusu mas :mrgreen: nah kalo lintas pulau, misal jakarta- medan boleh hampir mendekati 900km/h……..
nah semua tergantung armada pesawat…….. kalo 747 (yang bag atas berpunuk) 😀 untuk antar benua bisa nyampe 1000km/h lebih2 dikit dan malah tak terasa goyangannya ,ketinggiannya pun boleh lebih tinggi sampai suhu udara luar kabin 0 sampai – 40 derajat…. terlihat dari cendela yang beremun berubah menjadi butiran ES…… wah kangen 747 mas nda (semarangan mode:ON) ….. 😀
update terakhir jogja /solo masih ditutup ya mas? waduuuh jan, minggu depan mau ke jkt… e bisa2 ambil ahmadyani nich… adohe 😦

10 11 2010
parto

yg ditakutkan adalah sinyal HP bisa bikin mesin pesawat mati, karena mesinnya sangat sensitif sekali. apa yg terjadi kalo pas take-off ato lagi mengudara mesinnya mati gara” ada orang bego nyalain HP.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: