Pasaran Motor, Makin Lama Mirip Pasaran Handphone

7 09 2010

Ini pengamatan ane setelah sekian tahun mengamat-amati geliat pasaran motor dan handphone di Indonesia, baik itu di wilayah kota dan desa.

Setuju ndak kalau ane masukkan sepeda motor dan handphone sebagai menu 4 Sehat 5 Sempurna? Ya…tengok saja keseharian kita, orang yang melenggang tanpa motor atau handphone kurang sip rasanya, bahkan bisa dicap kurang gaul.

Ane pribadi sih gak setuju, apalagi kalau beli motor hanya sekdar symbol sukses semu yang diindikasikan dengan memaksakan diri kredit sampai mengorbankan penghasilan..mendingan jangan deh.

Nah balik lagi ke topic, dimana miripnya pasaran motor dan handphone?

Jawab:

  • Produsen motor dan handphone sering meluncurkan produk baru.
  • Pada kelas low-end, banyak sekali persaingan antar produsen.
  • Menjamurnya produk motor dan handphone dengan harga murah namun tetap terlihat keren. Kualitas walahualam.. :mrgreen:

Nah..itu kan dari sisi produsen, bagaimana dengan konsumen?

  • Konsumen memiliki sikap rasional dominan pada produk low-end dan sikap emosional dominan pada produk hi-end.
  • Pada kelas mid-end perilaku konsumen unik, namun menurut ane pada umumnya konsumen Indonesia selalu mengejar penampilan dan menomorduakan performa produk.

Bagaimana menurut kawan-kawan sekalian?

Silakan berbagi pendapat.


Aksi

Information

18 responses

7 09 2010
sobek2

ahihiahihihi… Bernard mode:on
Pertamax no subsidi silang

7 09 2010
Setiawan

Motor merupakan moda transportasi yang murah dan cepat saat ini, makanya jadi yang terdepan penjualannya… 🙂

7 09 2010
lekdjie

tapi penjualan hp aja kalah ama motor.

7 09 2010
nunoe

setuju om ben…

7 09 2010
Mr_Long'S

Like this lahh…

7 09 2010
bobby_kelanarimba

Bukan berarti konsumen jd ‘kacangan’ dlm milih motor bro….
Tetap aza konsumen ini cari yg kualitas mesin yg OK……
Gak pake dah mutu-nya yg kacangan
apalagi yg hny doyan ‘black campaign’……

7 09 2010
bennythegreat

yup..konsumen banyak yang cerdas, tapi banyak pula yang termakan rayuan maut sales motor jangkrik :mrgreen:

7 09 2010
dnugros

untung aku punya motor yang ga pasaran 😀
om ben…lebaran mudik ga ke solo? kalo mudik kopdar yuk ma temen2 indomotoblog solo chapter…okey 😀

7 09 2010
bennythegreat

ndak mudik oom..tapi habis lebaran ane pasti mampir ke solo..mau nyekar ke makam mbah kakung di pracimantoro

7 09 2010
Maskur®

praci dudu Solo
wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

7 09 2010
tafridefraaz

modelnya makin bikin orang gak sabar beli….

7 09 2010
Maskur®

iya nih
Honda uda kayak Nokia aja, setiap segmen dan kelas dijabanin

7 09 2010
pridesonline

di consumer goods semuanya begini ben.. motor itu dah barang consumer goods.. buktinya bisa dibeli di Carrefour kan?

7 09 2010
Biker46

Bedanya lagi kalo motor harganya nggak pernah turun,beda sama handphone tiap bulan pasti turun harga.

8 09 2010
asmarantaka

banyak pilihannya…ngk kyk jaman dulu…modelnya itu2 aja :mrgreen:

8 09 2010
martini

praci=solo??? solo kemringet kali wkwkwkwk!!!

28 09 2010
pulsa elektrik

Setuju, Ga ada Motor dan Ga ada Handphone akan sedikit susah mencari pasangan hidup, ga punya motor dan ga punya handphone sekaligus juga menutup peluang Anda untuk menjadi Dealer Pulsa Elektrik online di BOSSPULSA.COM milik saya. Hahaha!

24 03 2012
pulsa elektrik

tapi sepertinya dengan peraturan Bank indonesia tentang uang muka untuk kredit motor.tingka penjualannya akan menjadi sangat kecil di bandingkan hp

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: