Blue Ocean di Sport-Touring, Yamaha Ayo Riset TDM..!

14 09 2010

Kembali membahas Blue Ocean Strategy yang secara singkat bisa didefinisikan membuat pasar sendiri, keluar dari pasaran sebelah yang sudah red, yang sudah jenuh, yang sudah saturated dengan kompetitor yang berjualan barang yang sama.

Peta Konsumerisme Motor

Dalam dunia persilatan permotoran Indonesia juga demikian. Terlihat jelas makin rendah segmen market sebuah produk, makin ramai kompetitor saling senggol, saling sikut untuk merebut hati konsumen..padahal produknya yaaagh..low-end banget. Tapi peminatnya banyak. sesuai peta konsumerisme Indonesia pada segmen low-end ini yang didominasi faktor kebutuhan.. “yang penting punya motor..mbooh deh dikatain cupu, asal bisa berpindah tempat dari rumah ke tempat kerja”. begitu kira-kira pemikiran para konsumen.

Nah, bagaimana jika barang yang ada di segmen hi-end atau mid-end digeser masuk ke ranah low-end?

Bisa saja sih, asal jangan salah langkah..nanti bisa-bisa gatot (gagal total) kaya CS-1. Hmmm..kalau gitu bisa diambil kesimpulan yah. Pada segmen market low-end dimana rasio konsumen dominan, jangan coba-coba memasukkan barang nyeleneh.

Naik kelas dikit ke mid-end, di sini rasio dan selera konsumen mulai bermain. Mereka butuh motor tapi juga butuh style..“yaagh,gak papa deh mahal dikit asal motor gue gaya” begitulah kira-kira pemikiran konsumen.

Pasaran mid-end sangat menjanjikan, terbukti Honda dan Yamaha sudah saling gempur antara New Megapro dan Byson. Tetapi masih mungkin menciptakan blue ocean di sini. Misalkan saja pada jenis motor sport-touring seperti Honda Varadero.

Berhubung belum ada yang mulai menabuh genderang di segmen ini, Yamaha bisa mulai dengan meriset TDM series nya untuk kelas mid-end. Ini berandai-andai saja sih..Bayangkan sebuah motor sport-touring ala TDM 850 tapi dengan mesin 225 cc ala Scorpio..Hmmm..

Bagaimana menurut ente?


Aksi

Information

9 responses

14 09 2010
f41z

segmented bgt tuh. kliatannya bakal sulit laku. apalagi yamaha secara investasi ga seberapa kuat. mereka pasti lebih ga berani ambil resiko (seperti kasus fino)alias jual yang jelas2 aja

14 09 2010
daris

motor fairing kelas 150cc aja ga ada, apalagi ini 😦

14 09 2010
Maskur®

jangan ngarepin ama 2 market leader, berharap lah pada kawasaki kalo yang kayak gini

14 09 2010
tigerpiceks

mustaghil…. kayae :ngacir:

14 09 2010
yayang125

Utk sekarang kaya ny msh jauh bro yamaha ngeluarin TDM. Lah byson aza yg udh di gembar gembor kan dr akhir thn 09 pke spy shot, test ride dan indent online sampe skg pun blm ada penampakan ny di dealer…

Kunjungi blog saya
Just klik my name… Thank’s

16 09 2010
MAZMAN

berharap aza kl itu mah…… :mrgreen: daya beli org indo msh low entry kok bro hehehehe

16 09 2010
Rizqibe

Belum liat tampak depannya jadi belum bisa komen, tapi sepertinya dari samping aksen headlampnya mirip N250R. Sepertinya lebih baik ini dibanding Fazer yang agak hydrocepalus.

23 09 2010
Dewa

Ni yg punya blog d bayar brp sih am YMKI!! kliatan bgt njelek2 in honda.. bkin artikel tu yg sportif donk..

23 09 2010
bennythegreat

Lah..ente dibayar berapa sama honda untuk marah2in yg punya blog?

Kalo ane sih gak perlu bayaran utk nulis blog.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: