Belajar Safety Driving bersama Sopir TRAC

23 09 2010
sopir TRAC

sopir TRAC

Kesibukan ane beberapa hari ini mengharuskan ane untuk mobile dan on call 24 jam, maklum ane terlibat dalam tim sukses pemilihan salah satu calon ketua umum Kamar Dagang Indonesia.

Belajar memang tak harus dari orang yang lebih, setiap orang adalah unik dan pasti punya ilmu yang bisa diserap.

Jadi melekatlah ane dengan salah satu sopir dari TRAC (Toyota Rent A Car) selama sekian jam sehari. Kesempatan ini ane manfaatkan untuk menggali ilmu safety driving. Kebetulan sopir yang sebut saja namanya Sandi ini baru sebulan menjadi sopir TRAC, jadi ilmunya masih segar dan ane bisa belajar.

Tersebutlah beberapa tips aman mengemudi yang dapat ane bagikan ke kawan-kawan pembaca blog yang budiman.

1. Hindari “multitasking” alias mengemudi sambil nyambi, entah itu merokok sampai mainan handphone. Pak Sandi ini sadar betul arti konsentrasi sehingga ketika telepon berbunyi ia akan segera mencari tempat berhenti

2. Jaga jarak aman. Ada tips menarik bahwa ban belakang kendaraan yang ada di depan harus terlihat. Itulah makna jarak aman bagi sopir. Ia pun menuturkan bahwa jarak aman juga dinyatakan dalam hitungan 2 sampai 4 detik dengan kendaraan di depan.

3. Posisi tangan menggenggam stir di posisi jam 10 dan jam 2. Menurut pak Sandi, posisi ini memungkinkan refleks yang lebih baik.

4. Pandangan juga harus dijaga, saat membelok, swerving (berpindah lajur mendadak), pandangan mata harus melihat ke samping karena adanya blindspot yang tak terlihat.

5. Rules + Ethics. Nah yang satu ini juga diajarkan. Mirip dengan konsep segitiga RSA (Rules, Skill, Attitude) dari Road Safety Association, seorang pengemudi harus mematuhi rambu dan menjalankan etika berkendara.

Demikian tips singkat hasil mengorek ilmu dari Pak Sandi, sopir TRAC. Memang yang namanya Pak Sandi itu sangat pantas jadi sopir.

Semoga berguna
:mrgreen:

Iklan

Aksi

Information

8 responses

23 09 2010
Rancho, G4930LR

Patut dicontoh..
+ kondisi badan kudu fit saat driving. NO ngantuk.

23 09 2010
BudakBangka

CONCENTRATION!!!inti dr smuanya..it’s about life Bro!

23 09 2010
blognyamitra

Wah enaknya kemana2 dianter ama sopir 🙂

23 09 2010
bennythegreat

Dianter pake sopir sampai dibonceng ojek sepeda sama saja enjoynya bro..yang penting safety.

23 09 2010
benedict87

Sorry OOT, Kamar Dagang Indonesia itu klo disingkat KDI apa Kadin ya..??? :mrgreen:

23 09 2010
Awakku

huehehehehe…. Trac… Toyota rent a car dah ganti nama jadi Astra rent a car..
jadi juga bisa pinjam/nyewa daihatsu juga

tepi kenapa singkatannya gak ganti ya…huehehehe

23 09 2010
tafridefraaz

nggak kepanasan lagi….

24 09 2010
bebektengil

wah mantabs..
pendukungnya Pak Wishnu Wardhana nih ya oom?

like this…!

Sandi jadi sopir aja…wakakakakak…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: