Suzuki Hayate, Ini Matic Bagus…!!

3 04 2011

Suzuki Hayate

Sebenarnya sudah sejak Skywave diluncurkan dan ane melihat sendiri bahwa matic terbitan Suzuki ini memiliki price over value yang mantab dengan fitur dan keunggulannya yang di atas matic lainnya yang berada dalam rentang harga yang mirip.

Dan sekarang, setelah Hayate, sang penerus Skywave dengan fitur mesin 125 cc, double shockbreaker dan jok yang luas diluncurkan, menurut ane matic ini sangat layak ditebus dengan harga 14.3 juta OTR.

Apa sih alasan yang mendasari Hayate dibilang bagus?

Pertamax…bahas harga dulu..Dengan 14.3 juta, Hayate terbilang jauh lebih murah dari matic sekelasnya seperti Yamaha Xeon yang berharga Rp 15.6 juta dan Honda Vario CBS Techno yang berharga Rp 14.9 juta.

Keduax…bahas fitur deeh..Dengan harga yang lebih murah dari kompetitornya, ente akan mendapatkan fitur-fitur yang tidak ditemukan pada matic di kelasnya, seperti dual shockbreaker belakang yang menjamin kestabilan lebih, bagasi super luas, body yang lebih gambot dan tentunya..mesin 125 cc yang bertenaga lumayan. Yah, kalau urusan hemat BBM, kalau cuma beda sedikit tapi dapat tenaga lebih, Hayate bakal jadi pilihan tepat.

Ketigax…Penampilannya euy. Body gambot, cocok untuk mereka yang berbadan beruang, ditambah lagi lampu belakangnya unik, gak seperti matic lain yang bentuknya itu-itu saja. Sekilas melihat Skywave ane jadi ingat Sanex Hussar yang sudah tidak beredar lagi.

 

bagasi luasss

helm open face masuk..

So, dengan alasan di atas, jika Hayate coba divaluasi, maka matic ini sangat worthed untuk dimiliki untuk keperluan komuter harian.

Karakter value motor ini yang barangkali sifatnya “intangible” alias gak terukur secara kuantitatif, sangat mirip dengan Bajaj Pulsar 180 DTS-i yang menawarkan fitur-fitur lebih dengan harga yang lebih murah.

Menurut hemat ane pula, pencitraan matic ini dengan selebbola Irfan Bachdim sebenarnya gak mutlak diperlukan. Andai saja Suzuki mau merangkul komunitas matic Suzuki atau membentuk komunitas Hayate, maka tanpa perlu promosi yang megah pun sebenarnya Hayate ini bakal laku, pastinya buat mereka yang sudah paham parameter price over value tadi. Daripada beli motor bebek, lebih baik beli Hayate saja, bukan begitu..hehehe

Bagaimana menurut bro n sist sekalian?


Aksi

Information

48 responses

3 04 2011
#99 bro

O…. Gitu ben…
Lo ambil atu dong…

3 04 2011
bennythegreat

pikir-pikir dulu..🙂

3 04 2011
grand

podium

3 04 2011
kentadis

dgn harga sgtu, drpd matic ato bebek, ane pilih pulsar 135:mrgreen:

3 04 2011
myxfikri

sama

3 04 2011
noFUN

ah dodol, gw kecepetan beli skywave 6 bulan..

hayate mirip xeon lampu depannya.. yg mirip juga ama skydrive.. tapi lampu belakang gaya baru..

jadi pengen modif skywave gw jadi hayate.. hehe..

3 04 2011
rangs

saia juga naksir hayate… hehe… joknya lebar ga kuku… cocok buat yg bokongnya semok, wkkkk…

3 04 2011
extraordinaryperson

matic mulu…sportnya mana ya hehe suzuki..suzuki..

3 04 2011
ovic

Skywave emang mantap .. Bagasi segede gaban ,, nyaman dipake buat ane yang beratnya nyampe 80kg hehe .. Tapi borosnya ituu,,ga nahan

Apalagi kalo musti isi pertamax dengan harga sekarang «‎​ː̗̀(*)ː̖́C άpέ ϑέђː̗̀(*)ː̖́»

4 11 2011
m13fa

kalo omong boros,smua matic mang boros,d banding matic yg laen suzuki lebih irit dgn mesin 125cc,gak percaya……..????
ane dah pernah tes sm vario pas lg jln kluar kota yg katenye irit,ternyata msh lebih irit suzuki SW ane,weh…weh….ternyata iklan nya doang yg omong irit

8 12 2011
hafizh

Setuju… ane juga ngalami waktu istri punya Beat.. katanya irit sampe 1L 73 KM.. !!!BOHONG BESAAAAR….. mana rewel pula motornya!!! so HONDA mang penipu… skarang istri pake SkyDrive.. nyaman banget2.. antep n BBM nya juga ga boros2 banget..

3 04 2011
Modar

Price over valuenya mantap. Gedhe juga n mantap ga kayak bebek buat yg berbadan gd jd ga seperti beruang sirkus naik sepeda

3 04 2011
ken arok

namanya kayak tokoh ninja…kakashi hayate (oot mode on)

3 04 2011
willy

bebex moeloe djadi qurban hicks2😳

biasa aja tuwh hayate masi bagusan onta soepra x 125😆

3 04 2011
Az147r

Ketigax…Penampilannya euy.
Body gambot, cocok untuk
mereka yang berbadan beruang,
=====
Pantesan juragan warungx suka xixixi…..peaceee…

3 04 2011
Komengtator

Lebih gaya pakai hayate daripada pakai Xeon… Orang Xeon sama vario aja masih kerenan vario… Cuma menang cc aja tuh soalnya…

3 04 2011
Triyanto Banyumasan

matic bagus dan jelas bukan bebek Gan:mrgreen: tapi terlanjur ambil skydrive je, tuker tambah apa ya..

3 04 2011
kang_ulid

apaaaa…! Kang benny bhas matic…!? Amazing!

3 04 2011
Gokur

Menurut saya Hayate (Hyt) merupakan spek-down dari Skywave (SW)

Faktor Body

1. rem depan yang tadinya double piston (pada SW) diubah menjadi single piston (pada Hyt). Saat event promo launching Hyt oleh Irfan Bachdim dari Suzuki Sunter muter2 jakarta dan berakhir di Lapiaza – Gading, 3 orang test rider Hyt dari Skydrive Community mengalami kecelakaan ringan, gara2 kurang berhasil melakukan pengereman pada saat mengerem dengan rem depan.

2. Ruang dek depan Hyt lebih sempit dibandingkan SW. Beberapa rekan SOC yang turut berpartisipasi dalam promo launching Hyt, dengkulnya mentok saat duduk. Mungkin ini terkait dengan perubahan wheelbase Hyt yang lebih pendek (1920 mm), turun 10 mm dibandingkan SW yang wheelbasenya lebih panjang (1935 mm).

3. Riding style entah kenapa terasa seperti melayang bodynya. Input dari beberapa rekan yang merasa motornya seperti melayang saat launching event tersebut.

4. Beberapa komponen2 pada SW yang terbuat dari logam, (misalnya beberapa baut body, kaitan helm, cover knalpot), telah diubah menjadi bahan plastik pada Hyt.

Mungkin ini terkait dengan cost production efficiency dari Suzuki. Mengingat beberapa vendornya menaikkan harga beberapa komponen. Wallahualam bissawab

Faktor mesin

1. Kruk-as masih menggunakan tipe spin/SW, dan bukan kruk-as tipe Skydrive. Dengan demikian faktor magnet dan sepul juga masih menggunakan tipe spin/SW (8 kumparan). Sedangkan faktor magnet dan sepul tipe Skydrive jauh lebih baik kualitasnya (12 kumparan)

2. Cylinder blok, Cylinder head, piston, camshaft, klep (IN-EX), karburator dan knalpot Hyt sama persis dengan tipe SW

3. Untuk faktor transmisi CVT, Pulley depan Hyt sudah mempergunakan tipe Skydrive (mempergunakan seal dan gemuk). Berbeda dengan tipe Spin/SW yang tipe Pulley depannya kering (tanpa seal dan gemuk). Sedangkan untuk komponen2 transmisi CVT nya (seperi pulley belakang, per cvt, per kopling, kopling sentrifugal, mangkok kopling dan final gigi reduksi / girbox) masih sama dengan SW

5 04 2011
darsonosu

wow… ada suhu matik suzuki😮

5 04 2011
Makmun

Ditambah lagi indicator sign yg menjadi satu, tdk seperti sw yg terpisah kanan & kiri

8 07 2011
Bejo

Itulah sebabnya ane nyesel kenapa gak beli skywave saja (karena berharap hayate akan pake injeksi). Hayate bukan cuma ganti baju, ternyata spek-down😦 … Sulit buat Suzuki jika mau salip Honda & Yamaha untuk matik … peace

3 04 2011
Amama Ali

Apalagi SW rondo, sangat2 worhted daripada matic2 lain
saya termasuk orang yang kepincut dengan SW rondo

3 04 2011
Cicakmerah

SW rondo bisa terjun bebas nih gara2 hayate keluar😀

4 04 2011
5800_EM

@Kang Ulid
Setuja sekali.
Gak yangka kalo Om Bennyenduuts
bahas matik.
Ane baca sambil ketawa guling2
diatas kasur…..
axixixiiiiiiii…

@Kentadis
Setuja sekali…..
Duit segitu mending tak belikan p135.
Sayang dikotaku Kudus kota kretek
gak ada dealernya.
Mo ke Semarang males….!!!
Tambah biaya……
Om Ben,
iki BAI piye to….??
Mo beli montor kok lErEn neng kota besar…..!!!
Lha nek ono sing rusak
nek servis ndak adoh banget perjalananE.
BAI dealernya mbok yao ditambah
di daerah sepanjang pantura gitu.

4 04 2011
5800_EM

Om Ben,
Dah 3 hari gak sengaja lihat iklan
Bajaj Pulsar di tv yg raidernya boncengan ma bekicot Itu pulsar
seri apa ya…..???
Trus ada tulisane
” Harga mulai 14,5 jt ”.
Maksudnya……..???
Ane jd kpingin beli.
Tp sayang tinggi ane cuman 156.
hiikz….hiikz…..
Motor Bajaj
kok gak ada yg rada pendek ya….??
hiikz……..

4 04 2011
4 04 2011
oke

yang di foto pertama itu bukan hayate versi Indonesia bang, tp skywave single lampnya vietnam yg di sana dinamai hayate

4 04 2011
Maskur

apik banget

4 04 2011
cah nglegok

bang ben lagi ndak normal nihhh….agak panas ya bang?…qiqiqiqqiqi

4 04 2011
ridertua

tengak tengok cari yang berbadan beruang… sapa yak:mrgreen:

4 04 2011
gogo

keren dah, syg bintang iklannya gk cocok

4 04 2011
ocecoco

vario ‘CBS’ techno 15,9jt bukan 14,9jt

4 04 2011
bennythegreat

weleh…lebih mahal lagi…ckckckck…

6 04 2011
Suzuki Skywave-Hayate, kok di saya bagasinya nggak muat helm ya? « Blognya Arantan

[…] di ambil dari blognya Benny. Ini helm open face, malah ada aja yang bilang kalau full face bisa masuk ke bagasi, […]

17 05 2011
r.eko.s

hayate lebih mantab ,,,,,,,

26 06 2011
yogies

sw n hayate beda bodi tapi performa sama.
sama-sama macan
makanya gw beli nih matik

26 08 2011
17 04 2012
E.sunu

Sy udah sjk 2010.pakai kakaknya Skydrive.dlm segi tarikan kagak kalah ama spd laki.pd waktu baru top speed bs 120 km/jam.walau skrng udah turun jadi 105. bensin lumayan irit sebanding kecepatannya.apalagi dipakai touring. siiip dr Suroboyo

11 12 2012
nunu bogor

yg jelas hayate irit brow bodinya garang saya pke hayate speed boleh diadu pke premium 10 ribu bulak balik gawe lmyan 4 hari hehe modif dikit dech pasti makin garang saya maniak suzuki loch suzuki kualitas boleh diadu hehe pke honda 2 tahun ja udah letoy yamaha honda diblang bagus karna menang nama doang kualitas ya asal jadi ja karna permintaan bnyak kalo suzuki yg minat kan dikit jd bikinnya ga buru buru jd bgs dech kualitasnya pro suzuki hehehe i love suzuki way of life hehe

3 02 2013
fardhan sumatera selatan

saya pemakai hayate , sudah hampir setahun pke , ni motor bner2 buat ane pusing , kecewa dan heran …..
kenapa
ane pusing mikirin ni motor kok dari awal pke ampe skrng selalu aja irit , padahal 1 sehari pergi ke kantor n blik ke rumah itu + 30 km jaraknya , isi bensin full tanki 5 liter tahan 1 minggu pke….
kecewa nya ni mantap servis hnya ganti oli nya saja yg laen blum pernah , jadi ane kecewa gak ngeluarin duit bnyk tuk perawatan ni skutik
heran ane kok di jalan cuma ane aj ni yg pke , hayate padahal mnatap suzuki gak usah2 payah2 buat iklan di teve
tapi konsumen n rider yg smart ni yg pke hayate , saaaaallluuuuuutttt

8 10 2013
agoesss

gw jg dah ambil yang s.e…merah putih mantap bro…kayaknya ebih ringan beratnya dari skywave bini gw ma vario 125 temen(perasaan aj kalee ya )…waktu beli gw dah banding2in ma produk kompetitor..bahkan ampe d bilang temen ngapain beli motor gak laku…cz gw liat kualitasnya bro..tenaganya badak..plastik tebel…pam lagi bodi gw beruang…oh ya ad yg tau gak efek kalo gw ganti roller dr pulley 13g,per cvt vario 1500 ma pelek jari2 16″ ban normal sama garansinya?? trims sblmnya..

9 10 2013
mamir

gue pemakai baru hayate…..dah 6bln….ga salahni motor mantap…..kokoh, yg coment anti gue yakin ga pernah punya hayete

30 10 2013
erlinhikmawan

saya juga pemakai hayate. mantab tenan,,,,,,,

19 02 2014
arief

Mang Hayate mantab bgt.. baru beli sebulan lgsg gue pake turing jakarta-garut-pamengpeuk pp… tenaganya ok, handlingnya asik.. walau remnya kurang pakem dibanding vario.. jd agak ekstra hati2.

18 03 2014
didi

hayate ada klubnya gak ya di bandung
…?

22 05 2014
cadulcoklat

sempat di adakan kejurnas piala walikota cup mp 1 dimakssar,waktu itu suzuki ikut numpang balap,ternyata penonton sangat antusias untuk melihat satria FU turun ngaspal dan lebih fantastis lagi satria FU wahhhhhh,,,ini baru sport

20 05 2015
prabowo

Saya pemakai hayate, sdh hampir 4 tahun. baru ganti oli doang, itu juga tiap 3000km. Bensin sejak lahir pakai pertamax/shell, larinya ngacir. New Vixion saya banyak nganggur dirumah, lebih suka pakai hayate ini. Saran: ganti ban belakang dengan tubeless karena kalau bocor, nangis. ampun beratnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: