Honda CBX250 Twister, Calon Kuat Penerus Honda Tiger

5 05 2011

Honda CBX250 Twister

Tanpa banyak basa-basi ane mencoba mengajukan prediksi bahwa Honda CBX250 Twister adalah yang paling layak untuk meneruskan sang legendaris Honda Tiger.

Nama besar Honda Tiger memang mengakar di masyarakat Indonesia. Inilah motor “batangan” alias “motor laki” yang menjadi brand ambassador AHM. Begitu mengakarnya sampai-sampai setiap orang yang melihat motor laki non-Honda akan langsung membuat “benchmark”..langsung bandingkan dengan Honda Tiger..!! Lihat saja ketika Bajaj Pulsar keluar. ane masih ingat pertanyaan pertama yang ane terima dari tetangga “Sama Tiger irit mana nih..?”. Jawabannya pastilah sudah kita tahu bersama yah..🙂

Nah, di artikel ini ane mencoba menganalisa ala otoblogger, mengapa CBX250 Twister yang sejatinya dibuat untuk market Amerika Selatan ini paling pantas dipakai sebagai penerus Honda Tiger. Tapi tunggu dulu. layak ini menurut sapa oom ben? Ya..layak untuk kelayakan bisnis AHM sebagai produsen doong..untuk konsumen yang mau spek kualitas tinggi dengan harga murah mah belum tentu. Makanya, tak sajikan dulu alasannya, baru nanti ane sajikan saran dan kritik untuk sang legenda ini.

warna-warni CBX250 Twister

  • Generasi Tiger sudah saatnya diperbarui

Nah, di tahun 2011 ini entah mengapa AHM terlihat begitu agresif dengan menelurkan motor baru di berbagai segmen. Bahkan berani mendobrak pasar dengan meluncurkan CBR250. So, dengan strategi “palugada” ini dan dengan melihat Honda Megapro yang sudah diupgrade ke New Megapro yang aslinya adalah Honda Unicorn Dazzler di India sana. Maka hampir pasti AHM akan mengupgrade Honda Tiger pula.

  • AHM 2011 –> Save The Legend for Last

Jagoan keluar belakangan..!! Jika di film seri Captain Power terlihat Sven Thorsen begitu perkasa memerankan Mr. Tank sang ahli persenjataan, maka ia dapat dianalogikan sebagai CBR 250R yang berlaga lebih dahulu, sedangkan Tim Dunigan..sang Captain Power akan tampil belakangan sebagai sang legenda yang akan paling diingat pemirsa di akhir film. cocok tho..dialah sang legenda..yaitu Honda Tiger..!!

  • Spesifikasi paling mendekati Honda Tiger

Sama-sama satu silinder, sama-sama generasi CB (Commuter Bike..?) namun sudah DOHC. Ini akan menjadi alasan kuat jika AHM mendapat pertanyaan “Kenapa Tiger gak kunjung diupgrade..? Maka AHM sekarang bisa menjawab “Lha itu..Tiger baru kan sudah jadi DOHC tho..”. Coba lihat lagi lekuk tubuh dan model CBX250 Twister yang memang sangat mirip Tiger yang sekarang ini. Sebenarnya ada 2 kandidat lain yang berpotensi mengganti sang legenda, yaitu Honda VTR250 dan Honda CB300. Tapi..VTR250 itu punya mesin V, plus bentuknya gak nyambung sama Tiger, sementara CB300 itu kubikasinya 300cc, bentuknya gak nyambung pula..dan pastinya, jika kedua kandidat tersebut masuk Indonesia, mau dihargai berapa..? wani piro..?:mrgreen:

Honda CB300..kayaknya kegedean..AHM pasti gak minat

Honda VTR 250..mesin L ala Ducati..wani piro..?

Honda VTR 250..mesin L ala Ducati..wani piro..?

New Megapro adalah Unicorn Dazzler di India. Ini berarti AHM menerapkan strategy copy-paste dari India ke Indonesia. Yah meskipun dikabarkan desain New Megapro alias Unicorn Dazzler ini adalah karya orang Indonesia, namun strategy copy-paste tersebut disinyalir akan diberlakukan pula untuk generasi Honda Tiger selanjutnya.

  • Cocok dengan Tabiat AHM

Tabiat AHM opo tho..? Nah ini sih subjektif, tapi dari pandangan ane, AHM akan sangat sedikit sekali melakukan update bin upgrade pada fitur motor. In short..fiturnya dibikin nanggung dengan alasan irit bahan bakar dsb. Lihat saja CBR 250, coba meraaah…eh maksudnya coba 2 silinder…pasti maknyus..!

  • Harga diharapkan tidak jauh beda dengan Tiger sekarang

Nah ini yang paling sensitif. Dengan melihat spesifikasi CBX250 Twister, maka dengan hitungan kasar berarti akan ada upgrade pada sektor mesin (jadi DOHC) dan body, juga pada speedometer dan kaki-kaki yang berubah jadi monoshock. dengan upgrade ini kira-kira berapa penambahan harga Honda Tiger. 5 juta pantaskah..? Sekarang saja harga Honda Tiger mata picek sudah hampir 25 juta lho..Itu dengan skema produksi lokal. Kalau CBX mau dibuat CKD atau CBU..hmm…wani piro..?:mrgreen:

speedometer CBX250 Twister..cakep juga..

  • Kata “Twister” mirip dengan “Tiger”:mrgreen:

Hehehe..ini sih alesan gak penting, barangkali karena font nya hampir mirip, maka tukang cutting sutiker di pabrik AHM sana gak bakal butuh usaha banyak untuk mengubah Twister menjadi Tiger..:mrgreen:

Twister..mirip Tiger..hehehe:mrgreen:

Nah..itu adalah alasannya. Sekarang apa saja inputnya? Coba tengok dulu tuh CBX250 Twister. Yang paling mencolok adalah..kenapa rem belakangnya masih tromol? Disinyalir pada spesifikasi Indonesia yang mengagungkan tampilan, AHM akan mengganti dengan fitur disk-brake seperti pada New Megrapro. Kalo tidak..ya siap-siap konsumen kecoa kecewa.

But anyway..ini hanya prediksi bin interpolasi saja. Mudah-mudahan saja AHM berkenan meluncurkan CB300 atau malah VTR250 dengan harga di bawah 30 juta..Siapa tahu..:mrgreen:

spesifikasi Honda CBX250 Twister


Aksi

Information

44 responses

5 05 2011
tuwek

Mencoba pertamax

5 05 2011
Abu Tanisha

sipp lah….sepertinya tagline AHM yg musti ganti deh….Honda Semakin di Depan

5 05 2011
Triyanto Banyumasan

Tiger Picek di FIF dah 25 juta 100 Mas Ben, AHM kayaknya bertahan dengan yang ada karena masih menang lawan si PIO, kalo jadi twister masukin dimari, wah harga pasti gila, tiger yg iplik iplik aja segitu… AHM = Aseli Honda Mahhal gitu:mrgreen:

5 05 2011
adecahyapurnama

mmm, emang NMP desain Indonesia ya om? kayak klain pabrik sebelahan dong yang bilang si kebo 150 cc desain Indonesia juga..

tapi kayaknya kalo ini beneran brojol, pasti harga di kisaran 30 jt, kalo kagak tetep di 25 jt, ya siap2 aja kayak salah satu pabrikan India yang banyak menuai protes karna jual produk barunya dengan harga lebih murah (padahal spek lebih tinggi)..

6 05 2011
AAA

Byson jelas bgt bukan desain indihe..
Kepala na ga sesuai pakem disana.. kpala arale.
Pulsar,NMP, apache tuh baru murni Indihe

9 05 2011
adecahyapurnama

tapi…
kenapa brojol di sana duluan yak?

25 05 2012
d'rockantheMZ

karna mak nya udah gk tahan….. mau melahirkan

5 05 2011
kangmase

Tiger baru pasti dijual dibawah 30 juta, jadi gak bakal hasil import, jadi ya diproduksi sendiri lah….

http://kangmase.wordpress.com/2011/05/05/gak-suka-matic-tapi-suka-honda-spacy/

5 05 2011
gogo

mantab ,aduhai banget..

5 05 2011
dumsky

klo VTR dipastikan bakalan tidak mungkin,CBR bakalan kemakan ntarnya
masak motor sport touring tenaganya kalah ama motor touring

5 05 2011
vrz_evolution

Dari sblm tiger revo keluar,ini yg disebut2 pengganti tiger..
ternyata.. :<

5 05 2011
5 05 2011
extraordinaryperson

yah mudah mudahan

5 05 2011
vanz21fashion

hmmm… selaras dengan kangmase, tiger besar kemungkinan akan diproduksi di dalam negeri..

betewe omben, ini ada beberapa analisa -BackStagE- tentang tiger yg sebenernya udah lumayan lama dibahas.. monggo…

kalo yg ini mirip seperti tulisan kangmas juragan masboss benny yg mengibaratkan tiger sang legenda sebagai jagoan yg keluar terakhir
http://vanz21fashion.wordpress.com/2011/04/16/honda-new-tiger-manuver-serangan-terakhir/

dan yg ini adalah alasan secara design -BackStagE- cukup optimis design CB300 yg diusung, secara engine masi sama2 engine tegak dengan yg bakal dipake di tiger yg berarti dudukannya masi 11-12 lah.. kubikasi ya somehow mungkin AHM bisa nego supaya bisa dijejelin pake engine yg dikembangkan AHM untuk tiger baru
http://vanz21fashion.wordpress.com/2011/04/16/honda-new-tiger-manuver-serangan-terakhir/

yg terakhir adalah adanya pemberitaan dari dapurpacu.com mengenai engine yg bakal diusung, bener ngga-nya masi lom jelas
http://vanz21fashion.wordpress.com/2011/05/03/new-honda-tiger-2012/

5 05 2011
speed

vtr 250 jiplak ducati. lumayan keren jg.

5 05 2011
satria_bajahitam

Wah kalo new tiger gendong mesin cbx,cc 250 plus DOHC dengan harga yg sama 25jt,wuih mantap banget tuh ? Tp kira2 ngimpi gak tuh ? Hehehehh…

5 05 2011
6 05 2011
Rial Hamzah

ahg bosen bosen… mana tokoh antagonisnya? bikin artikel adem adem amat?😀

6 05 2011
bennythegreat

Dasar kompooooor…

8 05 2011
SixBalak

Biar tambah adem,

6 05 2011
tiyo 2010

hm….masuk akal juga, dari tampilan ama spesifikasi mesin….

6 05 2011
ncham

Rencana AHM tiger new muncul akhir tahun (bila tdk mundur)gambar 3Dnya ajib bgt,ga kebayang deh dg gambar2 diatas,motor tiger new ini yg dpt dipastikan menuntaskan perang berdarah2 di awal tahun2012,saatnya perang sport di tahun 2012,tahun 2011 ini AHM khusus menumbangkan matik YMKI & mempertahankan raja bebek dg 2 motor baru lagi,ditahun 2012 CBR150new,CBR250R,Tiger new,Mega pro new siap menantang sport YMKI,Sport KMI,Suzuki,Bajaj,TVS jadi pelengkap aj,penonton jg boleh……SALAM HTCI ( Honda Tiger Club Indonesia )

6 05 2011
ash

mas emailin kesaya donk…gambra 3d tiger yg baru….

7 05 2011
ncham

Maaf RHS…

27 05 2011
fic gixxer

kompor lagi …AHM pinter nyimpen bocoran walaupun alus sekalipun … @ncham “ono-ono wae”

6 05 2011
*agung

diliat2 emang dari body beti lah alias beda tipis…

nitip ya bro…
http://agungthebento.blogspot.com/2011/05/anggota-dpr-mosok-ndak-inget-alamat.html

6 05 2011
joetrizilo

Gak naksir blasss…… kalo di keluarin CB 300, langsung indent… bener degh… Tanggung, masih tetep tampilan jadul…

6 05 2011
smartf41z

kalo twister males ah, ga keren blaz. mesin prediksi punya NMP yg boreup dan tambah 1 gigi

http://smartf41z.wordpress.com/2011/05/06/komparasi-braket-geser-dan-non-geser/

6 05 2011
lexyleksono

Layak ditunggu…semoga aja bener 250cc, Twister kelihatannya memang yg paling mungkin. Klo VTR jelas akan muaahal..

6 05 2011
umarabuihsan

NMP dirombak totalpun, tetep menganut 1 paket body ma engine dazzler, irit R n D.

6 05 2011
idog

dgn desain fresh, kompetitor kehilangan moment. pd saat kompetitor turun dgn desain baru (& dftar indent baru), AHM tetep msh Fresh. mantaf analisanya…

6 05 2011
ash

honda cb 300..sexy bgt deh……kaya ramping tpi berisi…hiiiiiiiiii

6 05 2011
hampura

Setuju… Tiger juga dulu dikembangkan sama untuk Brazil (Amerika Latin).
CB kalau gak salah pernah baca adalah : Camshaft Bearing
jagoan keluar belakangan..🙂 …kalau udah menang ..gak ada yang keluar baru dong .. :)…hebat ya AHM (Ah….Honda…Mahal..xi..xi..xi…)
Modelnya asik..nggak bosenin … cepetan…sebelum dikloning M…li

7 05 2011
speed

11-12 body nya ama tiger. kurang radikal penggantinya

7 05 2011
lekdjie

cbr250 kan buatan ap thailand to?ah..mbuh…
Kalo ga benar,tiger mahal karena jeroannya(gir transmisi) harus impor to?

8 05 2011
avatarx

vote for model CB 300 tetapi CC-nya 250… mantaaaap..

AC Milan Scudetto :
http://bestsoccervideo.blogspot.com/2011/05/serie-as-roma-0-0-ac-milan-diavolo.html

9 05 2011
geochemist

yah.. kalo twister mah bau-bau tiger masih menyengat..
tapi kalo disainnya seperti vtr atau cb300, ane mau dah…😀

9 05 2011
adecahyapurnama

ini bukan Jagoan Keluar Belakangan tapi Jagoan Kesiangan..

10 05 2011
diposedicigp8

ket jaman sadurunge minang pzoo, isu iki onoooo wae😀

13 09 2011
wendakalubis

Wah, gak mau ah,,, Twister jadul gitu kaya Tiger lama…
Walaupun mesin jadi 250cc masa bentuknya balik lagi ke masa lampau..

27 09 2011
Say What…?? Tiger Baru Bakal “Cuma” 150 cc…?? « bennythegreat.wordpress.com

[…] Ane sendiri masih percaya kepada analisa ane di artikel sebelumnya..Bahwa penerus Tiger adalah Honda… Rate this: Share this:FacebookTwitterMoreRedditDiggLinkedInStumbleUponEmailLike this:SukaBe the first to like this post. […]

19 10 2011
tiyok

hampir setaon ane liat baliho promo cashback gede2an tiga “telor” Honda, Blade, Supra X125, en Tiger. Kata kerabat ane yg kenal Honda : “kalo Honda udah ngluarin promo cashback, brarti type ntu bakal diganti/difacelift”, nah….. Blade baru udah kluar tuh, cakep bener…. Supra X125 “Helm In” juga udah lair, seksi juga…… Tinggal nunggu telor buayanya, si Tiger, moga bisa bikin Breath Taking model, gak lupa juga performanya harus jempolan tapi tetap berkwalitas

8 01 2013
Suryo

keren… cuma gak punya duit buat beli. :-p

31 01 2013
Pawang Macan

: AHM Indonesia sudah serius mem-PGM-FI kan semua tipe Hondanya.. Jika Honda Twister 250cc ini sudah Injeksi, dgn desain tidak beda jauh dari New Tiger Revo 2012 (tutup tangki, shock depan, velg+ban, dll) bisa dipastikan ini yg muncul.. Lihat aja Honda Verza 150.. paduan megapro primus 2005 dan new megapro 2011.. pastinya New Tiger Revo 250cc bisa jadi tidak 250cc, tapi tetap 200cc tapi sudah injeksi dan monoshock.. spy harga bisa 28jt..🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: