Spyshot Suzuki GW250 Kembali Beredar..Pilih Buatan China Atau Indonesia..?

7 07 2011

GW250 di pabriknya di China

Well…melihat foto-foto yang diberikan oleh bro Benny Darsonosu di Facebook mengenai Suzuki GW 250, cukup membuat ane penasaran lebih dari sekedar menikmati foto saja, ane mencoba menelaah lebih jauh ke diskusi di http://www.motorfans.com.cn sebuah forum berbahasa Mandarin yang di share oleh bro Darsonosu. Disinyalir lebih asyik menikmati waktu sejenak untuk berpikir dan menganalisa informasi ini ala Juragan Rondo ketimbang bikin artikel kagetan yang hanya berisi foto-foto yang sekedar meledak diluar fantasi..:mrgreen:

GW250 Merah...keren juga..

perhatikan rangkanya..semi double cradle..?

the engine..cool heh..

Lalu..ada juga video yang disinyalir diambil secara sembunyi-sembunyi..Silakan dilihat DI SINI dan DI SANA..

Dari forum tersebut pula, yang ane terjemahkan via Google Translate, ane mendapatkan beragam informasi diantaranya adalah GW250 yang difabrikasi di China ini ternyata belum diluncurkan secara resmi di negeri tirai bambu itu..harga juga belum diketahui di kisaran berapa.

Nah, sekarang kita bandingkan dengan informasi yang diperoleh di Indonesia. Sempat terbersit berita bahwa Indonesia akan dijadikan basis produksi GW250. Barangkali untuk pasar Asia. Dengan adanya kedua informasi tersebut timbul dugaan bahwa sudah dua negara yang menjadi basis produksi GW250 yaitu China dan Indonesia.

Apakah Thailand juga ikutan..? Jika ya, berarti strategi Suzuki berbeda dengan kompetitornya seperti Kawasaki yang menjadikan Thailand sebagai basis produksi Ninja 250 di Asia.

dashboard nya ajib juga..

Informasi berikutnya adalah diskusi di forum tersebut tentang WTO dan peraturan di China yang menyatakan bahwa produk yang dibuat untuk market China harus memiliki kandungan lokal sebesar 70%. Kendati dibuat dengan Quality Control Suzuki, apakah ini artinya GW250 yang diproduksi di China layak diberi cap motor jangkrik karena lebih dari 50% komponennya adalah buatan China..dan bisa jadi rawan ngowos seperti produsen motor jangkrik sebelah…?

70% buatan China...??

Lalu kemana sajakah GW250 buatan China itu akan dipasarkan..? Semoga saja tidak ke Indonesia ya..

Lalu apakah GW250 yang difabrikasi di Indonesia lebih bagus..? Hmmm..ane gak bisa bilang. Tapi cobalah lihat Honda yang sejak akhir dekade 90-an mengganti beberapa komponen mesin Honda Tiger dari buatan Jepang ke buatan lokal. Demikian pula pada varian motor lainnya yang dikabarkan komponen lokalnya mencapai lebih dari 80%. Kenapa gak dijadikan motor dengan merk lokal saja sekalian..? Gimana kualitasnya..?..Silaken di share..

Jadi..kalau benar tahun 2012 nanti GW250 masuk Indonesia, perlu kita cermati..Darimanakah asalnya..?Dari China ataukah dari Indonesia..? Lalu bagaimana kualitasnya..? Ini sebuah PR besar bagi Suzuki untuk membuktikan kualitas GW250…!!

Terus terang saja, begitu tahu informasi ini, ane jadi sedikit ragu membeli Suzuki GW250 untuk menambah koleksi twin cylinder di rumah..😦


Aksi

Information

69 responses

7 07 2011
srigala

cintailah prodak pprodak dalam negli🙂

7 07 2011
ricthofen

ane pilih buatan indonesia supaya negara ini dapat berkembang menjadi lebi baik

7 07 2011
arsrev

sip,,,bisa lbh murah jg…hehehe

7 07 2011
rifslank

ayo ke cikidang lagi bang ben….

7 07 2011
willykk

ga semua prodak chungKwo jelek lho.. merk2 spt. Acer, Asus telkenal mulah tapi cukup high quality😆

yg pasti produk chungkwo mulmel.. itu yg owe demen😆 ente2 yg pade sentimen aje yg selalu ngecap jelek😥

7 07 2011
bennythegreat

ya..memang gak cemua blooo.. tapi yang jelek kan banyak tuuuh.. kacian kan… haiyaaa…

7 07 2011
Abu Tanisha

engine halus tanpa kisi-kisi udara, ya iyalah udah pake radiator

mantaf neh motor

7 07 2011
onomenulis

Pilih buatan jepang… Buatan china meragukan. Nanti kayak minerva orang yg di parkir di kampus saya. Master rem dpn langsung pecah gara2 jatuh di parkiran

19 06 2012
sipo...

buatan jepang sama aja…

7 07 2011
Smile

pilih yg buatan indo aja…
sapa tau jatuhnya lebih murah…
klo kualitas sih ane percaya anak bangsa aja dah…

7 07 2011
bodats

ah gak selamanya buatan china itu jelek sob….
tuh lihat ipad dan iphone, made in china brada….
soal gw250, single silinder yak?

7 07 2011
kangmase

katanya suka produksi dalem negeri?

7 07 2011
Ben

Mesinnya dua cilinder kok bro, tapi yg dipasang satu aja

7 07 2011
ariiiii

kliatanya rangkanya mulus tuh di lewatin dua jalur knalpot

7 07 2011
extraordinaryperson

emang napa kalo produksi china ? BMW, ford,VW, chevrolet aja pabriknya di cina:mrgreen:

http://extraordinaryperson.wordpress.com/

7 07 2011
bennythegreat

Produksi cina jujur dan berkualitas sih gak papa..
Daripada ngaku produk eropa tapi ternyata buatan cungkuo…ngowos pula..

Bwakakakakak…

7 07 2011
gold d roger

motor ane motor jangkrix

7 07 2011
cintanegriku

Sorry koreksi dikit, produk china beda dgn taiwan, dr dulu taiwan terkenal produknya lebih unggul dr china, asus dan acer adalah produk andalan taiwan yg diakui dunia…cmiiw

7 07 2011
anton nugroho

tenang bos, biasanya suzuki kan bikin tes jalan nonstop untuk menguji kualitasnya.

7 07 2011
Achilles

Menurut saya walaupun dibuat di china tapi tetap menggunakan standar suzuki, jadi kualitas tetap diperhatikan. produk china juga semakin lama semakin bagus kualitasnya karena mereka terus berinovasi.
Tapi saya berharap suzuki gw250 diproduksi di indonesia spy indonesia bisa mengambil keuntungan. kita buktikan kalo kita juga bisa buat motor berkualitas. gmn bro benny ?

7 07 2011
Amama Ali

Bro benny Porfil pictnya sampe diganti block mesin ini motor
hmmm ada apalah gerangan?
mau mendua?

8 07 2011
bennythegreat

Saya memang jatuh hati pada FXR dan GSX 250 sejak lama..juga pada GSX750 Police..hehehe

7 07 2011
Triyanto Banyumasan

pilih cina, gagah murah, daripada jepun eits thailand ding… muahalnyoooooo… selama dibawah naungan suzuki tentunya, tp kalo harga disamakan Nippon yo.. kelaut ajah… xi..xi..

7 07 2011
ßϊķęЯ 46 semoga rossi menang

buatan indonesia udah terbukti di new megapro yg kandungan lokalnya 95% dan terbukti kuat gak kalah deh sama buatan india apa lagi china

7 07 2011
absoluterevo

Pilih butan indonesia tentunya😀

7 07 2011
gogo

mending buatan tanah air aj dah, pasti kualitasnya gak beda jauh dg jepang punya.. harga pun bisa diminimalisir..

7 07 2011
absoluterevo

Kang benny nyangkut ni😀

8 07 2011
vanz21fashion

hmmm.. ane ga vote deh di tulisan kali ini.. tanpa maxud meng-counter nih masboss.. cuma kayaknya jgn menyama-ratakan semuanya deh.. kebijakan pemerintah China yg mewajibkan 70% komponennya dari dalam negeri itu tak lain dan tak bukan untuk memberdayakan usaha lokal juga, tapi std tetap std Suzuki yg udah ditentukan.

Hal ini lumrah terjadi di kasus2 foreign direct investment di berbagai negara supaya masuknya brand/produk/perusahaan dari luar negeri ga menghancurkan usaha dalam negeri.

Berbeda dengan produk jangkrik yg Bang Benny maxud, std-nya ya std mereka, mau pake komponen Jepang pun kalo std-nya std mereka ya tetep aja jelek.

komentar saya si itu aja.. masalah pilih GW250 yg mana, selama itu masih Suzuki dan asli Suzuki (entah Suzuki mana pun), kalo saya berencana ambil saya ga ambil pusing..

8 07 2011
KleptoKrasi

Ane vote utk negaranya Miyabi..pasti kualitasnya top spt miyabi….whahahahaha..

8 07 2011
willykk

bakar trusss !!😆👿

8 07 2011
Menanggapi bennythegreat perihal Suzuki GW250 China « -BackStagE-

[…] Di atas adalah penggalan tulisannya, untuk lengkapnya bisa langsung klik di sini. […]

8 07 2011
panda_loecoe

open ur mind dong, gak selamanya buatan cina jelek, gak selamanya buatan jepang bagus terus.

itu semua klo ad standar kualitas yg bagus yah no problem.

*jadi inget kasus mobil jepang kasta ‘atas’ tapi sering kena recall. k, gak selamanya buatan jepang bagus terus.

itu semua klo ad standar kualitas yg bagus yah no problem.

*jadi inget kasus mobil jepang kasta ‘atas’ tapi sering kena recall.

8 07 2011
yuwonoyekti

buatan cina is oke

Gilera Runner ST200, Performa Mantab, Tampang Oke
http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/07/gilera-runner-st200-performa-mantab.html
Beranikah YMKI Brojolin Yamaha X-Max 125 ABS?
http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/07/beranikah-ymki-brojolin-yamaha-x-max.html

8 07 2011
wong

keren2 ternyata ‘cuman’ mocin…

8 07 2011
okikok

Cina saja…ongkos fabrikasi pasti lb murah…ingat Cina sekarang dah jd negara adi kuasa loo CMIIW…buat jet tempur sampe pesawat luar angkasa jugak bisa…ngapain ragu?? toh cuman mtr…mindset waktunya berubah nii…itu jaman dl…waktu indon minta motor murah yah d kasi yang murahan…kl mau yang mahal n kualitas bagus juga bisa…

8 07 2011
recca

Mau ane liatin ipad 2 yg made in china?.

Klo di sana lo ada duit gwa bikin,,lo kasi duit gede gwa bikin bagus,lo kasi duit kecil gua bikin juga tapi ya kualitas tau sendiri.
Intiny klo dicina harga ga bohong dah.

8 07 2011
okikok

mantab gan…

8 07 2011
jalurbuntu

masalah harga ,gmna ni???

8 07 2011
dwitri oktaria

meski ane ga pake Suzuki, Ane percaya 100% sama Suzuki Indonesia dalam hal QC-nya.Bahan2 yg dipakai kuat gann.Dan satu lagi Suzuki punya pabrik sparepart sendiri seperti AHM (ga kaya Yam***).2012 adalah tahun kebangkitan suzuki (jangan dipikirin 2012 itu kiamat)

8 07 2011
konohawarrior

Oom Benny pilih yang mana?

8 07 2011
bennythegreat

apa aja asal gak ngowos

8 07 2011
WARNA ENJIN MOTOR « prado2.com

[…] Semoga bearguna. […]

8 07 2011
8 07 2011
Konsumen Meragukan Suzuki GW250 Made in China? Wajar kok, Ada Penjelasan Ilmiahnya: Country of Origin « ngobrolmotor

[…] ini kita akan ngobrolin tentang kabar Suzuki GW250 yang sudah diproduksi di China. Bro Benny di bennythegreat ngomong terus terang kalau dia jadi sedikit ragu untuk membeli GW250 apabila motor yang diproduksi […]

8 07 2011
Angga

pilih buatan lokal aja deh, kali2 aja harganya bersahabat

8 07 2011
jack

ane milih miyabi nya sj deh…enak lagee

8 07 2011
eLRaz

mending made in Indonesia…harga 30 jtan deh,hehe

8 07 2011
dudung59

yang penting kualitasnya ok (n harga rasional)…
ga peduli buatan negara mana…
toh sama2 penduduk bumi koq…

8 07 2011
tukang motor

suzuki belum bener2 bangun karena nungguin kiamat 2012 kayanya.. kalo itu dah lewat bakal bangun melek total kayanya.. hahaha

9 07 2011
beranda

bukankah yang di pegang nama Suzuki-nya, bukan China (asal)nya

10 07 2011
absoluterevo

Pilih indonesia soalnya saya cinta indonesia, yg tidak cinta indonesia itu para koruptor karena mereka2 itu cucunya kompeni jadi ga akan pernah cinta indonesia raya ini.

10 07 2011
tyo

mind set orang indonesia sdh k bentuk klo buatan china itu jlek kualitasny,,,,klo suzuki gw 250 ni d buat dr china jgn2 mesinny bermasalah ato body n rangkany dr hsil daur ulang otomatis kualitasny d bwh standar

11 07 2011
2strokers

Mau buatan China , mau buatan indonesia tetep aja merk nya Jepang…
Gk bisa apa seperti malaysia , udah punya Proton, Modenas, dan produknya di serap oleh masyarakat lokal sana, bahkan Eksport ke Indonesia jg…

28 07 2011
mahal = kualitas+gengsi

sayang sekali motor premium kualitas mocin (70%), bikin confuse mo beli, gimana tidak asal negara pabrikasi kadang berpengaruh di mindset buyer, termasuk saya. Indonesia kayak India aja deh berencana pabrikasi suzuki gw250 dinegara sendiri.

29 07 2011
mindset awam

waduh kok china???…walaupun kualitas dijaga tp prestige nya jd berkurang, “org beli motor mahal termasuk juga beli prestige”.

13 08 2011
kirik edan

pilih buatan emak gue aja ah!!!

22 08 2011
johny gunawan

JANGAN SALAH, MESKI DI BUAT DI CHINA BUKAN BERARTI TEKNOLOGI CHINA. KAN KOMPONENNYA BERSTANDAR SUZUKI JEPANG? ITU HANYA TRIK AGAR BIAYA PRODUK BISA LEBIH EFISIEN, BUKAN MUTU YANG LEBIH RENDAH.
SAYA LEBIH SUKA SUZUKI GW 200 DARIPADA CBR 250 YANG SINGLE CYLINDER ATAWA NINJA 250 YANG BERGAYA SPORT TANGGUNG ITU. KALO PENGIN HONDA ATAU KWAK MENDING BELI CBR 150 ATAU KLX 150.

26 08 2011
maman

minta ampun jeleknya gan,thunder aja mesinnya cuma kuat 4thun,apalagi ini.

http://broeda.blogspot.com

26 08 2011
2 11 2011
Street Raper

HALAAAH !
yg nulis blog ini asal nyablak aja ga ngerti apa2. Tuh ninja250 yg org pikir dibikn di thailand, pdhal bikinan Bajaj di india aja ga diungkit2..bahahahahaha.
melek euy melek !

25 11 2011
yohanes

Saya pilih buatan China.
kalo disimak baik-baik berarti GW250 buatan China yang masuk untuk “market Indonesia” berarti tidak memakai kandungan lokal China 70%
Karena yang memakai kandungan lokal China 70% itu untuk market China sendiri alias bukan yang untuk export.

14 12 2011
motegi

kalau membaca komentar dari bro yohanes ane juga setuju memilih buatan China.

18 03 2012
suhe

lebih mantap bajaj pulsar 220cc brow..

26 05 2012
soliloquy

Lihat aja nanti di dealer lokal, klo design stripingnya plontos spt di gambar, klo gak buatan China, ya buatan India …. Klo buatan lokal biasanya striping nya rame dan agak norak sedikit. qiqiqiqi.

8 06 2012
Ayrell

Mendingan buatan Indonesia aja bro…
Byson aja yang dari Thailand kurang bagus
Akhirnya Insonesia bikin sendiri nyatanya TopSpeednya lebih tinggi
Cintailah prodak dalam negeri bro😀

19 06 2012
sipo...

kalau cintai prodak sendiri…buatan indonesia sendiri.. kalau pakai nama prodak jepang berati bukan butan indonesia…tetap aja jadi budak…

6 12 2012
otodesain.net » Komunitas Desain Otomotif Pertama Indonesia » Mengapa Konsumen Meragukan Produk Otomotif yang Dirakit di China

[…] akan ngobrolin tentang kabar Suzuki GW250 yang sudah diproduksi di China. Bro Benny di bennythegreat ngomong terus terang kalau dia jadi sedikit ragu untuk membeli GW250 apabila motor yang diproduksi […]

4 02 2013
frans

Ada GSR 250 itu yg made in japan, model dan spek sama persis dgn GW250

14 06 2013
Mengapa Konsumen Meragukan Produk Otomotif yang Dirakit di China | otodesain.net

[…] akan ngobrolin tentang kabar Suzuki GW250 yang sudah diproduksi di China. Bro Benny di bennythegreat ngomong terus terang kalau dia jadi sedikit ragu untuk membeli GW250 apabila motor yang diproduksi […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: