[Seri-Blog part-6] Ngeblog Juga Harus Perhatikan Spelling

12 07 2011
tata bahasa

tata bahasa

Belakangan ini ane cukup terusik oleh beberapa artikel blog yang di dalamnya terdapat ejaan yang menyimpang dari EYD.

Lepas dari gaya penulisan setiap blogger yang uni dan bervariasi, kaidah ejaan tetap harus diperhatikan lho..

Mungkin siempunya blog tidak menyadarinya dan cenderung menganggap ejaan sebuah kata adalah hal remeh, namun bagi mereka yang peduli terhadap detail, hal seperti ini sering membuat gerah. Awalnya dikira salah cetak, tapi kok berulang-ulang?

Nah, kata apa sajakah, baik itu dari bahasa Indonesia atau bahasa asing (serapan) yang sering dituliskan menyimpang dari kaidah-kaidah EYD dalam beberapa artikel yang ane amati? Ini dia:

  • Seterah – seharusnya ditulis “terserah”
  • Dari stadi – seharusnya ditulis “dari tadi”
  • Carut marut – seharusnya ditulis “karut-marut”
  • Epek – seharusnya ditulis “efek”
  • Fariasi – seharusnya ditulis “variasi”
  • Pelg – seharusnya ditulis “velg”
  • Aktifitas – seharusnya ditulis “aktivitas”
  • Produktiv – seharusnya ditulis “produktif”
  • Produktifitas – seharusnya ditulis “produktivitas”
  • Terbuay – seharusnya ditulis “terbuai”
  • Injecksi – seharusnya ditulis “injeksi” atau “injection”
  • Fespa – seharusnya ditulis “Vespa”
  • Vantastik – seharusnya ditulis “fantastik”
  • Lefel – seharusnya ditulis “level”
  • Aftur – seharusnya ditulis “avtur”
  • Vuel – seharusnya ditulis “fuel”
  • Costumer – seharusnya ditulis “customer”
  • Costum – seharusnya ditulis “custom”
  • Fihak – seharusnya ditulis “pihak”
  • Falid – seharusnya ditulis “valid”

List di atas hanyalah yang ada di kepala ane dinihari ini, dan akan terus di update jika ane ingat.

Dari kesalahan penulisan di atas, tampak bahwa mayoritas kesalahan penulisan adalah pada huruf “p”, “f” dan “v” yang sering terbalik.

Untuk bahasa serapan dari bahasa asing, adanya kesalahan tulis ini akan mengaburkan dan bahkan membingungkan pembaca.

Oleh karena itu, perhatikan betul ejaan setiap kata sesuai dengan aslinya.

Barangkali ada lagi salah kaprah penulisan kata yang ente ketahui, silakan di update..

Selamat menulis…!!


Aksi

Information

17 responses

11 07 2011
bigernest

Hmm.. Bahkan di blog papan (paling) atas sering tuh terjadi mis-spelled kaya gitu.

11 07 2011
absoluterevo

Mantap cobanya lamun tulisan jawa di momoleh ku urang2 pasti mantap siga india bangladesh thailand kan mantap boga aksara anu sakitu kerena..!

11 07 2011
Vespa Ijo Rider

” Fespa – seharusnya ditulis “Vespa”
============

i like this…!!

11 07 2011
Arif Rakhman

membuat ditulis membaut…

membaut malah ditulis membuat…..

11 07 2011
amirul

ndag mudeng tapi hayok…

11 07 2011
sl

CONTOH SALAH DAN BENAR :
…… PULANG KE RUMAH MASING MASING (BENAR)
…… PULANG KE RUMAH TIAP TIAP (SALAH)
…… TIAP TIAP SISWA MEMBAWA TAS(BENAR)
…..MASING MASING SISWA MEMBAWA TAS(SALAH)
….. SAYA BELAJAR SELAM DUA JAM(BENAR)
….. SAYA BELAJAR SELAM DUA PUKUL(SALAH)
…..SEKARANG PUKUL SEMBILAN(BENAR)
….SEKARANG JAM SEMBILAN(SALAH)
….MESKIPUN DIDEMO ANGGOTA DPR TETAP BERGEMING (BENAR, MAKSUDNYA MESKIPUN DIDEMO ANGGOTA DPR TETAP PADA PENDIRIANNYA/TIDAK TERPENGARUH, =BERGEMING ARTINYA DIAM= TIDAK BERGEMING ARTINYA TIDAK DIAM )

TERDIRI ATAS (BENAR), TERDIRI DARI (SALAH)

11 07 2011
to pick

sepertinya para bloger banyak orang sunda, tapi siapa bilang bloger sunda ga bisa ngomong “F”, pitnah banget

11 07 2011
nanared

bener juga…sering salah ketik…
mohon diluruskan kalau salah
http://www.nanared.wordpress.com/2011/07/11/buat-kami-bangga-jagoan/
SALAM KARET BUNDAR

11 07 2011
lekdjie

Produktif atau produktiv om?hayoo..

11 07 2011
bennythegreat

produktip dooong

11 07 2011
w15nu

UNIPERSITAS dan PAKULTAS…..

kata siapa urang sunda gak bisa ngomong “F”…???

PITNAH itu….!

wkwkwkwkwk…..

11 07 2011
12 07 2011
goyobod

Buka KBBI dulu ahhhh…

12 07 2011
biker

nah klo oper press itu masuk mana?

bukannya over price ???

press aja artinya tekanan kan

12 07 2011
fajardinihari88

nama saya disebut

14 07 2011
nunoe

yap…suka banyak yg yg salah tulis kalo baca2 blog..dan kadang ane gatel pengen koreksi😀 apalagi tentang istilah2 yg sebenernya ‘umum’

20 07 2011
El

Hayo kenapa om beny lebih suka kata “ane”, kan tidak eyd itu.. kaboor…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: