Review Blog Fajar Dinihari: Mengungkap AROGANSI MARKETING ATPM

9 08 2011

fajardinihari.wordpress.com

Yeah..inilah sisi lain yang diungkap secara bernas dan faktual oleh bro Fajar Dinihari lewat artikelnya. Memang terkadang, berkah bagi segelintir pihak adalah musibah bagi orang lain, demikian halnya dengan penjualan kendaraan bermotor. Di satu sisi para sales bersorak gembira dengan pencapaian penjualan yang mereka anggap sebagai “hasil kerja keras”. Sementara di sisi lain, jutaan orang harus menanggung buah “kerja keras” pasa sales dan management produsen kendaraan.

Ane pribadi menyebut fenomena ini sebagai AROGANSI MARKETING ATPM KENDARAAN BERMOTOR. Bagaimana tidak..? Kesuksesan penjualan sebuah jenis kendaraan roda dua diapresiasi secara lebay bin berlebihan sampai mengundang lembaga penilai rekor nasional. Kemudian pencapaian ini mereka tetapkan sebagai  catatan sejarah bahwa sang produsen berhasil menjual 900-an kendaraan roda dua dalam waktu 8 jam.

Wow..fantastis sekaligus miris. Kebahagian itu akan berimbas kepada para pengguna jalan, dimana sudah suntuk jadi korban kegagalan transportasi public oleh pemerintah yang tak kunjung becus melayani rakyat, kini malah tertimpa musibah dengan makin padatnya jalanan oleh kendaraan baru.

sales bersorak..pengguna jalan berteriak...!!

900-an kendaraan dalam 8 jam..Lalu bagaimana dalam 1 hari, bagaimana dalam seminggu..? Begitu cepatnya akselerasi penjualan yang digembar-gemborkan sebagai sebuah prestasi, namun di sisi lain dampak globalnya dilupakan.

Itu belum lagi janji-janji akan adanya jatah bahan bakar sekian liter selama setahun..GRATIS sebagai bonus pembelian kendaraan roda dua itu. Alamaak…!!

Bagi para konsumen, selamat menikmati hasil pembelian. Toh anda juga akan tersenyum bangga dengan “hasil kerja keras” anda dalam melakukan pembelian sebuah kendaraan roda dua.

Omong-omong..kendaraan roda dua apakah yang mereka jual..?

Oalah..ternyata CUMA BEBEK..gitu aja kok heboh..?

Sudah lupa dengan budaya menabung dan mencari kendaraan terbaik bagi diri anda..? Atau karena alas an memikat lawan jenis..dimana tipikal wanita zaman sekarang sudah menurunkan standarnya..CUKUP DENGAN BEBEK saja sudah bisa dirayu oi…!!

Tapi jangan khawatir..rupanya sang produsen bebek sudah memberikan cara terbaik agar BEBEK yang baru saja anda beli itu berubah jadi MOTOR BESAR..

How..?

Beli bebek itu dapat bahan bakar gratis khan..? Cukup bebeknya DIBAKAR dengan bahan bakar gratisan itu..dan jadilah ia FIREBLADE..👿

yeah..bakar aja bebeknya...!


Aksi

Information

74 responses

9 08 2011
cafebiker

josss

9 08 2011
Jack

Kobong bebek’e….

9 08 2011
Slow Rider

inilah indonesia bung
jumlah motor udah kayak betelor.. cepat n banyak

9 08 2011
B M W ♣

Hehehe sip mas

9 08 2011
barlianta

Sinis dan memvonis…

9 08 2011
bennythegreat

Sukses bikin artikel…🙂

9 08 2011
Hoeda

Cihuy…..Menurut info di web, jenis mtr ane cuma 600 unit se indonesia….
mtr langka yg mendahulu jamannya….ga bkl nambah jmlahnya….

9 08 2011
barlianta sigit

Bang ben salah apasih? Dia kan cuma ngomong blak-blakan……tabe’😉

9 08 2011
Cicakmerah

segala pembodohan otomotif.. tape ah..
marketing kan kerjaan halal..

masih nganggep motor biang macet?
stop pembodohan otomotif!

9 08 2011
jaos

Mr cicak fanboi…di artikel atas tidak menganggap mtr sbg biang macet, tapi bebek2 baru γάπĝ 900ekor td dlm sekejap menambah derita kemacetan. Baca ni kutipan dr artikel atas “Kebahagian itu akan berimbas kepada para pengguna jalan, dimana sudah suntuk jadi korban kegagalan transportasi public oleh pemerintah yang tak kunjung becus melayani rakyat,..”

Ok? Sampe kapan fanboi bela2 γάπĝ gǟƙ wajar begini sambil berdalih ini halal? Halal tp menyusahkan banyak org itu bagus gǟƙ? Atau malah satu sisi koin γάπĝ sama dgn ‘γάπĝ jahat/arogansi’?

9 08 2011
bennythegreat

ndak papa mas jaos…pembaca blog memang bervariasi tingkat pemahamannya..beruntunglah ente tergolong orang-orang yang menangkap pesan dari artikel ane

9 08 2011
RGoh

haha…tul bro ^^

9 08 2011
ricthofen

wkwk😀 mantap, yg lain memuja dan memberitakan yg ini …….

9 08 2011
fajardinihari88

Bahan Bakar Gratis?? orang mampu beli motor kok bahan bakar digratisin…

9 08 2011
Idog

bhn bkar murah aja mau.. apalagi gratis..:mrgreen:

9 08 2011
Rei

makin cepet aja Jakarta macet total

9 08 2011
mencoba mengatakan yg putih itu putih yg hitam itu hitam

bayangkan kalo 951 motor dalam 8 jam itu ninja semua? berapa jika sehari? sebulan? berapa uang masyarakat yg hilang untuk konsmsi bbmnya hanya untuk gengsi (naik moge sendirian)?

9 08 2011
Bedjo

walah ben… ben…
gara2 gak diundang ATPM kok jadi dendam banget.
gini ya tipikal lulusan ITB yg tersohor itu???

9 08 2011
bennythegreat

undangan atpm gak penting kali..yg penting silaturahim

9 08 2011
chicks

Setuju boss…..yang penting silaturahim….tapi baca artikel ente akhir2 ini lebih banyak bikin congkrah (silaturahmi)….bukan silaturahim…….
(bang Jack bilang Silaturahmi=menyambung rasa sakit tali ketuban bayi)

9 08 2011
wak turo

ANE SETUJU AMA ENTE.ANTEK YAMAHA MAKLUM KEBAKARAN JENGGOT BANG BEN

9 08 2011
Arif Rakhman

bagi beberapa orang, motor bebek udah jadi motor terbaik kok.

9 08 2011
jaos

Mantaap ni artikelnya, mr ben. I like it.

Konsumen2 tadi dgn segera memboroskan apa γάπĝ baru didapat dgn mudah…sambil memperparah kemacetan di jkt dgn sekejap!

9 08 2011
cosminova

Fantastis

9 08 2011
dnugros

sudah tertebak oleh indra keenamku isi artikelnya…hiperbol banget ya?

9 08 2011
Bjl

Rakyat merindukan transportasi massal yang layak dan manusiawi
Bukan pembodohan otomotif
Bebek 110 cc aja pake cakram belakang…l.e.b.a.y.
Tapi sayang minim prestasi

*BAKAAAARRRRR….!!!:mrgreen:

9 08 2011
Cb73

huahahaha…..bang ben ngamuuuukk…

9 08 2011
kentung

dukung warung djoni masuk muri sebagai warung paling blak blakan wkwkwkwk

9 08 2011
willykk

hix2.. nashipp😥

9 08 2011
Jun

Mas Ben, terus terang ya, kalo konsumen nyari nya motor yg dipake buat harian, ya jelas mending ambil bebek model gini dong (yg spesies murni bebek, artian pake girboks semi-otomatis), jadi blom tentu krn mereka emang ga mau cari yg terbaik buat diri nya.

Coba bayangkan kalo seorang sales ato mahasiswa misalkan yg sehari-hari kudu bolak-balik menembus kemacetan jakarta pas jam pagi dan sore pake ninja 250 seperti sampeyan punya, kebayang ga ribetnya gimana, bisa2 banyakan ngendon di belakang mobil mulu, hahaha…

9 08 2011
bennythegreat

ah..itu masalah mindset aja..barangkali kebanyakan nonton iklan bebek jadi lihat motor yg gede dikit yg kebayang adalah ribet

9 08 2011
adkarta

iya, malah katanya menargetkan 1000 unit setiap hari,,,

besok mending gak usah pulang kantor,tidur, makan mandi di kantor aja. pulang kerumah kalo lebaran aja..

parah macetnya kalo begini terus *facepalm*

9 08 2011
AAA


Tunggu………………..
Kak Beny salah apa seh………???
Kan selama ini dia cuman ngomong blak-blakan…

9 08 2011
Stevan

Hahahaa….😀

9 08 2011
mandirajati

ngenes…

9 08 2011
Idog

Susah juga… nyalahin Produsen. kesalahan besar. apalagi nyalahin bebek. sangat salah. apa salah sy beli bebek.. (sumpah demi Allah sy pengen punya motor sport..) tp kalo rejeki kita sama, sy pasti ambil motor diatasnya. dan saya sangat bersyukur ATPM sini ga kaya Om Ben yg Anti Jual BEBEK. tau knp?? krn naik BEBEK lbh Baik drpada naik ANGKOT yg empit2an, nikmatin rem mendadak, penumpang perokok yg ngerokoknya BLAK2AN, MIRIS hrs liat ibu dgn BAYInya ikutan sesak, CAPEK, KAKI KESEMUTAN, dan JUTAAN SUSAHNYA jd penumpang kendaraan umum yg OM BEN “SEPERTINYA” BELUM PERNAH RASAIN.

BEBEK itu alternatif. motor sport itu pilihan.
stop pembodohan otomotif. ATPM dan BEBEK bkn pangkal maslah. (bhkan menurut sy ini Solusi)
maslah sebenarnya adalah, PEMERINTAH GA GABLEG NGURUS ANGKUTAN MASAL, BANYAK PENJUAL BEBEK, BERARTI BANYAK PENDAPATAN.
jgn lupa OM BEN, jalan yg om BEN nikmatin itu adalah juga hasil dari PJAK BEBEK. kalo ATPM jual motor SPORT doank, berapa PAJAK yg bs Dipake buat bagusin jalan??

piss om Ben, Blak2an Ane setuju. tp menebar kebencian…👿
jgn sampe ntar sy bikin block anti om Ben seprti Om Ben Anti BEbek.😀

9 08 2011
bennythegreat

yang jadi masalah itu kan oknum kemaruk yang meracuni mindset konsumen bahwa bebek itu bla..bla..bla..
padahal di jalan, banyak yg dijadikan fasilitator berkendara sruntulan.

9 08 2011
Idog

nyang ntuh Ane setuju Om…
tp Biang semua ni kan PEMERINTAH YG GA GABLEK NGURUS ANGKUTAN MASSAL…
buat pedagang, ini celah menguntungkan. begitu kan hukum alamnya..
Anti ALAY bin SERUNTULAN.. Ane dukung.
tp Anti BEBEK… Benahin dulu ANGKUTAN MASSAL:mrgreen:

9 08 2011
Obrolan Waroeng Kopi: Sistem Kredit di Mata Mereka « Kang_Ulid Blog

[…] untuk kendaraan bermotor roda dua, saat ini, makin marak lembaga-lembaga kredit dengan tawaran yang menggiurkan. Ada yg menawarkan bunga 0%, ada juga yang menawarkan DP 0%, ada juga yang menawarkan nilai […]

9 08 2011
9 08 2011
ipanase

wkwkw, firebladenya kang mercon

9 08 2011
KmphLynx

disumet langsung dor, wkwkwkwkwkwk…😆

9 08 2011
az

kog kyknya ga imbang ya mengingat mas ben sendiri pemakai kendaraan roda2 tap ga ngebolein org lain bisa memilikinya juga(itu kesan yg saya dapat dari artikel diatas)…..
btw mas ben pernah ngerasain lum ninjanya disalip satria fu korekan?
dont under estimate sama yg punya bebek,coz itu adalah pilihan pling rasional buat kondisi indonesia

9 08 2011
bennythegreat

ow..bukan begitu…hanya menganjurkan agar pengguna jalan kritis aja kok

9 08 2011
Cah Nglegok

jeruuuuu deh mas ben…
mo nambahin aja yaa sukses seorang marketer sebenarnya bukan hanya melalui jumlah produk yang dijual aja…gitu aja kok dah bangga seeh…pake dimasukin rekor segala…ha ha lebaay

9 08 2011
nunoe

well, kalo transportasi massal udah bagus, aman dan nyaman..ane lebih milih pake itu daripada kendaraan sendiri…

http://nunoe25.wordpress.com/2011/08/09/sirkuit-cadwell-park-inggris/

9 08 2011
Idog

vote.

9 08 2011
asmarantaka

ngk kebayang jalan penuh bebek repsol..wkwkwkkwkwkwkkwkw
http://asmarantaka.wordpress.com/2011/08/09/new-yamaha-r-15-2011-cbr-series-killer/

9 08 2011
bejo

bloger lebay

9 08 2011
gogo

mantab, mungkin ini ada unsur konspirasinya. biar transportasi publik dinegeri ini gak bagus2..

9 08 2011
kentung

bakarr…bakarrr hahaha

9 08 2011
bejo kontol

Cod lu..paling lu juga tukang sruntulan..mati aja sono 1 keluarga

9 08 2011
mx rider

mx itu bebek kan? wah brarti aku dibodohi atpm dong om? lah gimana, maksud hati pengen ninja apa daya duit ga punya (masi kuliah) atau om ben mau nambahin? tak dol mx ku saiki xixi… tapi setuju acara itu super lebay.

9 08 2011
masTer Samidi O_O

Hmmmm….ane sependapat dengan inti tulisan yang pengen disampein bro Benny..kalo maslah fireblade sii…gak ikut2an ah… Jujur ni bro, kita yang katanya blogger otomotif emang KUDUNYA imbang. Kapan kita bisa nulis artikel yang menarik, kapan kita bisa menganalisis strategi manajemen ATPM, kapan kita ngobrolin hobi kita Roda 2….Tapi kita juga harus ingat, jangan sampailah kita malah lupa siapa kita. Kita juga sama kaya masyarakat umum, kita adalah konsumen yang punya hak-hak (yang sering gak dipenuhin oleh ATPM). Kita, blogger, juga punya kewajiban menyampaikan informasi kalau yang dilakukan ATPM itu kadang-kadang sudah kelewatan. Jangan berhenti lah bro nulis yang kaya gini. Paling gak biar ada keseimbangan informasi buat masyarakat.Yah…blogger…antara pemicu konsumtivisme dan pendukung konsumerisme. Moga blogger Indonesia semakin dewasa…MERDEKAAAAA!!!!!!:mrgreen:

9 08 2011
Rei

salahkan pemerintah dan hukum di negara kita yg tidak berjalan dengan sebagaimana adanya

9 08 2011
Idog

vote. lagi.

9 08 2011
agoey

saya suka artikel ini…. menu buka puasa yang mantep… BEBEK BAKAR..:mrgreen:

9 08 2011
benz sabbath

sebenarnya qt smua,bloger n komengtator,korban dr ketidakbecusan otoritas republik ini,g ad yg diuntungin dg keadaan mct spt skr ini,toh sales2 yg bhasil jualan jg tetep ngrasain susahnya jalanan d jkt?

9 08 2011
Triyanto Banyumasan

bebek 250 cc ada ga ya, aku mau beli neh…

10 08 2011
adhick

ma’f nih om ben.!
sbagai blader sya mrasa spertinya ada kalimat yg trlalu merendahkn yg pnya motor bebek.!
apakah salah pnya motor bebek.?

10 08 2011
Ide Bagus

Itu dia yang bikin jalan pada macet…!!!

10 08 2011
Dismas

se7 sama komennya mas Idog…🙂

Peace ahhh !!!

10 08 2011
say no to BC

Oh..ITB:Institut Ternak Bebek.
Bodho amat lah ATPM mana? rekor apa? soalny kalo ngomongin ATPM,semua ATPM pasti tuj. Sama yaitu gimana caranya biar laku jualan banyak. Selama belom distop/dibatasi ya tetep akan prod dan jualan. Masalah jalan jd macet ato nggak mikirnya mereka y udah ada yg urusin (pemerintah),kalo jalanan udah penuh! Kenapa masih dikasih ijin jualan motor? Siapa yg salah nih?? Artikelnya isinya bagus karena menganggap lebay produsen yg berhasil jualan banyak,tp tentu jika produsen baca artikel semacam ini ga ada ngaruhnya sama sekali…tentu mereka dah senang dg prestasinya (walaupun ada yg mau jd pahlawan buat anti kemacetan), masalah bisa nikmatin bebas macet diJakarta tentu semua orang mengimpikannya tp kalo pemerintah ga bisa kasih aturan volume kendaraan mo gimana lagi.. belum lg ngomongin infrastrukturny itu lebih basi lagi.
Cuma ada isi artikel ini yg saangat di sayangkan “kesombongannya” bs bikin ga enak mereka yg make motor bebek. Kebetulan ane make sport bukan pemake bebek,tp menurut ane buat simpel dan fungsional bebek goreng itu punya nilai lebih drpd sport. Menurut ane ga semua juga yg make bebek semata2 ga mampu beli sport macam ninja 250,orang beli mobil aja mampu.

10 08 2011
bennythegreat

bebek adalah simbol penjajahan ATPM atas mindset konsumen Indonesia akan sepeda motor. ane tidak membahas bebek dan taraf ekonomi pembelinya…cuma sering sekali mempertanyakan..kenapa dengan harga 12-14 juta, kok ya cuma dapat bebek..

herannya laris pula..seharusnya mindset konsumen bisa kritis donk..

demikian sedikit komen ane..jangan dicap sombong yah..komunitas/klub bebek yang terhormat banyak kok..🙂

10 08 2011
Rio Husnady (@spiderio)

12-14 juta ada Pulsar 135 sama Thunder kayanya boleh tuh digoreng juga… hahahahay

10 08 2011
say no to BC

Ane nangkepnya ada 2 point diartikel ini. Pertama: masalah dampak negatif dari prestasi sebuah produsen r2. Pesan yg disampekan bagus banget. Tapi..yg kedua: keknya dg merendahkan pembeli bebek, artikel bagus dikotori dg Kesombongan yg disampekan.
Untung cewek ane cinta ane bukan karena motor,biarpun ane dah pake semprot kaya Bang Ben! Tp Bang Ben punya cewek jg bukan karna motor kan?

10 08 2011
bennythegreat

wah..jangan salah tangkap masbro…bukan kesombongan yang ane umbar di artikel ini, namun ajakan kepada konsumen agar lebih kritis..

dari hasil diskusi di milis OBI..ane mendapatkan 3 poin seputar keputusan konsumen membeli sebuah produk.

(1). passion to buy
(2). pride of having
(3). decision to purchase

naah..ketika ada iklan lewat, maka akan memicu (1). Pada tahap ini seorang konsumen akan dapat dengan mudah mengeluarkan uang dan melakukan (3). sayangnya..konsumen sering mengabaikan (2) yang seharusnya dibangun dari
image produk itu di dunia nyata, BUKAN di iklan.

dari sisi produsen, mereka akan selalu melakukan agitasi yang akan mencoba membentuk (3) di benak konsumen..

misalnyaa…iklan bebek diberi suara moge…atau…iklan bebek larinya super cepat…

sebagian besar konsumen akan dengan mudah terhasut oleh agitasi imaji yang
bukan berasal dari dunia nyata..

alhasil..terjadilah balap liar, aksi sruntulan, dsb.

sementara, imaji yang terbentuk di dunia nyata seperti misalnya. Ninja 150
RR memang betulan cepat belum tentu dipilih konsumen.

alasannya apalagi kalau bukan harga..

jadi di sini, konsumen dipaksa untuk meg-amin-i imaji bentukan produsen atas produk mereka.

10 08 2011
Mbah Dukun ... ┌П┐(‾.‾҂)

masalahnya ben pada poin ke (2) itu ben, itu sumbernya, termasuk dari masalah macet atau indisipliner (diluar kondisi jalan), bebek entry level sendiri bukanlah sesuatu yang dibeli karena faktor (pride of having) tapi lebih merupakan (sekedar) asalan …

mereka beli bebek, itu karena mindset lain (nah skarang gw punya motor baru) thats it! sisanya kita memang harus mengakui “power of branding” dari atpm itu yang Ruarrr biasa

nah sementara itu kita pan udah setuju, bahwa ampe kiamat bieber:mrgreen: kita nggak bisa menuntut pengelola jalan (PU) itu … aparat pung nggak bisa …😆

10 08 2011
say no to BC

Ok.. Saya setuju dg maksud Bang Ben dg image bentukan produsen yg mengakibatkan makin banyak timbulny alay sruntulan,kebut-kebutan jg balap liar. Padahal kan motornya cuma bebek,mentok brp sih? (githu kan),tp tidak semua tuj pembeli bebek dan mindset yg tertanam semua begitu. ada juga malah yg jalannya ga sruntulan justru kelewat lambat mpe bikin repot rider belakangny.(bapak2 biasanya).
Tp saya rasa saya misal biar saya pake ninja saya juga tidak mengamini sruntulan,kebut-kebutan,balap liar biarpun motornya mendukung dan mampu untuk bisa cepat. Tentu sebagai penunggang sport mas Ben bisa ngebedain kan antara disaat kita butuh jalan cepat dg kebut2 an.

Menurut ane sih masalah bebek ato sport jika adu kebut ny sama2 resmi tentu ga masalah (walaupun bebek sebenernya bukan difungsikan untuk adu balap). Jd yg salah mindset yg ditanamkan sebenernya buat style tp diterjemahkan laikny motor balap dan parahnya jika udah kena penyakit rasa-rasa.

10 08 2011
Mbah Dukun ... ┌П┐(‾.‾҂)

masalahnya ben pada poin ke (2) itu ben, itu sumbernya, termasuk dari masalah macet atau indisipliner (diluar kondisi jalan), bebek entry level sendiri bukanlah sesuatu yang dibeli karena faktor (pride of having) tapi lebih merupakan (sekedar) asalan …

mereka beli bebek, itu karena mindset lain (nah skarang gw punya motor baru) thats it! sisanya kita memang harus mengakui “power of branding” dari atpm itu yang Ruarrr biasa

nah sementara itu kita pan udah setuju, bahwa ampe kiamat bieber:mrgreen: kita nggak bisa menuntut pengelola jalan (PU) itu … aparat pung nggak bisa ngapa ngapain

10 08 2011
Mbah Dukun ... ┌П┐(‾.‾҂)

beuh ketelen ben …

11 08 2011
bennythegreat

Komen nyangkut?kaga ada tuh..

12 08 2011
martini

wah..nek ngereview artikel bebek mesthi manteb!!! ngomong2 nek pas kepater ujan…ngojeknya gak pake bebek tho om??!!
sebenernya yang perlu di edukasi emang pengguna bebeknya om ben…kerasa banget nek pas pake R4…tapi yo gimana lagi…namanya idup dialam demokrasi shit!!…katanya motor aing..kumaha aing….wekekekeke…

18 08 2011
wong ndeso

seandainya yang laku sehari segitu itu merk DUCATI… bagaimana artikelnya yak?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: