Seputar Komparasi Spesifikasi Yamaha Vixion & R15

8 09 2011

Yamaha Vixion & Yamaha R15

Menilik spesifikasi Yamaha R15 v2.0 yang baru saja dilaunching di India, mengingatkan kita pada Yamaha Vixion. seolah Yamaha Vixion yang berform-factor naked bike itu adalah sebuah template bagi R15 yang berform factor light-sport bike. Disinyalir R15 akan menjadi flagship baru Yamaha di kelas 150 cc. Perlu dibahas apa saja yang menjadi persamaan dan perbedaan mendasar kedua motor tersebut.

Persamaan:

  • kubikasi mesin 57 x 58,7 (mm) sehingga menghasilkan 149.8 cc
  • kompresi 10.4 : 1
  • rangka deltabox
  • crankcase
  • suspensi

Perbedaan:

  • power (Vixion 14.88 HP / 8,500 rpm, sementara R15 17PS / 8,500 rpm)
  • torsi (Vixion 13.10 nm / 7,500 rpm, sementara R15 15 N.m / 7,500 rpm)
  • transmisi (Vixion 5 speed, sementara R15 6 speed)
  • mapping ECU juga disinyalir berbeda, sehingga power & torsi keduanya pun berbeda
  • berat kotor (Vixion 125 kg, sementara R15 131 kg)
  • swing arm (Vixion tipe bar, sementara R15 tipe banana)
  • speedometer (Vixion analgo, sementara R15 semi digital)

Nah, dengan beberapa persamaan dan perbedaan tersebut tentu saja terdapat pula keuntungan dan kerugian.. Bagi calon konsumen R15 tentu akan diuntungkan dengan adanya common parts yang bisa dicomot dari Vixion (kecuali material parts berbeda). Konsumen Vixion pun bisa diuntungkan dengan membeli beberapa parts seperti fairing, lampu, buritan hingga swing-arm untuk mendongkrak tampilan Vixion menjadi segarang R15.

R15 tampak samping, mirip sekali dengan Vixion

another transparent view

Sementara kerugian yang berpotensi terjadi adalah sinyalemen bahwa konsumen akan lebih memilih untuk membeli spareparts R15 untuk diaplikasikan kepada Vixion, mengingat adanya common parts yang begitu banyak, namun pabrikan bisa mengakali ini dengan mematok harga tinggi untuk spareparts R15 sehingga akan lebih worthed membeli R15 yang sudah jadi ketimbang melakukan extra effort membeli parts R15 secara terpisah.

Coba iseng bikin polling kecil-kecilan..kira-kira konsumen Indonesia akan lebih milih upgrade parts Vixion atau beli R15 utuh..


Aksi

Information

19 responses

8 09 2011
Oby

Nyimak dulu

8 09 2011
Azdi Scouzie

ane lebih milih modif scorpio ane jadi new fazer 250, ane akan senang sekali kalo om benny mau ngongkosin, hihihihihi😀

http://sociusrider.wordpress.com/2011/09/07/sodara-sodaranya-yamaha-scorpio-yang-yahud/

8 09 2011
Santay

Klo R15_nya ada, dan duitnya jg ada sih mending beli R15 baru sekalian… Part2 itu khan g murah…

8 09 2011
Angga

R15nya kok pake gambar R15 lama om? Vixinya juga bukan vixi putih asli, sotosopan dari vixi merah. Dulu pernah coba ngitung2 klo seandainya beli vixi + part R15 yg dijual di kaskus (http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5065836) jadi berapa, kira2 sama lah sama harga R15 baru.

8 09 2011
8 09 2011
willykk

wawh manthepsh pisan nih motor.. harganya brp yah.. apa teknologinya sama persis dgn pixy ?😯

8 09 2011
adkarta

kalo udah punya vixion si mending beli sparepart,

tapi kalo baru mending beli r15 ini,,

8 09 2011
harisxyz

tgt harga R15 dipatok berapa …
kalau terlalu jauh dari vixie, mending upgrade vixie lahhh..

http://harisxyz.wordpress.com/2011/09/08/bb-akan-dibuat-di-malaysia-bukan-di-indonesia/

8 09 2011
dwitri dudu oktaria

ada pilihan lebih yahud. Pake ECU R125…transmisi R15. Beli Vixie second aja trus modif fairing sama kaki2 tinggal caplok Ninja RR dan velg lebar aftermarket.Jatuhnya paling segitu (berapa yach?)

9 09 2011
ardiyansyahh

berapaan tuh gan ?? kerennn top

9 09 2011
shogun110tromol

beuhh, milih Vixi jelas, beda cuman 2 ps, tapi beda beratnya lumayan signifikan (6 kg), jadi gak jauhlah, palagi kan ban Vixi enteng, haha….:mrgreen:

10 09 2011
cemux

ini om ben kok bahanya R15 lama terus si?? blog laen udh ribut2 R15 yg new.

10 09 2011
bennythegreat

Gambarnya aja yg lama bro..speknya yg baru kok..

1 01 2012
irbabul lubab

kenthu…

16 03 2012
ARDI

beli 1 set faring, speedo, spakbor, lampu2 dkk r15 ditotal 19 jt (kata yamaha looo, kalo ada yg tau importir yg murahnya silahken diralat ya), harga vixion 21 jt… harga r15 baru 40jt, mending mana ??? pikir ndiri deh…

14 07 2012
robba

kapan dtng ke indonesia? harga brp aja gw beli!!!

19 08 2012
Agrie

Mending Modif Pnp Part r15 ajah, Bajet lebih murah…, Lagian Ngimpor R15 harganya mahal, bisa dapet ninja 250 Baru , secara teknis jauh lebih unggul. dbanding Vixion/R15

4 03 2013
Yamaha R 15 memang Bikin Heboh…Nonton Yuukkk… | Bakul Kangkung Jpr

[…] adalah Yamaha Vixion yang berfairing        :mrgreen:      itu saja.Tapi ternyata menurut mas Beny,ada persamaan dan perbedaan antara mesin Vixion dengan mesin YZF R15,yaitu […]

11 03 2013
ikilledmyhoney

kira” harga’a brpp ggan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: