DREAM THEATER Jiplak Albumnya Sendiri..? Ah Yang Bener..

13 09 2011

DREAM THEATER formasi 2011

Setelah geger pasca hengkangnya Mike Portnoy, kini Dream Theater kembali diterpa isu. Barangkali orang awam tidak mengenal Thiago Campos, namun tidak bagi fans Dream Theater. Thiago adalah gitaris dari band VRA, sebuah band dengan personil terpisah di beberapa negara namun gemar memainkan lagu-lagu Dream Theater secara online, salah satu karya mereka yang terbaru dapat dilihat pada video berikut. Cadasss…!!

Nah, Thiago yang orang Brazil ini belum lama menulis sebuah note mengenai sinyalemen kemiripan lagu-lagu pada album baru Dream Theater “A Dramatic Turn Of Event” (ADTOE) dengan album lawas mereka di tahun 1992 “Images And Words” (IAW). Dalam note tersebut Thiago menyebutkan kemiripan sebagai berikut.

  • “On the Backs of Angels” mirip dengan “Pull me Under”
  • “Lost Not Forgotten” mirip dengan “Under a Glass Moon”
  • “This is the Life” mirip dengan “Another Day”
  • “Far from Heaven / Breaking All Illusions” mirip dengan “Wait for Sleep / Learning to Live”
  • “Outcry” mirip dengan “Metropolis Part 1”
  • “Bridges in the Sky” mirip dengan “Take the Time”
  • “Build Me Up”, “Break Me Down” mirip dengan “Surrounded”

Menjadi fans Dream Theater selama 12 tahun dan juga berpengalaman sebagai musisi membuat Thiago menarik benang merah kemiripan tersebut. Kemiripan yang ada lebih kepada struktur susunan lagu (intro-verse-chorus-coda) maupun lik-lik di dalamnya. Misalnya kemiripan antara “This Is The Life” dengan “Another Day” yang diillustrasikan seperti ini.

THIS IS THE LIFE – ANOTHER DAY:

  • Intro clean/acoustic guitar 2x
  • Full band + thematic guitar solo 1x
  • *Cool down*
  • Verse 1: Piano + vocals
  • Verse 1: Piano + vocals + guitar volume swells
  • Chorus: drums slowly build up
  • Thematic solo again, “quieter” (played by the Sax on “Another Day”, cleaner guitar + keys on “This is the Life”)
  • Verse 2: (harmonically/melodically similar to verse 1, but over a groove throughout)
  • Chorus
  • Bridge (climb)
  • Guitar solo (not exactly the “Theme”, but derived from it)
  • Chorus (this time played at its “strongest”)
  • Instrumental ending on the theme (once again with the guitar in place of Saxophone)

Well, bagi ane pemberitaan di beberapa media yang menyebutkan Dream Theater menjiplak albumnya sendiri adalah tidak tepat. Bagi musisi sekelas Dream Theater, memakai pola dan struktur lagu yang sama pastinya sah-sah saja tho..lagipula bukankah definisi menjiplak itu adalah memainkan lagu milik orang lain dengan mirip sepanjang 8-bar..? (CMIIW).

Berikut pemberitaan di media, kemudian bandingkan dengan Note asli Thiago Campos di Facebook

A Dramatic Turn Of Event

Kalau mencoba ngulik mengapa kemiripan ini bisa terjadi, kita baca dulu komentar James Labrie di Road Runner Records mengenai Mike Mangini dan album baru ADTOE ini:

I think one thing to be noted is that musically we were pretty sure, we knew what kind of album we wanted to make when we were coming into the studio which ended up being “A Dramatic Turn Of Events”. The music on this album, we knew that we really wanted to get back to our musical roots and we really wanted to recreate keeping it contemporary and keeping it new obviously

Tampak pada kutipan di atas bahwa pada dasarnya Dream Theater ingin kembali kepada akar ciri khas music mereka yaitu progressive dan metal dalam porsi yang seimbang. Dan pernyataan Thiago Campos mengenai kemiripan ADTOE dengan IAW seolah turut mengamini pernyataan Labrie di atas.

Images And Words

Sebagai salah satu fans berat Dream Theater, ane berharap di era Mike Mangini kali ini, Dream Theater dapat sedikit meluangkan waktunya untuk hadir menyapa fans beratnya di Indoneisa. Tentunya promotor yang hendak mendatangkan mereka juga harus paham bahwa Dream Theater tidak ingin disponsori oleh produsen rokok.

Last..mari kita saksikan salah satu hits fenomenal berjudul “The Dance Of Eternity” yang dimainkan oleh VRA


Aksi

Information

27 responses

13 09 2011
Vespa Ijo Rider

masih gak ngerti mas..
maklum bukan fans-nya dream theater..

mungkin kayak lagu unforgiven ama unforgiven II – nya metallica kali yachhh…

tuch 2 lagu nyaris mirip.. apakah ini berarti metallica termasuk njiplak lagunya sendiri..??

13 09 2011
bennythegreat

gak seperti itu, mengingat kompleksitas lagu-lagu DT..

dalam kasus ini ada pola-pola tertentu yang dicomot dari album lawas, jadi bukan merupakan sekuel-prekuel dari sebuah hits

13 09 2011
demungan

Sebagai sesama penggemar musik cadas, pernahkah ada yg bilang mas benny mirip sandy? Drummernya PAS band itu? Cuman beda dirambutnya sm kerb weightnya xixixixi…

13 09 2011
bennythegreat

Wehehehe..emang mirip ya..

*nahan napas biar kurusan*

13 09 2011
yudibatang

keknya masbenny mirip anak buahnya jet li difilm kungfu “one upon atime in china” xixixii..:mrgreen:

13 09 2011
madsira boy

Kalu dream theater hadir di indonesia dari tanah grogot sampe senayan jakarta aku datangin…
Buat nonton konsernya asal tiketnya jangan sampe seharga Iphone..

13 09 2011
mbr666

klo menurut sya sih om, lagu² DT ini memang banyak yang mirip kok nadanya, jadi ga heran deh klo om bilang kya gini lagian sekarang dah ga ada portnoy lagi, jadi kurang serem deh kualitasnya saya rasa. cmiiw
titp sekalian om ya
http://hakimrodamas.wordpress.com/2011/09/13/jual-motor-jual-kenangan/

13 09 2011
pionize

lhooo…uda keluar album baru DT ya?gmn bang albumnya?
musti buru2 cari link donlod ni… :p

13 09 2011
anggiwirza

tetep suka dahh sama DT:mrgreen:

toh aye baru mulai suka sejak audisi drummer kmaren mangkanya “telat”

padahal udah suka dari jamannya metropolis pt.1 tapi gak tau siapa itu dream theater :hammer:

13 09 2011
pionize

wah komenku kagak muncul… –”
numpang tanya, ada link donlod album terbaru nya ga bang? :p

17 09 2011
dewanada

Permisi Boss…
untuk link download A Dramatic Turn Of Event bisa di lihat disini
http://dewanada.wordpress.com/2011/09/08/dream-theater-a-dramatic-turn-of-events-full-length-album-2011/

13 09 2011
ardhinugros

heck.. what’s wrong with copying their own music.. Nothing! Images and Words.. the one and only DT’s album I ever had.

14 09 2011
M Krishna

Adakah alasannya ga mau disponsori produsen rokok bang Benn ??
Saya juga fansnya DT khususnya John Petrucci😀 wuih mantap tuh gitaris.

14 09 2011
bennythegreat

Ya..karena mereka semua bukan perokok dan (mungkin) mengampanyekan anti rokok

14 09 2011
anggiwirza

mangini ngerokok kok oms, cuman pake cigar bukan rokok biasa:mrgreen:

14 09 2011
Maskur

Dream Theater itu sesuatu banget….
#tidak terlalu menikmati…musiknya bikin mumets. Mendingan Symphony X, shadow gallery, evergrey….lebih mudah dimengerti…

14 09 2011
Rainbow

you know meee so weeeeeeeeeeeelllllllllllllllll:mrgreen:

14 09 2011
Bjl

ya menurut gw pribadi sih DT udah khatam explorasinya ama musiknya dia sendiri, dan mereka lebih enjoy dengan yang sekarang
suka-suka DT aja lah..

dengan tidak mengurangi rasa hormat kepada mike portnoy, mendingan mike gak usah komen2 negatif mengenai DT. daripada dibilang sakit hati.
apalagi kalo nungguin mike mangini cau dari DT, kayaknya sesuatu yang hampir mustahil.

jadi inget albumnya Metallica – Reload dengan The Black Album
sah sah aja kan? wong yang dijiplak lagunya sendiri ini hehehe…

16 09 2011
opoiki

dream theater band apa lagi tuh. gak berkualitas!!! musiknya gak jelas bikin berisik doank.

mending kangen band, secara musikalitas lebih berbakat dan musik lebih enak

24 08 2012
DT Sejati

JANCOK ! Dream Theater itu band nomer 1 dunia. Loe aja yang GOBLOK !
Sama Kangen Band ya BEDA JAUHlah. Kangen Band GAK ADA APA-APANYA ! LIPSING AJA ! COK !

17 09 2011
dewanada

Menjiplak jelas kata yang tidak tepat buat mereka, tapi kembali ke akar adalah hal yang tepat, sebab dengan drummer baru, paling tidak mereka tentu ingin drummer nya paham dengan akar musik mereka (tanpa meremehkan Mike Mangini). Jaya terus DT.

17 09 2011
ipanase

yang penting keren

18 09 2011
dreamer

Kalo menurut ane, di album yg baru ini LaBrie bener2 nyanyi dengan nyaman di range yang bener2 enak buat dia.
Yang jelas, sama kayak Benny, di era Mangini ini ane berharap ada promotor yang bisa datengin DT. Meskipun bukan tipikal musik mainstream, tapi ane jamin bakal penuh. Bahkan ane berani taruhan, hampir semua musisi tenar tanah air bakal nonton konsernya.

18 09 2011
dreamer

@Benny : daripada nunggu DT konser disini, yuk kita kilik2 The Miracle bikin DT Nite lagi. Suruh bawain set album ADTOE. Gimana? Gimana?

3 10 2011
joe

luamayan mirip, tapi kalo mirip lagu sendiri ya wajar daripada mirip lagu orang lain.

di indonesia juga banyak. malah kebanyakan mirip lagu orang lain.,

5 12 2011
Fadjar 'Gtr' Ramadhan

kalo DT sih menurut ane udah biasa gan mirip-miripin unsur-unsur musik di dalam lagunya… biasa lah udah kebanyakan komposisi lagu yang dipikirin.. sampe botak tuh Jordan..😀 kidding…

yang pasti para fans DT di indonesia udh ga sabar nunggu kapan DT singgah ke indonesia… berharap aja JAVA ROCKIN’ LAND ngundang DT…😀 pengen lihat langsung bapak-bapaknya musik progessive.. Om John Petrucci,, john Myung,, Jordan Rudess…😀

16 02 2013
I HATE BOYS BAND MAHOO

ahhhhh masa bodoh yang penting ngga plagiat musik orang. I love DT I HATE band maho seperti smash

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: