Yamaha R15 v2.0 Hasil Strategi ATPM Kepepet..?

21 09 2011

image

To the point saja..sejak kelahiran Yamaha R15 versi pertama pun ane sudah menduga bahwa satu-satunya value yang dianggap lebih adalah fairing dan speedometernya. Sisanya…ah, tak lebih dari Yamaha Vixion saja. Peluncuran versi 2.0 pun demikian. Dari kacamata ane hanyalah strategi Yamaha untuk memperkuat image light sport ini di sana.

Lalu maksudnya apa nih..? Ya..ane sih hanya mencoba memberikan early warning bahwa konsumen Indonesia di kelas ini bukanlah pemotor biasa yang dikasih fairing fiber murahan sudah kegirangan. Mereka paham spesifikasi dan performa. Bodyworks yang memesona tak akan berarti jika performa enjin tak ubahnya seperti Vixion yang ganti gearbox menjadi 6 speed.

Langkah Yamaha menjadikan Vixion sebagai “template” motor sport memang cerdik, tapi bagi beberapa sudut pandang konsumen ini ibarat strategi warung yang kepepet dan nyaris kehabisan modal untuk berinovasi melahirkan produk yang benar-benar baru.

Terlebih informasi dari eyang Edo Rusyanto mengenai kode rangka kendaraan Yamaha Vixion yang ternyata mengindikasikan bahwa rangka tersebut buatan Indonesia. Maka disinyalir YMKI akan dengan mudah melakukan naturalisasi terhadap R15 versi 2.0. Memang..itu adalah penghematan biaya produksi yang signifikan, namun coba lihat kedepan..gak lama kok.sampai konsumen menyadari bahwa R15 itu tak lebih dari Vixion yang dibedaki.

Dengan adanya isu bahwa Yamaha R15 akan diluncurkan pada November 2011 di Indonesia, berarti genderang perang motor sport di 2012 akan dimulai oleh Yamaha. Sanggupkah Yamaha bersaing melawan KTM Duke 150, CBR 150 yang bermesin DOHC, hingga rival di range harga 20-30 juta seperti Ninja 150RR facelift. Belum lagi mempertimbangkan kancah persaingan di kelas 250 cc tahun depan yang akan diisi oleh pendatang segar seperti Suzuki GW250 dan KTM Duke 250..

Bala tentara Yamaha mana yang akan diturunkan..? YBR250 aka Fazer 250 yang berbasis enjin Scorpio 225..? Gimana menurut bro n sist sekalian..


Aksi

Information

27 responses

21 09 2011
ki demang

petromaxx

bener mamenn… analisa yg bagoosss…..
sip sip

21 09 2011
Virus

bener om ben 100% setuju
singkat kata sampe saat ini hnya YAMAHA yg GAK MEMILIKI MESIN KECIL BER-DOHC!
*paling kecil ya WRX250 —> DOHC 250cc

21 09 2011
MASBAS™

Moga WR250X masuk dimarih.. Biar bisa head to head dgn DUKE 250

21 09 2011
21 09 2011
Dwitri Dudu Oktaria

Apa yg dilakukan YMKI untuk menutupi kekurangan Power yg ada pada YZF-R15 V.2 (apabila benar2 jadi diluncurkan) ? Mereka mungkin akan menjual part2 penambah performance buatan Daytona yg udah ada di India. Atau bahkan “mengharapkan” para penjual performance parts mendatangkan atau bahkan membuat sendiri peningkat tenaga motor itu. Yg buat Vixion aja udah siap. Tapi apakah dengan keluarnya R15 V.2 akan menambah MS motor sport Yamaha? Dengan adanya FBY apakah R15 V.2 akan menarik para FBH untuk membelinya? Kalau analisa saya yg biasanya “salah” Konsumen yg membeli R15 V.2 hanyalah para FBY yang sebelumnya sudah memiliki salah satu tipe motor Yamaha yg ingin menambah atau bahkan akan menjual motor Yamaha-nya untuk mendapatkan R15 V.2. Sehingga penambahan R15 V.2 hanya bersifat diversifikasi product saja tidak menambah MS. Tetapi apabila Yamaha memiliki marketing hebat, harga dibawah kompetitor, Inden diminimalsir, saya rasa YMKI mampu menambah MS di segmen Motor Sport dari konsumen baru dan dari pemilik motor merk lain yg terarik membeli V.2 ini. (makin lama makin ngaco yach, mohon maaf)

21 09 2011
Amama Ali

setelah nyoba langsung cbr150i… Ternyata rasa dohc vs sohc beda. Titik

21 09 2011
harisxyz

mau nguber harga murah ‘kali ya ?
“naturalisasi” hehehe seneng saya baca istilah ini, klop banget🙂

http://harisxyz.wordpress.com/2011/09/21/hyndai-eon-bagus-harga-rp-46-juta/

21 09 2011
jaos

Kalo ini mtr masuk cbu, jelas salah langkah..bunuh diri. Tapi kalo ckd dgn harga jauh dibwh 29jt, maka time will tell…krn soal performanya, apa γάπĝ mau dikomen krn blm ada. Tapi tampilan luar sdh berpengaruh banyak buat calon konsumen γάπĝ hanya sanggup di bwh 29 jt.
Performa gǟƙ guna di 150cc 4tak, kecuali buat koar2 fanboi… Kalo mau cari performa, ya di 250cc ke atas buat mtr 4 tak.

Mau kencang kok 150cc 4tak? Γάπĝ 250cc 2cyl aja masih pelan..buat saya begitu yaa.

21 09 2011
az

motormu ap??????

21 09 2011
nggambleh

@jaos
apakah motor ini termasuk semprot rasa bebek jugakah..??

21 09 2011
amirul

sip manta dah analinisanya..

21 09 2011
Ivan

Kasihan ah, gak pantes bodi sekeren gitu dikasih mesin begituan.

21 09 2011
yahonsuwakanja

emangnya wani piro…? ?

21 09 2011
B M W ♣

Belun nyoba,gak bisa komen

21 09 2011
blackmax

jadi penasaran duke 250 masuk sini hargana berapa…

klo R15 dijual di angka 25jt an kekna laku juga sih, secara vixion aja ampe sekarang misih laris manis di pasaran..:D

21 09 2011
tyonugra

cbr 150 yg modelnya kygitu, 17 hp jg n harganya 33 jutaan aj laris manis, kemungkinan bersaing R15 yg modelnya lbh cakep dan spesikasi sama dgn cbr 150 jelas besar…

25 09 2011
amru

bro,, gue cuma betulin,, CBR 150 yang sekarang tu powernya 19 HP..

21 09 2011
asmarantaka

wkkwkwkw..yg bikin mahal rem cakram belakangnya om😀

21 09 2011
karis

andaikata mas ben ini tunggangannya Yamaha ya….hhmm….masih sama ga ya?
http://karisnsz.wordpress.com/2011/09/21/andaikata-ducati/

21 09 2011
bennythegreat

Saya pernah pakai scorpio kok bro..tahun 2006an

22 09 2011
Triyanto Banyumasan

YMKI masih berat langkah, kasihan juga pekerjanya, tiap 5 tahun digusur yang baru.. cmiiw,
tolong dihapus kalo melanggar etika komentarku iki Mas Ben, wedi disidang aku..

22 09 2011
wendakalubis

“Mereka paham spesifikasi dan performa?”
Yang mas Ben bicarakan kayaknya kasus dimana R15 dijual seharga cbr150 Seandainya yamaha memposisikan R15 di pricing 27-29 jt saya melihat R15 ada peluang meraih market share lebih tinggi dibanding cbr150. Perbedaan 4-6jt hanya untuk perbedaan dohc? gak worthed bagi orang2 yang penghasilannya menengah kebawah.. Just my opinion…

22 09 2011
sleman

kalo g salah liat dulu saya pernah baca yamaha tidak men-DOCH-kan mesin-mesin motor ber cc kecil (kecuali wrx250 mungkin karna spek balap). secarakeseluruhan IMO uda bagus desain uda perfect dibanding kompetitor. Untuk menilai performa tergantung berapa yamaha menetapkan harga jualnya. Seandainya harga jualnya di bawah 28jt tentunya para calon penunggang akan dengan mudah mem-forgive performa sebesar 17 itu. kalo harga di atas itu atau bahkan melebihi 30 juta ya siap-siap deh dapet cacimaki.

23 09 2011
gogo

moga vixion sgr diganti R15, lalu duke 200 jg mbrojol.. rame

5 10 2011
kojex

bila dibandingin dengan CBR tetep sami mawon (sama sj),r15 SOHC dan CBR DOHC toh hasil tenaga yang dikeluarkan cuma selisih 0,5 hp.bila dibandingin dengan bobot CBR yang lebih berat hasil perbandingan tenaga dengan berat motor hasilnya sama ( R15 dengan CBR ) sekitar 0.8.jadi tinggal masalah selera aja to

26 10 2011
Skyz

Kira” brp Hrga Mtr ini???

3 11 2011
belo

Klo mau pengen kenceng2an ikut balap aja Βя☺ºº …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: