Lhaaa…Kalau Ngeblog Cuek Parameter, Gimana Dong Kakak…??

28 10 2011

foto dari blog kang Uung

Ada tulisan di blog Kakang Uung yang menggelitik pikiran ane, yaitu ketika beliau disentil oleh komentator yang memberi cap “blogger amatiran”. Kakang Uung lantas berargumen dan menjelaskan opininya mengenai blogger profesional dan blogger amatiran.

Di milis OBI juga sedang hangat dibahas mengenai tujuan ngeblog dan tolok ukurnya..

Lha..kalo sudah begini ane malah bingung..Buat apa ada tolok ukur ngeblog…?? Maklum, sejak ane belajar ngeblog di bawah bimbingan bro Edy Caplang dan sering nanya-nanya ke akang Enda Nasution, ane diminta untuk selalu “just blog it”. Artinya ya, tuliskanlah isi hatimu di blog. Dengan kata lain..salah satu fungsi blog adalah untuk sharing uneg-uneg maupun beropini.

Kalau lantas kegiatan ini lalu diberi sekat dan dipasangi meteran Alexa dan Hits…Ah, itu gak penting juga…Ibarat motor, itu seperti memasang velg lebar dan windshield jenong, biar motor tambah gagah saja…

blog kang Uung

Pernah suatu kali seorang senior SMU kaget melihat statistik blog ane. “Lho ben, kok elu gak cari iklan aja, gile itu stat gede banget..” Ane pun hanya menjawab..“buat apa..Lha wong ini cuma blog iseng aja kok, kalau kebetulan ramai, ya Alhamdulillah ya..”. Beginilah kalau ngeblog gak peduli sama ukuran dan statistik. Yang penting suara hati dan opini tersampaikan. IMHO..gak usah “mencemari” blog dengan keinginan mengais materi. Bukan karena sudah kecukupan materi, lha wong ane rumah aja masih nyicil.. Tapi karena ya, gak semuanya bisa dimonetize, apalagi kalau sudah urusan hati, cipta dan rasa seorang manusia.

So, intinya dalam ngeblog ane beropini bahwa tidak perlu lah dipedulikan alat ukur ngeblog seperti Alexa, Pagerank, Hits, dsb. Kecuali kalau ente mau bisnis di situ dan gak peduli konten. Kalau ane, ah..menulis artikel demi artikel itu nikmat kok. Tanpa harus diukur sehari dapat hits berapa..sebulan dapat Alexa berapa.. Tapi gak dipungkiri juga bahwa blog races pada “sirkuit parameter” tertentu itu asyik juga. Misalnya balapan hits di Alexa dengan si A, atau gede-gedean hits harian dengan si B. Ini tentu dalam hal kuantitatif, sementara kalau kualitatif, tentu saja perlu “sirkuit lain” . Kuncinya adalah dengan membuat artikel yang sebaik mungkin, tak cuma sekedar bergossip, tapi juga harus menambah value si pembaca.

Ibarat ATPM motor yang menawarkan motornya, ada yang jor-joran promosi sehingga hits penjualannya sangat tinggi namun produknya cilik-cilik. Ada pula yang seolah tak peduli angka penjualan, namun sekalinya bikin produk, kualitasnya dan kelasnya kelas tinggi. Nah, sudah cukup jelas lah analoginya yaa..

Last, keep on writing, suarakan isi hati blogger, karena blog mengakomodasi subjektivitas personal sang blogger, bukan suara titipan pihak lain apalagi suara godaan hati yang mengatakan “ngebloglah demi mencapai parameter hits, rank, dsb.”

Kalau content blog ente menarik dan unik, itu akan menyusul dengan sendirinya kok..

Selamat hari Blogger Nasional, Happy writing dari ane, blogger amatiran


Aksi

Information

21 responses

28 10 2011
ipanase

kayak ane, cuek, ra urus hits, ra urus page reng, amatir yo ben

5 11 2011
Hourex150L

Podo,, tapi lebih seneng yen hits e mundak,, tandane tulisankuenek sing moco…xiixixixixxixixi..

28 10 2011
Modar

Like this buanget kang…

28 10 2011
Modar

Nyepang

28 10 2011
B M W ♣

Cakep

28 10 2011
wendakalubis

Yang jelas Terus maju aliran ngeblog `benny the great!`
Blognya `manusiawi` banget tanpa ada yang ditutupi atau ingin keliatan bagus di mata pembaca. Banyak berisi tema sosial walaupun tidak sedikit yang menyinggung perasaan orang lain seperti ketidaksukaan terhadap bebek wek wek… hahaha
Terhadap blogger yang blognya dijadiin bahan nyari duit dan hits ya biarin aja,,, semua orang punya jalan masing2 toh!!!

28 10 2011
Mupenk
28 10 2011
ki demang

sukur2 bermanfaat. insyaAllah blog jd berkah dan ladang amal…. amiiinnnnnnnnnnnnnnnnnnn

28 10 2011
Abu Tanisha

ora iso komen opo-opo wes, tapi aku setuju banget

28 10 2011
ken167

setuju banget bang ben… istilah “warung warung ane, jualan jualan ane dong” musti di pegang terus, selama gak menyalahi aturan

28 10 2011
ujiancfa

Ini bener sekali: “Tapi karena ya, gak semuanya bisa dimonetize, apalagi kalau sudah urusan hati, cipta dan rasa seorang manusia.”

Dalam hidup kalo semua diukur dgn “berapa kita punya uang”, semua jadi hambar. Nge-blog jadi komersial, ber-temen jadi “ada maunya” dll dll.

Ngomong2 ini komentar pertama di blog anda. Terusin ngeblog nya🙂

28 10 2011
ken167

btw blognya udah seharga ninin, mo dijual blognya ? hahahaaaa

28 10 2011
sabdho guparman

namanya juga hobi dan curhat , masak minta bayaran . . .:mrgreen:

keep brotherhood,

salam,

28 10 2011
Beruang Kutub

=))º°˚°º≈=Dнåнåнå=))º°˚°º≈=D
‎​=))º°˚°º≈=Dнåнåнå=))º°˚°º≈=D
╔══╦═╦═╦══╦═╦═╗
║║║║║║║╠╗╔╣║║║║
║║║║╦║║║║║║╦║╔╝
╚╩╩╩╩╩╩╝╚╝╚╩╩╝

29 10 2011
nsx125

tersentuh hati blogger amatiran saya kan…..
maklum baru 3 minggu ngeblog kang T.T

29 10 2011
glrxcb

Setuju 10000000000000000000000000000% !!!!!!!!!
emangnye niat mo nyari duit ??:mrgreen:

http://budicileungsi.wordpress.com/2011/10/29/sedikit-hadiah-turing/

29 10 2011
tukangngibul

ane juga lagi belajar ngeblog….di bantu ya…..di bantu…..!!!

29 10 2011
absoluterevo

Josss vs jiret aja

30 10 2011
uungferi

Wahhhhhh,… Jadi malu nihhh sama bang ben,… Malahhh dibahas lagi disini,… Xixixixixixixixixixixixixixixixixixixi,… Nganuuuu bang ben,…. Pokoke nge blog baen lah,… Ora urusan ora urunan ora due duit,… Artikan sendiri ajah,…

15 11 2011
anny

melu dadi komen amatiran wae😀

29 12 2012
mudagrafika

Last, keep on writing, suarakan isi hati blogger, karena blog mengakomodasi subjektivitas personal sang blogger, bukan suara titipan pihak lain apalagi suara godaan hati yang mengatakan “ngebloglah demi mencapai parameter hits, rank, dsb.”
==========================================================
Dalem banget Mas..,*setidaknya itu buat saya* ttd: blogger amatir

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: