Goliath Menyelamatkan Kakiku dari Paku…!!

11 09 2012

Ini bukan artikel promosi yee..

Yang namanya ranjau paku memang menyebalkan. Sebuah resiko untuk pengguna jalan, terutama bagi ban motor yang belum tubeless. Lha..yang udah tubeless aja kadang masih kempes kena ranjau paku tipe rangka payung. Baca entri selengkapnya »





(Riding Experience) Untung Bukan “Muka Tampolan”

10 09 2012

macetttt…menyebalkan

Kemacetan memang sesuatu yang menyebalkan. Datangnya tak terduga tapi sekalinya ada ya harus dihadapi. Seperti yang ane alami pagi ini di jalan depan patung panahan Senayan ke arah TVRI, lha kok..tiba-tiba lalu-lintasnya tersendat parah. Ya mau gimana lagi.. Baca entri selengkapnya »





Yuuuk…Investasi Di Lahan Parkir

30 09 2011

parkir nose-in

Lepas dari kualitas parkir motor yang lebih banyak yang tidak motorsiawi, ada sesuatu yang harus disadari oleh pengguna parkiran motor yaitu investasi. Lho..apa hubungannya..? Simple saja, ini bagian dari keamanan berkendara juga lho. Baca entri selengkapnya »





[Tips] Survive Di Jalan dengan Memanfaatkan Pengguna Jalan Lain

6 07 2011

Survive di Jalan..? Bisa...!!

Di jalanan yang kejam yang barangkali makin hari makin layak disebut sebagai lahan pembantaian, strategi untuk survive alias bertahan dan menghindari near-miss maupun kecelakaan adalah sebuah keharusan. Selain dari penguasaan diri atas Baca entri selengkapnya »





Majelis Rasulullah Memelopori Gerakan Aman Berkendara..Alhamdulillah..

10 06 2011

himbauan Majelis Rasulullah

Terkadang ane sebagai pengguna jalan merasa was-was jika bertemu dengan rombongan yang memakai atribut keagamaan dan berkendara motor beramai-ramai. Memang sih mereka sebenarnya satu tujuan yaitu menghadiri pengajian rutin dan itu adalah kegiatan yang positif, hanya saja Baca entri selengkapnya »





Parmot Ganci, Lumayan Motorsiawi Lho..

14 04 2011

Gandaria City

Waktu berkunjung bersama kawan-kawan PRIDES weekend kemarin, ane sempat ragu mendengar ajakan “Yuk kita nonton ke Gandaria City (Ganci)”. Meskipun ane pernah kesana, namun ane belum tahu apakah parkir motornya (parmot) motorsiawi atau tidak. Baca entri selengkapnya »





Belajar Safety Driving bersama Sopir TRAC

23 09 2010
sopir TRAC

sopir TRAC

Kesibukan ane beberapa hari ini mengharuskan ane untuk mobile dan on call 24 jam, maklum ane terlibat dalam tim sukses pemilihan salah satu calon ketua umum Kamar Dagang Indonesia.

Belajar memang tak harus dari orang yang lebih, setiap orang adalah unik dan pasti punya ilmu yang bisa diserap.

Jadi melekatlah ane dengan salah satu sopir dari TRAC (Toyota Rent A Car) selama sekian jam sehari. Kesempatan ini ane manfaatkan untuk menggali ilmu safety driving. Kebetulan sopir yang sebut saja namanya Sandi ini baru sebulan menjadi sopir TRAC, jadi ilmunya masih segar dan ane bisa belajar.

Tersebutlah beberapa tips aman mengemudi yang dapat ane bagikan ke kawan-kawan pembaca blog yang budiman.

1. Hindari “multitasking” alias mengemudi sambil nyambi, entah itu merokok sampai mainan handphone. Pak Sandi ini sadar betul arti konsentrasi sehingga ketika telepon berbunyi ia akan segera mencari tempat berhenti

2. Jaga jarak aman. Ada tips menarik bahwa ban belakang kendaraan yang ada di depan harus terlihat. Itulah makna jarak aman bagi sopir. Ia pun menuturkan bahwa jarak aman juga dinyatakan dalam hitungan 2 sampai 4 detik dengan kendaraan di depan.

3. Posisi tangan menggenggam stir di posisi jam 10 dan jam 2. Menurut pak Sandi, posisi ini memungkinkan refleks yang lebih baik.

4. Pandangan juga harus dijaga, saat membelok, swerving (berpindah lajur mendadak), pandangan mata harus melihat ke samping karena adanya blindspot yang tak terlihat.

5. Rules + Ethics. Nah yang satu ini juga diajarkan. Mirip dengan konsep segitiga RSA (Rules, Skill, Attitude) dari Road Safety Association, seorang pengemudi harus mematuhi rambu dan menjalankan etika berkendara.

Demikian tips singkat hasil mengorek ilmu dari Pak Sandi, sopir TRAC. Memang yang namanya Pak Sandi itu sangat pantas jadi sopir.

Semoga berguna
:mrgreen:





Waspada ketika Berkendara di saat Hujan

22 01 2010

Musim hujan telah tiba dan hari ini ane dikejutkan oleh berita bahwa sudah dua kawan di komunitas ane yang kecelakaan saat berkendara dalam hujan. Akibatnya keduanya mengalami cedera tulang bahu yang cukup serius.

Oleh karena itu ane mau wanti-wanti kawan sekalian untuk selalu waspada di jalan. Ketika hujan, potensi bahaya yang mungkin timbul yang bisa ane share sebagai berikut:

1. kondisi jalan yang licin sehingga jarak pengereman bertambah karena ban tidak “menggigit” aspal alias slip.

2. jarak pandang yang terbatas, pada umumnya kaca mobil/kaca helm berpotensi mengembun ketika hujan jadi waspadalah terhadap sekeliling.

3. jalan berlubang, bisa terjadi dimana saja dan bisa juga jalan tertutup genangan air.

Oleh karena itu sebaiknya kita melakukan antisipasi sebagai berikut ketika berkendara di saat hujan:

1. jaga jarak dan kecepatan dengan kendaraan di sekitar ente. jangan terlalu dekat,

2. tidak bermanuver mendadak agar tidak mengejutkan orang lain

3. selalu sedia jas hujan model jas dan celana, jangan pakai jas hujan batman

4. tidak menyalakan lampu hazard ketika hujan

5. pakailah jaket yang “eye catching” sehingga dapat terlihat.

6. selalu nyalakan lampu utama kendaraan

7. jangan injak/tarik rem sekaligus agar ban tidak selip, kecuali kendaraan ente ada ABS nya.

8. Selalu fokus pada kegiatan berkendara saja, jangan “disambi” kegiatan lain.

Ya paling segitu dulu yang bisa ane share, kalo ada lagi monggo ditambahkan.








%d blogger menyukai ini: