R.I.P. Bro Rizal, Pulsarian Ranger #701 – PRA Depok

19 04 2012

bro Rizal, Pulsarian Ranger 701

Maut tak dapat dicegah dan ditolak, semasa hidup ranger dari PRA Depok (Detasemen) yang humoris dan ramah ini adalah rider yang terkenal konsisten dalam mengenakan riding gear, setiap kali Baca entri selengkapnya »





Kartun Parodi Bajaj vs Bebek ala Morukai..Lucu Sangat..

20 08 2011

image

Bro Steven Sahardjo, pengasuh blog Unit Kreatif Morukai yang beralamat di morukai.blogspot.com, adalah seorang ranger Pulsarian dan sudah terkenal sebagai salah satu Bajaj enthusiast. Lihatlah isi blognya kerap berisi curahan ide dan modifikasi photoshop Bajaj Pulsar hingga ke motor besar.

Kali ini, bro Steven dan oom Sadono Hariadi, yang juga ahli oprek Pulsar menggabungkan ide mereka ke dalam sebuah kartun tentang dunia Pulsar, sebuah parodi atas iklan Pulsar yang ber-tagline “masih perlu bebek?”.

Namun sayangnya kartun ini hanya di post di milis Bajaj Pulsar, dan belum muncul di blog beliau. Atas izinnya, ane menampilkan kartun sederhana bin jenaka ini di blog ane.

Selamat menyimak dan tertawa..he he he.. :mrgreen:





Kopdar Komunitas Otomotif, Sarana Belajar Menjadi Lebih Baik

29 05 2011
bro Andre memperkenalkan diri..perhatikan sepatunya..

bro Andre memperkenalkan diri..perhatikan sepatunya..

Bro n sist sekalian, coba tengok foto di atas yang ane ambil Jumat malam kemarin, sekilas hanya terlihat seseorang yang tengah berbicara di tengah sebuah forum. Namun bagi ane lebih dari itu..begini ceritanya..

Sebut saja namanya bro Andre, ia tahu akan adanya kopdar Komunitas Pulsarian Indonesia PRA Squadron (Jakarta) dari bro Tosari alias Bango..dan meluncurlah bro Andre yang bermotor Pulsar 220 ini ke Taman Menteng..

Saat hadir di lokasi kopdar, bro Andre kontan jadi pusat perhatian..tak lain karena ia berkendara dengan menggunakan celana pendek dan sandal jepit..bahkan sang boncenger wanitanya tak berhelm. Waduh.. :mrgreen:

Namun kawan-kawan PRA Squadron dapat maklum..karena bro Andre baru pertama kali hadir. Dan..sesudah forum kopdar, seperti biasa digelar safety induction, dengan tujuan mengingatkan kepada seluruh peserta kopdar akan bahaya dan resiko celaka yang selalu mengintai.

Naaah..pada session ini, bro Andre tampak memperhatikan dengan sangaaat..terutama ketika bro Giat, anggota PSRT (Pulsarian Safety Riding) Team mengingatkan tentang resiko celaka yang hampir pasti akan terjadi pada wilayah kaki..oh..seraaam..

Kejutan…!!

Pada kopdar minggu ini bro Andre tampil beda…!!
Kali ini ia hadir bersama boncengernya yang telah berhelm, dan sebuah sepatu ala cowboy berikut sebuah jaket kulit ia kenakan. Kali ini kawan-kawan ranger kontan saja kasak-kusuk sekaligus menyoraki perubahan positif ini. Bro Andre terlihat sudah menyadari arti pentingnya safety gear…!!

Ketika kopdar kemarin pun, mendadak hadir pula organisasi motor Pulsar lain yang masih mengenakan asesoris sirine dan strobo. Naaah..ketika ngobrol kebetulan “abah” Edy Sunardi, sang ketua umum Pulsarian tengah hadir..tak lupa pula abah sedikit berbagi dan mengingatkan secara halus kepada kawan-kawan yang masih mengenakan sirine dan strobo itu untuk melepasnya, karena memang..beda klub, beda pula budayanya..namun selama masih berada di Indonesia tentunya harus mengikuti aturan yang sama toooh..? Dan..alhamdulillah, kawan-kawan tersebut mau menerima input dari kami. Tak lupa kami ajak mereka untuk ikutan Kopdar Gabungan AMBI (Asosiasi Motor Bajaj Indonesia) yang akan diadakan awal Juni nanti.

Selanjutnya..semoga bro Andre dan juga rookie (julukan bagi calon anggota Pulsarian) dapat terus mengikuti kopdar hingga dilantik menjadi seorang ranger yang mabrur…!! :mrgreen:

So..dalam sebuah komunitas, selain menjadi ajang silaturahmi dan haha-hihi melepas kepenatan seusai bekerja, rupanya dapat juga menjadi sarana edukasi antar kawan. Tentu saja ini sebuah hal yang positif..semoga dapat berlaku pula di kopdaran klub ataupun komunitas lainnya.

suasana kopdar

suasana kopdar





PSRT Camp Training: Kawah Candradimuka Para Ranger

6 05 2011

Komunitas Pulsarian Indonesia

logo PSRT

Sudah beberapa minggu ini para ranger Komunitas Pulsarian Indonesia sering berkumpul bersama untuk menggodog sebuah kegiatan yang bertema besar, yaitu Baca entri selengkapnya »





Mengenang Tragedi Kecelakaan Bro Philip #006

29 03 2011

bro Philip di rumah bro Andy, masih bercanda ria

Awalnya bro Philip, ane dan bro Deni hanya berniat menengok bro Andy Priyantoko yang baru saja dioperasi kedua kakinya karena kecelakaan sewaktu touring. Bro Andy harus mendapatkan beberapa pasang pin penyangga tulang pahanya yang patah. Baca entri selengkapnya »





Ganas, Pulsar 200 Milik Bro Torry Mencapai 25.4 HP

29 03 2011

saling bertukar motor

Bro Torry Parantoro sudah dikenal luas di dunia Per-Pulsar-an sebagai biker eksperimentalis dan penggemar speed touring. Dikenal dengan id jeskoneng di forum PRIDES dan Seraya Motor, bro Torry yang sudah terhitung sepuh ini tetap rajin membuat eksperimen terhadap si BJ, Pulsar 200-nya. Baca entri selengkapnya »





Celana Jeans, Kemeja Ducati dan Power To Weight Ratio

23 03 2011

celana jeans dan kemeja Ducati

Apa hubungannya ukuran celana, power to weight ratio dan kemeja Ducati?

Aha..gampang saja, direkatkan dengan kata kunci “motivasi”

Entah kenapa belakangan ini berat badan menurun drastic, barangkali karena terlalu sibuk kerja dan makan jadi jarang-jarang. Hasilnya, Baca entri selengkapnya »





Berita Tak Sedap dari Dealer Bajaj BAS Tambun..Menyebalkan..!!

8 03 2011

Haduh…harapan ane yang antusias mengenai persiapan test ride Pulsar 220 yang akan segera digelar beberapa jam lagi harus dirusak oleh pengalaman kawan baik ane di Komunitas Pulsarian Indonesia dari PRA SQUADRON aka Jakarta. Padahal di bulan Maret ini, tepatnya di tanggal 1 kemarin, Komunitas Pulsarian Indonesia baru saja merayakan ulang tahunnya yang ke-4.

Jadi begini kronologisnya.. Baca entri selengkapnya »





Iklan Pulsar 220..Haduh..Kenapa Harus “Kencang” Sih..?

7 03 2011

brosur Pulsar 220

Kaget juga liat bocoran brosur iklan Pulsar 220.. Di halaman pertama, mata ane bukan tertuju ke motor, tapi ke kata “kencang”..ckckck.. Baca entri selengkapnya »





Touring Napak Tilas – Perayaan HUT ke- 4 Komunitas Pulsarian Indonesia

4 03 2011

Dear rekans..

Sehubungan dengan akan diselenggarakannya perayaan HUT ke- 4 Komunitas Pulsarian Indonesia, dengan rincian acara : Baca entri selengkapnya »





[PENGUMUMAN] Perubahan Tanda Anggota Komunitas Pulsarian Indonesia

4 01 2011
klik untuk memperbesar

page-1

klik untuk memperbesar

page-2





Belajar dari Orang-Orang Sukses di Pulsarian

19 12 2010

Suasana Kopdar Pulsarian

Harus diakui bahwa banyak orang-orang sukses di komunitas Bajaj Pulsar tercinta ini,

Dan dari kacamata ane, kesuksesan tsb. Bukan hanya dinilai dari materi semata, namun lebih dari itu. Mereka telah sukses membangun keluarga, karir dan lingkungan yang baik.

So, hari ini ane belajar bahwa kesuksesan bukanlah mereka yang paling hebat, paling kaya ataupun paling pintar.

Tapi mereka yang tak takut gagal dan mau terus berusaha iuntuk menambah value dirinya dan memantaskan diri untuk kesuksesan dalam kesehatan, karir, keluarga dan investasi.

Sebagai contoh, ada ranger yang sukses membesarkan buah hatinya menjadi seorang anak yang pintar, ada lagi yang sukses dalam karir, ada yang memiliki ilmu rohani yang berlebih (bagi dong..), dsb.

Tak perlu lah ane sebutkan orang-orang yang memenuhi kriteria tsb.karena ane yakin di sini kita semua memiliki kesuksesan masing-masing,

Yang ane garis bawahi adalah kemauan untuk belajar dan meniru cara-cara sukses para rangers yang ane yakin ada di setiap PRA (Pulsarian Ranger Area). Yakin deh..ada banyak banget!

So, menjelang tahun 2011, mari kita buat resolusi baru bro!
Sukses dalam kesehatan, keluarga, karir dan investasi.

Amin!

*yangbarusajacebokdanmerenungditoilet*

Posted with WordPress for BlackBerry.





Iklan Pulsar 220..Wah Gak Mendidik Nih..!!

18 12 2010

Iseng jalan-jalan di Youtube, nemu iklan Pulsar 220 ini. Hmmm…namanya iklan boleh aja sih pakai skenario aneh-aneh..tapi kalau gak mendidik bisa bahaya buat Baca entri selengkapnya »





Nilai Merah Pelayanan Salah Satu Dealer Bajaj

1 09 2010

Selama ini ane sering diasosiasikan memiliki kedekatan dengan pihak Bajaj Auto Indonesia. Well, jawaban ane akan sama seprti bro Satadal Payeng. Singkat kata, ane hanyalah salah satu konsumen yang gemar dan puas dengan idealisme Bajaj dalam memproduksi motor batangan yang memiliki keseimbangan price vs value. Tapi Baca entri selengkapnya »





Pulsarian Meets Arumi & Ducati

31 08 2010

Akhir pekan lalu, Pulsarian mendapatkan undangan dari sebuah stasiun swasta untuk diliput dalam acara “The Bikers” dengan Baca entri selengkapnya »





Dealer Berguguran, Konsumen Kecewa, Bajaj Harus Waspada..!

4 08 2010

Kendati kabar baik seputar Bajaj seperti artikel ane sebelumnya tersiar, namun tak lengkap rasanya jika ane tidak menyajikan kabar buruk tentang Bajaj. Apa itu? Baca entri selengkapnya »





Selamat Datang Era Baru Manajemen Bajaj Auto Indonesia…!!!

22 07 2010

Malam ini ane dan kawan-kawan ranger Pulsarian Community memenuhi undangan dari PT. Bajaj Auto Indonesia untuk makan malam bersama beberapa jajaran top management mereka. Salah satu agenda  pertemuan tersebut adalah untuk memperkenalkan  General Manager (GM) Sales & Marketing baru mereka yaitu Baca entri selengkapnya »





Review HUT III Pulsarian : Serigala Anti Arogansi dan Bersahabat

25 04 2010

Aaaaaauuuuuuuuuuu…. Aaaaauuuuuuu… Aaauuuu……
Lolongan Srigala bersautan silih berganti malam itu disusul oleh deruman suara knalpot dari 40an motor Bajaj Pulsar memasuki arena depan panggung. Di komandoi oleh 2 motor dari kepolisian rombongan ini memasuki arena dan parkir di depan panggung. Kemudian salah satu anthem Pulsarian dengan judul Go Pulsarian dari Kaya Band menghentak dan membuat suasana semakin hingar bingar. Para Ranger Pulsarian dan undangan tersihir kedalam suasana penuh semangat dari lagu ini.

Go… Go… Kita bisa… kita mampu… kita bersatu…

Go… Go… Go… Pulsarian… Kita berjalan merangkai persaudaraan…

Go… Go… Go… Pulsarian kita berjalan jadikan pulsar raja jalanan…

Itulah pembukaan dari puncak acara HUT Pulsarian, Pulsarian PRA Depok dan Pulsarian PRA Bekasi yang Ketiga ini di WTC Mangga Dua pada tanggal 17 April 2010. Dengan mengusung tema “Pulsarian Anti Arogansi, menjunjung tinggi persaudaraan dan keselamatan”, Pulsarian berusaha untuk mengajak seluruh anggota dan tamu undangan untuk saling berbagi di jalan raya dan tidak bersikap arogan. Pulsarian mencoba menciptakan persaudaraan yang tidak mengenal cc motor dan juga persaudaraan yang positif.

Jajaran Pulsar Modifikasi

Parkir Motor para Rangers

Dengan di dukung oleh PT. BAI selaku ATPM serta beberapa sponsor pendukung lainnya antara lain NGK, Oli Liger, Coca Cola, Dealer Fontana dan Dealer JAR acara ini berlangsung dari pagi hingga malam. Di perkirakan ada 400an Undangan komunitas/klub yang mengisi buku tamu dan ribuan orang yang menghadiri acara ini.

Sambutan Klub Lain

Ada beberapa rangkaian acara antara lain Test Ride Bajaj Pulsar 135LS yang baru saja di launching BAI tanggal 14 April 2010 kemarin, Kemudian parade band juga ada arena melatih skill SR, sosialisasi UU, Kontes Pulsar Cantik, Launching Album Anthem Pulsarian, sexy dancer dan terakhir ditutup oleh penampilan DJ Sabrina.

Keramaian Acara

Undangan yang hadir datang dari berbagai wilayah ada yg jauh dari PMC Medan, RBC Riau, PUMA Padang, PCL Lampung, PRA Balikpapan, PRA Makassar, PRA Surabaya dan di jawa juga ada perwakilannya yg datang sungguh membuat suasana menjadi semarak. Dari berbagai jenis motor juga menghadiri acara ini dari matic, bebek, sport dan touring juga hadir tanpa mengenal batas persaudaraan.

Para Ketua PRA

Acara telah berakhir tetapi rasa persaudaraan makin begitu mengental di hati. Semoga apa yang kami Pulsarian cita-citakan dan dengung-dengungkan disambut baik oleh saudara-saudara semua dan bersama-sama kita ciptakan berbagai kegiatan positif menuju Indonesia yang lebih baik.

Sesuai tema acara mari kita hilangkan segala bentuk AROGANSI, kita ciptakan persaudaraan yang lebih erat dan positif serta tingkatkan kesadaran kita akan keselamatan di jalan raya juga di kehidupan sehari-hari.

Go Pulsariaaaaaann… Go…

Aaaaauuuuuuuuuuuu… Aaaauuuuuu… Aaauuuuuuuu….





Ranger PROV Memenangkan Lomba Safety Riding

19 04 2010

Sejalan dengan artikel bro Edo Rusyanto yang berjudul “Pulsarian, Srigala Pecinta Safety Riding” dan bertepatan dengan ulang tahun ketiga Pulsarian Community, pada tanggal 17 April kemarin sebuah prestasi diukir oleh rangers dari PRA Surabaya yang dikenal dengan sebutan PROV (Pulsar Brotherhood Forever).

Bro Jansen "Vietcong" Sang Juara 1

Bro Kris #825, Juara 3

Bro Jansen Cisya memperoleh predikat juara 1, sementara bro Kris, ranger bernomor 825 ini menyabet penghargaan juara 3 dalam Lomba Safety Riding yang diadakan sebagai bagian dari Ulang Tahun SPORT (Sidoarjo Pulsar Owner Team). Kegiatan yang disponsori oleh Indosat, Otoplus, dan dealer Bajaj BMSA ini turut didukung oleh pihak kepolisian wilayah Jawa Timur.

Sesuai informasi yang diperoleh dari bro Jansen, lomba tersebut dibagi ke dalam 3 pos.

Pos #1 berisi ujian teori di jalan raya

Pos #2 berisi teori berkendara

Pos #3 berisi tentang pemahaman UU no.22/2009

Sementara itu, dalam acara yang berkonsep Fun City Touring ini yang tidak kalah menariknya, attitude berkendara peserta juga turut dinilai.

Selamat buat para pemenang dari PROV, rupanya virus road safety telah menggurita di Jawa Timur.





Kunjungan Pulsarian Community ke Pabrik Busi NGK

29 03 2010

foto bersama di depan gedung NGK

PT. NGK merupakan salah satu bagian dari NGK dan NTK group yang berpusat di Nagoya, Jepang. Perusahaan yang berdiri 36 tahun silam ini mulai membuka pabriknya di Indonesia sejak tahun 1977. Pabrik di Indonesia ini merupakan ketiga terbesar di dunia setelah Jepang dan Brazil. NGK dan NTK sendiri merupakan merk dagang atas beberapa produk yang digunakan di bidang otomotif, industry dan medis seperti:

–          Knop sensor

–          Oxygen sensor

–          Glow spark plugs

–          Spark plug (busi)

–          IC (Integrated Circuit) untuk handphone

–          Pahat bubut

–          Keramik untuk keperluan medis

Lini Produk NGK dan NTK

PT. NGK sendiri sejak beberapa bulan yang lalu secara rutin mengadakan plant visit atau kunjungan pabrik bagi komunitas otomotif roda dua maupun roda empat. Kali ini Pulsarian Community sebagai komunitas otomotif roda dua mendapatkan kesempatan emas tersebut.

Bro Zulux

Adalah bro Zulux seorang aktivis roda dua senior yang mengundang Pulsarian Community melalui milis Bajaj Pulsar, Pulsarian memperoleh kesempatan untuk menambah wawasan bidang otomotif ke pabrik busi NGK yang terletak di bilangan jalan raya Bogor km. 26. Dengan koordinasi oleh bro Zoel Abrar, ranger yang bernomor #504 ini mengumpulkan 40 ranger untuk bersama-sama berkumpul di belakang Cijantung mall untuk selanjutnya bergerak ke kediaman bro Zulux di wilayah Ciracas.

Usai menyantap snack dan sarapan di rumah bro Zulux, kami bergerak ke pabrik yang tidak jauh dari situ. Begitu selesai memarkir motor kami disambut oleh Pak Andi Priyono, salah satu manager di NGK dan kamipun diajak ke ruang training. Di sini kami diperkenalkan ke Pak Heri Mardiyono, Technical Manager NGK yang telah mengabdi selama 22 tahun.

Pak Adi Priyono

Pak Heri Mardiyono membawakan materi

Tanpa banyak basa-basi, pak Heri langsung mulai presentasinya dari mulai pengenalan teknis mesin, fungsi dan jenis busi, dari mulai busi standar hingga busi Platinum dan Iridium, cara membaca kode busi hingga cara membedakan busi asli dan palsu. Bajaj Pulsar sebagai motor unik yang berbusi ganda turut dibahas dalam forum ini. Ternyata Bajaj Pulsar sangat dianjurkan memakai busi Iridium untuk meningkatkan kinerja mesin

3 Jenis Busi NGK untuk Penggunaan Harian

Begitu banyak pengetahuan baru hingga sekian salah kaprah yang dikoreksi di forum diskusi santai ini. Salah satunya fakta bahwa busi racing yang banyak dicari orang ternyata tidak cocok dipakai harian karena dapat menyebabkan kendaraan sulit di start.

Sekitar pukul 11 siang, kunjungan pabrik dimulai, kami diajak melihat proses fabrikasi busi dari mulai bahan mentah berupa pipa silinder biasa, pemasangan keramik busi, pemeriksaan dan uji produk hingga pengepakan busi. Adapun pertahunnya PT. NGK ditargetkan mampu memproduksi hingga 2.5 juta buah busi.

Kunjungan Pabrik Dimulai

Ini Dia, Bahan Mentah Busi

Busi Dibentuk dengan Mesin ini

lalu dibentuk pakai alat ini

jadinya begini..

nah elektroda busi dipasang di mesin ini

ujung busi yang putih itu dipasang di sini

diseleksi satu persatu

eits..quality control dulu..

dipak menurut jenis dan serinya

Para ranger Pulsarian kemudian diajak menuju fasilitas pengolahan limbah cair yang akan dibuang ke sungai. Yang unik dari fasilitas ini adalah ditempatkannya beberapa ekor ikan di kolam pembuangan akhir limbah sebagai indicator racun. Ikan-ikan tersebut terlihat berenang di sekeliling kolam yang menandakan air buangan tersebut aman sebelum akhirnya dibuang.

makan siang dulu..

ruang makan dipenuhi para rangers..

Usai makan siang acara pun berakhir, puluhan motor Bajaj Pulsar milik para ranger kembali memijak aspal jalanan, ditunggangi pengendaranya yang telah memperoleh ilmu berharga.

Artikel selengkapnya mengenai busi akan ane bahas selanjutnya.





Munas Pulsarian Community, Ajang Silaturahmi para Rangers di Indonesia

15 03 2010

Spanduk Munas

Bro Fatur #007 selaku ketua umum Pulsarian 2007 – 2010, bro Edy Sunardi #112 selaku ketua umum yang baru, bro Ndee Siswandhi #203 selaku ketua panitia Munas juga bro Arief Budi #040 dan bro Rivo #631, masing-masing ketua PRA DEPOK dan PRA KALIBER yang kebetulan sedang berulang tahun didaulat untuk berdiri membentuk lingkaran..Di tangan mereka tergenggam sebatang obor dengan api menyala terang. Sang pembawa acara meminta 7 orang pendiri Pulsarian Community untuk memegang bahu masing-masing ketua PRA tersebut. Selanjutnya seluruh rangers juga turut memegang bahu para pendiri.

Api Unggun

Api Unggun..Panas Bo'

Dalam hitungan detik para pemegang obor menyulut bilah-bilah kayu yang didirikan..

Api Unggun Menyala

Dan api unggun besar itu menyala…sangat terang dan memancarkan hawa panasnya ke seluruh penjuru.Suasana malam itu di Bumi Perkemahan Cibubur sangat khidmat diterangi api unggun yang menyala di tengah kegelapan malam. Api unggun seolah bergejolak seiring lagu tema Pulsarian Community didengarkan. Lagu tema Pulsarian Community ini adalah hasil karya bro Andi Rivani, rangers dari PRA DEPOK. CD lagu tema ini memperoleh respon positif dari para rangers. Artikel khusus mengenai CD OST. Pulsarian Community ini akan ane sajikan segera.

CD Album Pulsarian by bro Andi Rivani

Ya, malam itu adalah malam keakraban para rangers, sebutan untuk para anggota Pulsarian Community, sebuah komunitas pengguna Bajaj Pulsar yang baru saja merayakan hari jadinya tanggal 1 Maret yang lalu. Tak terasa sudah tiga tahun komunitas ini berkembang dan meluas. Begitu banyak suka duka yang telah dialami oleh para rangers dan malam itu semuanya dikilas balik seiring berkumpulnya hampir seluruh rangers di satu tempat.

Suasana Munas

Rangers dari luar Jawa..Mantabs Bro!

Lapak Laris Manis..

Suatu kegembiraan dan kehormatan tersendiri melihat begitu banyak perwakilan PRA membaur, terhitung dari PRA Manado (KOMANDO), PRA Makassar (MABES), PRA JOGJA, PRA CIREBON, PRA TASIKMALAYA, bahkan tampak seorang dari Padang yang menyatakan diri hendak bergabung dengan keluarga besar Pulsarian Community. Saat memperkenalkan diri, nuansa Bhinneka Tunggal Ika sangat terasa, mereka dengan bersemangat bicara dengan bahasa daerah masing-masing, seperti bro Uminto Giring Wibowo, ketua PRA JOGJA yang malam itu memberikan sambutan dalam bahasa Jawa kromo inggil.

Potong Tumpeng

Acara tersebut merupakan salah satu rangkaian dua hari acara Musyawarah Nasional (Munas) Pulsarian Community yang diadakan tanggal 13-14 Maret 2010. Dengan membawa tema “Pulsarian Anti Arogansi, Menjunjung Tinggi Persaudaraan dan Keselamatan” musyawarah diadakan dengan seksama. Hasil rapat internal yang terbagi menjadi 3 komisi dipresentasikan di depan seluruh peserta rapat. Beberapa sanggahan, kritik, masukan dan komentar terlontar ke forum. “Hal ini mencerminkan demokrasi di dalam komunitas ini dan gue bangga menjadi salah satu anggotanya” begitu tutur salah seorang peserta dari PRA KOMANDO yang enggan menyebutkan namanya.

Tamu Jauh Nih..

Munas yang telah diadakan untuk kedua kalinya ini menghasilkan beberapa keputusan penting yang akan menjadi panduan organisasi diantaranya terpilihnya ketua umum baru (KeTumBar) yaitu bro Edy Sunardi #112, ketua harian bro Siswandhi #203, sekretaris umum bro Ruben Alexander Riupassa #989 dan bendahara umum bro Nurdin Hamid #178 hingga revisi pada AD-ART komunitas. “koordinasi adalah hal vital pada komunitas kita ini, jadi kami memilih pengurus dari PRA di wilayah Jabodetabek” begitu tukas bro Edy Sunardi seusai acara serah terima jabatannya.

Sertijab Bro Fatur ke Bro Edy

Usai acara formal, bro Edy dan jajaran pengurus baru tampak berdiskusi dengan beberapa orang perwakilan PRA seputar organisasi dan kegiatan Safety Riding Course (SRC). Sebagai komunitas berslogan “Mewujudkan Biker yang Sehat, Dinamis dna Beradab”, maka SRC adalah menu wajib bagi seluruh anggotanya. Diharapkan dengan memahami RULES, ATTITUDE dan SKILL berkendara, seluruh rangers dapat menjadi trendsetter dan panutan bagi seluruh pengendara motor.

Minggu pukul 14.00 acara dinyatakan selesai, para rangers bertolak pulang menuju lokasi masing-masing dengan membawa buah tangan tak ternilai berupa kenangan acara Munas dan beberapa cindera mata khas Pulsarian Community.

Tukar Menukar Atribut

Mug, Salah Satu Souvenir Pulsarian

Namun ajang silaturahmi Pulsarian Community belum berakhir. Bulan April mendatang hajatan besar akan kembali terjadi, kali ini Pulsarian akan membukakan gerbang bagi seluruh tamu-tamunya dan menjamu mereka. Dikabarkan juga bahwa acara akbar tersebut akan disponsori oleh PT. Bajaj Auto Indonesia yang hendak meluncurkan motor terbarunya. Jadi..mari kita tunggu tanggal main dan kabar selanjutnya dari Pulsarian Community.

Foto Ceriaaa...!





Safety Riding Course PSRT bersama YMIC dan CMOS

8 03 2010

Gedung Citra Marga Nusaphala Persada

Setelah melalui beberapa pertemuan beberapa minggu sebelumnya, kawan-kawan ane di Pulsarian Safety Riding Team (PSRT) akhirnya membulatkan tekat untuk mengadakan Safety Riding Course (SRC) yang ditujukan untuk para pengendara motor diluar Pulsarian Community.

Setelah sebelumnya mengadakan SRC yang diikuti oleh para ranger Pulsarian Community dan peserta eksternal di Carrefour Ciputat, maka kali ini, PSRT didaulat untuk memberikan edukasi aman berkendara di gedung Citra Marga Nusaphala Persada (CMNP) yang diikuti oleh YMIC (Yamaha Matic Indonesia Club) dan CMOS (Komunitas Motor Karyawan CMNP).

Bro Yudi memberikan Materi Teori SRC

Dengan diikuti lebih dari 30 peserta, bro Yudi Kristianto selaku “chief” PSRT memberikan materi presentasi seputar cara berkendara aman. Materi yang disampaikan sangat tajam dan lugas, menyasar para peserta untuk bercermin kepada diri mereka sendiri.

Salah satu Materi Sosialisasi UU no.22/2009

Tak bosan-bosannya bro Yudi mengingatkan pentingnya pemahaman RULES berlalu-lintas, pelaksanaan ATTITUDE berkendara dan aplikasi SKILL berkendara kepada para peserta. Sementara itu istilah pemeriksaan motor seperti TCLOCS hingga pengenalan perangkat keselamatan berkendara turut diperkenalkan dan ditekankan.

Peserta tampak antusias mengikuti kegiatan ini. Bro Ikhsan dan bro Coky dari YMIC mengatakan bahwa banyak hal baru yang mereka dapatkan di kegiatan ini dari mulai teori hingga praktek.

Di sesi praktek kemampuan berkendara, ada dua hal yang menjadi fokus yaitu kemampuan mengendalikan power motor yang meliputi cara berakselerasi, berdeselerasi hingga sudden braking, serta kemampuan bermanuver di atas motor yang meliputi bumpy ride, balance track hingga slalom dan chidori. Materi SRC ini sempat diajarkan pula di SRC JDDC yang pernah ane ikuti.

Pemanasan & Pelemasan sebelum Sesi Praktek Berkendara

Di awal sesi praktek berkendara kebanyakan peserta terlihat grogi dan kaku, namun setelah diulangi barulah peserta terlihat santai dan mampu. “Sesi praktek tidak bertujuan untuk membuat peserta langsung bisa melakukan teknik manuver ini, namun hanya mengenalkan dan membiasakan mereka saja” demikian tukas bro Aldo, salah seorang instruktur dari PSRT.

Sesi Praktek, Segala Jenis Motor Ada

Briefing sebelum Praktek

Awalnya Kaku, kemudian Terbiasa

Usai sesi praktek, dituntaskan dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Peserta tampak kritis dan gencar mengajukan pertanyaan. Hal ini disambut baik oleh tim PSRT yang di ujung acara menyerahkan sertifikat SRC secara simbolis dan menyematkan pin PSRT kepada perwakilan dari YMIC dan CMOS disertai harapan semoga ilmu yang diperoleh dapat bermanfaat dan disebarluaskan.

Semoga Ilmu SRC-nya Bermanfaat..!

Akhir kata…izinkanlah ane turut merasa bangga dan terhormat atas kehadiran bro Imam Arkananto di acara ini sebagai salah seorang peserta. Mantabs bro..!

Bro Imam Arkananto, Salah Seorang Biker Senior..





1 Maret 2010..Ulang Tahun ke-3 Pulsarian Community

1 03 2010

Hari ini 1 Maret 2010..

Tak terasa..3 tahun sudah komunitas ini berdiri dan berkembang, berbagai aktivitas telah dilaksanakan dengan tujuan menjadikan anggotanya biker yang sehat, dinamis dan beradab.

Pada awalnya hanyalah beberapa orang yang aktif di mailing list bajaj_pulsar_indonesia@yahoogroups.com, kemudian dalam waktu setahun jumlah anggota meningkat, organisasi dan website http://www.pulsarian.or.id dibentuk dan edukasi berkendara pun terus dilakukan.

Dengan tetap belajar dari klub dan komunitas otomotif lain yang sudah ada sebelumnya, Pulsarian Community terus berkembang dengan ciri dan gaya berkomunitas yang unik.

Singkat kata..SELAMAT ULANG TAHUN komunitasku tercinta, semoga semakin besar dan bersahaja.

GO PULSARIAN..!!!





Pulsarian Safety Riding Course – PRA Balikpapan

1 03 2010

Alhamdulillah, dengan mengucap puji dan syukur ke hadirat Tuhan yang Maha Esa, tanggal 28 Feb 2010 PRA (Pulsarian Ranger Area) Balikpapan telah melaksanakan Safety Riding Course di halaman dealer Bajaj – Andi Jaya Motor Balikpapan.

Dealer Bajaj Balikpapan

Walaupun waktu yang tersedia sangat sempit mengingat Bro Bam-154 dari Jakarta akan segera pulang dengan pesawat pukul 13.40WIT tidak mengurangi semangat dari Rangers Balipapan aka BARET untuk bersungguh sungguh mengikuti SRC tersebut. Hadir lebih kurang 20 ranger dengan mengisi absen yang disiapkan oleh dealer.

.
Dimulai pada pukul 09.00WIT dengan pembukaan oleh Bro Agus sebagai penanggung jawab BARET, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari pihak dealer diwakili Sis Sri yang telah memberikan bantuan penuh kepada BARET dengan mempersilahkan area parkir dealer dijadikan tempat praktek SRC, dan kelas teori dimulai dengan santai dan serius dalam waktu yang singkat.

.
Kemudian praktek SRC dimulai dengan menguji area parkir untuk sudden brake yang ternyata tidak layak untuk  dilaksanakan di dealer karena banyak pasir. Maka praktek dilanjutkan ke balance track dan bumpy, dimana BARET telah mempersiapkan tools dengan waktu yang singkat.

Bumpy Ride

Setelah ranger BARET mencoba sampai puas, track diganti dengan Slalom, dimana para Ranger BARET tidak sabar mencoba sehingga jarak antara motor berdekatan. But always insident  free.

Slalom Ride

Gambar kanan atas terlihat bro Dadang dengan front sidebox nya diikuti ranger dibelakang melakukan slalom. Kemudian slalom 1 dilanjutkan dengan slalom 2 yang sudutnya lebih jauh.

Tight Slalom Ride

Pada track ini, ranger menyampaikan bahwa track ini cukup sulit. Kemudian setelah berdiskusi dengan Bro Agus dkk, maka track sudden brake akan dicoba diluar dealer sekitar 1 km dimana tempat tersebut adalah jalan raya yang lebar dan cukup sepi.

Sudden Braking Test

Pada gambar kiri atas terlihat safety gear – hand glove ranger belum lengkap. Pada gambar kanan atas terlihat jari ranger melakukan pengereman depan hanya dengan 2 jari.

Koreksi pada sudden brake sangat banyak, karena hampir semua ranger melakukan pengereman ban depan hanya dengan 2 jari saat menarik tuas rem. Bahkan ada yang 1 jari.

Maka koreksi disampaikan bahwa bagaimana supaya merubah kebiasaan pelakukan penarikan tuas rem depan dengan 4 jari agar lebih maksimal dan lebih aman.
Setelah sudden brake berakhir sekitar pukul 11.00WIT, para peserta segera kembali ke dealer untuk review dan melanjutkan teori dan tanya jawab.

Discussion Session

Terlihat para ranger BARET menyimak dengan serius teori yang disampaikan, bahkan pihak dealer Sis Sri pun antusias mendengarkan.

Safety Riding Chit-Chat

Akhirnya setelah menyantap makan siang yang disiapkan oleh dealer, luar biasa bantuan dealer bagi Komunitas Pulsarian PRA Balikpapan ini, maka SRC diakhiri dengan doa syukur. Dan ranger BARET mengantar Bro Bam ketempat menginap agar segera bisa berangkat kembali pulang ke Jakarta.

.
Good job BARET!

Original post by:

Bambang Witjaksono

Pulsarian Ranger Area Tangerang  #154





Riding Skill Contest di Kopdar Gabungan Pulsarian Community

22 02 2010

Acara Pulsarian Community kali ini bertajuk kopdar (kopi darat) gabungan – kopdargab, suatu momen dimana seluruh PRA (Pulsarian Ranger Area) berkumpul bersama di suatu tempat yang ditentukan secara bergilir. Kebetulan PRA Jakarta Timur alias BAYONET menjadi tuan rumah dengan tema “Welcome to the East”. Acara kopdargab yang diadakan  tanggal 20-21 Februari 2009 di Plaza Kramat Jati Indah (KJI) ini terasa beda, tak lain karena diadakannya Safety Riding Contest, Bazaar dan Lomba Modifikasi.

Welcome to the East

Ane sempat absen di hari pertama karena hujan, namun di hari kedua cuaca cerah dan ini menjadi kesempatan bagi para rangers – julukan bagi anggota Pulsarian Community untuk turut hadir dan memeriahkan kopdargab. Tercatat perwakilan dari PRA Jakarta, Depok, Tangerang, Bekasi, Karawang, Cikarang dan Bandung hadir di Plaza KJI.

Selalu ada kesan tersendiri di setiap acara Pulsarian Community, yang paling menyenangkan tentunya adalah bertemu kawan-kawan sesama rangers, baik itu lama atau baru. Semuanya bersemangat, antusias dan gembira mengikuti kopdargab, bahkan diantara mereka terlihat beberapa wanita dan anak-anak, baik itu pacar, istri maupun anak mereka. Sungguh acara seperti ini dapat menjadi sarana rekreasi, edukasi dan silaturahmi yang positif.

Rangers dan Keluarga

Acara inti pertama yang menyedot perhatian adalah safety riding contest. Ya, sejak pertama kali PSRT (Pulsarian Safety Riding Team) dibentuk sekitar 2 tahun silam. Kata safety riding menjadi hal mutlak yang wajib dipahami dan diamalkan oleh para rangers Pulsarian. Hampir tak ada momen yang tidak beraroma safety riding di setiap kegiatan Pulsarian, dan tanpa kenal lelah dan bosan pula PSRT secara berkesinambungan terus mengedukasi para rangers mengenai pentingnya berpikir dan bertindak aman berkendara di jalan.

Suasana Kopdargab

Skill saja tidak cukup, begitu yang selalu didengungkan oleh rekan-rekan di Road Safety Association (RSA). Ya, Pulsarian Community turut berada dibawah naungan RSA sebagai komitmen dalam menegakkan propaganda aman berkendara. Selain penguasaan SKILL, diperlukan pemahaman RULES dan ATTITUDE dalam berkendara. Terkadang orang beranggapan hanya dengan Skill ia akan dapat berkendara dengan aman. Hal ini tidak benar dan tidak cukup tanpa didukung pemahaman Rules dan Attitude.

Lalu bagaimana meningkatkan edukasi Rules dan Attitude di komunitas ini?

Kebetulan Pulsarian Community sehari-harinya aktif di mailing list (milis), baik itu di milis internal Pulsarian maupun di milis bajaj_pulsar_indonesia@yahoogroups.com. Lewat media komunikasi inilah edukasi dan pengetahuan rules berkendara seperti UU no.22 tahun 2009 disebarkan dan dibahas. Dalam hal attitude, para rangers tak pernah absen disuguhi kisah, cerita, curhat dan pengalaman berkendara yang melibatkan perilaku berkendara dan dampak sistemiknya. Jika hal tersebut tadi ditemui di dunia maya, di dunia nyata edukasi aman berkendara dapat ditemui di acara seperti kopdargab ini. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat membentuk sikap berkendara yang ideal.

Kembali ke TeKaPe..

Suasana Bazaar

Demo Obat Poles Motor

Bazaar yang berlangsung sejak hari pertama menyajikan barang dagangan yang berguna bagi para Pulsar riders. Dari mulai spareparts yang disediakan oleh salah satu dealer Bajaj yaitu Bajaj Andalan Sakti (BAS) juga beberapa asesoris motor hingga perlengkapan pengendara seperti jaket, helm dan sarung tangan.

Lanjut ke SR Contest..

Kriteria yang dipertandingkan dalam SR Contest ini antara lain kemampuan peserta dalam melewati balok keseimbangan, kecepatan dan keseimbangan dalam melakukan slalom dan terakhir kemampuan manuver peserta dalam melakukan chidori, suatu bentuk teknik berkendara slalom yang lebih rumit.

Uji Balok Keseimbangan

Dalam uji balok keseimbangan peserta diwajibkan berkendara selambat dan seseimbang mungkin tanpa keluar dari balok.

Uji Slalom

Dalam slalom peserta diwajibkan melakukan manuver berkelok dengan menggunakan body language dan keseimbangan.

Uji Chidori

Dalam chidori peserta diwajibkan melewati rute chidori yang memerlukan ketrampilan manuver dengan cepat dan tepat.

Peserta SR Contest

Peserta yang ikut dalam SR Contest ini mewakili PRA masing-masing, didukung lengkap dengan supporternya.

Acara inti kedua adalah kontes modifikasi. Tak kurang dari sepuluh motor turut adu modifikasi. Dengan juri dari PSRT dan pengurus Pulsarian, tentunya kriteria MEFRIK dalam kontes ini harus dipenuhi yaitu Modern, Estetika, Fungsional, Rasional, Inovasi, dan Kreasi.

Kontes Modifikasi, Siapa yang paling MEFRIK?

Ketika PSRT Menilai..

Diskusi Dulu..

Ketika pengumuman tiba, SR contest dimenangkan oleh bro Bangzai #458 dari PRA PANSER (Tangerang) sementara kontes modisikasi dimenangkan oleh bro Vijay #759 dari PRA KALIBER (Bekasi).

Bro Vijay, Pemenang Kontes Modifikasi

Juara Kontes Modifikasi

Penyerahan Hadiah SR Contest

Di akhir acara, menang-kalah tidak masalah, semua bergembira, bersilaturahmi antar PRA, sesuai slogan Pulsarian Community yaitu “Mewujudkan Biker yang Sehat, Dinamis dan Beradab”.

GO PULSARIAN…!








%d blogger menyukai ini: