Yamaha New Vixion 2012 vs Bajaj Pulsar 200NS, Pilih Mana?

26 07 2012

Yamaha New Vixion 2012 vs Bajaj Pulsar 200NS

Ada beberapa alasan ane memperbandingkan kedua motor ini. Pertama adalah form factornya yang mirip, yaitu sama-sama berada pada mid-size naked commuter bike. Meskipun kubikasi mesin berbeda, namun ukuran motor tersebut sangat tipikal pas dengan ukuran orang Asia. Kedua adalah kemiripan desain body seperti terlihat pada tank flap/shroud, frame/chassis, dan juga pada bentuk kedok lampu utama.

Sejarah ibarat terulang kembali ketika Bajaj Pulsar 180 diluncurkan pada 2006 silam. Kehadirannya saat itu digadang-gadang merupakan pesaing ketat Honda Tiger Revo yang juga baru saja meluncur. Kabar banyak tersiar bahwa dengan kubikasi yang lebih kecil, performa dan efisiensi bahan bakar Pulsar 180 lebih baik daripada Honda Tiger Revo. Hal inilah yang lantas membuat konsumen melirik Bajaj Pulsar 180.

Nah, pada tahun 2012 ini, Bajaj ibarat memilih pesaing baru di kelas yang juga “baru”,  pasca hadirnya Tomotaka Ishikawa yang mana adalah “jebolan” Yamaha India, dan juga rampungnya riset engine Bajaj-KTM yang akhirnya melahirkan Pulsar 200NS. Entah disengaja atau tidak, namun pengamatan ane mengatakan bahwa Bajaj tergiur dengan kesuksesan Yamaha Vixion yang menjadi pemimpin di kelas 150cc alias mid-naked commuter bike dan berniat mengikuti kesuksesan tersebut dengan Pulsar 200NS. Lalu dimana nilai lebih masing-masing?

Yamaha New Vixion 2012

Yamaha New Vixion 2012

Meskipun gambar di atas baru sebatas desas-desus dan belum resmi, namun Yamaha paham betul bahwa sebagai first mover bin market leader di 150cc, mereka harus melakukan penyegaran yang “sedikit” saja namun mampu menarik perhatian. Kalau diperhatikan, nyaris tidak ada perubahan pada sektor mesin berbasis injeksinya, namun perubahan radikal yang “sedikit” itu terjadi pada sektor bodyworks.

Bajaj Pulsar 200NS

Bajaj Pulsar 2012

Sebagai new comer, Bajaj tentu saja harus menyematkan fitur-fitur untuk melawan sang first mover. Jadilah Pulsar 200NS dilengkapi dengan perimeter frame, speedometer digital dan tentunya mesin anyar berbusi tiga untuk melawan teknologi injeksi Vixion. Belum lagi knalpot kolong alias underbelly exhaust yang telah terbukti anti-banjir.

Dengan komparasi singkat fitur-fitur unggulan kedua motor di atas, konsumen akan memiliki pilihan. Namun siapakah yang akan memenangkan persaingan? Katakanlah setelah satu tahun setelah diluncurkan, siapakah yang lebih laku alias lebih dipilih konsumen?

Yuk coba isi kuesioner di bawah ini.. Pilih Yamaha New Vixion 2012 ataukah Bajaj Pulsar 200NS…??

About these ads

Aksi

Information

115 responses

26 07 2012
ken39

teralis mana :D

2 08 2012
siganteng

di mimpi muuuuuu

19 09 2012
confused man?..

terlaris itu psti yg murah lah…
klo ane mah apa adanya…
tp lbih baik milih keranda/kndaraan mayat ajj cz smua org psti akn naik itu…

boleh mimpi tp hrus brusaha n jgn lupa doain ane jga yee…

8 11 2013
ody

mau liat ngk k hebatan motor pulsar 200 ns sialahkan buka youtube nya
Pulsar 200 NS Underbelly Exhaust Test
http://www.youtube.com
Bajaj Pulsar 200 NS Underbelly Exhaust Test Shows No Effect In Water. Read more about the Pulsar 200 NS at http://www.motorbeam.com/category/bikes/bajaj-pulsar-bikes/

26 07 2012
Cah Nglegok

*dalam mimpi

vote FXR150

26 07 2012
bapakeVALKYLA

ane milih vixion (tp tetep ga bisa beli)

btw, teralis gak dibahas om? :D

26 07 2012
al farros

bgimna bs milih klo masing2 ga da info hargenye bang

26 07 2012
ryanquman

vixion aja deh..ora ono diler’e nang gorontalo

26 07 2012
anggiwirza

dari segi aftermarketnya sih mending yamahmud sahaja..

masih ragu sama bajaj. ya selama masalah sparepart masih jadi momok permasalahan utama bajaj :(

26 07 2012
dowey

pilih dibayari ae… :D

26 07 2012
Triyanto Banyumasan

Setahun langsung kandangi pager karo teralis :D

26 07 2012
vixy182
26 07 2012
slutty

Bajay kayanya bbrp taun kedepan gulung tiker deh, balik jualan kaen india aja…

26 07 2012
wheeloz

pilih pulsar ns, hehe revolusi

26 07 2012
Gogo

msh berharap ktm duke 200 rasa pulsar..

26 07 2012
surya hantono

Pulsar 200NS sangat ditunggu terutama bikers yg tau teknologi dan tdk suka beli merk…………..oc

27 07 2012
hasanBlek

ralat: buat bikers yang mau susah parts, dan butuh motor murah tp cakep buat mejeng…. iya tho? :D

28 07 2012
randu

orang menyedihkan ente…

29 11 2012
UNLOSTABLE

EMANK NYO LO HASAN BLENK OTAK DONGO MAO AJA BELI MOTOR DI BEGOIIN JEPANG…DGN HARGA TINGGI…DASAR TOLOL LO HASAN..

11 12 2012
M Fazar Reyez

HARGANYA HAMPIR SAMA KALUPUN PULSAR AGAK MURAH DIKIT ITU EMANG STRATEGI PASAR KARNA MEREKA PESAING BARU TAPI KALU SOAL TEKNOLOGI JAAAAAAUUUUHHHHH LEBIH HEBAT PULSAR,KALAU AKU LEBIH BAIK PILIH PULSAR KARNA TERBUKTI TANGGUH N JUGA YG PAKAI JARANG TIDAK SEPERTI VI XION MOTOR 1 JUTA UMAT n 1 lagi yang pakai pulsar biasanya setia n banyak uang karna tidak akan jual lagi kalau vi xion kalau jual lagi kan tinggi karna itu orang milih vi xion karna kalau lagi kere bisa jual lagi hahahahahaha

21 02 2013
ride ride ride

beneerrr bangeeeet. gw pake pulasar 180 dah 5 tahun ,gak ada masalah.masih ngacir.spare part juga gak susah2 amat selama gw pake.cuma emang kl yg part slow moveing suka inden.paling seminggu doang asal pesan dl.di dealer mtor jepang jg suka ada kejadian inden part toh.sama aja.cuma kalah keduluan aj ko produk nya.motor apapun yg penting rajin ngerawat n service berkala.jgn pake doang toh ,giliran rusak br teriak !.pis

31 10 2013
arif budiman

Motor Bajaj Punya bang bajuri,,, wkwk
mau kebut – kebutan juga ngapain jalan jelek atau macet, miapah bisa ngebut.
cari yang udh terbukti kualitasnya kaya punya ane NVL.

16 08 2012
alam barunawan

setuju …

24 08 2012
mbah motor kencang

kalo uda bisa masuk ajang motogp baru gue beli tu motor bajaj bajuri

29 09 2012
Orang Waras

kayak lo pake motor jepang yang cc-nya di atas 600 aja ngomongin motgp, masih naek bebek aje banyak tingkah

11 12 2012
M Fazar Reyez

hahahahaha beneeeeeerrr ntar yang kau beli motor listrik lagi hahahaha

8 10 2013
juan

stuju 100 percent, nunggu bajaj masuk motogp dulu,baru beli

7 02 2014
Allank

Kayak ane tuh..

26 07 2012
27 07 2012
Adhitya Ramadian

berhubung sudah punya pulsar dengan sistem pengabutan karburator, dan sudah merasa cukup, maka pilihan jatuh ke new vixion :D

27 07 2012
Rei

tidak 2-2 nya
ane bosen jd konsumen terus yg terus-terusan dicekokin iklan,produk baru yg terus membuat ane menjadi konsumtif,

ane naek sepedah gowes ajah,sehat,murah,

27 07 2012
bennythegreat

Very good idea!

27 07 2012
mamad

setujuuu

8 09 2012
Fafa

setubuh

15 11 2012
drew

nice2 apa lagi sepedahnya yang 2000cc yah,, wah + sehat ituh

28 07 2012
Zul

pilih P200NS

28 07 2012
bodats

mana komparasinya? mana fitur-fitur unggulannya?

29 07 2012
kang_ulid

cuma milih kan?! kalo cuma milih, aku milih p200ns, hehehe

http://jheren.wordpress.com/2012/07/29/buka-madness-kegilaan-menjelang-buka-puasa/

29 07 2012
adicuzzy coolrider fixer

hora pilih, gak bebek, gak matic, gak sprot… sama aja nambah2in populasi motor di jalan buat apa dipromosiin? :mrgreen:

29 07 2012
syaiful

bosen 2 2 nya memperkaya orang cina aja tambah gemuk n makmur kaya2,konsumen melarat dcekek produk new yg bikin kere,mending naik becak aja

29 07 2012
bam

apa hubungannya ama orang cina brurrr…ndeso sampaen

2 08 2012
adoelf

motor koq trus cino, oon banget wong solo ae wis gae mobil…….pekox

1 11 2012
hermantobams

wong solo ngae mobil mesin chino dulll

30 07 2012
30 07 2012
Udug

New Mio Vixion Oprprettt … Mending Pulsar ….

31 07 2012
julianto

tapi uangnya belum siap kang Dadang……..

1 08 2012
sulaeman

pami tiasa mah hoyong motor pulsar pami gratis, pami meser mah viksion ah

1 08 2012
revo

Pulsar dong mantabs….

4 08 2012
ndeso-boys

cakep vixion

29 11 2012
UNLOSTABLE

vixion motor katro..harga tinggi ..ngk sesuai bgt dah..najis mnding pulsarlah kemna2…!!!

7 08 2012
Dimas

Dari survey aj dah keliatan.,
35.6 (vixion)
58.4 (p200ns)
pastilah para pulsarian lagi histeria nx buat nungguin s p200ns.,
kita ngejar teknologi mesin., dah gk jaman nx lagi ngejar merek bro…

24 11 2012
yrwanz

seakur akurnya!! s.a.t.u.j.u.

7 08 2012
(Hasil Polling) Pulsar 200NS 58.8% vs New Vixion 35.4% « bennythegreat.wordpress.com

[...] kaget juga baca hasil poll result di artikel ini yang menunjukkan bahwa responden blog ternyata lebih memilih Bajaj Pulsar 200NS ketimbang New [...]

9 08 2012
Suzuki Ertiga

Hayo pilih yang mana? By the way Bajay pulsar keren juga tuh motor ya gan

11 08 2012
Dimas

gw pernah ngebaca pengakuan penampakan pulsar 200ns d riau.,
tu orang bilang kalau mau ngambil foto nx p200ns tp malah diasepin…,,

ctt: kaw*saki ni*ja 150 rr diasepin ama p200ns bro…,,
gilee…

17 10 2012
totok suharyono

kang aku 8 tahun di mesir kuliah sambil kerja perusahaan air minum .azziah. di sana gak ada motor jepang katanya ceppet rusak, yg ada motor amerika,eropa dan jindia. katanya tehnologi dan bahannya tangguh. gitu looooh….

29 11 2012
UNLOSTABLE

bner bgt totok ,motor jepang …katro..hari gini mau di begoiin sma2 org asia jga ,capeeee dueeh beli motor erpa ,amerika dan pulsar klo bikin ngk setengah2 materialnya kuat…ng ky motor pasaran jepang wueekkk…blekkk..LOL…!!!

18 10 2013
otw

brew….. p200ns itu kolaborasi sama kawasaki, kawsaki klo g salah dari jepun kan. wong di jualnya aj di dealer kawasaki. ….

13 08 2012
wheeloz

kerajaan jepang kya d skak mat kali y ma produk india.. jepang mainan desain, ngandelin merk, harga naek dkit, desain dbgusin lg, hrg naek.. sdgkn bajaj lgsung gebrakan tekno desain nantang produk yg pling tinggi skalian… contoh’y jepang yg ngluarin tekno n desain ++ tp hrus dr produk yg pling bawah biar dinasti’y gk roboh.. gk ad crita’y merk baru spare part gampang n byk.. smua ad proses. dsnilah gmn org indo menyikapi kurang lebih’y.. dr prsaingan2 it konsumenlah yg d untungkan.. hidup persaingan.. hidup konsumen.. hoorrreeeeeeeeee.. (panjang bgt komen’y) wkwk.

17 08 2012
hariz

2-2 nya pernah nyoba

old vixion :
~suspensi,chasis dan handling pasti ga beda jauh ama yg lama,cuma desain body aje paling yg beda….klo ane coba…rasanya kurang moge…kekecilan…kedeketan ama stang…monoshock std tapi ayunannya mayan empuk dan kompak,rem2 juga bagus
~mesin 1 sillinder 1 busi 4 valve SOHC mungkin sdh tekno diasil ala yamaha…akselerasi menengahnya mayan berisi….suara mesin cukup halus dan kompak…cuma kurang daya kejut kalo dibetot….

P200NS : (tester bike dari BAI utk salah satu komunitas *ga usah disebut)
~suspensi lebih lembut krn monoshock pake nitrogas,handling lbh lapang…badan ke stang sedeng…shock depan diameter lbh gede…ayunan sedeng…serasa lbh safety krn handling yg pas…rem cukup

~mesin 1 silinder 3 busi 3 koil 4 valve SOHC + underbelly exhaust (knalpot kolong) …suara halus bgt…cuma suara nguing nguing khas pulsarnya sdh hilang…krn mtr ini ga pk engine balancer kyk pulsar lama…yg menakjubkan tarikan bawah,tengah dan atas yahud bgt…hampir merata performanya…dipake konstan tarikannya mayan…dipake betot2an tenaganya bisa liar dan punya daya kejut…yg paling menarik,,…kalo abis di geber trus gas dilepas sambil turun gigi…suaranya kyk motor 2 silinder….mungkin krn faktor kompresi yg padat dari ruang bakar yg rame dgn 3busi 4 valve….ga tau klo knalpotnya uda diganti…..

21 02 2013
ride ride ride

hehehe gw dah pernah nyoba di lenteng agung street di pinjemin mekanik dealer.bener yg lo bilang…200ns motor 4tak rasa dua tak tarikannya.cocok bwt drug race standaran.kasian kelas 200cc jepun.bumi dan langit di atas aspal……..

18 10 2013
otw

hadeh….2x. p200ns itu nongkrongnya di dealer kaoskaki mas asal jepun.

31 08 2012
DreamTheater

Mantap nih artikelnya, bikin tambah bingung….
Ijin copas gambarnya Bang Benny, buat forum sebelah…
Thx…

2 09 2012
Nhava rathommy rhatyo

Bener tuh, suku cadang harus di persiapkan dan di perbanyak buat pulsar.
kalo cm milih c jlz pulsar, tp klo tuk beli pulsar pasti pda mikir 2x krn suku cadangnya yang susah di dapat.

2 09 2012
supercepot

P 200ns lah pilihan nu jujur jeung pintermah, tapi klamaan…
Hati2 Kawasaki mu ngluarin 3 produk lg setelah New Ninin 250 yg aduhai…
Hadeuuuuh

8 09 2012
endro susanto

pulsar 200ns kyknya mantabh.. tinggal nunggu launchingnya biar tau harganya… :D

11 09 2012
Ken Arok

markeong ae

13 09 2012
lutvi azza

kalo menurut ane pribadi sih pilih pulsar 200ns.Alasanya sih sederhana selain fiturnya canggih mesinya juga dah tau kualitasnya yg memang awet dan gak rewel biaya perawatanya murah bro ane juga pastikan ini bukan motor murahan karna ane sndiri pengguna pulsar kalau soal 3s jgn khawatir biarpun inden yg penting ada

8 10 2013
juan

hati2, sales2 bergentayangan. takut kaga laku ya om motor keluaran barunya?, santai om, rezeki udah ada yg atur.ga usah kuatir.ikhlas aja.

18 10 2013
otw

itu motor baru mas blom ada 1 tahun. masa data review pemakaian udah ada bisa klaim macem2. beli dlu mas pake dulu baru posting di mari

13 09 2012
Ogien

Klu gw sich pilih bajaj aj deh

14 09 2012
orang tamak

Dua”nya ceh benernya kurang garang tapi kalo suruh pilih ya bajaj lah

17 09 2012
eko lestiyanto

kpan diluncurkannya new vixion 2012,,,kren mdel stripynny mrip byson…kalo pke jubah(fairing)ckep bgt ne….

23 09 2012
asis

klw harga new vixion 2012 skarang bekisar brapa mas?

15 11 2012
brew

kalo g salah 2500 1kilonya gan..

22 01 2013
ridoyufli@rocketmail.com

salah bro… sekarang sudah turun harga lagi 2450..he..he..he

1 10 2012
b121an

sama seperti mobil eropa sparepartnya susah dan harus ori krna mobilnya jarang rusak dibndng yg boleh kw tp sering rusakso saya akan beli pulsar begitu keluar ada hadiah bb gemini lg

12 10 2012
Nhavva Rathommy Rhatyo

Kapan kedua motor ini akan di luncurkan..

19 10 2012
ario

Bajaj Pulsar 200 NS,,… bikin ngiler,,… nunggu mpe jamuran neh,,…mesin nya yang mpe 23 HP bikin penasaran,,…

29 10 2012
yans

Pulsar 200 NS racikan bajaj, bmw, ktm .ane milih P 200 NS dech.. dn harganya jg lebih kompotitif dgn teknplogi yg di berikan…

30 10 2012
31 10 2012
Ahmad

weiikk, new yamaha vixion tak tunggu bang, pulsar bisa jadi alternatif

5 11 2012
7 11 2012
ANGKAS TRIBUANA PUTRA

BAJAJ KALO BIKIN BODI YANG BAGUSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

7 11 2012
ANGKAS TRIBUANA PUTRA

BAJAJ BODINYA JELEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEK

30 11 2012
bambang

Pasti alayy nech…..bsnya naek mio ha…ha

8 11 2012
andy

Pulsar memang lebih sipp, slma aq pakai 220F slama 1 tahun lebih, ndak ad masalah dgn sparepart, jdi kekawatiran ttg sparepart pulsar itu cma omong kosong, motor yg nyaman utk dikendarai dari byk aspek, juga rendah getaran,jika dibanding moge jepang, tigi & scorpie, jadi buat apa beli merk (branded oriented) klo kualitasnya tak sebagus namanya…(mopang sekarang kualitasnya ndak spt dulu) sorry bukan promo cma berbagi pengalaman

9 11 2012
yanuar baskoro (@th34dm1n)

setubuh…. 1300km turing with no problem

18 10 2013
otw

hadeh…. !!!!!!!

8 11 2012
Fatur

V-Ixion Selebor depannya koq Gitu….??? Jeyeqq

9 11 2012
yanuar baskoro (@th34dm1n)

P200NS kompresinya aje gile :( 11:1 , gak bisa gak minum pertamax

kalo ini aku vote new v-ixionnya

#RiderPulsar220

10 11 2012
arif

p Ns 200 bhn bkarnya apa? klo pertamax mending gw pake mio jee aja deh

14 11 2012
1234567890

TAMPILAN OK buat bajai bajuri,spare part jarang,kualitas mesin INDEN

14 11 2012
1234567890

BAJAI BAJURI TAMPILAN OK..Tpi syang mesin inden bro klo mw benerin mtor ntu harus ke indiaY.msh pake karburator kuno broooooo…….spare part jarang klo mw bli harus ke indiaY brooo klo ga bli spare part yg ecek2.vixion pake injeksi bro dngan msin itulah biaya murah tpi yahuuud awet broooo spare part mudah,garansi yahuuud………ga bkin dompet jeboollll aku yakin 100% vixion new 12.

12 12 2012
paijooo

PULSAR SDH 5 TAHUN TOURING JABALOK…MESIN AWET …YG BILANG DOMPET JEBOL..BEGOOO AMATTTT

30 11 2012
aka

gak ush ikit2tan pke discbrake……(sniper..cimanggis)…utk pulsarian

5 12 2012
hardin

minerva xroad 150 harga 13,5 juta

10 12 2012
Boyke Herlambang Siregar

sapa bilang sparepart bajaj indent ? saya aman2 aja hehehe.. masih bisa masuk spare part merek laen, saya tetep pilih 200ns daripada vixion cuma ganti baju doang

15 12 2012
dfr

pulsar udh terbuk ane pake udh 4 thn g ada mslh..irit lg broo

16 12 2012
bambang

Akhirnya vixion……..jeleeekkkkkkk beneeerrrrrrrr

27 12 2012
Raden Mas Kian Kencang

Jelas Pulsar 200NS

27 12 2012
Raden Mas Kian Kencang

Gimana di balik…kalo P200NS produknya yamaha trus new vixion produknya bajaj kalian pilih mana ? Pasti P200NS karena ‘yamaha’ nya? Iyah kan ?

27 12 2012
Raden Mas Kian Kencang

Gimana kalo di balik ,P200NS produknya Yamaha trus new Vixion produknya Bajaj ?

14 01 2013
Opixs

aq tg kehadiran mu Pulsar Ns 200 kapan ya kira kira masuk ke banda aceh dan berapa dibanrol motornya

23 01 2013
youdi cilo

klu ane dua2 nye.. gk milih gan.. karena ane gk mampu bele.. he.he.he.he…

25 01 2013
Bastian

ha5 gimane sih bro, masa motor 180cc dan 220cc mo di compare ama 150?
yg gw tahu new vixi uda sampe 16,5 hp, cuma beda 0,5 hp sama pulsar 180 yang 17 hp…. itu berarti… gw yakin kalo jepang mau, dia bs nelorin mtr yg lebih canggih dr pulsar…, Bajaj itu cuma nyomot teknologi, bukan bikin!

23 05 2013
Ilfil

Ya beda liat kompresi mesinnya om.
Setau ane P220 motor kencang yang masih nengak premium dan bisa dijabani pengetesan uji emisi standar euro 3.
Kalau masalah top speed buka disini http://www.gearingcommander.com/.
NVL top speed realnya cuma 115 km/h@9000 rpm data dari web http://www.gearingcommander.com/ dan motorev.
P220 133 km/h real speed di http://www.gearingcommander.com/ kalau motorev 129 km/h @9000 rpm
Kalau NVL kebanyakan minum premium lama-lama mesinnya ngelitik, piston bolong dan merambat ke lain-lain masuk-masuk ke urusan kantong juga.
Soalnya ane sering ngeliat old atau yang new pengendaranya kebanyakan isi premium dan kebetulan temen ada yang mengendarai juga katanya mesinnya lama-lama berisik kebanyakan minum premium padahal servis acuan km.
Kalau uji emisi NVL lawan Ninja 2 tak standar aja belum tentu menang padahal sama-sama Euro 2.
Apalagi Euro 3 suara motor juga di tes.

30 01 2013
liuz

setahuu ane, bajaj gx mslah krna ane liat org2 dr kota smpai kekampung jg banyak yg pake n spare part na memang gampang,, d bengkel2 tepi jln bnyak yg bsa tanganin, krna kite gx tw ap2 mka na kite bilng susah,, memang new vixiceng laris,, ad tapi na,, krna new vixi kluar dluan,, bahas bnyak2 pn gx ad untung na,, yg untung jg bukn kita,, kaburrrrrrr,,, kkkkkkkkk,,,

18 02 2013
kang sugit

udah dibodoh ame jepang, masih aje panatik entar kualat gitu lhooooooooooooh………………………………..

18 10 2013
otw

p200ns ngegandeng jepun melalui kaoskaki

24 03 2013
doel

dipostingan gmbar vixion nya mntap, tpi kok beda ya stlah launcing… o,O?

9 06 2013
Mr. Aipi

Sptinya New Scorpio FI yg akan membungkam NS200 ini :-(

31 07 2013
dian

Hahahah..lucu bgt coment2 nya..
Btw sy jg lg pusing mau beliin kado ultah suami antara vixion or pursal 200.. Secara sy sendiri ga ngerti motor..
Tp vixion sdh bnyk yg pake,mau milih bajaj tp takut nyesel..
Hbs baca coment2 ny sy jd mantap mau pursal aja dech.tp kira2 untuk kota kecil kayak batam suku cadang ny susah ga nyari ga ya?

18 10 2013
otw

saya juga mau di hadiahin tante…

14 05 2014
aray

saya maw juga dnk tante…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 5.862 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: