Juke, Cross Over Unik dari Nissan

12 09 2011

Nissan Juke

“Pah..pah, itu mobil apaan sih” demikian celetuk seorang putri kecil kepada ayahnya di sebuah lobby mall. Pertanyaan itu turut membuat ane mengikuti arah telunjuk sang putri kecil yang mengarah ke sebuah mobil yang melaju lambat menuju lobby.

Hmmm..logo Nissan di grill depan jelas menyebut merk, namun ini varian apakah..? Lupakan dulu deh variannya, mari nikmati kesan saat melihat mobil ini pertama kalinya.

Tampak depan, kesan pertama adalah..”ini mobil tampangnya aneh betul”. Lampu utamanya yang mana ya..? Sudah ada lampu besar bulat kok ada semacam lampu sipit di atas body..? Lalu..desain grill yang tidak lazim turut menambah kesan aneh sang mobil.

Tampak Depan-Atas

Namun..hey tunggu dulu, kesan aneh itu mendadak sirna setelah memperhatikan seluruh body mobil. Sampai di sini mulai tercipta kesan gagah yang disembulkan dari engine hood nan lebar dan body yang berotot.

Lalu tiba-tiba kesan gagah kembali dicampuri kesan aneh.. Eh ini mobil masuk kategori apa ya..? SUV..? 4×4..? Jeep..? City Car..? atau mungkin sekelas dengan Mini Cooper..?

Ah, lupakan dulu klasifikasinya deh..artikel ini semata-mata ane buat karena ketertarikan ane kepada desain  mobil aneh ini. Setelah Tanya oom Google, ternyata mobil ini bernama JUKE. Tumben ya Nissan berani meluncurkan mobil-mobil yang berani dan unik. Oke..hasil pencarian Google menunjukkan bahwa Juke bermesin HR15DE, mesin yang sama seperti Nissan Grand Livina dan March, mesin 1500cc straight-four yang sudah terbukti handal sejak terpasang di Nissan Sunny ini mampu menyemburkan power 108 hp di 6000 RPM dan torsi 148 Nm di 4400 RPM.

HR15DE Engine

Masih dari urusan dapur pacu, bagi yang menginginkan performa lebih, tersedia pilihan mesin 1600cc berseri MR16DDT yang mampu menyemburkan power 188 hp dan torsi 240 Nm. Mesin ini benar-benar baru dan hanya terpasang pada Nissan Juke dan Nissan Tiida.

Urusan dashboard dan kabin, Juke memiliki desain yang unik dan futuristic. Panel transmisinya kok mirip dengan tangki motor sport ya..? belum lagi speedometernya.

panel transmisi..kok mirip tangki motor sport..?

mirip speedometer motor..?

Clever storage menjadi fitur utama di bagian bagasi yang memiliki ruang 35.9 feet-cubic, terdapat pula kompartemen khusus untuk “barang rahasia” ente lho..

bagasi rahasia..

Nah, performa Juke bagaimana..? Meskipun ane belum test ride drive, informasi menyebutkan bahwa setting mesin dapat diakses via interface bernama I-CON. Terdapat pilihan “Normal”, “Sport” dan “Eco” yang mewakili karakter mesin.

I-CON interface di dashboard

Yang unik lagi dari Juke adalah adanya Intelligent Key yang memungkinkan pengguna tidak perlu lagi mencolokkan kunci ke lubangnya. Cukup mendekat dan mobil akan terbuka. Bagaimana cara menyalakan mesin..? Cukup tekan Push Button Ignition saja.

Intelligent Key

Kembali ke pertanyaan awal..Juke digolongkan ke dalam klasifikasi apa sih..? Owh..Rupanya Wikipedia menyebutkan bahwa Juke masuk ke dalam “Mini Cross Over” tapi jangan langsung membandingkan dengan Suzuki Cross Over, karena body dan fiturnya jelas berbeda, meskipun mesin masih lebih besar milik Suzuki Cross Over (1600 cc).

Harganya berapa..? Ini dia..

Rp 238.800.000 (tipe CVT)
Rp 248.800.000 (tipe CVT RX)

Masih dari impresi fisik Juke yang unik ini, ane kembali membayangkan Juke sebagai Mini Cooper yang dikembungkan, Mitsubishi Land Cruiser Pajero yang dibonsai, atau mungkin Honda CRV yang dimodif bodynya..

Selamat berimajinasi..

Juke in action


Aksi

Information

19 responses

12 09 2011
hairus mataram

piroan yow……………:mrgreen:

12 09 2011
Long'S

Emang aneh nihh mobil
Mirip mata kodok

Mungkin segmen yg di sasar orang kota dngn selera unik *ga pasaran

12 09 2011
SuRyA

mpe sekarang msh berasa aneh ngeliat juke
apa krn blm terbiasa kali ya

http://www.dk8000.co.nr

12 09 2011
boerhunt

mobil idaman ane tuh mas ben.. hehehe
otr : matic 249 jt, manual 239 jt

nitip masben
http://boerhunt.wordpress.com/2011/09/12/sumber-bencono-kembali-menelan-korban-19-orang-tewas/

12 09 2011
ardhinugros

Masih dari impresi fisik Juke yang unik ini, ane kembali membayangkan Juke sebagai Mini Cooper yang dikembungkan, Mitsubishi Land Cruiser yang dibonsai, atau mungkin Honda CRV yang dimodif bodynya..
——————————————————————————————–
Mitsubishi Land Cruiser?

12 09 2011
Busa_tio

Habis baca artikelnya, mau komen gataunya udah diduluin.😀

Bang Ben, tolong dikoreksi tu tulisannya….

=================
Sampe sekarang kalo ngliat Juke dari depan masih belum “nemu”, masih aneh. Tapi kalo dari samping ato dari belakang mantab.

12 09 2011
bennythegreat

hehehe…makasih koreksiannya bro…maklum kurang akrab sama dunia roda empat..🙂

12 09 2011
4201journey

setuju…. Mirip crossovernya suzuki…
Tpi ini xovernya nissan…

12 09 2011
dipa vanson

Toyota Land Cruiser oom ben!😀

12 09 2011
12 09 2011
aditit

Mobil idaman gw ben!! pertama ngeliat di sebuah dealer di Daerah Kemayoran, gw langsung jatuh hati euy (sebelum tau harganya). haha..

12 09 2011
demungan

Engine bay sama plek dengan livina series. Plek…

12 09 2011
Justmyimage

Salam hangat mas benny

justmyimage
mencermati nissan sepertinya ingin membangun brand image dan menunjukan bahwa nissan berbeda dari yang lain..

12 09 2011
hendi

yg lebih nyeleneh lagi nisan cube mas benny…..

13 09 2011
mang

tapi di luar iklan youtube, mobil ini di protes gara “juke eating motorcycle”

13 09 2011
Luthfie

mobil idaman. mudah2an terwujud. Amin.

13 09 2011
robotic_munky

mobil idaman bokap saya . . . . menurut dia (bokap) keren banget, menurut saya aneh banget . . . .

15 09 2011
terong amnesia

Design yg unik….

17 09 2011
ipanase

keren n mahal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: