Swap Engine Ninja 250 Menjadi 500cc Parallel Twin

24 09 2011

mesin EX500 menempel pada EX250-J (Ninja250)

Wuih…kalau dalam artikel sebelumnya ane ulas modifikasi yang sifatnya lebih administratif karena menyangkut surat-surat dan legalitas STNK motor CBR250R MC-41 yang dikawinkan dengan CBR250RR MC-22, maka kali ini modifikasinya sangat-sangat bersifat teknis dan memerlukan eksperimen.

Adalah Sportisi Motor yang menggagas swap engine (tukar mesin) Ninja 250R dengan mesin milik Kawasaki EX-500 yang berkonfigurasi sama-sama parallel twin namun berkubikasi 500cc. Mesin ini diimpor dan kondisinya baru.

mirip dengan adik kecilnya..🙂

Bro Prayogo, juragan Sportisi mengatakan bahwa pada prinsipnya mesin EX-500 itu plug and play alias pas benar dengan mounting Ninja 250 karena Ninja250 merupakan motor dengan seri sama-sama EX (EX250-J), hanya saja karena torsi-power yang lebih besar, maka memerlukan modifikasi.

Eksperimen ini telah berhasil dilakukan pada sebuah Ninja 250 hijau, bahkan modifikasi ini pun menjadi heboh di Kawiforum, sebuah forum diskusi para pemilik motor Kawasaki..Dan Sportisi Motor membuka diri bagi pemilik Ninja 250 yang ingin melakukan swap engine ini.Waw..pasti pasti ada saja bike enthusiast yang ingin menaikkan performa motornya menjadi sekelas 500cc dengan ubahan relatif minim. Biayanya berapa..? Waduh..kalau itu ditanyakan langsung ke bro Prayogo yaah.. Sementara ini, silakan simak dulu video berikut..

dan yang ini..

Rupanya suara mesinnya gak jauh beda ya..tapi performa…hmmm…kira-kira sama CBR250RR bermesin inline-4 itu lebih bagus mana ya..?


Aksi

Information

24 responses

24 09 2011
ipanase

wedyan

24 09 2011
Mas Agus Ninjers Riyanto

Ada bule yg lbh edan lg pakai mesin 750 cc dng konvigurasi sama

24 09 2011
bman

Kemaren kayaknya pernah nyebut harganya lebih mahal daripada 1 n250 baru. Ubahannya banyak termasuk reinforce rangka soalnya.

24 09 2011
#99 bro

jadi moge beneran dong..

24 09 2011
blackmax

wih, langsung *cling* langsung jadi moge beneran,..xixixi…

24 09 2011
geraltofrivia

gilakkkk suaranya berubah dari penyanyi orkestra jadi monster😮

24 09 2011
4201journey

nah kalo ini baru mantab…. Tinggal ketrik rangka,sesuai stnk…. Ga bakal ada yg tau, suara mirip, busi mirip(jumlahnya) yang perlu dicari tinggal knalpot standar siapa nih yang pas…
(kurang suka knalpot beringas)

24 09 2011
Rizqibe

Knalpot GSX-R series katanya paling cocok ketemu mesin seri EX Ninja, banyak yang udah aplikasi ke N250, tapi kalau buat yang ini berarti ambil punyanya Gixxer 1000, pas kalau mau aplikasi 2-1 config

24 09 2011
4201journey

ralat, bukan ketrik rangka,tapi nomor mesin, kalo engine swapnya segelondong,(utuh)

24 09 2011
Rizqibe

Info biaya ? Bisa Kredit di Leasing gak tuh ya:mrgreen:

24 09 2011
cintabebek

saya mau pasang di bebek bisa gak?

24 09 2011
geraltofrivia

masi lebih kenceng inilahh daripada cbr250 4cyl

24 09 2011
bulldozerD85

biaya modif + motor dah dapat moge beneran. . .

24 09 2011
demungan

Naaaa klo yang ini baru make sense. Dijamin lebih amaannn dari ‘inspeksi’ aparat. Kecuali klo aparatnya emang ngerti detail tentang mesin ninja xixixixi

25 09 2011
SuRyA

Dahsyat bgt modifnya

http://www.dk8000.co.nr

25 09 2011
agoey

harga mesinnya setara harga ninja 250 baru… suaranya kayak raungan macan ya..

http://agoey.wordpress.com/2011/09/24/yuk-pilih-motor-sesuai-postur-tubuh/

26 09 2011
Rei

buset suaranya kaya panther ngamuk

26 09 2011
Takumuch

sekedar info ya,,,
setahun yg lalu sy pernah pm bro prayogo di cyberninja soal total biaya swap mesin ex500,,,
balesan dr beliau cukup singkat , tapi bikin gw pucat..
45 jt.

26 09 2011
yoi

gile suaranya….ngeriiii

26 09 2011
Takumuch

sbenarnya tidak 100% plug n play
krn fairing bagian bawah bakalan g muat dg mesin ex 500
solusinya sportisi nambah spacer u/ masang baut fairing
jd tetep aja fairing bag bawah agak ngebuka

30 09 2011
pendekar

pernah dibahas di majalah r2, tenaganya jg 50 hp on wheel. Top speed diatas 190 km/jam

3 10 2011
fgiacu

XQTOMb mwppegqmevfu, [url=http://xhsfkfulzfdm.com/]xhsfkfulzfdm[/url], [link=http://detkoxbsdpyj.com/]detkoxbsdpyj[/link], http://nytefjwdyxeh.com/

15 12 2011
gajebooo

klo ninja 250r pke nesin ER-6N/f muat ga ya….?

10 02 2014
Minerva magelli 250 engine Swap pakai mesin Multisilinder, suaranya bikin Keder, namun sering dikira cuma ganti knalpot doank | PERTAMAX7.com tapi belinya cukup premium ^_^

[…] sudah jamak dilakukan, cuma di motor masih jarang…. kalau di artikelnya om benny the great ( disini ), ninja 250 R engine swap jadi 500 […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: