[virus modif] Muffler Ninja 250 di Bajaj Pulsar

24 01 2011

Ibarat guru dan murid, motor-motor Kawasaki seolah berbagi kesamaan dengan motor-motor Bajaj. Tengok saja pengakuan para petingginya bahwa dahulu, Bajaj sempat melakukan alih teknologi dengan Kawasaki.

Sebagai akibatnya hingga kini di beberapa dealer Bajaj, juga menjual Kawasaki Ninja 250..ada lagi keunikannya, bahwa Pulsar 200 di Filipina dikenal sebagai Kawasaki Rouser..hehehe..

Bahkan masalah klasik seperti gear susah netral dan gear suka turun sendiri dari 2 ke 1 kerap terjadi di Bajaj Pulsar maupun Ninja 250..kenapa ya?:mrgreen: Mau dicari lagi persamaannya? Silaken lihat merk mika lampu depan..kedua motor sama-sama memakai merk Rinder yang ternyata difabrikasi di India. Ada lagi? silaken dicari sendiri ya..

Masih berhubungan dengan kesamaan-kesamaan yang dimiliki oleh produk tersebut, lebih lanjut lagi ane ingin berbagi info mengenai kanibalisme antara Bajaj Pulsar dengan Kawasaki Ninja 250. Sebagai bike enthusiast yang pernah memiliki kedua motor tersebut, ane pernah melakukan percobaan iseng seperti mengganti klakson Ninja 250 dengan milik Bajaj Pulsar yang suaranya lebih kencang. Artikelnya monggo dibaca di sini bro.

kanibalisme klakson Bajaj Pulsar:mrgreen:

Rupanya belakangan ini para Pulsar riders dari Komunitas Pulsarian Indonesia tak mau kalah..mereka menyebarkan virus modifikasi yaitu dengan mengganti muffler Bajaj Pulsar dengan muffler milik Ninja 250. Usut punya usut ternyata “kompor” virus ini datang dari abah Edy Sunardy..sang Ketua Umum Komunitas Pulsarian Indonesia. Abah yang enerjik ini kerap melakukan eksperimen di bengkel Joery Racing yang digawangi bro Joeki..bahkan tersiar kabar bahwa motor abah Edy ini sudah di bore up menjadi 250 cc.

 

bang Juki yang mana hayo..

Sebagai akibatnya, mesin Bajaj Pulsar 180 miliknya harus diimbangi dengan knalpot yang mumpuni. Setelah berganti-ganti knalpot beberapa kali, kini abah Edy memakai muffler milik Ninja 250 yang sudah dimodifikasi sehingga mampu menyalurkan gas buang lebih cepat.

Seolah simbiosis mutualisme, beberapa parts standar Ninja 250 seperti muffler, spakbor belakang, spakbor depan, hingga ban IRC RX-01 nya Ninja 250 yang sering “tidak diinginkan” oleh para pemilik Ninja 250 ternyata sangat cocok dipakai di motor lain. Ane pun pernah mengganti ban Pulsar 180 ane dengan IRC RX-01 ini. Artikelnya ada di sini bro. Seperti halnya muffler ini..banyak pemilik Ninja 250 menggantinya dengan muffler aftermarket seperti Two Brothers atau Yoshimura. Penggantian ini tentu saja disertai setting ulang karburator.

Bagaimana cara mencari muffler, ban dan parts Ninja 250? Cukup mudah…mampir saja ke Kaskus dan Forum-forum Ninja 250.Cukup banyak rekan pemakai Ninja 250 yang menjual parts-parts tersebut kok. Silaken googling sendiri yaa..

Berapa harga muffler tersebut? ane sendiri tidak begitu tahu..barangkali di kisaran 500 ribu sampai 1 jutaan yah. cara pemasangannya pun cukup mudah karena muffler ini terpisah dengan pipa knalpot sehingga tidak diperlukan pengelasan knalpot. Setelah pemasangan tidak terjadi perubahan pada suara mesin dan knalpot Pulsar. Ciri khas mesin Pulsar yang zuing-zuing halus masih ada..hanya saja performa diklaim meningkat lho.

So..jika ente penasaran seperti apa tampang Bajaj Pulsar setelah memakai muffler Ninja 250 ini dia foto-fotonya. Motor adalah milik bro Dwi Ariansyah aka. Dwi Changcuters, R#603 dari PRA PANSER yang sepertinya sudah ketularan virus modif muffler Ninja 250 dari abah Edy.:mrgreen:

muffler ninja 250 @ bajaj pulsar - 1

muffler ninja 250 @ bajaj pulsar - 2

muffler ninja 250 @ bajaj pulsar - 3

muffler ninja 250 @ bajaj pulsar - 4

muffler ninja 250 @ bajaj pulsar - 5


Aksi

Information

14 responses

22 01 2011
Kurniaprorider

1

22 01 2011
22 01 2011
ferdian

Ulasan keren om ben… Snalpod ninin kirain bakal kliatan kegedean di pilsie.. Ternyata ajib… Moga2 ane ga kbawa ngiler dah.. Hihihi

22 01 2011
pertamaxhunter

Biar pas bukti hubungannya, adanggak ninja 250 yang pake muffler bajaj ? Kalo ada kwek wek wek wek

22 01 2011
bennythegreat

kayaknya belum bro… hihihi

22 01 2011
pertamaxhunter

Nyangkut??

23 01 2011
hamsteer

ada 1 lagi yg mirip….swing arm pulsar modelnya sama dengan ninja rr.

23 01 2011
kentadis

@bung benny,kalo di pulsarian solo malah ada yg pake punya tiger revo lho bro..
Kalo pulsar ane pake Abbys

@hamsteer, mungkin contoh gambarnya kaya gini?
http://kentadis.files.wordpress.com/2010/11/dsc00032.jpg/
tolong diliatin ya bro benny🙂

23 01 2011
kentadis

maaf, salah link
ini yg bener :p

24 01 2011
asmarantaka

hmm..jadi tmbah pelan dong suaranya??:mrgreen:

24 05 2011
alwin

pulsie makan snalpot ninin, ada ngaruh ke perform gak om?

24 05 2011
bennythegreat

untuk yang sudah bore up ngaruh oom
tapi buat yg masih standar, gak gitu ngaruh

17 06 2011
Andris

Gan ane ijin share yak di kaskus, mau minta saran rekan pulsar rider lain perihal knalpot 250🙂

10 10 2011
IKHWAN

bang bro, kl 180 UG4, pake knalpot Ninja 250, tanpa mem bore up mesin menjadi 250cc, gmn….apakah rusak, apakah gak kuat, apakah gmn???? mohon tanggapannya, by mail juga boleh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: