Polisi Mau Menilang..Dasarnya Logika..? GUNDULMU…!!

18 05 2011

razia polisi (illustrasi dari padang-today.com)

Pulang dari acara Tribute To Dream Theater yang “terpaksa” selesai jam 23.00 malam tadi karena adanya keluhan tetangga, ane riding pulang melalui jalur Kemayoran. Yah sekalian latihan cornering di beberapa sudut belokan di sana..hehehe..

Tepat setelah Gedung Pusat Kebudayaan Jepang di Kemayoran, baru saja mau cornering ke kiri, ane menemui razia polisi. Disinyalir razia gabungan nih. Soalnya polisinya banyak banget, belum lagi beberapa orang berpakaian ala militer. Ane pun diberhentikan..padahal biasanya gak diberhentikan.

Nah, setelah motor berhenti ane langsung keluarkan dompet untuk mengambil SIM dan STNK. Terjadilah percakapan berikut:

Ane : SIM sama STNK ya pak..?

Pol : Selama malam pak.. (sambil nyomot SIM sama STNK dari tangan ane lalu mencocokkan nomor STNK dengan plat di depan)

Pol-1 : Lho..plat nomernya mana nih..?

Ane : Nih pak di bawah.. (kata ane sambil menunjuk ke arah radiator di dalam fairing)

Pol-1 : Mana nih. kok gak ada..? Udah deh saya tilang aja.. (sambil menyerahkan SIM dan STNK ke kawannya)

Ane : Maksud bapak apa nih main tilang aja..?! Dasarnya apa pak..?! (ane mulai ketus)

Pol-1 : Ya..logika aja, itu plat nomer gak keliatan, saya kan jadi susah mau liat. Sekarang kamu kesini, keliatan gak itu plat nomer..?

Ane : Dasarnya logika pak..?! Saya mau ditilang dasarnya logika bapak..?! Bapak tahu aturan gak? Tahu UU no.22 tahun 2009 gak?

Pol-1 : Iya tahu lah..Tapi sekarang keliatan gak itu plat nomer..?

Ane : Sekarang bapak mau lihat plat nomer depan saya kan..? Ya bapak usaha dong..jongkok aja situ..

Pol-1 : Lha ya gak bisa gitu..logika aja, sekarang…

Ane : Gak usah ngomong logika deh pak. Sekarang aturan mana yang saya langgar. Bapak ngerti gak…!!

Pol-1 : Oke, saya cari aturannya.. (sambil buka-buka buku..entah buku apa) 

Ane : Oke, sekarang cari aturan di situ yang saya langgar, ada apa gak..! Bapak gak bisa sembarangan main tilang. Saya ngerti peraturan pak. Coba bapak cari pasal 68 di UU no.22 tahun 2009. Bacain segera ke saya..! (ane mulai emosi, jadi cuma ingat pasal itu saja yang berhubungan dengan plat nopol)

Pol-1 : (buka-buka buku..ada kali 2 menitan gak ketemu-ketemu)

Ane : Lama banget pak..?! Siapa pangkat tertinggi di sini..? Saya mau bicara.

Pol-1 : Udah lah ini saya balikin aja (sambil menyerahkan SIM dan STNK, lalu memanggil kawannya yang berpangkat WW)

Pol-2 : (sibuk bolak-balik buku yang sama)

Ane : Lho..gak bisa gitu dong pak. Bapak mau tilang saya..dasar aturannya apa? Yang jelas dong..! Bapak mau saya masukin Twitternya TMC Polda Metro..?

Pol-1 : (mau marah tapi ditarik sama kawannya)

Pol-2: Udah kamu jalan sana..

Nah. Dari percakapan di atas ane bisa menyimpulkan bahwa oknum polisi yang melakukan razia memang sengaja mencari kesalahan pengguna jalan yang melintas. Tapi yang mengecewakan adalah ketika ditanyakan aturan mana yang saya langgar (pasal dan UU nya), si oknum polisi gak bisa menyebutkan. Parah…!!

Lalu bagaimana dengan kasus positioning plat nopol pada Ninja 250 ane yang diletakkan di bawah radiator dengan alasan estetika..? Artikelnya sudah pernah ane posting di sini. Silakan didiskusikan.

posisi alternatif plat nopol Ninja 250

Dari kejadian razia ini dan beberapa pengalaman sebelumnya bersama oknum-oknum polisi, ane dapat menyimpulkan bahwa pada umumnya pada sebuah razia mereka akan menyerah kepada 2 jenis pengguna jalan.

1. Pengguna jalan yang menyodorkan uang damai.

2. Pengguna jalan yang berani mendebat polisi.

Nah, tinggal kita berkaca kepada diri sendiri, sejauh mana kita memahami Undang-Undang dan Peraturan Pemerintah yang berlaku.

Damai = Rp 20.000,-

Seharusnya polisi mengerjakan tugasnya sebagai aparat penegak kebenaran, bukan aparat pencari kesalahan.

Semoga kinerja polisi Indonesia semakin baik…!!


Aksi

Information

118 responses

18 05 2011
hairus mataram

PERTAMAXXXXXXXXXXX

26 03 2014
alam.noot

Tata cara pemasangan Plat nomor kendaraan itu ada aturannya bos, nih aturannya Pasal 68 ayat 4 UULAJ “TANDA NOMOR KENDARAAN HARUS MEMENUHI SYARAT BENTUK, UKURAN, BAHAN DAN CARA PEMASANGAN” jadi tidak bisa seenak anda mau pasang di mana saja.

18 05 2011
Mio'eNdhy

1

19 05 2011
srigala

hoooooo

18 05 2011
Mio'eNdhy

2

18 05 2011
hairus mataram

Mantabbbsssss nih mas, pak polisi sering cari-cari kesalahan

18 05 2011
heppi

Hahaha, keren. Berani maki polisi euy!

18 05 2011
bennythegreat

bukan maki2 bro..

cuma mengingatkan aja, kalau mau menilang dasarnya harus jelas..apa yang dilanggar. polisi jangan seenaknya cari kesalahan orang

26 03 2014
alam.noot

Tata cara pemasangan Plat nomor kendaraan itu ada aturannya bos, nih aturannya Pasal 68 ayat 4 UULAJ “TANDA NOMOR KENDARAAN HARUS MEMENUHI SYARAT BENTUK, UKURAN, BAHAN DAN CARA PEMASANGAN” jadi tidak bisa seenak anda mau pasang di mana saja.

18 05 2011
hanx

kalau gak salah sih ada point bahwa plat nopol harus jelas terlihat om Ben,,,
cuman kriteria “jelas” ini yg gak jelas PPnya gimana….🙂

18 05 2011
bennythegreat

nah itu dia..Peraturan Pemerintah (PP) sebagai turunan dari UU no.22 itu kan belum terbit. jadi polisi gak bisa seenaknya main tilang aja.

31 08 2012
menyusurijalan

betul…… so klo pengen jelas segera keluarkan PP nya yah… masa harus ngikut PP yang tahun 90-an padahal UU terbitan 2000-an….. sudah 3 tahun PP belum keluar juga…..

21 07 2012
Boyanese

setuju broo.. apalagi dengan system CCTV yang namanya pelaksana peraturan gak mau susah…. dan tilangnya pun secara electronik.. sending by postman.. to home.. cuman klo di tengah jalan kaya gitu sih kita bisa adu argument.. karena itu manual… peace broo

18 05 2011
asmarantaka

emang sungguh keterlaluan…polkis2 penghisap darah bikers tuh..ckckkckckc
http://asmarantaka.wordpress.com/2011/05/18/kecelakaan-motor-di-jepang-beda-yah-ama-indonesia/

18 05 2011
w15nu

pas ditanya, keliatan ngga itu plat nomer kamu…jwb aja Ben, keliatan Pak….nah, kalo saya aja bisa ngeliat masa bapak ngga…?? jgn2 ada mslh dgn penglihatan bapak….?? wkwkwkwkwk….

18 05 2011
bennythegreat

weleh..gak sempet mikir kesitu…hihihi

18 05 2011
hairus mataram

jikalau orang yg merasa bener berani debat dgn pak polisi, kayaknya gak akan ada “uang damai” lagi mas

18 05 2011
kangmase

manteb euy si om ben….

18 05 2011
moch rasyiid

semoga polkis bisa nyadar bahwa gak semua orang bisa dipaksa untuk ditilang……..tapi juga semua biker kaya bro benny……biasanya sih dah kalah posisi karena surat-surat dah ditangan BELIAU… jadi ya kepaksa deeh…..

18 05 2011
NEW YZF R15

Wkkkk,,,,,,kkkkkkkkkkk.
Suruh sekolah lagi aja tu Polisi nya,
Jangan-jangan LOLOS jadi POLISI karena NEMBAK,,,,,,,,Makanya g’ paham UU LALULINTAS.
POLISInya aja g’ tau,pa lagi MASYARAKAT AWAM.
Dan memang POLISI itu harusnya Menegakkan Kebenaran,Bukan Mencari2 kesalahan.

28 12 2011
ukie

nyogok sama nyontek mulu kerjaannya makanya lulus dah tuh… diminta jelasin ajah oraweruhhhh hahahahahha

18 05 2011
noFUN

like this banget..

18 05 2011
Virus

hahahah…potret polisi di Indonesia…udah pasti rata-rata kyk gini smua…gmn mau bagus citra kepolisian…
*suram ny negara kuw…

18 05 2011
18 05 2011
dani

asiiik keluar lagi taring aselinya tadinya kirain dah melembut mantafff pedas….

18 05 2011
kebo220rr

Damai itu 200rb.. Gara2 sntk pulsar 220 blum kluar2..! Drpada motor baru dikandang,kehujanan kepanasan di kantor polisi.200rb melayang..

18 05 2011
kebo220rr

Penggiat Road safety kq mo kena tilang, padahal Safety2nya biker tuh pak pol.. Ha ha..

18 05 2011
Ferry 12 Lie

om ben, artikel ini tolong di sebar. biar semakin banyak publikasi buat perangai jahat dan kebobrokan polisi kita yang bukannya melindungi rakyat (padahal semua gajinya dari pajak yang susah payah dibayar oleh rakyat) namun malah seperti lintah yang menyusahkan dan sengaja mencari-cari kesalahan. kalau lalu lintas macet atau kacau, mereka menghilang, namun di ‘jebakan2 betmen” mereka sengaja menunggu….. Hidup Om Ben ^^

18 05 2011
enth

sekalian aja plat nomor belakang ditaroh di kolong jok. jadi kalo habis nabrak kucing orang trus kabur gak kebaca nopolnya

18 05 2011
Djarwo88

Wehehehehehe…
Aktipis keselamatan jalan diajak debat Undang Undang..

***brb buka n pelajari UU no.22 Tahun 2009 biar bs kayak mas ben***

18 05 2011
kang_ulid

waw mantabbb… biasa kang… sekarang dah menjelang akhir bulan…
itu akibat mau jadi polisi aja harus bayar puluhan ampe ratusan juta… jadi ya polisi kayak gitu tuh… kayak lintah darat… atau kayak preman jalanan…
STOP POLISI=PREMAN JALANAN!

28 12 2011
ukie

iya tuh lagi gencar gencarnya cari duit harammmmmm wkwkwkkwkwwk

18 05 2011
Rio

lah,elu kenapa jadi ngumpetin plat nomor, dasarnya apa, Ben?

18 05 2011
bennythegreat

Estetika oom..

19 05 2011
Mbah Dukun ... ┌П┐(‾.‾҂)

848 gw umpetin di bawah winshield🙂

18 05 2011
Adhit

Hmm…sebagai pengunjung tetap, baru kali ini ane komentar.

Sebenarnya om Ben salah dan terlihat berusaha membenarkan diri dengan bermain kata (seperti politikus atau memang ada bakat ya…)

Memang sih platnya “bisa” telihat, tapi ya gak gitu juga kali.

Dan bener apa kata Rio, “ngumpetin plat nomor, dasarnya apa? ” kayaknya mulai ketularan virus alay ya om Ben?

18 05 2011
kamtam

Bagus mas ben, tepat sekali tindakannya.

Asas hukum yang paling utama adalah ASAS LEGALITAS, artinya seseorang tidak boleh dihukum tanpa ada aturan yang mengaturnya terlebih dahulu.

Ga boleh ujug2 orang dihukum klo aturannya ga ada.

Ga Kaya Pak Polisi gundul ini, aturannya mana mau ngelakuin apa, Memalukan!!!!

Polisi bukannya mendidik masyarakat biar tau aturan malah mencoba membodoh2in masyarakat soal aturan, padahal dia sendiri yang paling bodoh!

18 05 2011
kmphlynx

wuih, mantab… hafal UU La-Lin?!
pinjem dong kalo punya, lumayan, buat anti tilang nyasar:mrgreen:

btw, TMC ada yang baca blog ini ga, ya?
seru tuh kalo diusut😉

18 05 2011
willy

hebat pak Ben, owe salut.. musti belajar berani emang.. polisi yg nge-razia itu intinya cuma pengen duit..apalagi klo mata sipit ngasih 20rb malah marah si polisinya..
minimal goban lah klo matasipit.. gak semua matasipit itu tajir pak Pol yg mulia !!(emang gue pikirin mo lu tajir keq ato gak keq pokoknya gw minta segitu hayoo😆 )

owe udah ga respect lagi sama yg namanya aparat penegak hukum indon.. ga beda ama koruptor (sama2 tukang peres )

tips klo ada razia :
pasang mata elang, secepat mungkin berhenti dan puter balik atau cari jalan pintas/tembus klo gamau di-stop in. klo sampe berhenti alamat lu olang siap2 ntraktir tuh si mister polis😆

adu kuat nyali ama si polis.. untung2an emang.. tempo hari emang owe kena tilang gara2 ga nyalain lampu yaudah nasip emang owe salah..😳

mending damai ajah.. temen bayar denda sidang malah bengkak jadi 2x lipet entah darimana aturannya..

18 05 2011
willykk

hebat pak Ben, owe salut.. musti belajar berani emang.. polisi yg nge-razia itu intinya cuma pengen duit..apalagi klo mata sipit ngasih 20rb malah marah si polisinya..
minimal goban lah klo matasipit.. gak semua matasipit itu tajir pak Pol yg mulia !!(emang gue pikirin mo lu tajir keq ato gak keq pokoknya gw minta segitu hayoo😆 )

owe udah ga respect lagi sama yg namanya aparat penegak hukum indon.. ga beda ama koruptor (sama2 tukang peres )

tips klo ada razia :
pasang mata elang, secepat mungkin berhenti dan puter balik atau cari jalan pintas/tembus klo gamau di-stop in. klo sampe berhenti alamat lu olang siap2 ntraktir tuh si mister polis😆

adu kuat nyali ama si polis.. untung2an emang.. tempo hari emang owe kena tilang gara2 ga nyalain lampu yaudah nasip emang owe salah..😳

mending damai ajah.. temen bayar denda sidang malah bengkak jadi 2x lipet entah darimana aturannya..

3 02 2016
Muhammad Ichsan (@ichsan1997)

mending klo pilisnya udh tua … udh bisa mikir
klo masih muda (baru) kan yaa gitu laah …

18 05 2011
18 05 2011
adkarta

wkwkwkw

punya ninja emang mesti afal pasal2 yang berhubungan dengan nopol ya om

19 05 2011
yuga

“logika” vs “estetika” memang paling sulit ketemu jalan tengahnya…
mending rame2 bikin petisi yuk, kendaraan di indonesia cukup pake 1 plat nomor aja, cuma dibelakang atau di depan aja kayak di LN gimana? cuma saran hihihihihi🙂

19 05 2011
Mbah Dukun ... ┌П┐(‾.‾҂)

kalo gw sih ben pilih jalur yang bebas / kecil kemungkinan kena razia aja😀 ato kalo bisa usahakan udah di daerah aman (bebas razia)

bukan karena surat nggak lengkap, tapi males aja dijadiin “Tersangka” dan dicari cari kesalahan seenaknya.

Soalnya ada temen baik kebetulan perwira juga, dia sampe bilang :

“sob, kalo bisa hindarin jalur yang sering banyak razia (kemayoran-margonda-ps minggu-cinere-kebayoran) lebih baik daripada repot😉 apalagi jaman gini” 😕 lha trus gimana ? Yah kalo bisa jangan sampe tengah malam jam 11.00 – 5.00 di jalan. itu saran temen gw … gw ikutin baik naik motor – mobil, ahamdulilah sukses😀

19 05 2011
nunoe

mbah, kalo Hypermotard mbah ane liat gak ada plat nomor depan..apa ngumpet juga yak??😀

19 05 2011
Mbah Dukun ... ┌П┐(‾.‾҂)

gw lipet di belakang winshield😉 sejauh ini sih belum pernah ada yang masalahin kok…

cuma kalo sama moge biasanya aparat cenderung curiga sama moge bodong dibanding kelengkapan macam plat nomer begitu. umumnya moge jepang yang sering dipermasalahin

19 05 2011
Stevan

Bagus Om Ben, saya kena tilang gara2 salah puter (perboden), saya bilang minta slip biru, eh dia bilang: “Saya bisa kasih slip biru ke kamu, tapi saya tuliskan denda maksimal 500rb”.
Eh, udah dialog panjang akhirnya saya tau maksud dia apa, minta 50rb… Mana awal bulan, tu duit harusnya buat bayar kos (anak kuliah), jadinya saya yang nombok. Emang polisi tu mendingan ga usah ada sekalian, bikin susah rakyat. Polisi yg bener sama yg gak bener 1:9

19 05 2011
victor

kalo polisi gak ada, situ udah dirampok tiap hari begitu keluar rumah. pake otak dikiiiiiit aja sebelum komen kenapa sih mas

19 05 2011
Igfar Pramarizki

ojo galak2..

polisinya tetep ada.. isi otaknya yg dibenerin..

20 05 2011
Stevan

Santai Mas bro, ini kan pendapat gw, gw kan juga bilang, polisi yg bener sama yg ga itu 1:9… Nah, kalo jadi polisi gak bener buat apa?

19 05 2011
iwanbanaran

Polisi memang parah sekarang. Teman aja langsung ditodong dimintain 100ribu gara-gara nggak nyalain lampu siang hari (daerah karet tengsin). Emang kudu berani debat mzbro. Btw…nih sikebo bisa jadi korban juga nih. Sama pelk posisi dibawah xixixi…..

19 05 2011
rio

Yup Ben, aturannya sudah lu sebutkan sebelumnya, but we have two elements left to consider, skill and attitude, tentunya, tdk ada masalah dengan skill, tapi dengan attitude? Yang notabene searah dengan etika? Bisa jadi itu estetika utk elu, tapi estetika hanya elu yg rasain dan segelintir orang, kalau etika?

Sama aja kalo kita bicara pengawalan yg memecah kemacetan jalan, secara rules dilindungi, tapi secara etika? Udah macet, kaki pegel, pala puyeng, masih aja dsuruh minggir..🙂

Sorry Ben, tapi gue selalu sebut ninja alay kalo ada yg ngumpetin plat nomor nya dgn alasan estetika, boleh dong kritik yah..kaya elu gak suka dgn motor bebek.
Apalagi ninja yg nyopot spion nya, lagi2 alasan estetika.

19 05 2011
bennythegreat

memang sih, di aturan gak disebutin,
tapi di sisi lain ane merasa ini rada bertentangan dengan etika.

nah, adakah “win-win solution” penempatan plat nopol selain di windshield, di kolong radiator, atau di tempat plat nopol ninja yang jelek itu..?

19 05 2011
yudibatang

wah..harusnya dishooting bro.. terus diupload keyoutube… saya juga kalau ketemu razia polisi selalu siap2 nyalain kamera, sapa tau ada pulisi reseh😀

http://yudibatang.wordpress.com/2011/05/19/secara-fisik-kualitas-spare-part-tutup-radiator-yamaha-vixion-meragukan/

19 05 2011
smartf41z

nice… tapi daripada bikin eker terus, mending taruh dibalik windshield aja. Paling ga menghindari debat kusir. bikin waktu terbuang percuma

http://smartf41z.wordpress.com/2011/05/19/tergoda-pasang-cutting-stiker/

19 05 2011
dnugros

hmmm…jaman sudah susah makanya banyak oknum polkis yang juga mencari keuntungan diatas kesusahan orang

19 05 2011
sabdho guparman

jangan-jangan pak pulisinya gak apal pasal 68 di UU no.22 tahun 2009 ya mas,

ironi dan menyedihkan

keep brotherhood,

salam,

19 05 2011
Mamad

wereng coklat …….

19 05 2011
Pengamat_Montor

saya mau nanya mas ben, sebenere fungsi plat nomer tu apa yak???

19 05 2011
bennythegreat

sebagai identitas kendaraan bro

19 05 2011
josss

debat boleh tp y qm jg nyadar plat nomer dbawah radiator aplg warna motor item doff keadaan mlam jg scara pnglhtan sulit dilihat aplg posisi roda keadaan lurus jls sulit dlht prcma tau aturan g brguna x bahlul

19 05 2011
Vespa Ijo Rider

weleh… “beruang ngamukkkk”… dicakar bisa belah lima tuch plokis…😀 😀

btw ; mas ben.. entu plat nomernya kayaknya udah gak asli yaaa…?? keliatan tuch catnya beda (item dof) en huruf2nya lebih rapi..

seharusnya ini bisa jadi objek tilang (kayaknya).. soalse pake plat nomer gak asli… tapi ane juga gak tau ada pasal pelanggarannya apa kagak..

CIAOOO…

19 05 2011
bennythegreat

Itu pakai plat asli bro..
Tapi catnya ane rapikan..
Biasaa..alasan estetika..

19 05 2011
Vespa Ijo Rider

TOOOPPP Loe BEN… !!

19 05 2011
branjang

bro…
polisinya sih emang salah… gak tau dasar UU apa yang dipake buat nilang kesalahan biker… tp saya rasa biker nya juga seenaknya sendiri… coba lihat lagi UU no.22 tahun 2009 pasal 68 ayat 4. disitu kan disebut juga cara pemasangan. saya pikir pihak KMI udah melakukan riset dimana pasang nomer plat yang tepat agar sesuai dengan perundangan yang berlaku di negara ini… jadi ya ikuti dong… jangan bikin aturan sendiri… kita kan hidup di negara Indonesia jadi ya harus nurut sama aturan yang berlaku disini… kalo mau ngerubah ubah dong dengan cara yang elegan… jangan main tabrak aja…
sorry bro… mau nanya, beneran tuh kejadiannya? ato cuman khayalan ente aja?

19 05 2011
bennythegreat

Beneran bro. Nama polisinya pak Suko Harjono. Pangkatnya VV

19 05 2011
lekdjie

Dari kejadian razia ini dan beberapa pengalaman sebelumnya bersama oknum-oknum polisi, ane
dapat menyimpulkan bahwa pada umumnya pada sebuah razia mereka akan menyerah kepada 2
jenis pengguna jalan.
1. Pengguna jalan yang memakai ninja250 item
2. Pengguna jalan yang badannya segede beruang,mau ngemplok sisan….

xixixixi..mlayuuuuuuuuuuuuuuu…..

19 05 2011
nunoe

bang Ben..mau tanya dong…
kalo plat nomor depan itu wajib ya?? *males nyari UU-nya😀
soale kan beberapa motor sepertinya tidak di desain untuk punya plat nomor depan..kayak Motor Sport Fairing, Trail dll..jadi peletakannya terkesan maksa dan jelek secara estetika..

19 05 2011
Abu Tanisha

tak pikir plat no nya nutupi radiator, panas donk, kek punya mas iwan banaran, malah nutupi angin untuk ke blok mesin hehehe

19 05 2011
edwin_b@n63t

polisi cacad tu…gk bisa jongkok…

19 05 2011
blackmax

kekna pulisina mulai ragu deh, setelah om ben nyebutin pasal 68 di UU no.22 tahun 2009.. soalna dah jelas riderna tau undang2…wkwkwk..

ikutan nginget2 pasalna dolo ahhh..:mrgreen:

19 05 2011
eko

kalo semuanya harus mengalah demi estetika ya bakal kacau
kalo tuh polisi ngomong logika ya sebenernya ada benarnya jg sih, coba kalo tiba2 ada tabrak lari, trus yg nabrak ngumpetin nopolnya di bawah kayak gitu, apa orang2 yg bisa jadi saksi bisa liat?? tentu tidak kan??
jangan serta-merta berpedoman pada peraturan tertulis masbro, karena peraturan yg ga tertulispun banyak, semua juga tau ngumpetin nopol kayak gitu ya sekilas pandang ga bakal terlihat
rata2 di sini pada nyalahin polkis, coba instrospeksi diri dulu, apakah diri-sendiri udah bener
tuk bro benny, apakah situ bangga udah ngelawan polkis??? padahal diri anda sendiri belum tentu benar??

19 05 2011
el barto

setuju … alay2 yg ubah lampu rem nyala putih, knalpot berisik, terondol, ceper, dll menurut mereka itu juga demi estetika .
ninja n gixxer tsy aruh stiker nopol di windshield, juga demi esetetika🙂
tapi kalau ditilang ya memang wajar n tidak perlu debat karena itu memang salah sy yg tetap ngotot untuk taruh disana lagi2 demi estetika hehehe

19 05 2011
bennythegreat

Nah..ditilang kalau aturannya gak ada piye bro..?

19 05 2011
bennythegreat

Bukan bangga melawan polisi bro, tapi coba lihat si polisi, cari referensi aja gak tau, atasannya ikutan pula.

Kalau mau tilang pastinya harus berdasar kepada aturan, bukannya terserah si polisi toh..?

12 07 2012
comrade man

ya klo ad peraturan gk tertulis,,,,bgtu bnyk,,, munkin smua pengndara bisa kna tilang,tanpa sebab dn musabab,,,,,m’f aq rasa klo ada peraturan gk tertulis itu bukan peraturan tp alasan,,,,,u/,,,cari ke untungan ,,,dn dmi pribadi,,,,,

19 05 2011
ajibarang

saya pernah nempeleng polisi bro gara2 gak pake sayap motor bebek…

aen dibawa ke kantor, terus ane jelasin

masalah clear dengan kekeluargaan…

nb :

emang polisi sekarang maen asal tilang gak sesuai pasal,,

19 05 2011
GreenLeaf

Polisi benar, mas ben jelas salah…
contohnya bila ada orang yg nyolong motor, dibawa lari gitu…
Pertama orang2 liat plat motornya kan ?… nah apa yg mau diliat + dicatet kalo tersembunyi kaya gitu…
Nah bayangkan bila hal itu terjadi pada mas ben sendiri…
Polisi yg dilawan seperti itu dia masih bisa sabar, tandanya dia punya sopan santun sudah sepatutnya jadi polisi…
Tak ada ruginya ngaku salah, kalo dipampang kaya gini makin dosa saja.
Polisi keluar itu mungkin untuk cari makan untuk istri dan anaknya, karena kejadian itu dia pulang dengan emosi terpendam dengan rasa kesal. Bisa saja dia jadi bertengkar dengan istrinya. Terus terjadi sesuatu, pekerjaannya dicabut dan dia jadi ga bisa makan + keluarganya juga.
Gak ada untungnya gan kaya gitu. Jgn terpatut pada UU tapi lihat pada diri sendiri. Enak lho berbuat baik ^^. Kita senang, semua senang.

20 05 2011
wenk

“Polisi keluar itu mungkin untuk cari makan untuk istri dan anaknya”

oooowww….. berarti bener dah….:mrgreen:

3 12 2011
uya

d. TNKB tidak Sah
Kendaraan Bermotor tidak dipasangi Tanda Nomor Kendaraan Bermotor yang ditetapkan oleh Polri.
Pasal 280 jo pasal 68 ayat (1)
Denda : Rp 500.000
(UU no.22 Tahun 2009)

20 05 2011
Az147r

ngebaca aja saya ikut ‘panas’,scr sy jg emosian.

20 05 2011
viscodps

sya kmaren sore ditilang gara gara mlanggar jalur. Sy g tau daerah trsebut dan yang parah, rambu rambunya ketutup daun pohon gede. Eh tetep aja sy d tilang am polisi tu. Trus sy ditawarin damai atau pengadilan. Sy ud tau maksud polisi ne. Kyknya g sarapan neh polisi. Y karna sy masih plajar ya dsuruh bxar 25rb. Tp kbtulan sy dan tmen g ada duit. Ya sy tawar 5rb g mau dianya. Ya d tawar 10rb. Urusan slese. Kta pak pmlisinya mau cepet pulang. Ya sudah sim d kmblikan.

20 05 2011
pertamax
20 05 2011
Tukang Ngibul

apa sih bunyi nya pasal 68 tsb….pasti nih bro benny ngga pake plat nopol belakang…..biasanya sih pengguna ninja seperti itu….seolah-olah mereka kebal hukum mentang mentang motornya mahal…..

20 05 2011
bennythegreat

hihihi…suuzon aje nih komentator..

20 05 2011
wenk

Ho’oh..suuzon…:mrgreen:

20 05 2011
idan89

keren mas ben, mas ben sebenerx masih boleh ga sih pake knalpot racing ?

klo boleh tolong ulas PP yang menyangkut tentang itu donk..

makasih sebelumx
:mrgreen:

21 05 2011
gambot

polisi bangsat, polisi itu penjahat berseragam

23 05 2011
izqy

yagh,,
kalo udah naik ninin emang agak susah kalo mau mkirin naruh plat no didepan ato dibelakang(bis ganti undertal)..
tapi mau gmn lagi,,
wong punyanya itu n bisanya dibkin estetika gthu,,
dari pada masang barang” gk penting kayak magicjar dibelakang motor kayak gthu,,
hehehe

tapi kalo disolo mah gk terlalu penting plat kayak gthu buat sininin terutama yg dibelakang,,
yg penting kesafety riding n lampu nyala truz tentunya..

29 05 2011
Razia Polisi, Knalpot Free Flow di Pulsar 200 Aman, Tapi kok Plat Nomernya Dipermasalahkan? « Blog motor kentadis

[…] keliatan tuh gimana to mas? Harusnya keliatan dong mas” K: “(waduh, urusannya kaya mas Benny nih..)Loh, emang dari sana udah gitu kok pak” P: “Masak emang gitu?” K: “Ya […]

21 08 2011
Sipil

kejadian diatas ngingetin ane dengan kejadian yang pernah ane alamin waktu nuju kekantor, kebetulan ane saat itu ada ijin, yang buat ane kekantor agak telat, n masalahnya sama….soal plat nomor…kebetulan ane kurang suka modif motor dengan mengurangi bawaan dari sono, dan plat nomor yang terpasanga pun atas saran dealer tempat ane ambil motor….
berikut dialog ane dengan polisi

Polisi : Selamat Siang, tolong tunjukkan SIM dan STNKnya….
Ane : ini pak (sambil nyerahin Sim dan STNK ane)
Polisi : gini ya, ini motor plat nomor depannya ga keliatan,
Ane : ga keliatan apa maksudnya pak? dari sekian kali saya ngadepin operasi, baru kali ini ada polisi yangmempermasalahkan soal plat nomor saya (ane mulai kritis, krn ane ngeliat gelagat tuh polisi udah mulai mencari kesalahan motor ane)
Polisi : iya? coba kamu kesini, kamu bisa liat ga itu nomor plat mtornya berapa?! (kayanya tuh polisi udah mulai emosi)
Ane : (turun dari motor) keliatan…
Polisi : (sembari nanya ke yang lewat, itung itung cari dukungan) kamu bisa ngeliat ga ini nomor platnya berapa?
yang lewat : keliatan,nomornya bla..bla…bla…
Ane : tuh orang juga bisa liat angka plat nomor saya, trus apa yang skrg bapak permasalahkan dengan mau nilang saya? trus kenapa tuh motor yang jelas ga pasang plat nmor di belakang kaga ditilang (sembari menunjuk motor ninja 250r yang tenang tenang aja ngelewat operasi tanpa di stop)
Polisi : ya udah kamu jangan liat orang lain
Ane :berarti bapak sudah diskriminasi dong kalau gitu..!
polisi : udah masih mending kamu ga saya tilang (sembari ngebalikin SIm dan STNK ane)…
Ane : bukan bapak yang ga nilang sya, tapi memang bapak mencari kesalahan motor saya..
Polisi : kerja dimana kamu?
ane : saya kerja di bla..bla..bla…, kenapa ada masalah pak? (sembari ane liatin nama petugas itu)
Polisi : engga ada, ya udah…lain kali jangan ky gtu..
Ane : kaya gitu apanya? (mikir…sambil ngeloyor pergi)

yang ane mau simpulin, kenapa polisi lebih mengincar pengguna motor bebek dibanding motor2 sport atau motor klub/komunitas?
apa karena mereka orang berada? apa karena mereka dilindungi komunitas?
equality before the law…semua orang sama dihadapan hukum
kalo ingin nilang, jangan tebang pilih
hukum yang polisi terapin udah kaya hukum rimba
ini ngeingetin ane ke film dokumenter, dimana buaya hanya berani memangsa hewan hewan kecil, (rusa, anka zebra), sedangkan gajah, dibiarkan lewat

21 08 2011
Sipil

kalo melihat kejadian bro benny ini, ane melihat baik ari bro benny dan polisi itupun salah…(sory bro, sebagai masukan)
kenapa? jelas plat nomor yang bro pasang tidak sesuai tata letak sesuai standar umum, (bukankah pabrik dari sono sudah menyediakan dudukan plat) dan tata letak plat nomor bro benny tidak memudahkan orang melihat nomor plat bro yang tertera (jongkok dulu baru keliatan), jadi mohon estetika (kepantasan) jangan diutamakan diatas standar umum yang berlaku, karena estetika adalah hal yang relatif (menurut orang beda beda)

dan polisi yang menilang pun seharusnya dia sebagai penegak hukum, berpegang pada undang undang yang berlaku (objektif), bukan pada pemikiran subjektif ataupun logika shit…kalau memang dasarnya belumkuat, lha ga perlu nilang lah…jangan cari uang dengan cara maksa lah…

6 09 2011
shogun110tromol

naah, komen pinter:mrgreen:

3 12 2011
uya

d. TNKB tidak Sah
Kendaraan Bermotor tidak dipasangi Tanda Nomor Kendaraan Bermotor yang ditetapkan oleh Polri.
Pasal 280 jo pasal 68 ayat (1)
Denda : Rp 500.000

9 01 2012
sontoloyo

HEHEHEHEHEHEHEHEHEHE SEBAB AKIBAT, SEMUA ADA ALASANYA MENGAPA BEGICU??? TUH..POLISI SERAGAMNYA AJA DLMNYA JUGA KAYA KITA JUGA “MANUSIA”……HMMMMM PUSING DAH DIKALUNGIN NOPOLNYA GIMANA OMMMMM

25 01 2012
CEBOKER 250R HRC aka Hondut Racing

Ben ajarin gw dialog mendebat polisi gara2 gk ada tutup pentil dnk …emk ada ea undang2nya yg baru …❓

25 01 2012
bennythegreat

Gampang, suruh dia tunjukin dasar aturannya

29 01 2012
kemen

tiba2 kepikiran nih bro, moga didengar para atpm besar…….

saya sih penginnya ada motor laki murah dari SUZUKI, KAWASAKI, YAMAHA, BAJAJ untuk para tukang ojek disana,
ga perlu fitur yang neko2 macam SKS, RDB, radiator, DOHC, digital spido, led lamp, dan fitur2 mubazir lainnya

yang penting tahan banting, mumpuni diajak nanjak extreme, kualitas bagus, 3S spare part murah dan gampang, tangki awet, power mesin cukup gede utk dipake ditanjakan pegunungan yg sering dipake tukang ojek ato rakyat2 kecil lainnya

kira2 begini speknya:
kalo bisa harga 15jt-an sampai under 18jt aja
150cc 4tak SOHC, 20 PS, manual clutch,torsi bawah gede, karbu (kalo bs injeksi)
rangka besi tubular standar no coak
sok belakang stereo
lengan ayun aluminium
lampu standar bulat klasik
spido analog standar aja
model tangki dibuat agak rata, agar bisa dipake naikin barang bawaan yg kecil
tutup tangki model ninja, biar air ga gampang masuk!
rem depan cakram, belakang tromol
pelk jari-jari aja
desain moncong knalpot mancung keatas, antisipasi banjir gede bo..

mungkin spek ini lebih bisa diterima kalangan rakyat kecil, terutama para ojeker di daerah pegunungan tinggi yang banyak tanjakan

sebenernya dah ada thunder 125, sayang cc-nya cuma 125cc.
dan pulsar 135 hanya 135cc

ato bisa juga ngambil dari basis mesin vixion/byson/satria FU yg udah 150cc

moga2 aja ada yang mau dengar!!!

19 07 2012
23 10 2013
MERUBAH POSISI PLAT NOMER DI DEPAN MESIN, BOLEH ENGGA YAH? | MEGALODON150

[…] 3. adu argumen mas benny dengan pak polkis karena posisi plat nomer […]

26 03 2014
alam.noot

Tata cara pemasangan Plat nomor kendaraan itu ada aturannya bos, nih aturannya Pasal 68 ayat 4 UULAJ “TANDA NOMOR KENDARAAN HARUS MEMENUHI SYARAT BENTUK, UKURAN, BAHAN DAN CARA PEMASANGAN” jadi tidak bisa seenak anda mau pasang di mana saja.

25 11 2013
prasetio

hajar om !
gw saka gaya lo om

2 01 2014
Dikaw Azaa

anda salah, dan polisinya juga salah,
Pasal 280
Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di
Jalan yang tidak dipasangi Tanda Nomor Kendaraan Bermotor
yang ditetapkan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia
sebagaimana dimaksud dalam Pasal 68 ayat (1) dipidana
dengan pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan atau
denda paling banyak Rp500.000,00 (lima ratus ribu rupiah).”
Pasal 68
(4) Tanda Nomor Kendaraan Bermotor harus memenuhi
syarat bentuk, ukuran, bahan, warna, dan cara
pemasangan.
Pasal 86
(3) Tempat pemasangan tanda nomor kendaraan bermotor sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) dan ayat (2), berada pada posisi tegak lurus dengan sumbu kendaraan bermotor.

Plat anda tidak memenuhi cara pemasangan di atas, yaitu mengganggu penglihatan pada plat.
Dan salah polisi tidak bisa menjalaskan hal tersebut.
soo…peace

7 01 2014
admin

wkwkwk dasar polisi ampas ya pak :v

26 03 2014
abuabbas1

logika plat nomor mudah dilihat ada benarnya. jika asal bawa plat nomor, taruh dompet saja plat nomor, dan ditunjukkan saat ada polisi. seharusnya polisi dan orang biasa mudah lihatnya.

26 03 2014
alam.noot

Tata cara pemasangan Plat nomor kendaraan itu ada aturannya bos, nih aturannya Pasal 68 ayat 4 UULAJ “TANDA NOMOR KENDARAAN HARUS MEMENUHI SYARAT BENTUK, UKURAN, BAHAN DAN CARA PEMASANGAN” jadi tidak bisa seenak anda mau pasang di mana saja.

21 04 2014
udinn

setuju sama “alam.noot” nih yg bikin tread asal ngeyel, ga tau, polkis nya jga gak hapal / tahu pasalnya… tp intinya ada aturannya, saya juga pernah baca, klo gak ada aturannya “pasang aja di jidat luu”

16 06 2014
haryudh4

Di facebook pernah ada orang foto Motor yang ada disini, tiba2 ada temennya yang Orang Belanda komentar heran kenapa Motor di Indonesia pakai plat nomor di depan?

Dia bilang di Belanda dan mungkin hampir semua Negara di Eropa justru dilarang, alasannya:

– In case of an accident on the front, like with a pedestrian, the plate works like a KNIFE –

Iya juga ya, saya juga baru nyadar…

3 09 2014
Vahyu Dani Setyawan

wahh , ente emg tau aturan . tpi ya aturan ente aneh . aneri , ga tau aturannya gan , tapi ane setuju sama pak polisinya walau ga setuju dengan bahasanya . kalo ente emg bener dan ditilang , ya ente terima aja , toh ntar di sidang kan bisa membela diri , itu kalo tau aturannya .
bukan perkara apa2 , emg ente masang plat di situ ngapain ? kenapa plat harus terlihat jelas ??? misal , ini misal lho , kalo ada kendaraan kita di curi maling , kita lapor yang ditanya utama apa ? jenis , warna , dan plat . itu 3 hal yg paling mudah dikenali , biar kalo ilang cepet ketemu . ga mungkin polisi memberhentikan satu2 kendaraan di jalan , trus jongkok liat plat di mesin satu2 , apalgi sampe liat2 rangka dan mesin .
itu logikanya gan .

9 09 2014
Ldiu

Buset dah dibawah, siapa yang bisa liat? Ud d emang ud salah. Walah.

24 09 2014
dewan timur

Pemimpinnya begini? Gmana anggotanya??? Hadeuuhh… untung dah ga gabung ma klub macam niy..
“Awas pembenaran bukanlah solusi menjadi benar.”
Semua keberadaan element kendaraan sudah di buat sesuai peraturan yang berlaku di suatu negara dimana kendaraan tsb beroperasi.
Termasuk plat nomor.
Jangan hanya karena estetika, dicari celah untuk melakukan pembenaran.
#demi estetika, sekalian pasang plat nomor didalam faring aja…. yang bisa liat cuma pengendara, boncenger ma setaaann… pisss

6 12 2014
Kadex Ramayadi

sekedar bermain logika saja, kalau plat nomer nyempil dan nggak kelihatan, seandainya (semoga aja nggak terjadi), kalau saudara kita tertabrak motor keren dengan “estetika” nopol nggak kelihatan,…. trus kabur,… gimana ngelacaknya……? kalau nopol standart pabrik kan jadi terlihat dan lebih mudah melacak pelakunya.

3 02 2015
korlantas polri

ttg penggunaan dan penempatan plat pasal 280 dan pasal 68 diatur juga dalam peraturan Kep Kepolisian RI no.5 tahun 2012 pasal 39 ayat 6

21 02 2015
hartono

Wahhh untung aja polisinya gak pinter,coba polisinya buka PP 44 th 1993, trus buka deh pasal 178 huruf e yang bunyinya:

Tanda nomor kendaraan bermotor dipasang pada tempat yang disediakan di bagian depan dan belakang kendaraan bermotor sebagaimana dimaksud dalam Pasal 86.

Nah dari pabriknya ninja masang dudukan plat nopol dimana tuh? disitu harusnya dipasang..
untung anda sedang berutung..
congrats!

3 03 2015
jajang setiawan

bang mau tanya. saya ketilang 50 m sebelum bunderan. masalahnya rubah warna jd kuning. warna aslinya putih merah. tp gk semua d skot lait. merah ada sedikit putih ada sdikit. tp dtilang. saya kasih 30 rb. jadi dsuruh jlan. pas jaln d bunderan saya d berhntiin lg dg alasan yg sama. gmn bang.?

5 03 2015
Al attas

Mantabh

8 03 2015
auliya iskandar

Kalau saya yg polisinya, maaf ya mas, anda saya tilang karena memposisikan TNKB (tanda nomor kendaraan bermotor) ditempat yg susah dilihat, seharusnya TNKB berada pada tempat yg mudah terlihat, coba baca ratusan pasal UU lalu lintas yg baru, pasti anda temukan, door!!!

Anda hanya beruntung saja malam itu😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: